На одной волне с Leopolis Jazz Fest, который в этом году проходит традиционно во Львове с 26 по 30 июня, советуем 3 книги, которые рассказывают о джазе и жизни джазовых музыкантов. Захватывают они с первых страниц и читаются на одном дыхании – детальнее в подборке Mind.
Откровенный, временами интимный рассказ одного из самых великих джазистов XX века Майлса Дэвиса, погрузит вас в интересный роман длиною в жизнь не одного человека, а целой эпохи. Книга о выборе, о становлении как музыканта и руководителя бэндов, о музыке, о пристрастии к героину и ее преодолении, о родных, о женщинах, о расизме, о буднях джазового Нью-Йорка и коллег-музыкантов (Чарли Паркера, Чарлза Мингуса, Джона Колтрейна, Диззи Гиллеспи, Кита Джаррета, Джими Хендрикса, Принца и других) написана художественно, а не документально.
Стоит послушать: Kind of Blue (1959) – самый лучший и известный джазовый альбом из когда-либо записанных. Многие критики рассматривают его как жемчужину и шедевр в творчестве Дэвиса. Его влияние на такие жанры, как джаз, рок и классическая музыка, дало основание для музыкальных авторов признать его одним из наиболее влиятельных альбомов. В 2003 году пластинка заняла 12-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone.
Автобиография одного из гениальных американских музыкантов ХХ века Фрэнка Заппы, большого весельчака, написана простым языком, но весьма хлестким саркастическим слогом, с уместным использованием ненормативной лексики в разумных дозах. Заппа не считается исключительно джазовым исполнителем, он – великий импровизатор. Заппа – это больше, чем музыка, это жизненная позиция, философия и мироощущение.
«Эта книга должна быть в каждом доме», – убеждена газета «New York Post».
«Книга? Какая еще книга? Одна из причин всей затеи – распространение (на нескольких языках) идиотских книг якобы про гениального музыканта XX века Фрэнка Винсента Заппу (1940–1993). Я подумал, – писал он, – что где-то должна появиться хотя бы одна книга, в которой будет что-то настоящее. Только имейте в виду, пожалуйста: данная книга не претендует на то, чтобы стать какой-нибудь «полной» изустной историей. Ее следует потреблять только в качестве легкого чтива».
В книге The Rolling Stone Album Guide написано, что «Фрэнк Заппа фактически плескался во всех жанрах музыки, независимо от того, был ли он сатирическим рокером, исполнителем джаз-фьюжн, гитаристом-виртуозом, электронным волшебником или оркестровым новатором – его эксцентричная гениальность была неоспоримой».
Джазовые альбомы Фрэнка Заппы, которые стоит послушать: «Make a Jazz Noise Here» (1991) и сборник «The Best Band You Never Heard in Your Life» (1991).
«От музыки Чета Бейкера определенно веет юностью. В мире немало музыкантов, оставивших след в истории джаза, но я не знаю, смог бы кто-нибудь еще, кроме Бейкера, так ярко передать «дыхание юности». Звук и слова позволяют ощутить душевную боль и мысленные образы, которыми наполнена музыка…» – из эссе о Чете Бейкере.
Харуки Мураками, известный писатель, большой ценитель джаза, обладатель коллекции из 40 000 виниловых пластинок, владелец джаз-кафе, вдохновившись 20 портретами любимых джазменов японского иллюстратора Макото Вада, который тоже является поклонником этого жанра, написал эссе о 55 джазовых исполнителях, своеобразный путеводитель.
Кроме самого эссе, приводится краткая биографическая информация и лучший, по версии самого Мураками, альбом музыканта.