«Коммунальный» множитель: как возникают долги за ЖКУ

«Коммунальный» множитель: как возникают долги за ЖКУ

И почему монополисты крепко держатся за старые схемы тарифообразования

Цей текст також доступний українською
«Коммунальный» множитель: как возникают долги за ЖКУ
Фото: pixabay

Украинцы начали получать квитанции с пеней, начисленной за не оплаченные вовремя коммунальные платежи. Такую возможность предприятиям – поставщикам услуг ЖКХ дает закон «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу 1 мая 2019 года. Правда, в законе предусмотрено, что пеня будет начисляться только на долги, которые появились после этой даты.

Однако это не защищает потребителей от того, что некоторые ловкие компании-поставщики проведут процедуру фиксирования долга, например, по состоянию на 2.05 – и начислят пеню на все предыдущие неуплаты. В последний день мая Госстат обнародовал свежие данные о задолженности населения за услуги ЖКХ на конец апреля, когда по всей стране окончательно завершается отопительный сезон. Общая сумма составила 57,75 млрд грн.

В середине апреля, за неделю до второго тура выборов президента – когда стало понятно, что Владимир Зеленский является безоговорочным лидером гонки, социологический опрос показал: почти 40% респондентов ожидают, что первым шагом нового главы государства станет уменьшение коммунальных тарифов, и уже потом – снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента и расследование громких коррупционных дел. В свою очередь команда нового президента публично обещала сначала провести «аудит страны в целом и отдельных отраслей».

Было бы вполне логично, если отраслью, с которой стартует этот аудит, станет именно жилищно-коммунальное хозяйство и предприятия – поставщики услуг. Ведь природа происхождения общего долга граждан в почти 60 млрд грн вызывает множество вопросов. Mind проанализировал механизм их образования и выделил наиболее распространенные приемы, с помощью которых эти долги из года в год формируются и нарастают.

Почему компаниям выгодно увеличивать долги потребителей? Долги крупных отраслей экономики – это неоднородный показатель, поэтому его нельзя трактовать однозначно. Отечественный Госстат просто собирает и публикует все долги вместе, будь-то безнадежные, текущие или технические. В Украине есть, но публично не применяются аудит и методика определения актуального долга – средств, которые потребители не заплатили за реально потребленные услуги.

Все коммунальные предприятия до сих пор работают по советскому «затратному» принципу: чем больше потребителей, тем больше им нужно услуг, а значит, надо больше тратить, чтобы обеспечить потребности всех пользователей, и чтобы они «покрывали» потребление тех, кто не платит. То есть постоянно генерируются предпосылки для увеличения тарифов.

Этой ситуацией профессионально пользуются политики. Каждый раз для усиления предвыборной риторики объявляют общую сумму долга и требуют уменьшения тарифов: мол, население не в состоянии платить по действующим расценкам. Однако не предлагают какого-либо практического решения существующей проблемы. Ведь на самом деле нет желающих менять «затратный» принцип формирования тарифов, и актуальной остается старая парадигма: «липовые» долги снова надо будет покрывать из бюджета за счет субсидий напрямую компаниям-поставщикам. Это простой и давно налаженный в Украине коррупционный способ «перекачки» денежных потоков в нужные русла.

Почему государство не в состоянии влиять на газовых монополистов? В абсолютных цифрах долг потребителей на конец отопительного периода – 2019 составил 57 746, 3 млн грн, из них более половины, а именно 29 486, 7 млн грн – за газоснабжение.

Потребители газа делятся на промышленных, коммунальных и бытовых, а бытовые – это далеко не всегда население. Любая малая коммерческая структура в пределах города или поселка – тоже бытовой потребитель.

В 2010 году Верховная Рада приняла закон, которым списала с газоснабжающих компаний предыдущие долги за газ на почти 10 млрд грн. Однако забыла «мелочь» – списать соответствующую задолженность непосредственно с бытовых потребителей. То есть с того самого населения и малых предприятий.

По информации источников в Департаменте экономики жизнеобеспечения систем Минрегионстроя, еще на 1 ноября 2012 года такая задолженность зафиксирована на уровне 8,7 млрд грн. Это – один из примеров именно тех «безнадежных» долгов, которые сегодня могут быть «зашиты» в общей сумме. Потому что с 2012 года общий долг по газу не сокращался, а только рос.

Далее – примеры технического манипулирования при расчете стоимости услуг по газоснабжению.

1. Тотальный саботаж и отказ устанавливать индивидуальные счетчики газа, особенно в квартирах с газовыми плитами. На сегодня даже частные сервисные компании на деньги потребителей отказываются устанавливать счетчики, потому что «обл- и горгазы» не хотят ставить их на учет.

2. Начисление лишних объемов газа в период отсутствия в квартирах горячей воды, несмотря на то что большинство домохозяйств уже давно оборудованы электрическими водонагревателями. В продолжение – нежелание нормативно оформлять наличие «бойлеров».

3. Начисление «задним числом» долгов за газ за последние 30 месяцев по решению суда пересмотреть нормативы потребления газа в домохозяйствах без счетчиков, которое произошло в конце 2018 года.

4. Начисление долгов всем без исключения потребителям за «приведение газа к стандартным требованиям». Хотя эти нормы уже включены в тарифы. Все замечания НКРЭКУ облгазы просто игнорируют.

По состоянию на май 2019 года больше всего за газ должны потребители Харьковской (2 915,285 млн грн), Днепропетровской (2 808,777 млн грн) и Одесской (2 740,803 млн грн) областей.

Почему никто не хочет пересматривать методику формирования тарифов? Вторую позицию занимает долг за отопление и горячее водоснабжение – 19 322,5 млн грн. Прежде всего потому, что потребители не хотят платить за ненадлежащим образом предоставленные услуги или вообще их отсутствие. 

1. В большинстве домов плата за отопление считается либо по общедомовым приборам учета, либо по устаревшей малопонятной формуле. Официально доказать, что в доме холодно, очень трудно из-за бюрократической процедуры. Простого и понятного решения этой проблемы нет, и никто не хочет его искать.

2. С введением нового закона об услугах ЖКХ ситуация станет еще более проблемной, ведь на потребителей начнут списывать все показатели общедомового прибора учета со всеми расходами на «пути следования энергоносителя». То, что в доме изношенные коммуникации или этот носитель может без надлежащего оформления направляться не по официально указанному адресу, а «для нужд малого бизнеса» – доказать крайне трудно.

3. Процедуры жалоб и контроля сложные, а виновные не несут никакого наказания. А значит, у коммунальщиков будут основания и в дальнейшем требовать увеличения тарифов, поскольку растут расходные составляющие.

4. В большинстве городов Украины централизованное горячее водоснабжение полностью отсутствует либо в межотопительный период, либо вообще уже несколько лет. При этом компании-поставщики игнорируют графики проверки показателей и поверки счетчиков, зато начисляют потребленные кубометры «с потолка».

5. Непростая процедура постановки счетчика на учет. Даже если потребителю удалось это сделать, например, «Киевтеплоэнерго» не снимает с учета старый счетчик, а начисляет на него формальное потребление горячей воды.

6. Если пользователь не успел вовремя пройти поверку счетчика, «Теплоэнерго» автоматически начинает начислять потребление по нормативу. Не секрет, что большое количество людей в Украине находится на заработках за границей, их квартиры стоят пустые и закрытые, но долги начисляются. На самом деле решить эту проблему просто: «Теплоэнерго», если дело касается горячей воды, или водоканал, если речь идет о холодной воде, могут просто провести сверку показателей или поверку счетчика – и сравнить с последними показателями, за которые было уплачено. Но это не делается.

Как результат – самая большая задолженность за отопление и горячее водоснабжение зафиксирована в Киеве (4 170,250 млн грн), Харьковской (3 494,018 млн грн) и Днепропетровской (2 915,437 млн грн) областях.

Когда права есть, а ответственности нет. Далее следуют долги за квартплату – 4 618,5 млн грн. Первенство держат Киев (890,045 млн грн), Днепропетровская (947,577 млн грн) и Донецкая (372,080 млн грн) области.

1. Киев – лидер в Украине по переводу жилого фонда в управление частных управляющих компаний, которые должны организовывать и обеспечивать жителям определенные коммунальные услуги. Вместе с тем Киев является лидером по количеству нечестных управляющих компаний: они собирают деньги с жильцов, но не передают их поставщикам услуг, а просто разворовывают. Найти управу на такие структуры и их руководителей практически невозможно, вернуть деньги – тоже.

2. Такие управляющие компании сами формируют тарифы на обслуживание домов. Одной из составляющих является «плата за отопление» мест общего пользования. Однако в большинстве домов в Украине на лестничных площадках уже давно срезаны батареи отопления. В некоторых новых домах, где подобные батареи еще существуют, жители ведут войну с управляющей компанией: люди выключают эти батареи, потому что им не нужно так много тепла, чтобы дойти от лифта до своей квартиры, а представители компаний специально включают батареи на максимум, чтобы общедомовой счетчик накручивал объемы потребления и были основания увеличивать тарифы.

3. В Днепре местная власть сделала универсальный тариф на квартплату, включив туда «обслуживание лифтов», и этот тариф распространяется на все дома – даже те, где лифтов никогда не было. Никакие аргументы не действуют на должностных лиц коммунального департамента днепровской мэрии, поэтому многие просто отказываются платить, пока не пересмотрят тарифы.

Куда девается вода? Долг за поставку воды и водоотвод составил 3,6 млрд грн. Крупнейшие должники: Днепропетровская область – 761,7 млн грн, Киев – 720 млн грн и Харьковская область – 426 млн грн.

Проблемы те же, что и при подсчете долгов за горячее водоснабжение. Водоканалы не проводят или саботируют поверку счетчиков, не ставят новые счетчики на учет, продолжают начислять долги на несуществующие счетчики. А также начисляют долг за водоотвод, которого нет. Водоотвод считается только для горячей воды и определяется по показателю счетчика для горячей воды. И если горячей воды нет, то автоматически не предоставляется и услуга водоотвода.

А еще многие водоканалы предпочитают получать плату за воду наперед, поэтому выставляют как долг расход воды, которую жители используют в следующем месяце. Наводить порядок с ведением расчетов и учета водоканалы не хотят.

Долг за вывоз мусора – наименее ощутимый: он составляет лишь 700 млн грн. Больше всего задолжали жители Днепропетровской – 184 млн грн, Харьковской – 118 млн грн и Донецкой – 66,5 млн грн – областей.

Чаще всего компании, занимающиеся вывозом мусора, не могут поделить территории, поэтому жители получают по две квитанции от разных компаний. И каждая начисляет долг.

Кто встанет на сторону потребителей? Уже много лет в Украине наблюдается тенденция, когда самое большое накопление долгов происходит в отопительный период, а после его окончания население активно платит за коммунальные услуги и погашает долги. Например, в марте 2019 года задолженность сократилась на 1,5%, а уже в апреле – на 8,7%.

К сожалению, именно компании – поставщики коммунальных услуг не заинтересованы в наведении порядка в нормировании задолженности. Очень часто им «помогают» местные власти, которые увеличивают тарифы по просьбе подконтрольных коммунальных предприятий. Навести порядок в отрасли не может ни Министерство инфраструктуры, ни Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг.

Mind, работая над этим материалом, 23 мая 2019 года параллельно направил официальный запрос в Нацкомиссию по вопросам регулирования рынка электроэнергии и коммунальных услуг с просьбой в режиме интервью дать ответы на сложные вопросы по расчетам за коммунальные услуги. К сожалению, руководство НКРЭКУ отказалось от личного интервью, а также не нашло времени за более чем три недели ответить на письменные вопросы нашего издания.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно