Сегодня в сессионном зале парламента может быть проголосован компромиссный законопроект №8449-д по обеспечению конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников. Документ, в частности, предусматривает введение аукционов для зеленой генерации и был поддержан на этой неделе членами комитета Верховной Рады по ТЭК.
Значение законопроекта трудно переоценить. Во-первых, он будет способствовать снижению тарифов на электроэнергию ВИЭ, которые в Украине являются самыми высокими в Европе. Во-вторых, Кабинет министров получит возможность сбалансировать объемы строительства ветровых и солнечных электростанций в зависимости от возможностей энергосистемы.
И, в-третьих, новые рыночные цены на электроэнергию СЭС и ВЭС, которые будут устанавливаться с 1 января 2019 года на аукционах, обеспечат дальнейшее приток инвестиций в отрасль. Сейчас международные финансовые организации заявляют о приостановлении инвестирования объектов ВИЭ в Украине на условиях действующих слишком высоких «зеленых» тарифов.
В ожидании голосования. Активные разговоры о необходимости введения в Украине более эффективной и современной законодательной модели поддержки «зеленой» энергетики идут уже около года. В частности, как неоднократно подчеркивал глава профильного парламентского комитета по ТЭК Александр Домбровский, система существующих «зеленых» тарифов, срок действия которых истекает 31 декабря 2029 года, окончательно исчерпает себя уже начиная с 2021 года. С одной стороны, сократится диапазон планирования и срок окупаемости проектов для инвесторов, что повышает коммерческие риски. С другой – с момента введения «зеленых» тарифов в Украине стоимость одного мегаватта солнечной инсталляции в мире упала в пять раз – до 800 000 евро. Этот факт является констатацией чрезмерного ценового бремени для украинских потребителей и может привести к пересмотру действующих «зеленых» тарифов задним числом на государственном уровне.
Справка. «Зеленые» тарифы в Украине установлены законом «Об альтернативных источниках энергии» на период до 2030 года, и сейчас являются одними из самых высоких в мире. За основу расчета цен на электроэнергию ВИЭ был взят тариф на киловатт-час для второго класса промпотребителей на январь 2009-го, который привязан к евро и умножается на соответствующие коэффициенты в зависимости от вида и мощности возобновляемого источника.
На сегодня тарифы на электричество ВЭС и СЭС составляют в Украине соответственно 10 и 15 евроцентов. Закон предусматривает их 10-процентное снижение с 1 января 2020 года.
Основной сутью необходимых законодательных изменений является введение тендерных процедур, которые обеспечат конкурентную и прозрачную рыночную цену на экологическую электроэнергию и расширят горизонт планирования для инвестора до 20 лет.
Сначала депутаты планировали ввести аукционы для ВИЭ еще с 1 июля 2019 года – одновременно с запуском в стране конкурентного энергорынка. Однако процесс подготовки соответствующего законопроекта на долгие месяцы завяз в дискуссиях о процедурах, требованиях, условиях и правилах проведения аукционов, когда каждый заинтересованный участник отстаивал свою позицию. В результате кроме законопроекта №8449 появилось еще семь его альтернативных вариантов, а рабочая группа по доработке проекта при НКРЕКУ взяла за основу именно базовый №8449, стараясь максимально учесть пожелания всех заинтересованных сторон.
Собственно, дискуссия не закончилась и поныне. 4 декабря члены профильного комитета приняли решение о вынесении компромиссного законопроекта №8449-д на голосование в Раде, договорившись при этом внести возможные изменения в документ между его первым и вторым чтением. Таким образом, условия проведения тендерных процедур окончательно пока не определены. Хотя взаимопонимание по основным ключевым положениям документа между заинтересованными сторонами достигнуто и законодательный воз сдвинулся с места.
ЕБРР включил красный свет. Между тем ситуация с затягиванием изменения законодательства для альтернативных производителей тока уже вызвала беспокойство со стороны международных инвесторов. Первый тревожный звонок прозвучал в ноябре, когда ЕБРР заявил о приостановлении кредитования проектов возобновляемой энергетики в Украине.
«О солнечной электроэнергии мы уже решили, что новых проектов не берем, по ветровой решение пока еще не принято», – заявила тогда старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина. Мотив ЕБРР – отсутствие значительных шагов со стороны парламента по переходу от «зеленого» тарифа к более рациональным и рыночным методам поддержки ВИЭ.
Как сообщила Mind заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров, «мы поддерживаем переход к аукционам как более современному механизму определения справедливого тарифа для «зеленой» энергетики. Важно, чтобы необходимое законодательство было принято своевременно, что позволит государству и участникам рынка подготовиться к их проведению».
Вместе с тем банк продолжает подготовку финансирования тех проектов, которые ранее уже прошли его предварительное одобрение.
«Те инвесторы, которые уже приняли решение инвестировать в различные виды возобновляемой энергии, будут профинансированы», – сказала Марина Петров.
Банкиры ожидают законодательных изменений. Заявление ЕБРР не осталось незамеченным и отечественными банковскими кредиторами возобновляемой энергетики. В их числе – АБ «Укргазбанк» (ЭКО-банк), с помощью кредитных средств которого в 2018 году было введено в эксплуатацию более 60% объектов ВИЭ.
На вопрос Mind, может ли решение ЕБРР повлиять на пересмотр Укргазбанком своих инвестиционных планов, директор экологического департамента Укргазбанка Родион Морозов заявил следующее:
«Насколько я знаю, это позиция не только ЕБРР, а общая позиция международных финансовых организаций, включая наших партнеров – IFS. Безусловно, мы прислушиваемся к их мнению при построении собственных планов. Международные финансовые организации заявили об остановке финансирования новых проектов в солнечной и ветровой энергетике, обосновывая это в первую очередь тем, что увеличение обязательств государства в рамках действующей системы достаточно высоких «зеленых» тарифов ставит под угрозу финансовую стабильность действующей системы в целом. Они придерживаются мнения, что новая система стимулирования отрасли ВИЭ в виде аукционов поможет снизить тариф и избежать ряда возможных неприятных ситуаций в будущем.
Как лидеры рынка и держатели крупнейшего в Украине портфеля инвестиционных кредитов в сфере ВИЭ, мы в значительной мере разделяем беспокойство МФО, хотя, конечно, «зеленая» энергетика занимает все еще незначительную часть в общем объеме производства электроэнергии, поэтому риски, о которых говорят МФО и с которыми в свое время столкнулись такие страны, как Греция, Испания и Чехия, для нашей страны, на мой взгляд, все еще отдаленные.
Однако нас уже сейчас беспокоит неопределенность законодательного поля в сфере цены продажи электроэнергии. Есть понимание того, что законодательство изменится, но нет понимания как, а главное – время. Безусловно, когда банк не может спрогнозировать финансовую модель инвестиционных проектов и подтвердить для себя сроки их окупаемости, он не имеет права рисковать деньгами вкладчиков и выдавать кредиты на такие проекты».
Что предлагают парламентарии? Перед утверждением нового компромиссного законопроекта №8449-д члены комитета по ТЭК во вторник в очередной раз уточнили некоторые ключевые положения и цифровые показатели документа. В своем окончательном виде перед голосованием в первом чтении они выглядят так:
Дата введения аукционов: с 1 января 2020 года.
Срок предоставления поддержки победителю аукциона в виде гарантированного тарифа по результатам торгов на понижение цены: 20 лет.
Сроки проведения аукционов: проводятся два раза в год, но не позднее 1 апреля и 1 октября.
Участие в аукционах принимают все виды возобновляемых технологий, которые достигли 15% в общем объеме производства электроэнергии ВИЭ (подсчитывается по результатам предыдущего года). Сейчас такого уровня достигли СЭС и ВЭС. Биоэнергетика и малые ГЭС со своими 10 и 8% соответственно под аукционы пока не подпадают.
Обязательное участие в аукционах при этом распространяется на проекты с такой мощностью:
Конечный срок подписания prePPA для завершения начатых проектов на условиях действующего «зеленого» тарифа: 31 декабря 2019 года.
Требования к участникам аукционов и условия заключения prePPA:
Технические условия на присоединение становятся срочными (сейчас они бессрочные) и будут действовать в течение трех лет для ВЭС и двух лет для всех других видов ВИЭ..
Ограничение мощности на одного участника аукциона: не более 25%.
Максимальная цена аукциона: размер «зеленого» тарифа для соответствующей технологии на дату проведения аукциона.
Условие получения действующего «зеленого» тарифа после введения аукционов – введение объекта в эксплуатацию в течение двух лет для СЭС и трех лет для ВЭС и всех других видов ВИЭ. Уровень «зеленого» тарифа определяется датой введения объекта в эксплуатацию.
Уменьшение действующих «зеленых» тарифов:
Банковская гарантия для участника аукциона:
Квоты на определенный вид генерации на аукционах устанавливаются в соответствующих пропорциях:
Квоты утверждаются ежегодно на пять лет.
Пилотные аукционы: в течение шести месяцев с даты вступления в силу закона Кабинета министров обеспечить проведение пилотного аукциона (аукционов).
Положительный тренд под угрозой. По данным НКРЕКУ, за девять месяцев этого года в Украине было дополнительно введено 430 МВт объектов возобновляемой генерации, а их общая мощность достигла 1804 МВт при мощности объединенной энергосистемы Украины (без учета Крыма и неконтролируемых территорий Донбасса) более 51 000 МВт.
Соответственно доля выработки электроэнергии альтернативными источниками в январе – сентябре 2018 года выросла на 36,9% и достигла 1,7% всеукраинской выработки.
Как известно, Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года предусматривает увеличение доли ВИЭ до 25%. Однако Стратегия – это документ, который определяет только стратегические ориентиры развития, но не содержит конкретных обязательств. Вместе с тем, как уже сообщал Mind, в Украине для Энергетического сообщества было проведено исследование относительно целей развития ВИЭ до 2030 года. Согласно анализу, возможная доля альтернативных источников в стране до 2030 года по установленной методике расчетов может составить 16,6%.
В странах ЕС планы по этому показателю, конечно, более грандиозны – 32% возобновляемой энергетики до 2030 года.
Сейчас сохранение положительной динамики в развитии ВИЭ в Украине полностью зависит от слаженных действий и воли парламентариев. Следующий год политически непростой, и если Верховная Рада до конца февраля 2019 года не примет окончательно закон о новых принципах стимулирования альтернативной энергетики, красный свет со стороны кредиторов может остаться на неопределенный срок.