Сеть во тьме: как сохранить доступ в интернет при отключениях электроэнергии
И почему не обязательно сразу покупать Starlink
За несколько месяцев украинцы уже смогли приспособить свою жизнь к регулярным отключениям электроэнергии. Закупили павербанки, зарядные станции или генераторы, благодаря которым портативные устройства и домашняя бытовая техника могут работать и без электроснабжения.
Но есть проблема, которую решить с помощью павербанка или генератора не так просто. Это доступ к сети Интернет. Дело в том, что при отключении электроэнергии обесточивается и оборудование провайдера, который подключал квартиру или дом к Wi-Fi. Мобильный интернет тоже зависит от электроснабжения: без него базовые станции операторов способны продержаться недолго, после чего сеть «падает». Максимум, на что можно рассчитывать, – это на GPRS, который дает черепаший трафик на скорости 55 Кбит/с.
Впрочем, все же есть несколько способов, как обеспечить себя интернетом даже в условиях длительного блекаута. Mind выбрал четыре сравнительно доступных по деньгам и удобных в исполнении варианта для квартир и частных домов.
Автономное питание для Wi-Fi. Жителям многоквартирного дома в первую очередь нужно выяснить у своего провайдера, установил он или нет автономные источники питания на свое оборудование. Если провайдер оказался не очень жадным и вложился в резервное электроснабжение, это очень сильно облегчит задачу для пользователей.
Все, что будет необходимо сделать, это запитать от внешнего аккумулятора свой роутер. В зависимости от модели маршрутизатора, для этой цели подойдет практически любой павербанк, который выдает выходное напряжение 5 В или 9 В, некоторые роутеры могут потреблять 12 В.
Для того чтобы подключить к роутеру внешний источник питания, с большой вероятностью понадобится кабель формата USB-DC. Если говорить простым языком, то он имеет обычный полноразмерный вход USB Type A для присоединения к павербанку и разъем питания DC на выходе (круглый штекер) для подключения роутера. Цена такого кабеля в нынешних реалиях составляет порядка 250–300 грн. Если же заказать его на маркетплейсе типа Aliexpress, то стоимость будет вдвое ниже, но придется подождать доставку.

Когда пропадает электроэнергия, достаточно переключить роутер на павербанк и продолжать пользоваться интернет-соединением. Правда, не стоит забывать, что аккумуляторы на оборудовании провайдера не вечные. Они смогут проработать 4–6 часов в среднем без подзарядки. Но это однозначно лучше, чем ничего.
Если же провайдер не озаботился установкой автономных источников питания, это могут сделать сами жильцы. Разумеется, за свой счет. Комплект оборудования, достаточный для того, чтобы целый подъезд дома мог пользоваться интернетом в отсутствие электроэнергии, состоит из аккумулятора, бесперебойника и зарядного устройства. Его цена порядка 7000–10 000 грн. В среднем это получается 250–400 грн с квартиры.
GPON как альтернатива Ethernet. Еще один способ, который подойдет для городских жителей, – переход к другому провайдеру. Главное условие, чтобы компания – поставщик интернета использовала технологию GPON, которая расшифровывается как Gigabit Passive Optical Network, или гигабитная пассивная оптическая сеть.
Особенность данной технологии в том, что она обеспечивает доступ в интернет даже когда жилой дом обесточен. Провайдер прокладывает оптический канал к пользователям, по сути, напрямую, без периферийного оборудования, которое нуждается в электроснабжении. А те узловые точки, которые необходимы, чтобы развести оптику между абонентами, не требуют серьезного питания и снабжены аккумуляторами. Они в зависимости от емкости могут «прожить» без подзарядки от 6 до 24 часов.
Скорость передачи данных по сети GPON может достигать 1 Гб/с. Впрочем, большинству абонентов пока хватает 200-300 Мб/c. Кроме того, с помощью этой технологии можно подключить еще и телевидение вместе с телефонией. Получается полная автономность.
Впрочем, есть несколько «но». Далеко не все провайдеры освоили эту технологию. В крупных городах она более распространена, а вот в регионах найти такого провайдера сложнее. Это раз.
Два – стоимость подключения и абонплата колеблются в широких пределах. В основном провайдеры берут за присоединение новых абонентов по GPON разовую плату в размере 500–1500 грн. В месяц за доступ со скоростью до 100 Мбит/с придется платить 200–300 грн, за максимальный доступ до 1 Гбит/с – 350–500 грн.

Также не стоит забывать о том, что все равно понадобится автономное питание для роутера, который будет получать сигнал от GPON-кабеля и раздавать его по квартире.
4G для тех, кто за городом. Жителям частного сектора с интернетом повезло еще меньше. У них ограниченный выбор провайдеров и выше стоимость. А поскольку в пригородах отключение электроэнергии на 15–20 часов – уже «новая нормальность», то альтернативный доступ к Глобальной сети однозначно нужен. И желательно, чтобы он не был привязан к оптоволоконным сетям.
Как ни странно, но на выручку жителям частных домов может прийти мобильная сеть 4G. Да, космической скорости не будет, зато будет главное – подключение к интернету.
Но для этого придется докупить определенный набор дополнительного оборудования. Его основу составляет 4G-роутер и специальная направленная антенна, которая усиливает сигнал. Принцип действия следующий: антенна ловит сигнал от дальних базовых станций, усиливает его, передает на роутер, который в свою очередь раздает интернет в доме.
В чем главное преимущество такого оборудования? Оно может «прицепиться» к вышкам связи, которые находятся в радиусе 20–40 км. Это дает практически 100% гарантию того, что интернет будет, даже если все базовые станции вблизи обесточены. Скорость, которую можно получить с таким оборудованием, составляет в среднем 50–150 Мбит/с. Если повезет, может быть и 250–300 Мбит/с. Главное условие, чтобы антенна была размещена на крыше или хотя бы стене дома. И чтобы на ее пути не было высоких препятствий (многоэтажек, промышленных зданий).
Стоимость комплекта колеблется в пределах 5000–7000 грн и зависит от функционала, а также пропускной способности роутера.

Кстати, желательно выбирать набор, в котором 4G-маршрутизатор имеет встроенный аккумулятор. Это автоматически избавляет от мороки с подключением модема к внешнему источнику питания.
Есть и еще одно предостережение: как уже писал Mind, оборудование должно быть лицензированным, то есть внесено производителем в Реестр радиооборудования и излучающих устройств, ведущих НКЭК. В данном реестре (Перечни 1, 3, 5) содержится радиооборудование, прошедшее процедуру оценки соответствия в специализированных органах и лабораториях, где подтверждается его технологическая безопасность и эксплуатационные характеристики.
Разрешенные для эксплуатации повторители можно использовать для мобильной связи в конкретной полосе радиочастот оператора, а не во всех полосах, как иногда рекламируется продавцами.
Спутниковый интернет от Starlink. Может показаться, что самое лучшее решение для загородных жителей – это Starlink. Ловит интернет 24/7 хоть в чистом поле, хоть в горах. Нет привязки ни к провайдерам, ни к операторам сотовой связи.
Но на практике не все так радужно и просто. Прежде всего – официально приобрести Starlink в Украине невозможно. То есть дистрибьютора этого оборудования в нашей стране нет. Его нужно покупать у посредников, которые накручивают цены, либо же за границей.
Самый очевидный способ – сделать заказ прямо на официальном сайте. Необходимый комплект (антенна, роутер, аксессуары для коммутации и подключения) обойдется в $600 (порядка 24 000 грн по текущему курсу), без учета доставки.

Но, во-первых, на обработку заказа может потребоваться не один день. Покупатель попадает в лист ожидания, и когда очередь дойдет до него – никто не знает. Это может длиться неделями. Во-вторых, заказчику могут отказать из-за того, что он находится в том регионе страны, куда компания попросту не осуществляет доставку.
Поэтому, перекупщики, которые продают Starlink в Украине, имеют определенное преимущество. Они смогут выполнить заказ буквально за пару дней. Пусть это и будет дороже.

Как вариант – поискать оборудование за рубежом самостоятельно. Например, на аукционе eBay. Там есть действительно хорошие предложения. Например, $350–400 за новый комплект. Само собой, еще $40–50 сверху придется заплатить за доставку.

Когда комплект спутниковой связи на месте, возникает вопрос с его установкой. По идее, никаких особых знаний для монтажа не нужно. К тому же в коробке есть доступная инструкция в картинках. Антенна сама ищет спутники. Для ее инициализации необходимо установить приложение Starlink (есть как для Android, так и для iOS). Оно подскажет, как произвести настройку и запустить раздачу интернета.
Но антенну нужно размещать так, чтобы она всегда видела небо. Проще говоря, установить ее в комнате на полу возле окна не получится. Это нужно делать где-то рядом с домом на открытой площадке. Если со свободным пространством проблемы, интернет будет работать плохо.
Недостаток еще в том, что при отсутствии электроснабжения павербанк не сможет «раскачать» старлинк. Нужен генератор или зарядная станция с выходом под обычную вилку 220 В. Такая станция тоже стоит как минимум $200–300.
Абонплата за использование спутникового интернета в Украине – $75 в месяц. Что касается скорости соединения, то максимально при загрузке данных можно получить 190–200 Мбит/с, а на «отдачу» трафика – не более 20–25 Мбит/с.
Варианты доступа в интернет в периоды блэкаута
Вариант выбора | Что нужно сделать | Затраты |
Остаемся на обычном «домашнем» Wi-Fi | установить аккумуляторы на оборудование провайдера и подключить роутер к павербанку | покупка оборудования и аксессуаров – от 7500 грн |
Переходим на оптический канал GPON | найти провайдера, который предоставляет доступ по технологии GPON, и подключиться к его сети | подключение к новому провайдеру – 500–1500 грн, ежемесячная абонплата – 300–500 грн в месяц |
Используем сеть 4G c усилителем сигнала | купить комплект, который будет «ловить» базовые станции в радиусе 20–30 км от места проживания | покупка оборудования и аксессуаров – от 5000–7000 грн |
Переходим на спутниковый интернет Starlink | приобрести комплект оборудования от Starlink, настроить его и активировать услугу | покупка оборудования – 24 000 грн, абонплата – 3000 грн в месяц |
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].