Главное за неделю: чем жили мир и Украина в течение 12–17 мая

События, персоналии и тренды, которые существенно повлияли на расстановку сил

Mind представляет еженедельный анализ основных факторов, определяющих картину мировой и украинской экономики в течение недели.

При всем желании не погружаться в политические перипетии, соблюсти аполитичность нам не удастся: так или иначе слова и поступки определенных одиозных политических деятелей определяют экономическую повестку дня во многих странах. Но при этом главным ориентиром приведенного ниже анализа являются экономика и финансы, а также влияющие на них технологии.

Сегодня в выпуске:

событие – США vs КНР

личность – Коломойский

commodity – нефть

прогноз – правительственный прогноз ВВП на 2020–2022 годы

финансовые рынки – биткоины

национальная валюта – к борьбе за гривну присоединился IFC

главный анонс – инаугурация президента Украины

Событие недели

США готовят очередное повышение таможенных пошлин с китайского импорта стоимостью $300 млрд, заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (по материалам The Wall Street Journal).

Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары на $200 млрд в год неоднократно откладывалось, но все же вступило в силу 10 мая: предусмотрено взыскание на уровне 25%.

Китай ответил повышением с 1 июня пошлин на американский импорт на 60 млрд: с 10% до 25% – по 2493 товарным позициям, с 10% до 20% – по 1078, с 5% до 10% – по 974. По 595 товарам сохранен неизменный уровень в 5%. Кроме того, товарный поток из США еще на $60 млрд пошлинами не облагается.

Теперь президент США Дональд Трамп поручил готовить  очередное повышение, после чего защитные тарифы будут применяться практически ко всему импорту из Китая.

Среди возможных контршагов КНР эксперты отмечают, среди прочего, возможность девальвации юаня и/или распродажи казначейских облигаций США. Однако это инструменты двустороннего действия: девальвация китайской валюты может привести к существенному оттоку капитала из этой страны, тогда как ослабление доллара через распродажу инструментов treasury может дополнительно ослабить китайской экспорт.

По оценкам UBS, введение США пошлин на уровне 25% на весь китайский импорт будет стоить американскому ВВП потери 0,75–1 п. п. в течение года и снижения акций минимум на 10%. Однако при замедлении экономики и ускорения инфляции ФРС может пойти на снижение ставки.

Из-за войны с Китаем Трамп отложил на полгода повышение тарифов на импорт европейских автомобилей до 25%.

Такие взаимные протекционные действия приведут к стремлению США и КНР перераспределить свои экспортные поставки по альтернативным рынкам, среди которых наиболее привлекательным выглядит ЕС. С учетом этого не исключено, что Евросоюз также применит защитные меры, которые могут повлиять и на поставки товаров из Украины.

Следствием установления таких торговых преград для Украины в перспективе может стать, в частности, сокращение экспорта и соответствующий рост девальвационного давления на гривну.


Персона недели

Самолет условной группы «Приват» с бортовым номером UR-PRT приземлился в 2:30 ночи 16 мая в Днепре с олигархом Игорем Коломойским на борту (по материалам Радио Свобода).

Президент России Владимир Путин ранее характеризовал Коломойского как «уникального проходимца». Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани на днях назвал его «криминальным олигархом», против которого ведутся расследования в США. Он посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому очистить свое окружение от таких, как Коломойский.

Но несмотря на это Коломойский триумфально вернулся в Украину и уже в четверг был в Киеве. Он находился за пределами страны с июня 2017 года. Ранее бизнесмен планировал возвращение после инаугурации президента Зеленского.

Во время путешествия из Тель-Авива (Израиль) олигарха сопровождали народный депутат от партии «Возрождение» Андрей Шипко и совладелец «95-го квартала» Тимур Миндич.

Мощный телеканал, принадлежащий Коломойскому предоставил принципиальную поддержку Зеленскому, что стало одним из факторов его победы на выборах. Однако триумфальную встречу олигарху устраивают не телеканал, а суды.

Окружной административный суд Киева еще 18 апреля удовлетворил иск Коломойского к Нацбанку и правительству о неправомерности национализации ПриватБанка, во время которой капитал банка был пополнен гособлигациям на 155 млрд грн.

Национализацию ПриватБанка активно проталкивал МВФ – это усложняет ситуацию, поскольку Украина проходит период пиковых выплат по госдолгу и нуждается в поддержке со стороны фонда.

Действующий президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ оценить соответствующие действия судей. В свою очередь председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк посоветовал судьям, которые признали национализацию ПриватБанка незаконной, обратиться в правоохранительные органы и Высший совет правосудия с заявлением о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия со стороны главы государства.

Пока в команде Зеленского говорят о невозможности денационализации ПриватБанка и размышляют о компенсации олигарху, опять же за счет налогоплательщиков. Это подвешивает в воздухе вопрос ответственности за нанесение государству убытков в особо крупном размере.

Между тем хорошие новости получил олигарх также из Верховного суда: было подтверждено решение суда первой инстанции об отмене штрафа в $50 млн, который ранее был наложен Антимонопольным комитетом на «Укртатнафту» и нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина».


Сommodity недели

Объединенные Арабские Эмираты сообщили о совершении диверсионных операций против нефтяных танкеров и других судов недалеко от Ормузского пролива в ночь на 13 мая. Впоследствии стало известно, что одно судно из четырех пострадавших от нападения в заливе Омана принадлежит ОАЭ, еще одно – Норвегии, два других – Саудовской Аравии (по материалам Reuters).

Через Ормузский пролив на мировой рынок попадает практически вся нефть, добываемая в странах Персидского залива (около пятой части всей нефти, потребляемой в мире). Любые события в этой акватории приводят к росту цен на нефть.

На этот раз реакцию можно назвать достаточно умеренной: осуществленные диверсии практически не повлияют на экспорт, поскольку ни одно из четырех судов не перевозило нефть, а полученные повреждения инфраструктуры арабская сторона преувеличила.

Представители США уже заявили, что по этим событиям их подозрения связаны с Ираном. Но Саудовская Аравия и ОАЭ не спешат обвинять своего традиционного противника. Собственно, Тегеран осудил это нападение, а в иранском парламенте заявили, что сами они подозревают Израиль.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в случае прекращения эскалации в Персидском заливе определяющим фактором для цены на нефть станет подавление экономической динамики в результате длительной торговой войны США с КНР: это ощутимо сократит спрос на нефть.

Рост цен на нефть формирует дополнительное давление на платежный баланс Украины и из-за этого на курс гривны и потребительские цены. В то же время, как правило, рост цен на нефть питает рост цен на другое сырье, что увеличивает денежные потоки от экспорта украинских товаров.

Фьючерс на нефть Brent (по материалам investing.com)

Головне за тиждень: чим жили світ і Україна протягом 10-17 травня

Прогноз

Рост украинской экономики в 2020 году ожидается на 3,3–3,6% при инфляции 6–6,5%. Соответствующие прогнозы утвердило правительство на заседании 15 мая (по материалам korrespondent.net).

Утверждено два варианта прогнозов на период 2020–2022 годов.

По первому варианту, в последующие три года рост ВВП ожидается на уровне 3,3%, 3,8% и 4,1% соответственно на фоне инфляции (декабрь к декабрю) 6%, 5,7% и 5,3%. Второй вариант развития событий допускает рост ВВП в эти годы на 3,6%, 3,6% и 3,3%. Инфляция по этому прогнозу составит 6,5% в 2020 году, 7,1% в 2021-м, 7% в 2022 году.

Нацбанк дал более консервативные оценки на следующий год. В конце апреля центробанк возобновил свои прогнозы: в 2019 году он ожидает замедление роста до 2,5% с 3,3% в 2018 году, а в 2020–2021 годах – ускорение до 2,9% и 3,7% соответственно.

Минэкономразвития ожидает в 2019 году рост ВВП на 2,8%, тогда как госбюджет утвержден на базе прогноза экономического роста на 3%.

Как подсчитал директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк, динамика ВВП Украины за последние 27 лет демонстрирует тренд падения: на конец 2018 года этот показатель составляет лишь 62,7% от уровня 1991 года. За это время экономики Польши, Беларуси и Турции выросли соответственно на 265%, 191% и 330%.

По мнению эксперта, Украина погрузилась в состояние гистерезиса (отставания) – потери способности экономической системы к восстановлению вследствие длительного действия негативных факторов, например рецессии, уже после того, как эти негативные факторы снова стали благоприятными.

В Украине явление гистерезиса проявляется, в частности, в уменьшении количества рабочих в машиностроении: с 2010 года по 2017 год их численность снизилась на 27%, что значительно больше, чем в других секторах.

Во Всемирном банке считают, что реформам и росту вредят олигархи. По подсчетам учреждения, в Украине активы трех самых богатых физических лиц превышали 6% ВВП страны в 2017 году: отношение доли дохода самых богатых людей в ВВП почти вдвое больше, чем в России, и в три раза больше, чем в Польше. В США эта цифра составляла 1,4%.

По оценке банка, если такая ситуации сохранится, Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня Польши, и 100 лет – чтобы догнать по уровню доходов Германию. Среди основных факторов, тормозящих рост Украины, – большая закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций.


Финансовые рынки

Курс биткоина поднялся выше отметки в $8000 впервые с июля прошлого года и продолжает бурный рост – при том, что основные финансовые рынки падают в связи с усилением торгового спора США и Китая (по материалам «Интерфакс-Украина»).

Мнения по поводу оснований для такого всплеска расходятся. Однако инвесторы, которые сталкивались с волатильным характером цифровых активов, хорошо понимают возможную непродолжительность наблюдаемого сейчас взлета: ранее в этом году курс был близок к $3500.

С одной стороны, эксперты отмечают рост интереса институциональных инвесторов к криптовалюте. В частности, The Wall Street Journal сообщила, что Facebook Inc. создает для соцсети платежную систему, основанную на криптовалюте. Кроме того, проект Bakkt, созданный биржевым оператором ICE, сообщил, что планирует начать тестирование биткоиновых фьючерсов этим летом. На этот рынок также выходят крупные венчурные фонды, такие как Andreessen-Horowitz.

С другой стороны, спрос на криптовалюту мог вырасти под влиянием торгового спора между США и КНР.

Кроме того, эксперты отмечают, что 50 владельцев крупнейших сумм в криптовалюте обладают большей частью рынка, что создает большую уязвимость для манипулирования.


Национальная валюта

Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, 13 мая осуществила дебютный выпуск облигаций с погашением в 2020 году, деноминированных в гривне, под 15,75% годовых для поддержки своих операций в Украине (по материалам «Интерфакс-Украина»).

Представители IFC считают, что такое размещение подтверждает наличие интереса к гривневым инструментам на рынке, особенно когда эмитент имеет рейтинг «AAA».

Однако может существовать и другой взгляд на это событие. Ведь заинтересованность Украины в международных финансовых организациях состоит, в частности, в расширении возможностей для притока иностранной валюты в страну, а не в создании независимого эмиссионного центра на суверенной территории, который за счет своего неправительственного статуса получает преимущества в конкурентной борьбе за денежные ресурсы над украинскими банками.


Главный анонс недели

Новоизбранный президент Владимир Зеленский принесет присягу 20 мая – начало церемонии запланировано на 10:00 в зале заседаний парламента. Дату инаугурации утвердили 315 народных депутатов из 392 зарегистрированных в зале Верховной Рады (по материалам «Укринформ»).

Альтернативными проектами предлагалось проведение инаугурации 17, 19, 20, 26, 28 мая и 1 июня. Сам Зеленский настаивал на дате 19 мая. Против этого выступали отдельные политики, историки и активисты, поскольку 19 мая является Днем памяти жертв политических репрессий.

Утвержденная инициатива о дате инаугурации была третьей в очереди на рассмотрение. После ее утверждения все последующие проекты не рассматривались. Первыми голосовались предложения с датой 19 мая – они набрали всего 207 и 158 голосов при минимально необходимой поддержке в 226.

В пресс-службе Владимира Зеленского заявили, что инаугурация 20 мая повлечет ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которых удалось бы избежать, если бы церемония состоялась в выходной.

Во время обсуждения парламентарии отмечали, что 27 мая – последний срок, когда глава государства гипотетически сможет распустить парламент. Ведь роспуск станет невозможным за шесть месяцев до завершения каденции действующей Верховной Рады. Об этом говорил, в частности, спикер парламента Андрей Парубий.

Однако председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк обнародовал развернутое обоснование возможности роспуска парламента в период до 14 июня 2019 года.

Инаугурация наконец наделит полномочиями президента Владимира Зеленского – как для реализации его политической программы, так и для немедленного реагирования на недавние вызовы. В частности, на растущую энтропию в системе госуправления, а также на четко очерченный риск непродуктивного уменьшения санкционного давления западных гарантов безопасности Украины на Россию.

Кроме того, глава государства должен определиться относительно дальнейшей судьбы действующего парламента: законодатели к выборам в октябре вполне способны утилизировать энергию электорального потенциала новоизбранного президента, и вместе с этим уменьшить роль этой должности вообще.

Замечания и предложения: editor@mind.ua
Поддержать проект
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS