Аналитические итоги недели: пошлины на топливо из РФ, «дело Фирташа», +1 торговая война, «урановые мечты» Кабмина и переоцененный доллар
События, персоналии и тренды, существенно повлиявшие на расстановку сил в глобальной экономике

Mind традиционно представляет еженедельный анализ основных факторов, которые определяли картину мировой и украинской экономики в течение недели.
Сегодня в выпуске:
событие – пошлины на российское топливо
конфликт – Япония против Южной Кореи
commodity – уран
компания – Netflix
прогноз – НБУ улучшил оценку экономических перспектив
Событие недели: пошлины на российское топливо
Кабмин ввел специальную пошлину на импорт из России дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также сжиженного газа
Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций: в апреле–мае РФ ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола, угля и т. д.
Специальная пошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября 2019 года, специальная пошлина на поставки сжиженного газа – 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября 2019 года.
По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, соответствующие пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, возникшую по причине логистики. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10–12/т, то на поставках трубопроводным транспортом – $35–40/т.
Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням, и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, поэтому сразу начнет происходить конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и т. п.
По оценке Геруса, украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год.
По подсчетам Reuters, экспорт дизтоплива из России в Украину в январе–мае 2019-го вырос на 30,4% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, до 1,231 млн тонн, в том числе трубопроводным транспортом – на 29,4%, до 1,123 млн тонн. Весь объем трубопроводных поставок приходится на «Роснефть».
По данным железнодорожной статистики, Россия увеличила экспорт СУГ в Украину в первом полугодии этого года на 44,6% по сравнению с январем–июнем 2018-го, до 334,6 т. На долю «Роснефти» приходилось 72,6% от общего объема поставок в 2019 году, «Лукойла» – 26,6%.
По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, введение спецпошлины на импорт из России дизельного топлива трубопроводным транспортом и сжиженного газа не повлияет на цены в Украине, но повлечет за собой риски приостановления поставок дизтоплива и сжиженного газа из России.
Персона недели: Фирташ
Вице-канцлер Австрии Клеменс Яблонер дал согласие на выдачу украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. На размышления у него ушло три недели. Однако у предпринимателя все еще есть возможность избежать путешествия через океан
Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии в марте 2014 года. Власти США заподозрили олигарха в стремлении за счет взяток в размере $18,5 млн получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для продажи готовой продукции в США компании Boeing.
Фирташ все обвинения отвергает и называет их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.
А потенциал его влияния более чем существенный: весной 2014 года, уже в Вене, Фирташ встречался с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Во время встречи, по признанию самого олигарха, была достигнута договоренность о поддержке Порошенко на президентских выборах, а Кличко – на выборах мэра Киева.
Основное влияние Фирташ получил как совладелец газотрейдера «РосУкрЭнерго», созданного «Газпромом»: компания обеспечивала транзит российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной Европы.
В 2014 году журнал «Новое время» и инвесткомпания Dragon Capital отдали Фирташу шестую позицию в рейтинге самых богатых украинцев, оценив его активы в $1,45 млрд. Оценка 2018 года оказалась втрое меньше – 489 млн. Среди его собственности – химические заводы, сеть облгазов, почти половина акций телеканала «Интер».
По мнению партнера юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джина Берда, если украинского олигарха экстрадируют в США, там ему грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Однако среди адвокатов Фирташа – Дэн Уэбб из чикагской фирмы Winston & Strawn, которого считают одним из лучших американских юристов.
По оценке старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко, у защиты Фирташа есть возможность возобновить судебный процесс, предоставив австрийским судам новые убедительные доказательства политической мотивированности, ранее не фигурировавшие в деле.
По его данным, пресс-секретарь окружного суда по уголовным делам Вены сообщила, что защита сопроводила запрос о повторном рассмотрении дела «очень объемными материалами».
Конфликт недели: Япония против Южной Кореи
Третья и одиннадцатая по величине экономики мира оказались на грани торговой войны
Пламя мировой торговой войны распространяется по миру. Новое торговое противостояние возникло между Японией и Южной Кореей.
Япония в июле ввела новые ограничения на экспорт в Южную Корею фторированного полиимида, фторированного водорода и резистов, которые используются в процессе производства полупроводников и дисплеев. Доля японских поставщиков в обороте некоторых реагентов достигает 90%.
Это может повлиять на глобальную торговлю электроникой: под давлением оказались, в частности, Samsung Electronics Co и LG Display. Следствием этого может стать в том числе повышение цен на новые модели смартфонов.
Поиск компромиссов затрудняют неутешительные статистические данные. За первые шесть месяцев этого года японский экспорт снизился на 4,7%, тогда как импорт – на 1,1%. Япония пострадала от повышения в США тарифов на сталь и алюминий.
Упорство сторон подкрепляется требованиями, которые выдвинула Южная Корея по выплатам компенсаций за принудительный труд жителей страны во время колонизации Японией Корейского полуострова в 1910–1945 годах. В Японии считают, что вопросы компенсации уже были урегулированы соглашением от 1965 года, в соответствии с которым Южная Корея получила финансовую помощь на 500 млн.
Неготовность сторон идти на уступки повышает политические риски в Северо-Восточной Азии. Сеул уже выслал двух военных японских дипломатов, обвиненных в шпионаже.
Сеул также готов обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако ВТО в апреле определила, что соображения национальной безопасности могут служить основанием для торговых ограничений, а это усиливает позиции Токио.
В корейском правительстве заявили, что размышляют над ответными мерами, а в соцсетях КНДР распространяются призывы к бойкоту японских товаров. В ответ Токио демонстрирует готовность усилить ограничения.
Посреднические возможности Соединенных Штатов ограничены: Япония – стратегический союзник США в регионе, но их открытая поддержка может усилить влияние на КНДР Китая, который уже является ключевым торговым партнером для Южной Кореи.
В то же время в мире формируются новые факторы беспокойства, которые будут влиять уже на цену нефти. Военный корабль США сбил беспилотник Ирана, приблизившийся к нему на расстояние в 900 м. США планируют обсудить с заинтересованными странами вопросы формирования добровольной коалиции для обеспечения безопасности кораблей.
На европейском театре действий неопределенность формируется из-за Brexit. Наблюдатели не исключают, что будущий премьер Джонсон будет стремиться как можно быстрее подписать новое торговое соглашение с США, чтобы компенсировать возможную потерю свободного доступа к единому европейскому рынку.
Параллельно с значительными вызовами сталкивается Турция. Агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг страны до B1, что уже на четыре ступени ниже инвестиционного уровня. По оценке Moody's, риски формируются, среди прочего, из-за вероятности введения санкций со стороны США в связи с закупкой российских ракетных комплексов С-400, а также итогами повторных выборов мэра Стамбула, которые угрожают политическими беспорядками.
На этом фоне комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что ВТО переживает глубокий кризис эффективности решения торговых споров, который будет иметь негативное влияние главным образом на малые и развивающиеся страны.
Сommodity недели: уран
МЭРТ планирует до 2021 года увеличить добычу урана в Украине более чем вдвое
Увеличить добычу урана с 336 тонн в 2018 году до 701 тонны в 2021 году планируется в результате реализации инвестиционного проекта по развитию производственных мощностей Новоконстантиновской шахты (ГП «ВостГОК»).
Общая стоимость реализации проекта составляет 2,9 млрд грн. По состоянию на 1 января 2019 года Новоконстантиновская шахта за собственные средства профинансировала проект на почти 344 млн. Таким образом, необходимая для завершения реализации проекта сумма финансовых ресурсов сейчас составляет около 2,6 млрд грн: 1,38 млрд грн – средства предприятия и около 1,21 млрд грн – государства.
Согласно материалам Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, расходы на закупку ядерного топлива составляют около 40% от цены электроэнергии, производимой на атомных электростанциях.
Для удовлетворения потребностей украинских атомных электростанций в ядерном топливе стоимость урана и услуг по изготовлению ядерного топлива, в частности циркониевых комплектующих изделий, составляет около $350 млн в год.
При этом по результатам предыдущих оценок, запасов природного урана в Украине хватит более чем на 70 лет.
Цены на уран, $ за фунт, AOP
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
38,66 | 33,44 | 36,81 | 26,45 | 22,06 | 24,55 |
Источник: focus-economics
Финансовые рынки: доллар США
Международный валютный фонд считает, что с учетом основных экономических индикаторов курс доллара США завышен на 6–12%. Обнародование соответствующего заявления фонда послужило дополнительной поддержкой роста цены на золото
Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРС за высокие ставки, поскольку более высокая стоимость заимствований ограничивает рост экономики страны. Кроме того, Трамп считает, что США должны соответствующим образом реагировать на конкурентную девальвацию, которая развернулась в мире из-за борьбы за торговые преимущества.
Динамика ставок центробанков

Источник: Bloomberg
ФРС, как ожидается, снизит ставки в конце июля, но этого может оказаться недостаточно для надлежащего повышения глобальной конкурентоспособности американских товаров и поддержки предвыборной кампании Трампа.
В связи с этим ширятся опасения, что Минфин США может пойти на выкуп иностранной валюты за счет долларов из резерва, чтобы обеспечить большее ослабление американской валюты. Такая операция была проведена, в частности, в 2000 году, когда США противодействовали обвалу курса евро. Впрочем, пока никаких официальных данных о возможности таких интервенций не было.
На этом фоне основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио сообщил, что рассматривает вложения в золото в качестве новой первоклассной инвестиционной возможности, поскольку центральные банки ужесточают политику по обесцениванию денег. По его мнению, добавление золота в портфель прекрасно его диверсифицирует.
Изменение курсов отдельных валют к доллару США с начала года


Источник: Thomson Reuters Datastream
Компания недели: Netflix
Netflix впервые за восемь лет начала терять подписчиков: неутешительная статистика сократила рыночную стоимость компании за один день на $15 млрд
Netflix сообщила, что количество ее подписчиков в США сократилось на 126 000 в апреле–июне, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 352 000.
Кроме того, количество платных подписчиков стримингового сервиса за пределами США выросло на 2,83 млн за квартал, а ожидался рост на 4,8 млн.
Чистая прибыль компании во II квартале упала до $270,7 млн, или 60 центов на акцию, по сравнению с 85 центами годом ранее.
На фоне таких новостей акции Netflix упали на 12%, до $320,3, на торгах в Нью-Йорке в четверг.
Netflix оказалась под давлением из-за растущей конкуренции и уменьшения популярного контента: в компании надеются, что более интересный перечень новых шоу в этом квартале поможет вернуть бывших абонентов.
Наблюдатели отмечают, что у Netflix уже огромная долговая нагрузка, но компания продолжает быстро тратить деньги: суммарные обязательства выросли на 27% – с $28, 4 млрд в I квартале прошлого года до $36,1 млрд в I квартале текущего. При этом Netflix планировала потратить в этом году $15 млрд на создание контента, и расходы продолжают расти.
Прогноз недели: НБУ улучшил оценку экономических перспектив
НБУ снизил учетную ставку на 0,5% п. п., до 17%, в расчете на дальнейшее замедление инфляции
Нацбанк снизил учетную ставку второй раз в этом году: в апреле она была снижена с 18 до 17,5%, впервые с середины 2017 года.
Этому способствовало замедление инфляции. По итогам 2018 года она впервые с 2013 года стала меньше 10% – составила 9,8%. В июне она вышла на уровень 9% в годовом измерении. НБУ ожидает замедления темпов роста цен до 6,3% к концу 2019 года.
По оценкам НБУ, влияние на инфляцию от снижения ставки станет ощутимым только через девять месяцев, то есть в середине апреля 2020 года.
НБУ прогнозирует снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели в 5%. При этом Нацбанк видит учетную ставку в IV квартале этого года на уровне, близком к 16%, а в IV квартале 2020-го – около 10%.
Министр финансов Оксана Маркарова отметила (похоже, с облегчением), что, несмотря на фактический уровень инфляции, Минфин готовился к большему понижению ставки – учетная ставка напрямую влияет на стоимость размещения Минфином гособлигаций в гривне.
По ее данным, на 2019 год предусмотрено 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, 406,9 млрд грн заимствований (внешних и внутренних) и 498,8 млрд грн расходов на погашение и обслуживание долга. При этом на сегодняшний день от приватизации поступило 0,3 млрд грн, от заимствований – 288,5 млрд грн, тогда как расходы на погашение и обслуживание долга составили 308,3 млрд грн.
Снижению ставки предшествовало улучшение ожиданий бизнеса по инфляции. Согласно опросу НБУ, предприниматели ожидают, что темп роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев замедлится до 7,7%.
Впрочем, среди украинцев все еще преобладает мнение, что материальное положение их семей является в целом плохим.
«Практика показывает, что достичь какого-либо серьезного роста при инфляции более 10% невозможно. Поэтому, добиваясь стабильно низкой инфляции, НБУ закладывает фундамент для будущего роста», – отметил недавно профессор кафедры экономики Университета Калифорнии в Беркли, уроженец Киева Юрий Городниченко.
Корректировка прогнозов НБУ по учетной ставке, %

Источник: НБУ
НБУ также улучшил макропрогноз на 2019–2021 годы. В частности, оценка реального роста экономики в этом году повышена с 2,5 до 3%, в следующем – с 2,9 до 3,2%. Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос.
Согласно апрельскому консенсус-прогнозу, который формируется под эгидой Минэкономразвития, рост реального ВВП ожидался в 2019 году на 2,7% (максимальная оценка – 3,5%, минимальная – 2%), а в 2020-м – на 3% (соответственно 3,8 и 2,5%). Инфляция ожидалась соответственно 7,6% (12,3 и 6,3%) и 6% (10 и 5%).
Обновленный макропрогноз НБУ предусматривает выпуск осенью евробондов на $1 млрд, а также получение в IV квартале этого года $2 млрд от Международного валютного фонда по новой программе расширенного финансирования. Размер новой программы с МВФ может быть в диапазоне $5–10 млрд на срок 3–4 года.
Оптимистично настроены в отношении Украины не только в Нацбанке. Аналитики Bank Of America Merrill Lynch (BoAML) считают, что получение пропрезидентской партией «Слуга народа» большинства в Раде или формирование ею идеологической коалиции позволит быстро сформировать правительство, договориться о новой программе с МВФ и ускорить реформы в Украине, что приведет к увеличению темпов роста ее экономики.
Среди таких реформ аналитики отмечают запуск рынка земли с эффектом ускорения роста ВВП минимум на 1 п. п. и дополнительными $1–2 млрд инвестиций ежегодно, а также переход на налог на выведенный капитал, который может добавить к росту еще 1 п. п..
Новые макропрогнозы НБУ (предыдущие оценки в скобках)

Источник: НБУ
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].