Mind традиционно представляет еженедельный анализ основных факторов, которые определяли картину мировой и украинской экономики в течение недели.
событие – ратификация соглашения о ЗСТ с Израилем
конфликт – Франция против США
commodity – нефть
компания – IBM
прогноз – агроэкспорт за шесть лет вырастет на 17%
главный анонс – досрочные выборы в Верховную Раду
Парламент Украины 11 июля смог результативно проголосовать за закон о ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем
Верховная Рада утвердила создание режима свободной торговли товарами с Израилем: после нескольких неудачных попыток законопроект №0223 все же получил поддержку 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Соглашение готовилось с 2015 года и было подписано представителями правительств только 21 января текущего года: до этого было проведено семь раундов переговоров, которые продолжались до марта 2018-го.
Чтобы соглашение начало действовать, его еще должен ратифицировать Кнессет. Это может произойти только после проведения повторных выборов в парламент Израиля, которые запланированы на 17 сентября.
В 2018 году экспорт товаров из Украины в Израиль составил $580 млн. За первые 3 месяца 2019-го экспорт товаров в Израиль составил $192, 2 млн, что на 7,4%, или на $13,2 млн больше, чем за аналогичный период 2018 года.
|
2018 |
2017 |
2016 |
|||
|
стоимость |
удельный вес |
стоимость |
удельный вес |
стоимость |
удельный вес |
Экспорт |
579 990 |
1,23% |
604 582 |
1,40% |
488 558 |
1,34% |
Импорт |
181 363 |
0,32% |
157 767 |
0,32% |
177 185 |
0,46% |
Источник: ГФС
Источник: Офис по продвижению экспорта Украины
По оценке посла Израиля в Украине Йоэля Лиона, в следующие пять лет товарооборот между Украиной и Израилем увеличится на 15% и достигнет примерно $1 млрд: основным направлением поставок в Израиль останется продукция сельского хозяйства, доля которого уже составляет 63% украинского экспорта в эту страну.
Основные статьи украинского экспорта в Израиль – зерновые (46,5%), металлы (25,9%), продукты питания, древесные изделия, нефтепродукты. Израиль поставляет в Украину химикаты (39,8%), минеральное топливо и нефтепродукты (9,2%), пластмассы и полимеры, оборудование для ядерного реактора, станки и медикаменты.
Вице-премьер Степан Кубив ранее отмечал, что полноценное внедрение соглашения о зоне свободной торговли с Израилем займет до семи лет.
Но сразу после окончательного одобрения сделки Израиль отменит ввозные пошлины для 9% сельскохозяйственных товаров и 80% промышленной продукции: откроет свой рынок для украинских лекарственных средств, удобрений, бумажной продукции, строительных материалов, электронных устройств и аппаратов, которые являются инновационными.
Украина в ответ на это сразу же снимет ввозные пошлины на 7% сельскохозяйственных товаров и 70% промышленной продукции израильского производства.
Кроме того, по данным Минэкономразвития, с 1 января этого года Украина получила членство в Средиземноморской панъевропейской конвенции о правилах происхождения, что позволяет создать треугольник свободной торговли ЕС – Украина – Израиль. В министерстве считают, что это дает украинским производителям возможность импортировать сырье и материалы из Израиля, перерабатывать их в Украине и экспортировать с льготной ставкой пошлины в ЕС.
По данным израильской прессы, в Израиле действуют соглашения о свободной торговле с 44 странами мира: с ЕС (28 стран), в Европейской Ассоциацией свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн), объединением МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), а также с Колумбией, Панамой, Турцией, Иорданией, Египтом, Мексикой, Канадой, США.
Кроме того, ведутся переговоры о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения), Китаем, Индией, Чили, Вьетнамом.
Украина за годы независимости заключила 16 соглашений о свободной торговле, которые покрывают 45 стран. Готовится соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией.
Французский Сенат окончательно утвердил законопроект о налогообложении цифровых гигантов, в частности Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA). Отныне 26 технологических компаний с прибылью, превышающей 750 млн евро, будут облагаться налогом с продаж на уровне 3%. Ожидается, что он принесет в казну страны примерно 400 млн евро уже в этом году
Сенат утвердил законопроект о GAFA через неделю, после того как его приняла нижняя палата Национальной ассамблеи. При этом угрозы США о возмездии были проигнорированы.
По оценкам Европейской комиссии, в среднем традиционные предприятия сталкиваются со ставкой налога в размере 23% от прибыли в пределах ЕС, тогда как интернет-компании обычно платят 8% или 9%.
Кроме собственно GAFA, пострадают китайские, немецкие, испанские и британские фирмы, а также французская интернет-рекламная фирма Criteo.
Франция ввела собственный налог после того, как усилия по введению соответствующего налогообложения на уровне ЕС были приостановлены из-за отсутствия консенсуса: возражали Ирландия, Чехия, Швеция и Финляндия.
Накануне голосования торговый представитель США Роберт Лайтгизер предупредил, что будет проведено расследование, которое определит, является ли такой шаг дискриминационным и не ограничивает ли это торговлю Соединенных Штатов: это может привести к введению встречных пошлин по таким чувствительными позициями как вино, сыр и другие сельскохозяйственные продукты.
Подобное расследование в отношении Китая привело к масштабной торговой войны между двумя странами.
Введение налога для GAFA дополнительно усиливает напряженность в торговых отношениях между США и ЕС. Президент США Дональд Трамп уже давно угрожал Евросоюзу введением пошлин на экспортируемые автомобили. Кроме того, продолжается спор о субсидиях ЕС для самолетов Airbus: США считают, что из-за них ежегодные экономические потери составляют около $11 млрд.
Впрочем, вопрос налога на цифровые услуги прорабатывается не только во Франции – аналогичные законопроекты разрабатываются в Великобритании, Италии, Испании и Австрии. Обсуждение идет также на уровне ОЭСР. Но с учетом доминирования США в этом секторе быстрое решение проблемы маловероятно.
Достижению компромисса также препятствует нервозность из-за общего макроэкономического фона.
Еврокомиссия опубликовала годовой экономический прогноз. В документе отмечается, что краткосрочные перспективы европейской экономики омрачены такими факторами, как торговые конфликты глобальных масштабов и неопределенность в политике. Поэтому прогноз роста ВВП в еврозоне в 2020 году снижен на 0,1 процентного пункта, до 1,4%. Ожидание роста в еврозоне в текущем году сохранено на уровне 1,2%, но это существенно меньше, чем в 2018-м (1,9%).
Параллельно глава американского центробанка Джером Пауэлл заявил, что опасения, связанные с торговой политикой и слабостью глобальной экономики, продолжают оказывать давление на прогноз для экономики США, и ФРС готова действовать, как необходимо для поддержания экономического роста.
Такое заявление поддержало веру участников рынка, что ФРС пойдет на снижение ставки уже на заседаниях 30–31 июля.
Организация стран – экспортеров нефти ожидает снижения спроса на свою нефть в 2020 году из-за увеличения добычи странами, не входящими в картель, и избытка сырья на рынке, несмотря на усилия по ограничению поставок
По данным Reuters, в соответствующем докладе ОПЕК отмечается, что мировой спрос на нефть 14 стран – участниц картеля сократится в 2020 году на 1,34 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019-м – до 29,27 млн баррелей в сутки.
Снижение спроса на нефть ОПЕК является следствием ограничения добычи, начатого картелем для поддержания цен, – оно стало стимулом для производителей сланцевой нефти в США и других конкурирующих с ОПЕК странах.
ОПЕК прогнозирует, что в 2020 году не входящие в нее поставщики увеличат добычу на 2,44 млн баррелей в сутки по сравнению с ростом на 2,05 млн баррелей в сутки в 2019-м.
При этом картель считает, что глобальный спрос на нефть вырастет в 2020 году на 1,14 млн баррелей в сутки, как и в 2019-м, и мировая экономика в следующем году будет расти темпами текущего года, несмотря на замедление роста в США и Китае.
Между тем мир внимательно следит за развитием событий в противостоянии Ирана и США в Персидском заливе: эксперты рассчитывают варианты ценовой динамики.
В частности, еще в 2018 году саудовский исследовательский центр KAPSARC выяснил, что в случае долгосрочного перекрытия Ормузского пролива цена нефти может взлететь и до $325.
Но по «оптимистическому» сценарию движение коммерческих судов через Ормузский пролив будет перекрыто всего на несколько дней и влияние этого события на динамику цен на нефть окажется ограниченным: вероятно, будет краткосрочный взлет котировок выше $100 за баррель, однако затем цены, скорее всего, довольно быстро вернутся к уровням, которые были в начале событий.
*Нефть – сорт Brent; природный газ из РФ; железная руда – концентрат, Китай; пшеница, кукуруза, подсолнечное масло – международные рынки США.
Данные: НБУ
Крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг International Business Machines Corp. (IBM) завершил покупку разработчика программного обеспечения Red Hat Inc. в рамках сделки на сумму около $34 млрд
Это соглашение стало крупнейшей покупкой в истории IBM и одной из рекордных для отрасли в целом.
После приобретения Red Hat на облачный бизнес будет приходиться около четверти выручки IBM (в 2013 году – 4%).
Выручка Red Hat, по итогам финансового года, который завершился в феврале, увеличилась на 15% и составила $3,4 млрд. В марте–апреле она выросла также на 15% – до $934 млн.
Капитализация IBM за последние 12 месяцев сократилась на 3,9%, однако с начала текущего года она подскочила на 22,6% и составляет сейчас примерно $124,6 млрд.
Между тем, по данным Politico, чиновники из администрации Белого дома и сотрудники спецслужб США обсуждают возможность законодательного запрета сквозного шифрования мессенджеров, не позволяющего прочитать переписку никому, кроме ее отправителя и получателя.
Речь идет о возможности законодательно обязать технологические компании оставлять в шифровании что-то вроде «щели», в которую в случае необходимости могла бы смотреть только власть и больше никто. Однако, по мнению экспертов, это создает риски неправомерного использования этой возможности как хакерами, так и иностранными шпионами. Пока мнения различных ветвей федеральной власти США по этому вопросу разделились.
IT-новости Украины на этом фоне выглядит скромно. Но все же они есть. В Европейской Комиссии готовят международный проект помощи Украине в размере 25 млн евро на развитие цифровой экономики и электронного управления.
Между тем Кабмин уже утвердил концепцию IT-централизации системы управления государственными финансами и согласовал создание отдельного учреждения (FinIT), которое будет осуществлять этот процесс.
Планом действий, в частности, предусмотрено, что IT-функции вновь созданных налоговой и таможенной служб будут полностью переданы новому учреждению уже до конца текущего года. К концу марта 2020-го туда же перейдут IT-функции Минфина и ГКСУ, а функции ГСФМ – до конца июня 2020 года.
Правительство планирует увеличение экспорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности до 2026 года на 17%
Правительство Владимира Гройсмана накануне досрочных парламентских выборов утвердило стратегию развития экспорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Украины до 2026 года.
Среди прочего запланированы оказание поддержки экспортерам как внутри страны, так и за ее пределами, а также гармонизация отечественного законодательства в части санитарных и фитосанитарных мер с европейскими нормами.
В результате ожидается изменение соотношения между сырьем, продуктами первичной переработки и готовой продукцией в общем объеме экспортируемой продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей продукции с 55/34/11 на 39/40/21 на конец 2026 года.
Развитие украинского агросектора уже в текущем году может получить поддержку от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ): правительство утвердило требования к банкам – участникам общего с ЕИБ проекта «Основной кредит для аграрной отрасли – Украина» и валютно-финансовые условия субфинансирования.
Общая стоимость проекта составляет 800 млн евро. Проект предусматривает финансирование со стороны ЕИБ в размере 400 млн евро и софинансирования согласованных проектов из других источников (кредиты банков-участников или собственные средства предприятий).
Планируется предоставление долгосрочного финансирования на первичное производство зерновых и масличных культур, а также на развитие, модернизацию и сертификацию мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур. Кроме того, деньги могут получить проекты в сфере рыбного хозяйства и консервирования.
Средства проекта будут предоставлены малым и средним предприятиям аграрной отрасли Украины – до 70% от общего объема финансирования, а 30% будут инвестированы в инфраструктуру операторов государственного сектора: исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения. Кредиты будут предоставляться на срок до 10 лет.
Зарубежные производители серьезно готовятся к борьбе с конкурентами из Украины. В частности, по данным Reuters, три крупнейших сельскохозяйственные группы Франции (InVivo, Axereal и NatUp) создали совместное предприятие по экспорту зерна с целью повышения своей конкурентоспособности на зарубежных рынках, на которых все больше доминируют такие производители, как Россия и Украина.
Хороший урожай является одной из причин для анонсированного улучшения Нацбанком прогноза роста ВВП в текущем году: новый прогноз будет обнародован 18 июля.
Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что экономика Украины будет выглядеть немного лучше во втором полугодии, чем ожидалось ранее. «Мы закладывали в прогноз урожай в 66 млн тонн зерновых. Сейчас мы эту оценку пересматриваем, так как видим большие шансы (это не только наше мнение, но и мнение других прогнозистов), что Украина может собрать урожай еще больше, чем в прошлом году (70,1 млн тонн)», – сказал он Интерфакс-Украина.
Еще в апреле Нацбанк сохранял свой макропрогноз: ожидалось замедление роста реального ВВП Украины в 2019 году до 2,5% с 3,3% в 2018-м.
Досрочные выборы в Верховную Раду запланированы на следующее воскресенье, 21 июля
21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля.
20 июня Конституционный суд признал законным указ главы государства о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов.
По результатам исследования компании Research & Branding Group, только пять партий преодолевают пятипроцентный проходной барьер: «Слуга народа» (44,8% тех, кто будет голосовать и определился с выбором), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (9,6%), ВО «Батькивщина» (8,4%), «Голос» (7,8%) , «Европейская солидарность» (7%).
Первые результаты экзит-полов станут известны 21 июня в 20:00: исследование готовят три социологические компании.
Кроме того, в пятницу, 12 июля, ожидается размещение евробондов «Нафтогаза Украины»: 5-летних в евро и 3-летних в долларах.
А на четверг, 18 июля, запланировано заседания Нацбанка Украины по размеру учетной ставки: замедление инфляции по итогам июня и существенный спрос на гособлигации со стороны нерезидентов повышают вероятность смягчения денежной политики.