Mind представляет еженедельный анализ основных факторов, определяющих картину мировой и украинской экономики на прошлой неделе.
Событие – новое руководство ЕС
Противостояние – США против ЕС
Сommodity – сталь
Решение – начало запрета глифосата в ЕС
Прогноз – дефицит торгового баланса будет расти
Анонс – саммит Украина – ЕС
Событие – новое руководство ЕС
Новый состав Европарламента определяется с персонами руководителей объединенной Европы
Уже в среду Европарламент избрал своим председателем итальянца, представителя фракции социалистов и демократов Давида-Марию Сассоли. Он сменил Антонио Таяни. Сассоли работал в Европарламенте с 2009 года, а до этого более 20 лет проработал журналистом ведущих итальянских изданий.Европейский совет во вторник с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и глав других государств – членов ЕС согласовали кандидатуры на руководящие посты в ЕС.
Утверждение Европарламентом других руководителей ЕС еще ожидается: соответствующее голосование запланировано на 16 июля.
Смена главы Еврокомиссии планируется 31 октября. 1 ноября начнет работу новый глава Европейского центрального банка. Ротация председателя Европейского совета и главы внешнеполитического ведомства должна состояться через месяц после этого.
Согласно намеченным планам, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен должна сменить на посту главы Еврокомиссии бывшего премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера.
Европейский совет после бывшего премьера Польши Дональда Туска может возглавить действующий премьер Бельгии Шарль Мишель.
Главой ведомства Евросоюза по внешней политике, вероятно, станет испанец Жосеп Боррель, который сменит на этом посту Федерику Могерини: с июля 2004-го по январь 2007 года он работал в должности президента Европарламента.
Кристин Лагард, до последнего времени возглавлявшая МВФ, сменит главу ЕЦБ Марио Драги.
Фон дер Ляйен – протеже Меркель, ее отец занимал руководящие должности в Еврокомиссии с момента ее основания в 1958 году. В молодости она была вынуждена скрываться в Великобритании, когда ее семья получала угрозы от леворадикальной немецкой террористической организации.
На посту министра обороны Германии она особых успехов не достигла, но была втянута в скандал с завышенными расходами на ремонт учебного парусника Военно-морских сил и консалтинговые услуги для бундесвера. В прошлом фон дер Ляйен занимала пост министра труда и общественных дел, министра по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи Германии.
В марте 2014 она призвала НАТО оказать существенную помощь Украине, но потом отказалась от продажи оружия нашей стране.
Премьер Бельгии Мишель в январе 2018-го провел экономические переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Но на словах – сторонник санкций против России.
Боррель замечен в симпатиях к Ирану, но в одном из интервью назвал Россию «старым врагом», который снова становится угрозой, чем вызвал недовольство Кремля. Критиковал Россию за захват Крыма.
Лагард занимала должность министра экономики и финансов в правительстве Николя Саркози. Выступала против персональных санкций в отношении россиян.
Наблюдатели ожидают, что она сохранит общую направленность политики Драги. На новостях о Лагард доходности бондов европейских стран упала до рекордных минимумов: доходность десятилетних облигаций Германии и Франции снижалась в области отрицательных значений, а доходность гособлигаций Бельгии впервые упала ниже нуля.
Лагард станет первой женщиной на посту главы ЕЦБ. А также она будет первым председателем ЕЦБ без экономического образования и без опыта работы в каком-либо центробанке. В багаже Лагард конфликтная история с Грецией и обвинения в преступной халатности по делу бизнесмена Бернара Тапи.
На расширении представительства женщин на руководящих постах настаивал президент Франции Макрон. Однако исследования показывают, что в коммерческих компаниях расширения представительства женщин в руководящих органах ведет к снижению прибыли из-за их склонности избегать рисков.
Данные: Центр Разумкова
США рассматривают возможность введения дополнительных тарифных преград для товаров из ЕС – от макаронных изделий до виски
США рассматривают возможность введения дополнительных тарифов на 89 товаров из ЕС с годовой коммерческой стоимостью $4 млрд. В частности, речь идет о сырах, оливках, макаронных изделиях, шотландских и ирландских виски, а также химикатах, металлах и технике.Продолжается спор из-за субсидий ЕС для самолетов Airbus: США считают, что из-за них ежегодные экономические потери составляют около $11 млрд.
Развитие событий зависит от соответствующего решения Всемирной торговой организации. Она уже постановила, что субсидии ЕС в пользу Airbus нарушают правила международной торговли. Ожидается, что этим летом организация может принять решение о том, какие меры противодействия вправе применить США.
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились прошлым летом обсудить торговое соглашение, но прогресс в этом вопросе практически не достигнут.
Параллельно Китай и США заключили перемирие в торговой войне, подкормили аппетит инвесторов к рисковым активам – защитные активы, такие как золото и гособлигации, попали под давление.
Вашингтон обвиняет Пекин в том, что тот позволяет красть интеллектуальную собственность и заставляет американские компании делиться технологиями с китайскими конкурентами. КНР отрицает обвинения и не желает вносить соответствующие изменения в законодательство. Ожидается, что интенсивные переговоры сторон начнутся на следующей неделе.
Но президент США сказал в понедельник, что любая сделка должна быть немного смещена в пользу Соединенных Штатов. Поэтому многие не верят в скорое завершение войны.
В частности, один из самых авторитетных экспертов в вопросах глобальных финансов, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что эти переговоры провалятся, и при росте цен на нефть из-за геополитических конфликтов глобальная экономика погрузится в очередную рецессию в следующем году.
Поэтому в воздухе уже витает уверенность в скорейшем снижении ставки ФРС, а затем и в соответствующих стимулирующих шагах ЕЦБ.
И вряд ли кто-то будет считаться с предупреждением авторитетного Банка международных расчетов (BIS). Однако BIS на днях опубликовал ежегодный экономический отчет за 2019 год, в котором отметил необходимость более гармоничного баланса между монетарной и фискальной политикой, а также макропруденциальными мерами и структурными реформами: центробанки самостоятельно не способны поддержать экономический рост в долгосрочной перспективе.
Среди уже имеющихся уязвимостей – высокий уровень долга домохозяйств во многих экономиках и признаки перегрева корпоративного сектора в ряде развитых стран.
Между тем экономика США растет 121 месяц подряд – самый длинный период непрерывного роста американской экономики с начала наблюдений в 1854 году. Предыдущий рекорд был равен 120 месяцам, когда экономика росла с марта 1991-го по март 2001 года.
Впрочем, за это время ВВП страны вырос лишь на 25% – медленнее, чем за некоторые предыдущие, более короткие периоды роста.
На рынках сталелитейного сырья превалируют негативные ценовые тренды
Кроме того, компания Tokyo Steel Manufacturing, являющаяся одним из мировых лидеров по производству стали, впервые с октября 2016 года объявила о снижении цен на свою продукцию с целью их приведения к рыночным, что стало сигналом и для других участников.По данным Нацбанка, мировые цены на сталь в июне снижались из-за значительного роста предложения в условиях сравнительно стабильного спроса. Объем производства стали в Китае в мае достиг рекордного уровня, несмотря на скачок цен на железную руду, который привел к снижению рентабельности предприятий, а также на действие экологических ограничений в отдельных городах.
Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в первую неделю июля котировки передельного чугуна снизятся. Поставщики пойдут на уступки на фоне сокращения производства стали в США и значительного удешевления металлолома. Во второй половине июля котировки начнут расти на фоне разворота цен на лом и падения предложения чугуна.
«Будущее отечественной металлургии, к сожалению, совсем удручающее. Уменьшение объемов производства и устаревший технологический процесс делают значительную часть отрасли неконкурентоспособной», – считаютисследователи Украинского института будущего.
Ранее исполнительный директор сталелитейной компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал признавал, что в сталелитейной промышленности остается избыточное производство от 500 до 550 млн тонн стали в год, что составляет четверть всей выплавки на планете. Для преодоления этого избыточного потенциала необходимо ликвидировать государственные субсидии в Китае, а непроизводительных производителей убрать с рынка.
Данные: УИБ
Данные: World Steel Association
Данные: World Steel Association
2 – по отдельным странам ЕС
Австрия стала первой страной ЕС, запретившей применение в сельском хозяйстве глифосата, одного из самых распространенных в мире гербицидов. Однако решение еще не окончательное
Глифосат появился на рынке почти полвека назад. Сейчас гербициды на его основе – самые распространенные в мире. Марка продукта принадлежит немецкому концерну Bayer, который за последние годы проиграл несколько судебных дел и выплатил крупные компенсации: ряд ученых называют глифосат опасным канцерогеном.Депутаты Европарламента еще в 2017 году приняли решение о полном запрете в ЕС гербицидов на основе глифосата до 15 декабря 2022 года. Однако до сих пор его использование разрешено. Поэтому у Еврокомиссии будет три месяца на обжалование решения австрийского парламента.
Однако единого мнения по этому поводу пока нет. Международное агентство по исследованию рака ООН (IARC) считает это вещество канцерогеном, тогда как Агентство по охране окружающей среды США (EPA) утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.
По данным ассоциации «Укрцукор», в течение следующих 10 лет фармацевтическая и агрохимическая компания Bayer намерена инвестировать около 5 млрд евро в поиски альтернатив спорному глифосату.
Дефицит торгового баланса Украины увеличится с $13,78 млрд в 2020 году до $14,92 млрд в 2021-м и $16,11 млрд в 2022 году – такой базовый прогноз утвержден постановлением Кабмина №555
Макропрогноз, утвержденный ранее правительством на 2019 год, предусматривает увеличение дефицита в этом году до $11,75 млрд. Согласно ему, в течение двух последующих лет ожидался рост дефицита соответственно до $12,20 млрд и $12,98 млрд.Правительственный прогноз рассматривает два сценария макропоказателей на 2020–2022 годы: пессимистический развитие событий предполагает рост дефицита торгового баланса с $13,96 млрд в 2020 году до $15,60 млрд в 2021-м и $17,25 млрд – в 2022 году (https: // www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-shvalennya-prognozu-ekonomichnogo-i-socialnogo-rozvitku-ukrayini-na-20202022-roki-i150519).
В новом прогнозе рост дефицита торгового баланса прогнозируется прежде всего из-за несколько более высоких темпов роста импорта по сравнению с экспортом. В частности, по первому сценарию: в 2020 году – соответственно 8% и 7,6%, в 2021-м – 7,1% и 6,9% и в 2022 году – 7,3% и 7,1%.
Ориентир роста реального ВВП в 2020 году по базовому сценарию установлен на уровне 3,3%, в 2021-м – 3,8%, в 2022 году – 4,1% при постепенном снижении инфляции соответственно до 6%, 5,7% и 5,3%.
|
2020 год |
2021 год |
2022 год |
|||
Вар. 1 |
Вар. 2 |
Вар. 1 |
Вар. 2 |
Вар. 1 |
Вар. 2 |
|
ВВП, % к предыдущему году |
103,3 |
103,6 |
103,8 |
103,6 |
104,1 |
103,3 |
Инфляция, декабрь к декабрю,% |
106 |
106,5 |
105,7 |
107,1 |
105,3 |
107 |
Цены производителей, декабрь к декабрю,% |
108,4 |
109,2 |
108 |
110 |
106,1 |
109,7 |
Среднемесячная номинальная зарплата, брутто, грн |
12 043 |
12 540 |
13 540 |
14 536 |
15 224 |
16 682 |
Производительность труда,% к предыдущему году |
102,6 |
103,4 |
103,4 |
103,6 |
103,9 |
103 |
Сальдо торгового баланса, млн $ |
-13 781 |
-13 955 |
-14 920 |
-15 603 |
-16 113 |
-17 250 |
Экспорт товаров и услуг, млн $ |
68 171 |
68 168 |
72 849 |
72 799 |
78 043 |
77 926 |
Импорт товаров и услуг, млн $ |
81 952 |
82 123 |
87 769 |
88 402 |
94 156 |
95 176 |
Данные: КМУ
Параллельно Минфин на начало июля увеличил прогнозную оценку платежей в счет погашения и обслуживания госдолга в 2020 году до 351,88 млрд грн, что на 16,08 млрд грн больше по сравнению с прогнозом на начало июня и на 52 млрд грн – по сравнению с ожидаемым показателем на начало года.
Между тем количество недовольных инвестиционным климатом предпринимателей выросло с 40% до 57%.
Проведение XXI саммита Украина – ЕС запланировано на 8 июля в Киеве. Намечено обсуждение широкого круга вопросов: особое внимание будет уделено проблематике безопасности и обороны. Планируется принятие совместного заявления и подписание пяти финансовых сделок
Украина попала в глобальный календарь – к саммиту Украина – ЕС будет приковано огромное внимание. Однако, по неофициальной информации, украинская сторона до сих пор не согласовала проект совместного документа: в Брюсселе по этому поводу уже началась паника.