Битва за 600 млн «кубов»: как сбытовые компании создают украинцам долги за газ

И чего стоят «стандартные условия» газопотребления

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 278 млн грн 16 групп компаний, в каждую из которых входят облгаз и газосбытовая компания. Основание для штрафов – злоупотребление монопольным положением на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям на соответствующих территориях. Все компании входят в объединение «Региональная газовая компания», принадлежащее Дмитрию Фирташу.

«Эти компании с октября 2018 года по август 2019 года при проведении коммерческих расчетов доначисляли объемы использованного газа бытовым потребителям сверх объемов, которые были определены счетчиками, то есть злоупотребляли своим монопольным (доминирующим) положением на этом рынке», – отмечается в сообщении АМКУ.

Речь идет о таких группах: «Винницагаз» (21 млн грн), «Волыньгаз» (13 млн грн), «Днепропетровскгаз» (34 млн грн), «Житомиргаз» (11 млн грн), «Закарпатгаз» (18 млн грн), «Запорожгаз» (14 млн грн), «Ивано-Франковскгаз» (10 млн грн), «Киевоблгаз» (49 млн грн), «Львовгаз» (13 млн грн), «Николаевгаз» (14 млн грн), «Ривнегаз» (5 млн грн), «Сумыгаз» (10 млн грн), «Харьковгаз» (33 млн грн), «Хмельницкгаз» (12 млн грн), «Черновцыгаз» (7 млн ​​грн) и «Черниговгаз» (13 млн грн).

Кроме того, АМКУ обязал все эти компании провести пересчет бытовым потребителям согласно с объемами потребления природного газа на базе данных счетчиков газа, начиная с октября 2018 года. В «Региональной газовой компании» сразу же заявили, что своим решением АМКУ оказывает давление на бизнес, поэтому ее действия будут обжалованы в судебном порядке.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с декабря 2018 года пытается направить действия этих облгазов в законодательное русло, однако проигрывает суды один за другим, и остановить доначисления не может. Mind отслеживает эти события с самого начала. И уже можно сделать вывод: сегодня, почти через год, потребители и регулирующие госучреждения оказались в начале пути. Повлиять на облгазы не удается, они не хотят терять заработки на лишних объемах газа. Почему в этом сегменте энергорынка сложилась именно такая ситуация?

Чем недовольны потребители? В ноябре 2018 года НКРЭКУ начала получать многочисленные жалобы от жителей со всех регионов Украины, которые отмечали, что получили платежки за газ со значительно большими суммами, чем предполагали показатели их счетчиков. Мониторинг рынка тогда показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь 2018 года осуществили доначисления бытовым потребителям до 1,5% объемов газа. И объясняли это тем, что они теперь учитывают разницу в приведении газа в «стандартные условия». Это довольно ощутимые объемы, особенно для тех, кто имеет газовые котлы для отопления.

Измерения объемов газа во всей газотранспортной системе Украины, магистральной и распределительной, а также на выходе из счетчиков происходит по таким показателям – 20 °C и 760 мм рт. ст. – так называемые стандартные условия. Но в любую погоду приходится тратить дополнительные объемы, чтобы привести показатели газа к этим условиям. На некоторых счетчиках стоит особое устройство, которое корректирует объемы потребленного газа в зависимости от температурных условий, на некоторых – нет. Однако все подобные расходы газораспределительных компаний учтены в тарифах.

Читайте также: «Коммунальный» множитель: как возникают долги за ЖКУ

Как учитывается стоимость приведения газа в «стандартные условия»? Еще в декабре 2018 года НКРЭКУ запретила облгазам проводить доначисления в платежках за природный газ, и тогдашняя председатель комиссии Оксана Кривенко объяснила почему.

«На сегодня в структуре тарифа на услуги по распределению природного газа значительная часть приходится на производственно-технологические расходы и потери природного газа. Все потери считаются по трем методичкам Минтопэнерго, в которых прописаны: производственно-технологические расходы, производственно-технологические потери и потери природного газа для приведения к стандартным условиям. Последний раз Минтопэнерго утверждало предельные суммарные объемы этих затрат и потерь в 2016 году. Расчеты по методичкам и были включены НКРЭ в тариф на услуги по поставке природного газа», – заявила тогда Кривенко.

Тариф на поставку природного газа является составной его конечной цены для любого потребителя, в том числе – для бытового. «Поэтому любое доначисление объемов дополнительно к тем, которые уже включены в тариф, регулятор считает несправедливым», – отметила Оксана Кривенко.

Кроме того, НКРЭКУ проанализировала статистические данные и динамику фактических потерь газа в трубопроводной системе за последние 10 лет – и обнаружила, что суммарные объемы расходов и потерь никогда не превышали 1 млрд кубометров в год. Общий объем по всем газораспределительным предприятиям (облгазам) в среднем составлял до 970 млн «кубов» в год.

Читайте также: Взгляд сверху: что думает нацрегулятор о долгах населения за ЖКУ

Почему облгазам не понравилась новая методика? В марте 2019 года НКРЭКУ начала внеплановые проверки газораспределительных компаний. И тут выяснилось, что все эти облгазы, которые провели доначисления газа, недовольны новыми методиками расчетов потерь, о которых упоминала Оксана Кривенко. Новые методики были приняты рабочими группами Минэнерго 25 декабря 2015 года и применялись уже к показателям потерь в 2016 году.

Облгазам понадобилась пара лет, чтобы убедиться: по новым методикам объемы газа, определенные для производственно-технологических затрат, меньше предыдущих. Ранее, согласно приказу Минэнерго №737 от 23.11.2011, облгазы самостоятельно рассчитывали свои расходы на основе методик 2003 года.

Поэтому «Ассоциация газового рынка Украины», созданная на базе подконтрольных Фирташу облгазов, перед проверками назвала свои показатели расходов, полученные от операторов газораспределительных сетей (ГРС) по старой методике. «По данным всех операторов ГРС, расходы должны составлять 1,56 млрд «кубов» газа. А утвержденный Минэнерго объем расходов составляет лишь 992 млн «кубов», что привело к убыткам всей газораспределительной отрасли», – омечалось в заявлении ассоциации.

Оно и понятно: разница составляет более 600 млн «кубов», которые раньше шли на пользу газораспределительным компаниям.

Читайте также: Хождение по газовому кругу: почему все нормы потребления газа ведут к Павлу Лазаренко

Как государство пыталось заставить облгазы работать в правовых рамках? Дальнейшее развитие ситуации с доначислениями показало абсолютную неспособность государства навести порядок в подконтрольных отраслях. После внеплановых проверок 20 облгазов, на которые жаловались потребители, в апреле этого года на 16 компаний НКРЭКУ наложила максимальные штрафы – по 850 000 грн на каждый, за незаконное доначисление объемов газа для приведения его в «стандартные условия». Ни одна газораспределительная компания штраф не оплатила, так как в мае все они обратились в суды с требованиями отменить санкции.

Суды первых инстанций массово встали на сторону распределительных компаний. НКРЭКУ уже получает решение и от апелляционных судов, которые тоже поддерживают облгазы. Кроме всего прочего, облгазы пытаются доказать, что новые методики Минэнерго от 2015 года недействительны, поэтому надо опираться на методики 2003 года.

Встать на защиту новых документов Минэнерго некому, потому что в 2019 году все ведомства изменили руководителей: и НКРЭКУ, и Минэнерго, которое стало Минэкоэнерго, и правительство. А между тем с наступлением отопительного периода распределительные компании снова выставляют потребителям счета с увеличенными объемами газа.

6 декабря этого года Нацкомиссия снова обратилась к ним с просьбой прекратить «дописывать» счета в платежках. «Операторы газораспределительных систем не имеют права приводить объемы потребленного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов, – отмечается в официальном сообщении комиссии. – Регулятор публично обращается к операторам ГРС с требованием придерживаться в своей деятельности действующего законодательства и цивилизованных правил работы на рынке природного газа».

Читайте также: Сакральные знания: как можно воровать газ в Украине

Штрафы Антимонопольного комитета в «Региональной газовой компании», куда входят все оштрафованные облгазы, назвали «вопиющим проявлением давления чиновников на бизнес». И отметили, что это решение «наносит ущерб всей газовой отрасли и делает невозможным введение европейских правил функционирования газового рынка». Обжаловать их в судах облгазы будут еще тщательнее, поскольку речь идет о миллионах, а иногда и десятках миллионов гривен.

В свою очередь в АМКУ, отвечая на запрос Mind, сообщили, что комитет начал расследование по собственной инициативе. «Штрафы были рассчитаны в соответствии с рекомендательными разъяснениями Комитета от 09.08.2016 №39-рр. Различные размеры штрафа связаны с тем, что у субъектов хозяйствования различные объемы реализации товаров (услуг)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Какая же методика расчета технологических расходов на сегодня является действительной и справедливой – от 2003 или 2015 года? Почему в региональных газораспределительных сетях расход газа остается неизменным 16 лет, хотя уменьшилось и количество потребителей, и объемы потребления? Без участия всех государственных отраслевых органов, таких как НКРЭКУ, Минэкоэнерго и, возможно, даже правительства, эту проблему не решить. А рядовые потребители и дальше будут получать платежки с несуществующими долгами за газ и оставаться заложниками неповоротливой государственной системы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS