Париж с украинским акцентом. Личные истории о самой романтичной европейской столице, которые способны удивить

Париж с украинским акцентом. Личные истории о самой романтичной европейской столице, которые способны удивить

Или зачем читать сборник рассказов современных украинских писателей «Селфи в Париже»

Цей матеріал також доступний українською
Париж с украинским акцентом. Личные истории о самой романтичной европейской столице, которые способны удивить

Толстые романы или рассказы? Обычно читатели выбирают первое. Большая книга одобряется обществом: прочел, осилил – молодец. О крупной форме чаще говорят критики и блогеры, обделяя вниманием все, что не дотягивает хотя бы до сотни-другой страниц. А между тем у малой прозы есть свои несомненные достоинства. Сборник рассказов «Селфи в Париже» позволяет испытать на себе все очарование этого литературного жанра и погрузиться в настоящую атмосферу европейской культурной столицы, свободную от рекламных штампов и предрассудков.

Бэкграунд. Книга, в названии которой упоминается Париж, непроизвольно вызывает ассоциации с парижским шиком и романтическим образом идеальной парижанки.

Настоящая парижанка не толстеет и не стареет. В ее гардеробе обязательно есть классический тренч и любимая тельняшка, а в косметичке лежит красная помада. Она не боится выйти из дома в рубашке бойфренда и с растрепанными волосами, позволить себе за ужином лишний бокал вина и опоздать на важную встречу. У нее в крови стиль Коко Шанель, сексуальность Брижит Бардо, небрежность Джейн Биркин и острый ум Симоны де Бовуар. Она хороша во всем, но, к сожалению, в реальности не существует. Как и безупречный шик парижских аристократов – это миф, создававшийся на протяжении многих десятилетий, который вместе с самой Францией и ее культурным наследием превратился в инструмент продаж многомиллиардной индустрии.

Но какой Париж и его жители на самом деле? Об этом можно узнать, прочитав сборник рассказов украинских писателей от «Видавництва Старого Лева».

Оригинальное название: «Селфі в Парижі. Збірка оповідань»

Издательство: «Видавництво Старого Лева»

Тираж: 2000 экз.

Сюжет: Идея рассказать личные истории и впечатления о Париже кажется немного банальной. «Но каждую банальность можно превратить в эксклюзив, если горишь, любишь, живешь», – написала Олена Чернінька, рассказ которой дал название всему сборнику.

Среди его авторов – Ирина Славинская, Марьяна Савка, Ирена Карпа, Екатерина Бабкина и другие. Они делятся личными впечатлениями о французской столице, знакомят читателей с любимыми местами в городе и его тайнами.

Жизнь героев рассказов из сборника – это не набор клише, плоских штампов и недостижимых стандартов, а неожиданное переплетение разнообразных событий, как случается в жизни и каждого из нас.

Чего у Парижа не отнять, так это его особенной атмосферы, пронизывающей дух art de vivre – искусства жить, которое целиком и полностью соответствует французской жизненной парадигме стремиться получать удовольствие во время любых поворотов судьбы.

Как заметила в своем рассказе Ирина Славинская: «Париж тому і Париж, що тут панує не тільки модус страждання. Так, ми страждаємо, але в процесі страждання готуємо качину грудку, відкорковуємо добре вино, дегустуємо сир і закусуємо тістечками… Мало що в моменти душевного потрясіння так добре допомагає відчути себе живими – для цього треба саме стимуляція органів чуттів».

Вам понравится, если: вы любите путешествовать, вам интересен Париж и вы также увлечены современной украинской литературой, которая отражает окружающую нас реальность со всеми ее радостями и проблемами.

Вам не понравится, если: вы любитель душевной археологии и больших исторических романов, в которые регулярно погружаетесь со всей головой.

Главная причина прочитать: современные украинские авторы, рассказы которых вошли в сборник «Селфи в Париже», становятся классиками у нас на глазах. Их проза отражает события и тренды в социуме на понятном и ясном языке, помогает осознать все многообразие мира и, возможно, избавиться от иллюзий.

Еще две увлекательные книги о Париже и Франции, которые достойны внимания

«История Франции» Андре Моруа 

Издательство «КоЛибри»

Книга настолько интересно и талантливо написана, что от нее невозможно оторваться. Исчерпывающая история с обилием фактов и выводов от классика французской литературы XX века, подлинного мастера психологической прозы, автора знаменитых биографий Александра Дюма, Виктора Гюго, Оноре де Бальзака.

Читая эту историческую сагу, созданную блистательным романистом, начинаешь лучше понимать страну, где великие потрясения нередко сопровождались революционными прорывами, оставившими глубокий след в мировом искусстве.


«Париж» Эдвард Резерфорд. 

Издательство «Рідна Мова»

Это роман, который погружает в атмосферу Франции и ее столицы. Захватывающая история о том, как небольшое поселение древних римлян на топких берегах Сены чудесным образом превратилось в Город Света, эпицентр западной цивилизации.

Рассказ о любви, предательстве и семейных тайнах, о людях, создавших Париж – великий центр мировой культуры.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно