Бэкграунд. Автор Дэвид Роуз знает об интернете вещей и волшебных предметах не из книг: сам реализовал ряд проектов в этой сфере. А еще он исследователь и преподаватель Массачусетского технологического института, писатель, журналист, сотрудничал с такими авторитетными изданиями, как Discover, Engineering Inc., Home, IQ, Wired.
Заколдованные предметы и интернет вещей – это уже не выдумка сказочников и фантастов, как раньше, а реальность, с которой столкнется в ближайшее время каждый из нас. И то, что раньше было прерогативой волшебников и фей (чрезвычайные умения и волшебные предметы) – станет повседневным атрибутом. Человечество постоянно шагает к следующей ступени своего развития – постчеловечества.
«Добро пожаловать в эру заколдованных предметов», – говорит Дэвид Роуз. И человек, который почти 20 лет разрабатывает вещи, связанные с интернетом, основал и имеет не одну профильную компанию в этой сфере, знает, о чем говорит.
Оригинальное название: Enchanted Objects: Design, Human Desire, and the Internet of Things
Издательство: Клуб семейного досуга, Харьков
Тираж: 3000 экземпляров
Сюжет. Волшебный бездонный кошелек (признайтесь, кто из нас об этом не мечтает?!), дисплей с возможностью демонстрации над головами людей их имен и ключевой биографии, когда мы их впервые видим, протез для улучшения памяти, куртка, которая обнимает, когда с появляются «лайки» в Facebook, дома-трансформеры, мгновенно меняющие свою форму и назначение, мусорная корзина как советчик, зонт, который просит его взять, цветы, напоминающие их полить, самоуправляемые автомобили, обеспечивающие безопасность, телепатическое общение, долголетие – многое из этого человечество уже имеет, а все остальное получит вскоре.
И дело не только в изначальном стремлении сделать сказку былью. Это атрибуты очередного витка развития человечества, на пороге которого мы и находимся. Так называемых улучшенных версий самих себя. А дальше нас ждут всеведение, телепатия, бессмертие, телепортация, и все это сквозь призму самовыражения, выдумок и изобретений.
Волшебные вещи призваны облегчить нам жизнь, сделать мир более чувствительным к нашим потребностям, стать частью нашей коммуникации, опираясь на человекоподобные отношения. Нас ожидает эволюция мира предметов: они превратятся в аватаров и даже будут писать твиты, улучшая определенные сферы жизнедеятельности.
«Я ожидаю, что в нашей жизни мы будем иметь отношения с сотнями машин, каждая из которых будет выполнять специализированную роль: наставника, психиатра, тренера, покупателя, юмориста», – отмечает в своей книге Дэвид Роуз.
Качество жизни с элементами волшебства и увеличенная продолжительность жизни с исключением возникновения болезней, а то и приближение человека к бессмертию – такие задачи ставит на перспективу развитие интернет вещей и новейших технологий. В книге анализируются исследования сторонников идей долголетия, которые прогнозируют: к 2030 году «мы будем помещать в наши тела миллионы крошечных узкоспециализированных роботов, которые будут называться наноботы, для совершенствования нашей иммунной системы и искоренения болезней». А к 2050 году наше тело будет состоять из наноботов и нам вообще не будут угрожать болезни.
Человечество уже многое воплотило и пользуется этим: умные дома, беспилотные автомобили, управления замками на расстоянии. «Мы также придумали телефон, который становится тяжелее по мере накопления непрочитанных сообщений голосовой почты; ботинок, направляющий ваши ноги в нужную сторону; дверную ручку, которая нагревается, сигнализируя, что люди в комнате ссорятся; кошелек, который становится все труднее открывать по мере приближения к предварительно установленному вами лимиту расходов», – подчеркивает Дэвид Роуз, демонстрируя в этой книге удачный баланс между романтическим видением и научным подходом.
Вам понравится, если: вы открыты для новых знаний, умеете почувствовать тренды будущего, отслеживаете мировые процессы, в частности в сфере технологий, ориентированные на долгосрочные перспективы, заботитесь о качестве и комфорте своей жизни и в целом относитесь к категории людей Open Mind.
Вам не понравится, если: вы ждете четкого ответа на тему проблем детального взаимодействия человека и интернета вещей. Его в этой книге вы не получите, она немного о другом – общем видении развития человечества с возможными вариантами технологического будущего и практическими навыками конструирования волшебства. Собственно, ответов на вопросы взаимодействия с интернетом вещей, пожалуй, сейчас еще ни у кого нет, нам хотя бы разобраться с взаимодействием человека с искусственным интеллектом в целом. Таковы парадоксы человеческой эволюции: сначала мы изобретаем что-то, а потом думаем, как этим пользоваться. То есть сначала изобретаем велосипед, а потом строим велодорожки.
Главная причина прочитать: книга после прочтения оставляет невероятное «послевкусие будущего», щедро вознаграждая возможностью заглянуть вперед. А еще – убеждает нас в том, что ничего не бывает просто так. Вот зачитывались мы в детстве сказками о волшебной палочке, коврах-самолетах, хрустальном шаре с возможностью увидеть будущее, магических ботинках, а теперь все это как по невидимому взмаху руки какого-то волшебника появилось в нашей жизни. И будет появляться в дальнейшем.
«Следует внимательно присматриваться к возможностям, преимуществам и бесконечным удовольствиям, которые ожидают нас в этом будущем мире – мире, превосходящем видение волшебства, создаваемого нами на протяжении тысячелетий в фантазиях, фольклоре и придуманных технологиях», – немного с опаской пишет Дэвид Роуз.
Автор посвящает эту книгу своим детям – Райне и Адаму, а также всем нашим детям. И в этом – определенный символизм. Эта книга – о неотвратимостип нашего будущего, какое бы скептическое видение мы в себе ни культивировали.
Известный американский писатель и журналист, автор семи книг и многих статей для популярных мировых изданий Сэмюэль Грингард, который к тому же еще и сотрудничал с такими известными мировыми компаниями, как Microsoft, Intel, Cisco Systems и Honda, написал эту книгу специально для Массачусетского технологического института.
Он рассказывает об уникальных возможностях, которые получает человечество с развитием интернета вещей, знакомит с новейшими разработками и ноу-хау. Но в то же время указывает на риски и опасности, которые возникают на этом пути: кибератаки, отсутствие приватности, сетевое оружие и много других ловушек, о которых мы сейчас можем только догадываться, но которыми усеян путь к развитому технологическому раю.
Мачей Кранц, президент американской транснациональной компании Cisco – крупнейшего производителя сетевого оборудования в мире – в своей книге рассказывает о возможностях, которые открываются с развитием интернета вещей, и о внедрении этого явления в нашу жизнь. По значимости для человечества интернет вещей можно сравнить разве что с изобретением парового двигателя или интернета. Несомненно, мы в начале цивилизационной революции, которая даст нам больше времени для творчества и станет предвестником серьезных потрясений.
Эта книга учит использовать интернет вещей, предсказывать будущее и конструировать уникальные стратегии в бизнесе.