Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за 2,5 млрд» стать реальностью

Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за 2,5 млрд» стать реальностью

Почему экологи против и при чем здесь расхлябанность украинских законотворцев

Цей матеріал також доступний українською
Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за 2,5 млрд» стать реальностью
Визуализация проекта "Дунайя"
Источник: FB-страница Фазиля Аскерова

Создание украинского Лас-Вегаса снова активизировалось. Расположиться он должен под  Одессой – между озером Сасык и Черным морем. По проекту, там должны быть построены десятки отелей и казино.

Проект активно продвигал Михеил Саакашивили еще в 2016 году, когда был главой Одесской ОГА.  А в 2019-м строительство нового курорта в Одесской области презентовал президент Украины Владимир Зеленский на форуме Ялтинской европейской стратегии. Сейчас этот проект под названием «Дунайя» промотирует одесский предприниматель, глава Центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров.

29 декабря прошлого года Одесская областная администрация зарегистрировала госпредприятие «Дунайя» с уставным фондом 10 000 грн. Также проект «Дунайя» представляет Украину на всемирной выставке EXPO-2020 в ОАЭ.

Экологи категорически недовольны выбором локации для строительства. Они настаивают: эта местность является частью Изумрудной сети и занесена в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

Mind разбирался, что именно хотят построить под Одессой, сколько денег на это нужно, где их взять и настолько ли велик урон для экологии.

Что планируют построить? Круглогодичный курорт с гемблинговой (игорной) зоной «Дунайя» будет размещен на косе (часть косы – это дамба) между озером Сасык и Черным морем.

Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за $2,5 млрд» стать реальностью
Макет проекта «Дунайя» на EXPO-2020 в Дубае

Предполагается застройка 500 га, на которых разместится как минимум 95 отелей (20 000 отельных номеров) и других инфраструктурных объектов, что в свою очередь позволит привлекаь около 6 млн туристов ежегодно, рассказывает глава Белгород-Днестровского райсовета Григорий Мельниченко. Протяженность набережной составит более 10 км.

Как сообщил Фазиль Аскеров в беседе с Mind, в конечной концепции создатели отошли от «игрового города». «Мы не создаем игорную зону. Мы создаем город-курорт с экологической философией, в котором есть и гемблинг», – отметил он. 

Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за $2,5 млрд» стать реальностью
Макет проекта «Дунайя» на EXPO-2020 в Дубае

Предусмотрено также место для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня (на 50 000 человек). Первые отели планируется открыть в 2023 году (ранее озвучивались более оптимистичные рубежи – 2022 год).

Согласно оценке Аскерова, проект привлечет более $2,5 млрд частных инвестиций. 

По его словам, на сегодняшний день уже есть заявки как от отечественных, так и от иностранных компаний на строительство отелей. «Интерес иностранных инвесторов связан с перспективами внутреннего туризма. В Украине около 40 млн населения, из которых 20%, то есть около 8 млн, активно путешествуют. Это хороший показатель. И нет зависимости в условиях пандемии от внешних туристов, как, к примеру, в Египте», – уверен Аскеров. Правда, конкретизировать ни одну из заявок в комментарии Mind он не согласился.

«Этот проект находится на личном контроле президента Украины Владимира Зеленского и главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого», – подчеркнул Григорий Мельниченко.

Как возникла идея? Напомним, идею построить «игровой город» в Одесской области первым озвучил Михеил Саакашвили – в бытность главой региона. Впрочем, Аскеров утверждает, что Михо лишь подхватил идею. 

«Еще задолго до Саакашвили об этой косе говорил и экс-губернатор Сергей Гриневецкий, потом при назначении Игоря Палицы главой Одесской области презентацию проекта делал Игорь Белинский (экс-депутат Одесского облсовета). Собственно, Михеил Саакашвили увидел в этом проекте «Новый Батуми», а [нардеп от «Слуги народа»] Дмитрий Наталуха приложил немало сил, чтобы замысел получил новый импульс. Вместе мы предложили [Владимиру] Зеленскому идею города-курорта с экологической философией. Это первый город, наверное, у которого философия на уровне концепта», – рассказывал Аскеров.

Инициаторы создания игорной зоны в Татарбунарском районе обсуждали идею с Офисом Президента, Мининфраструктуры, Минэкономики, Минэкологии и представителями многих других министерств и ведомств.

«Идейный вдохновитель этого проекта, Фазиль Аскеров, буквально «пробивал» в существующем законодательном поле возможности для получения официального статуса «Дунайи», – добавляет Мельниченко. 

Кто уже подтвердил участие? На данный момент никто из активных сторонников проекта конкретных данных не называет. Хотя еще в апреле 2020 года Аскеров обещал, что первый отель будет построен в 2022 году. Пул инвесторов до сих пор не сформирован, хотя участники заявляют про 30 отельных операторов, которые якобы подтвердили участие в проекте.

А что с инфраструктурой? Законом о легализации игорного бизнеса предусмотрено, что Кабмин может создать до пяти игорных зон. Локация должна соответствовать ряду характеристик, чтобы конкурировать с игорными зонами, например, Макао или Южной Кореи.

Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за $2,5 млрд» стать реальностью

По словам управляющего партнера ArtBuild Hotel Group Алексея Евченко (принимает участие в разработке проекта «Дунайя») в комментарии Mind, желательно, чтобы подобное место было курортной зоной, имело хорошую логистику и отвечало многим другим требованиям к площадке, которая должна аккумулировать определенные туристические потоки.

И местность под Одессой идеально подошла по многим параметрам. «С точки зрения логистики участок очень удобен для клиентов из Европы и азиатских стран, то есть имеет выгодное географическое месторасположение», – говорит он.

Локация находится в часе езды от Одессы, где есть международный аэропорт, который в ближайшее время планируется существенно реконструировать. Автодорога Одесса – Рени подведена практически под самые Татарбунары, до косы осталось проложить еще 1,5 км.

«Также принята госпрограмма по реконструкции аэропорта Измаил, который находится еще ближе. Есть договоренность с «Укрзализныцей», что они дотянут ветку и сделают рядом новую железнодорожную станцию», – перечисляет Евченко.

Участку еще нужны серьезные инженерные системы. Однако, кто будет их прокладывать (местные власти, Министерство инфраструктуры или иностранные инвесторы), пока неизвестно. По словам Евченко, уже проработаны договоренности с иностранными компаниями, которые готовы проложить там канализацию и водоснабжение, однако детали управляющий партнер ArtBuild Hotel Group рассказывать отказался.

Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за $2,5 млрд» стать реальностью
Карта местности, на которой планируется создать курортно-гемблинговую зону
Фото: FB-страница Белгород-Днестровского райсовета

Также он не раскрыл детали переговоров о создании современного мусороперерабатывающего завода за счет инвесторов. По задумке инициаторов проекта, такой завод будет обеспечивать курорт электроэнергией. «Курортный город с игорной зоной не построится быстро, это проект будет реализован поэтапно. Поэтому для создания всей необходимой инженерной инфраструктуры есть достаточно времени», – считает Евченко.

Каков юридический статус проекта? 29 декабря 2021 года Одесская областная госадминистрация учредила госпредприятие «Дунайя», уставной фонд составил 10 000 грн. Но для старта игорной зоны при существующих регламентах надо выполнить еще несколько пунктов. 

Наследие Саакашвили: каковы шансы у «украинского Лас-Вегаса за $2,5 млрд» стать реальностью
Состояние дамбы сейчас
Фото: https://zeleniy-list.od.ua/

«Выделение земли, создание технико-экономического обоснования и утверждения его на Кабмине. Затем – создание детального плана развития территории, также с дальнейшим утверждением его на Кабмине», – перечисляет Евченко.

Одна из ключевых проблем – это текущий статус земли «дамба», который юридически нужно изменить на «землю».

Закон о легализации игорного бизнеса принят, предусмотрено создание игорных зон. Но до сих пор не существует законодательного алгоритма их строительства и контроля за этим процессом.

Почему экологи против? Застройка 500 га пересыпи между озером Сасык и Черным морем вызвала бурные протесты экологов. Нынешний статус озера Сасык – часть Изумрудной сети. Его берега, а значит, и пересыпь, где планируется создать «Дунайю», имеют статус международных водно-болотных угодий, как места поселений водоплавающих птиц и занесены в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

В историческом контексте все выглядит еще сложнее.

Сасык – жертва эксперимента по «покорению природы». До 1970-х это был лиман с лечебными грязями, курорт. В рамках масштабного проекта опреснения его вод для сельскохозяйственных целей лиман отделили от моря дамбой (пересыпью). Проект из-за неточных расчетов провалился, вода была опреснена частично, почва орошаемых угодий испорчена, а курорты закрылись.

Многие местные жители и экологи предлагают восстановить лиман. «Что касается данной территории – 14 км пересыпи, на которой построена дамба, это Рамсарские угодья и Изумрудная сеть. Также данная пересыпь является прибрежной защитной полосой Черного моря.  Это участок, который должен войти в Национальный природный парк «Тузловские лиманы». Именно поэтому этот процесс блокирует [губернатор Сергей] Гриневецкий уже больше года!» – рассказывает Mind директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк.

Ходатайство о включении данной территории в НПП «Тузловские лиманы» и получение охранного статуса поддержало Минэкологии, подчеркивает она. Эколог также отметила, что застройка выбранной для «украинского Лас-Вегаса» территории приведет к дальнейшей деградации водоема и упадку населенных пунктов вокруг него.

Евченко парирует: правила Изумрудной сети не запрещают вести традиционную хоздеятельность и создавать рекреационные зоны. «Запрет и ограничения касаются только тех предприятий, которые могут нанести вред природе – например, нельзя размещать химпроизводства или ветроэлектростанции», – говорит он.

Какие были альтернативные проекты игорных зон? Ранее была попытка создать игорную зону в Херсоне при полном содействии со стороны местных властей. Но оказалось, что недостаточно просто выделить территорию и объявить, что игорная зона появится именно здесь. 

«Когда губернатором Херсонской области был Юрий Гусев, он везде декларировал, что готов строить игорную зону. Затем они [Херсонская областная администрация] обращались с официальным запросом в Кабмин и Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей, где никто не мог им объяснить, что же именно надо сделать и какие документы оформить, чтобы получить для выбранной территории статус игорной зоны», – рассказывает Евченко.

Он убежден, что законодательный вакуум в ближайшее время надо будет в обязательном порядке заполнить новыми регулирующими актами, которые сделают этот процесс понятным и прозрачным.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно