Космическая связь: как спутник помогает общинам осуществлять реальные реформы

В рамках совместного с компанией «Датагруп» спецпроекта Mind нашел тех, кто уже начал цифровые реформы, и попросил их поделиться опытом

Жить в безопасном городе, пользоваться электронной медициной, иметь дома и в учебных заведениях беспрепятственный доступ к информации – это вполне реальные цели, доступные жителям даже самых отдаленных регионов. Каждая объединенная территориальная община может самостоятельно, не дожидаясь указаний сверху, ускорить реформы в своем городе или селе.

С чего начать и каких результатов ожидать? Сколько стоит цифровизация и как преодолеть препятствия на ее пути? В рамках совместного с компанией «Датагруп» спецпроекта Mind нашел тех, кто уже начал цифровые реформы, и попросил их поделиться опытом.

«Электронный пациент»: Как Гадяч победил бумажную бюрократию и очереди в больницах

«Хорошо помню, как в 2014 году, когда я взял на себя ответственность руководить районом, ужаснулся от реалий нашей медицины – из всего необходимого набора инструментов оказалось аж... 6 кардиографов на все лечебные учреждения. И все», – вспоминает глава Гадячской районной администрации Полтавской области Алексей Матюшенко. Поэтому, по его словам, первейшей задачей стала компьютеризация и интернетизация всех лечебных учреждений.

Для подключения выбрали спутниковый интернет от компании «Датагруп», который объединил 2 городские и 15 сельских амбулаторий, 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и Центральную районную больницу. Также для проекта «Электронный пациент» приобрели компьютеры, которые поставили в каждом учреждении, и создали единую базу данных, насчитывающую 52 000 пациентов.

Космічний зв'язок: Як супутник допомагає громадам робити реальні реформи

Затем ознакомили медицинских работников с компьютером и особенностями работы на нем и уже потом – учили работать в программе. В медицинских учреждениях района используется медицинская информационная система «Каштан», подключенная к системе eHealth Министерства здравоохранения Украины.

У каждого жителя района есть пластиковая карта, по номеру которой врач может «подтянуть» из базы его историю болезни, все выписки и результаты предыдущих исследований. То есть пациентам не надо носить с собой в больницу кипу бумаги. Информация доступна врачам во всех больницах. Также каждый пациент может без очередей получить дистанционно консультацию врача-специалиста.

Космическая связь: как спутник помогает общинам осуществлять реальные реформы

«Следующим шагом стала модернизация всех медицинских учреждений, обеспечение необходимым оборудованием амбулаторий и ФАПов. И уже сегодня работаем с электронным рецептом», – рассказывает глава Гадячской районной администрации.

Еще один совместный с «Датагруп» проект реализован в Харьковской области. В течение двух месяцев технические специалисты компании подключили к спутниковому интернету под ключ 275 медицинских учреждений, преимущественно в сельской местности. А еще полтора года назад 230 из 332 амбулаторий в области не были подключены к интернету вообще. Проект охватил все районы Харьковской области, при этом акцент в обеспечении качественным интернетом был сделан на амбулаториях в сельской местности.

«Безопасный город»: нашли пропавшего ребенка и уменьшили количество аварий

Проект «Безопасный город» охватывает весь Гадяч и в 2018 году успешно масштабирован на Гадячский район. В ключевых точках транспортных направлений города и района установлено 120 камер, фиксирующих события на улицах и автодорогах. Они объединены в единую сеть и информационную среду, в которой реализованы функции обработки и интеллектуального анализа информации. Благодаря тому, что все камеры объединены в единую сеть, имея лишь несколько символов автомобильного номера правонарушителя, можно найти все записи и отследить маршрут его передвижения.

Система «Безопасный район» работает на программном обеспечении нового поколения. В этом году планируется добавить еще более 60 камер.

Космическая связь: как спутник помогает общинам осуществлять реальные реформы

По словам Алексея Матюшенко, жители спокойнее чувствуют себя под наблюдением видеокамер. В частности те, кто возвращается после работы в вечернее и ночное время. А водители, зная, что движение транспорта контролирует система видеонаблюдения, становятся более дисциплинированными и соблюдают Правила дорожного движения. Глава администрации говорит, что это позволило уменьшить количество аварий и правонарушений на автодорогах.

«Во-первых, это нужно для организации эффективной работы правоохранительных органов и безопасности наших граждан на территории всего района. А во-вторых, камеры помогают вовремя выявить правонарушения и оперативно отреагировать на них. Таким образом по горячим следам нашли похитителей металлолома и велосипеда, и, конечно, камеры помогают нам в раскрытии ДТП и поиске людей. Последний такой случай – нашли 12-летнего ребенка, который поссорился с мамой и ушел из дома», – рассказывает Матюшенко.

Проблема цифрового разрыва: когда в спутнике есть смысл

Компания «Датагруп» начала активную работу с общинами около трех лет назад с консультаций и образовательных лекций. На то время она уже имела опыт реализации проектов по обеспечению интернетом сельских школ и была крупнейшим поставщиком спутниковой связи для украинского бизнеса. «Мы поставили себе задачу – делать реальные шаги для преодоления цифрового разрыва между городом и деревней», – рассказывает директор департамента розничных продаж и СМБ компании «Датагруп» Алла Марамон.

То, что сделали в Гадяче и селах Харьковской области, – образец для других регионов, и для Украины, скорее, исключение. Ведь в целом цифровой разрыв между городом и деревней колоссальный. По оценкам Минэкономики, у 35% сельского населения Украины нет скоростного интернета. В то же время в крупных городах на один многоквартирный дом может приходиться до десятка провайдеров. Не подключены к интернету больше половины школ в регионах и почти все государственные медицинские учреждения. Это означает, что на периферии жители имеют меньше возможностей для образования/самообразования, поиска хорошей работы, налаживания собственного бизнеса или получения медицинских услуг.

Космическая связь: как спутник помогает общинам осуществлять реальные реформы

На уровне государства рассматривались варианты комплексного решения проблемы. В начале 2018 года Кабмин принял концепцию развития цифровой экономики на 2018–2020 годы, которая определяла развитие цифровой инфраструктуры одним из основных приоритетов. Но все планы остались на бумаге.

В реальности привнести новые технологии в неподключенные регионы сегодня можно только силами самих территориальных общин и их партнеров – операторов связи. Сегодня в работе у «Датагруп» находится с десяток проектов.

«Очень важно вкладывать деньги в строительство ІТ-инфраструктуры – не в развитие, а именно в строительство. Там, где мы подключали спутник, никогда не было интернета вообще», – рассказывает Алла Марамон из «Датагруп». Именно в таких населенных пунктах, где нет альтернативы от местных широкополосных сетей, наиболее целесообразно подключать спутник. На базе имеющихся каналов связи можно в дальнейшем внедрять современные технологии для населения и органов местной власти.

Технологии против страхов и предубеждений

Закостенелость, консервативность и нежелание меняться – основные предубеждения, с которыми сталкиваются проекты по цифровизации в регионах. Специалисты «Датагруп» объясняют это тем, что молодых там мало, а персонал старшего возраста часто не обладает даже базовыми навыками работы на компьютере.

Глава Гадячской районной администрации подтверждает эти наблюдения: когда начинали проект «Электронный пациент», также столкнулись с сопротивлением и непониманием со стороны медработников. Ведь все эти нововведения они воспринимали как дополнительную нагрузку, как усложнение, а не упрощение системы.

«Реформы подобны хирургическому вмешательству – это процесс болезненный, но необходимый для оздоровления системы. Однако сегодня каждый из наших врачей и медицинских сестер с легкостью может научить работать в такой программе любого», – рассказывает Алексей Матюшенко.

Космическая связь: как спутник помогает общинам осуществлять реальные реформы

Что касается «Безопасного района», то такое нововведение прошло достаточно безболезненно для жителей района. «Сопротивления вообще никакого не возникало. Ведь каждый житель Гадячского района понимал, что каждая камера видеонаблюдения – это дополнительное «всевидящее око», которое заметит каждое правонарушение, каждое преступление», – рассказывает он.

По данным главы Гадячской районной администрации Алексея Матюшенко, всего на внедрение проекта «Электронный пациент» потрачено около 6 млн грн. А на «Безопасный район» – около 3,5 млн грн. Это включая закупку всего оборудования. Также в библиотеках города, детских домах и школах района появились свободные Wi-Fi-зоны.Стоимость подключения спутникового интернета «Датагруп» формируется индивидуально и зависит от сроков внедрения, количества объектов, их местонахождения.

Стоимость подключения спутникового интернета «Датагруп» формируется индивидуально и зависит от сроков внедрения, количества объектов, их местонахождения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS