Бекграунд: Ведущий эксперт по мотивации и личному развитию в Ken Blanchard Companies Сьюзен Фаулер в своей книге «Націлені на результат. Що насправді мотивує людей» рассказала о том, как действительно стоит вести себя с сотрудниками, а какими методами пользоваться не желательно, а также о том как использовать мотивацию подчиненных на благо компании.
Более 10 лет исследований психологии и закономерностей мотивации людей в разных странах вместились в одну небольшую книгу, которую в 2018 году перевел и издал «Наш формат». Публикуя главное из многолетнего опыта, Фаулер дает руководство к действию управленцев всех уровней.
Оригинальное название: «Why Motivating People Doesn't Work… And What Does»
Издательство: «Наш формат»
Тираж: 3000 экземпляров
Сюжет: Автор предлагает отказаться от устаревшего и травмирующего метода мотивации «кнутом и пряником». Взамен она советует поставить во главу угла три психологические потребности человека – автономность, близость и рост. Фаулер уверяет, что сотрудник, у которого «закрыты» все три потребности – более мотивирован и продуктивен.
Потребность в автономности удовлетворена в том случае, когда сотрудник чувствует наличие выбора и понимает, что все делает по собственной воле, без принуждения. Желание быть автономным прослеживается у людей с самого детства, когда они стремятся самостоятельно брать ложку и есть, или читать себе сказки. Во взрослой жизни практически ничего не меняется, сложнее становятся только задачи.
Потребность в близости предполагает желание заботиться о других и чувствовать, что это взаимно. Имея достаточно тесные отношения с коллегами, ваш сотрудник понимает, что играет важную роль в жизни других людей. Руководитель же, при наличии здоровых отношений между подчиненными, получает возможность того, что один из коллег придет на помощь другому. Важно понимать, что большинство людей проводит на работе 70% времени, и «добрать» близости вне офиса порой не получается.
Потребность в росте – это стремление преодолевать ежедневные препятствия и учиться. Взрослые люди, так же как и дети, не нуждаются в дополнительной мотивации для обучения – они уже мотивированы. Подкупая «пряниками» или пытаясь подгонять «хлыстом», мы разрушаем природную тягу к обучению. А вот создать обстановку, которая мотивирует к нему, можно и даже нужно.
Вам понравится, если настольный теннис и премии уже не мотивируют ваших подчиненных. Также стоит обратить внимание на книгу, если вы прогрессивный руководитель или HR, который ищет способы повысить вовлеченность персонала.
Вам не понравится, если вы не привыкли церемониться с сотрудниками и считаете, что главное в работе – это порядок и строгость.
Главная причина прочитать: посмотреть на окружающий каждого из офисных сотрудников мир под другим углом и найти точки соприкосновения с коллегами.
Книга о том, как одна маленькая привычка может изменить всю жизнь. Сандерз предлагает ряд проверенных методик, которые помогут систематизировать задачи и наполнить дни смыслом, а также пошаговую инструкцию, как спланировать идеальное утро. Книга учит достаточно спать, бодро подниматься с кровати и эффективно использовать оставшееся время.
Автор тщательно изучил жизнь 500 преуспевших бизнесменов и вывел формулу их успеха. По результатам этой работы в 1937 году и была написана книга «Думай і богатій». Автор сформулировал 13 простых шагов, выполнив которые можно добраться богатства. Годами книга остается в числе лучших литературных бестселлеров о бизнесе и мотивации.