Аналитические итоги недели: игра ФРС на опережение, тренировочный демарш Андрея Богдана, американо-китайский баттл, гривневые и зерновые рекорды Украины
События, персоналии и тренды, которые существенно повлияли на расстановку сил в глобальной экономике

Mind традиционно представляет еженедельный анализ основных факторов, которые определяли картину мировой и украинской экономики в течение недели.
Сегодня в выпуске:
событие – снижение ставки ФРС
персона – Андрей Богдан
конфликт – США усиливают давление в торговых переговорах с КНР
компания – Facebook
финансовые рынки – гривна
commodity – зерно
Событие недели: снижение ставки ФРС
ФРС США 31 июля снизила ставку федеральных фондов на 0,25 п. п., до 2–2,25% годовых, но председатель Федрезерва Джером Пауэлл сказал, что не рассматривает решение американского центробанка в качестве начала длительного цикла снижения стоимости заемных средств
Экономика США растет, но Федеральная резервная система, действуя на опережение, решила снизить ставки, чтобы поддержать экономическую динамику на фоне рисков замедления глобального развития. По мнению ФРС, снижение ставки должно помочь вернуть инфляцию до ориентира 2%.
ФРС также решила досрочно прекратить программу количественного усиления: сокращение вложений Федрезерва в облигации, которые оцениваются в $3,6 трлн, завершится 1 августа, на два месяца раньше, чем планировалось.
Процентные ставки, %

Предыдущее ослабление денежной политики ФРС было десять лет назад во время глобального финансового кризиса, а с 2015 года Федрезерв девять раз повышал ставку.
Обычно снижение процентной ставки в США ослабляет доллар, но на этот раз он усилился по отношению к евро до двухлетнего максимума: продвижение ФРС оказалось слишком нерешительным, а комментарий о «корректировке политики в середине цикла» подавляет ожидания, связанные с возможным дополнительным снижением в перспективе.
Курс EUR/USD

К тому же принятое решение не получило единогласной поддержки. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж высказались за сохранение уровня ставок. Они сомневались в необходимости снижения ставок в условиях текущего экономического роста и уровня безработицы, которая находится на 49-летнем минимуме (3,7% в мае).
В свою очередь президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, был разочарован незначительным снижением, но доволен прекращением количественного усиления. Он неоднократно обвинял иностранные центральные банки в использовании денежно-кредитной политики для девальвации своих валют и призвал ФРС поступить аналогично.
Персона: Андрей Богдан
Руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан якобы написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.
Первым об увольнении одного из ближайших помощников нового президента сообщило агентство «Интерфакс-Украина». При этом, вопреки устоявшимся стандартам, агентство написало об этом со ссылкой лишь на один источник, тогда как обнародования такой важной информации еще недавно требовало получить подтверждение минимум из двух независимых источников.
Новость была написана без намеков на шутку – с основательной биографической справкой. Со временем появилось сообщение, что сам Богдан не комментирует эту информацию. В то же время интернет-издания опубликовали фотокопию соответствующего заявления, в которой содержалась формулировка «уволить... по собственному желанию с момента желания», что вынесло этот документ за пределы формальных протоколов.
Позже отставку опровергло агентство «Интерфакс-Украина», но впоследствии подтвердило официальное интернет-представительство президента. С момента своего появления новость вызвала широкий резонанс.
Дело в том, что Богдан – безупречный чиновник, который оказался на пересечении воздействий мощных антагонистических сил: его называют представителем интересов бизнесмена Коломойского в окружении Зеленского, а также одним из существенных препятствий в отношениях Украины и США. Это существенная проблема, поскольку есть закон RICO о мафиози-организаторах – накануне выборов оказаться даже под подозрением в сотрудничестве с фигурантом расследования по RICO вряд ли является приемлемым для действующих политиков США.
Кроме того, после Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 года его должность попала в список подлежащих люстрации: этот фактор называют одной из причин переименования Администрации президента в Офис президента.
На сайте президента были размещены две петиции об отставке Богдана с занимаемой должности, набравшие необходимое для рассмотрения количество голосов.
К тому же Богдан приступил к борьбе за полномочия с мэром Киева Виталием Кличко, который ищет поддержки у протрамповских политиков США.
Поэтому, даже если обнародование соответствующего заявления Богдана было всего лишь троллингом пожеланий США со стороны команды президента, реакция на это может нанести существенный вред национальным интересам Украины.
Президент Владимир Зеленский в пятницу подтвердил существование заявления об увольнении Богдана с должности руководителя Офиса президента Украины, которое он еще не подписал.
При этом глава государства сообщил, что заявление, вероятно, написано в старых добрых традициях – с открытой датой, что является, мягко говоря, неформальным подходом к трактовке трудового законодательства.
«Все ключевые люди, которые со мной пришли, – договорились с самого начала, что напишем заявление на увольнение. Если общество или президент почувствуют, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку», – признался Зеленский, хотя его пресс-секретарь называла эту информацию слухами.
Конфликт недели: США усиливают давление в торговых переговорах с КНР
Президент США Дональд Трамп возобновил торговую войну против КНР: в четверг он неожиданно объявил, что введет с 1 сентября дополнительные пошлины на уровне 10% на китайский импорт на сумму $300 млрд. Китайский импорт на $250 млрд уже облагается на уровне 25%.
Надежды на компромисс в торговом споре США и КНР оказались напрасными: президент США не только объявил об очередном этапе налогообложения китайских товаров, но и предупредил о возможности дальнейшего расширения ограничений.
Трамп отметил, что Пекин не учитывает выполнения двух обязательств: закупок американской сельскохозяйственной продукции и прекращения продаж очень мощного опиата фентанила.
В мае США обвинили Китай в том, что он не выполняет взятые обязательства по отказу от принудительной передачи технологии и кражи интеллектуальной собственности.
Торговый представитель США Роберт Лайтхизер и министр финансов Стивен Мнучин вернулись на этой неделе после очередного безрезультатного раунда переговоров в Шанхае. Следующие переговоры запланированы на сентябрь.
Не исключено, что на такой шаг Трампа вдохновила сдержанность решения ФРС США, которая, противодействуя дезинфляционным тенденциям, снизила ключевые ставки только на 0,25 п. п .: дополнительные пошлины на широкий перечень товаров из Китая будут способствовать, среди прочего, росту цен.
Ритейлеры и другие отраслевые группы раскритиковали тарифную эскалацию президента США, утверждая, что введение новых налогов нанесет ущерб населению.
В КНР намекнули, что могут отложить проведение переговоров уже после президентских выборов в США в 2020 году. Трамп отметил, что после переизбрания с ним будет труднее договориться.
Тарифная новость привела к снижению цен на нефть и фондовых индексов.
Китайское государственное издание Global Times написало, что представители США должны продемонстрировать искренность и иметь разумные ожидания после выдвижения нереалистичных требований, которые подавляют суверенитет и достоинство КНР.
Однако запас прочности Китая для дальнейшей конфронтации вызывает немало вопросов. В частности, динамика роста экономики КНР во II квартале 2019 года – худшая за последние 27 лет: показатель роста ВВП страны снизился до 6,2% (год к году) с 6,4% в I квартале.
При этом, по данным IIF, общий объем долга корпораций, домохозяйств и государственного долга в Китае достиг 303% ВВП в I квартале 2019 года (297% за соответствующий период предыдущего года). Общая задолженность страны составила $40 трлн, или 15% мирового долга.
Между тем КНР подготовил меры против американских компаний, включая недавно созданный «ненадежный реестр», который позволит ограничивать американские компании, наносить ущерб интересам китайских фирм. КНР также может прибегнуть к ограничению экспорта редкоземельных элементов, критически важных для технического и оборонного секторов США.
В свою очередь, в запасе у США – возможность введения санкций в отношении Китая при росте насилия для подавления протестов в Гонконге, продолжение оборонительных соглашений США с Тайванем, введение санкций за нарушение прав человека в отношении уйгурского населения КНР.
Компания недели: Facebook
Компании Facebook удалось добиться успехов в разработке устройства, позволяющего трансформировать мысли в текст. Точность «чтения мыслей» при этом составила от 61% до 76%.
Facebook продолжает готовить новые нормы. Политики и чиновники всего мира недавно погрузились в глубокое раздумье из-за предложенной Facebook системы глобальных безграничных расчетов с помощью стабильной Libra. Эта идея, в частности, подняла вопрос о целесообразности сохранения существующей финансовой системы мира, на которую сейчас опирается вся современная цивилизация.
Но новые технологические достижения преподносят еще более важные вопросы: успешное воплощение технологии считывания принесет облегчение парализованным, тяжелобольным и их родным, а также создаст потенциал для увеличения эффективности правосудия. Но вместе с тем это содержит угрозу для последней границы человеческой приватности, а также демократии.
Facebook сообщила, что в ближайшее время технология не будет доступна покупателям, пока устройство громоздкое, медленное и неудобное.
Работу в направлении считывания мыслей ведет не только Facebook: конкуренция может ускорить реализацию технологии до урегулирования юридических вопросов.
В частности, проект Neuralink Илона Маска готовит чипы-импланты для считывания данных из мозга и нейрохирургического работа для их имплантации: испытание на людях начнутся уже в следующем году.
Финансовые рынки: гривна
Украинская гривна за период с 11 января по 1 августа 2019 года укрепилась на 11,5%, достигнув 25,02 грн/$, по официальным оценкам – это уровень августа 2016 года. С начала года гривна отвоевала у доллара почти 3,25 грн. Одним из определяющих факторов укрепления стали высокие по сравнению с европейскими ставки заимствований через внутренние гривневые гособлигации. Однако существует вероятность, что тренд развернется в противоположную сторону.
В последние дни июля гривна стала валютой, которая сильнее всего ревальвировала к доллару США с начала 2019 года, оставив позади российский рубль и египетский фунт. Это сомнительное достижение произошло на фоне ожесточенной конкурентной девальвации в мире, когда государства стремятся любой ценой преодолеть внутренний кризис перепроизводства путем искусственного пропихивания своих товаров на рынки других стран.

В Украине действует режим свободного курсообразования. Поэтому, когда нерезидентский потенциал инвестирования в госбумаги проявит имманентную ему изменчивость, курсовое движение в сторону ослабления может быть достаточно быстрым. «Чего-то критического с точки зрения укрепления гривны мы сегодня не видим», – сказал на днях глава НБУ Яков Смолий, которому еще надо обеспечить в 2019 году инфляцию в 6,3%.
В то же время в Минфине начали говорить, что управляемый курс – это вполне приемлемо.
ОВГЗ по основной сумме долга

Источник: НБУ
Сommodity недели: зерно
Украинская мукомольная пшеница в июле выросла в цене на $3–4/тонна FOB в связи со всплеском экспортного спроса. Однако развитию этого процесса может помешать укрепление курса гривны, сообщает Reuters
Украинские экспортеры видят значительное увеличение спроса на украинскую пшеницу: снижение поставок из России сочетается с сохранением традиционного спроса на украинскую пшеницу, что подогревает рост цен.
В конце июля стоимость украинской мукомольной пшеницы 3-го класса составила $188 /тонна FOB, что на $4 дороже, чем в начале месяца.
По оценкам экспертов и трейдеров, на этой неделе доля мукомольной пшеницы в урожае 2019 года в Украине, вероятно, возрастет благодаря жаркой и сухой погоде до 70% с 55% годом ранее.
Оснований для снижения долларовых цен в ближайшее время не наблюдается, но укрепляемая Минфином и Нацбанком гривна может повлиять на торговлю: фермеры могут сокращать поставки пшеницы на рынок в ожидании более благоприятного обменного курса.
Между тем в Украине уже намолотили 31,9 млн т нового урожая. По данным Минагрополитики, на 31 июля урожай был собран с 8,4 млн га, или 84% площадей, засеянных ранними зерновыми. Ожидаемый урожай в текущем году – примерно 70 млн т зерна, как и годом ранее.
При этом Украина увеличила экспорт зерновых за июль, первый месяц маркетингового сезона 2019/20 годов, на 54% в годовом выражении, до 3,7 млн т.
Общее наличие отдельных сельскохозяйственных культур, млн т
(на начало соответствующего месяца)

Источник: Госстат, НБУ
Продажи выросли в основном за счет увеличения экспорта пшеницы и ячменя: за границу в июле было продано 1,4 млн т пшеницы, 1,3 млн т кукурузы и 1 млн т ячменя.
В сезоне 2018/19 годов, завершившемся 30 июня, экспорт украинского зерна увеличился до 49,995 млн т с 39,38 млн т в предыдущем сезоне 2017/18 годов.Вместе с тем, по данным FAO, в июле мировые цены на продовольственные товары незначительно снизились, что, в частности, обусловлено снижением цен на некоторые крупы.
Индекс цен на продовольствие ФАО (FPI) – индекс, который измеряет цены на пять основных продуктов питания на международных рынках – в среднем составил 170,9 пункта в июле 2019 года, упав на 1,1% ниже своего уровня в июне.
Индекс ФАО именно цен на зерновые снизился на 2,7% по сравнению с июнем. Общее снижение было обусловлено главным образом снижением цен на пшеницу и кукурузу, что отражало, в частности, обильные экспортные поставки.
Мировые цены на зерновые, $/т

Источник: НБУ
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].