Крупнейшая выставка мобильных технологий – Mobile World Congress – в 2020-м все-таки не состоится. MWC – беспрецедентное и знаковое событие для индустрии, оно проходило ежегодно без перерывов с 1987 года. По предварительным прогнозам, в этом году с 22 по 27 февраля ее должны были посетить 110 000 гостей и участников.
До момента, когда организаторы окончательно объявили об отмене мероприятия (12 февраля), потенциальные участники разделились на две категории: одни добровольно отказались от поездки в Барселону (Испания), а другие до последнего надеялись на то, что выставка все же состоится, и гарантировали строжайшее соблюдение карантина.
Mind разбирался, кого из вендоров больше всего затронет отмена MWC.
На протяжении нескольких недель организаторы выставки из компании GSMA держали руку на пульсе эпидситуации в мире, но настаивали, что мероприятие состоится. На сайте MWC была опубликована официальная позиция о мерах, которые принимаются для обеспечения безопасности гостей и делегатов: больше врачей, никаких рукопожатий и изменение протокола передачи микрофона участникам.
Но 5 февраля поступил первый отказ от участия – компания LG заявила, что не будет присутствовать на Mobile World Congress – 2020. Вскоре к ней присоединились ZTE, Sony, Intel, Amazon, vivo, Ericsson и другие вендоры.
Утром 12 февраля организаторы начали уже всерьез обсуждать идею отменить выставку. И даже просили власти Барселоны объявить чрезвычайное положение, чтобы обосновать свое решение с минимальным уроном для репутации (и получить страховую выплату в связи с форс-мажором).
На этот момент официальная статистика по «коронавирусу из Уханя» выглядела устрашающе: заразившихся насчитывалось более 40 000 человек и было свыше 1000 летальных исходов. Как подчеркивали инфекционисты, один заболевший вирусом COVID-19 потенциально может заразить двух и более человек. Инкубационный период изначально оценивался в пять дней, но впоследствии был увеличен до 14. Самая большая опасность заключается в том, что больные становятся заразными еще до появления первых симптомов.
12 февраля, в течение дня, западные медиа публиковали один за другим сообщения об отказе европейских мобильных операторов от участия в MWC. А к вечеру именитых участников можно было пересчитать по пальцам.
Китайская компания vivo (входит в корпорацию BBK, с 2015-го занимает 4–6 места в топе мировых производителей смартфонов) два предыдущих года представляла на MWC футуристическую флагманскую линейку APEX. В 2018-м состоялась премьера смартфона с подэкранным сканером отпечатков пальцев, в 2019-м – и вовсе без разъемов. В этом году компания должна была показать третье инновационное устройство линейки. Для vivo это достаточно важное событие, в былые годы ее анонсы широко обсуждались в профильных СМИ.
OPPO, старший бренд в портфолио BBK, на прошлогоднем Mobile World Congress впервые представил смартфон среднего уровня с 10-кратным оптическими зумом. По слухам, в 2020-м компания готовилась привезти на выставку флагманскую премиальную модель X2 с особенно продвинутым экраном: разрешением 2К, частотой обновления 120 Гц и частотой дискретизации 240 Гц. Также компания должна была представить на мероприятии в Барселоне флагманский смартфон своего суббренда – Realme X50 Pro. Чтобы не слишком поворачивать вспять, OPPO заявила, что проведет ивент в Мадриде 24 февраля.
Презентацию флагмана на MWC запланировала и Xiaomi. В отличие от других участников, этот китайский производитель за несколько дней до события показал новый Mi 10 Pro в режиме онлайн – на презентации для китайского рынка. В Барселоне же должна была состояться мировая премьера. Сотрудники Xiaomi даже заблаговременно (за две недели) выехали из Китая, чтобы соблюсти карантин. Но в итоге компании пришлось поменять планы; где и когда теперь пройдет мероприятие, ее топ-менеджеры пообещали сообщить позже. У Xiaomi очень вовлеченная армия поклонников, и смартфоны хорошо продаются за счет цены и сарафанного радио, поэтому для этой компании удар не столь критичен.
Из «новоиспеченных гигантов» наибольшую ставку на анонс в рамках MWC делала компания Huawei. Вероятно, если бы не американские санкции, ей в 2019 году удалось бы обойти Samsung по продажам. Но даже на фоне санкционного давления она превзошла прогнозы: первые 200 млн смартфонов в 2019-м были проданы раньше, чем в 2018-м.
Чтобы решить проблему с магазином приложений, Huawei в прошлом году совершила ощутимый рывок в развитии собственной среды разработки, а также собственного магазина и приложений-альтернатив. Прошлой осенью компания дерзнула вывести на европейский рынок свой первый флагманский смартфон Mate 30 без сервисов Google.
Пока нет единого мнения о том, сможет ли Huawei сохранить позиции за пределами родного рынка, в частности в Европе, без Google. Также те, кому уже довелось попользоваться смартфонами без GMS, нарекают на технические проблемы и шероховатости в работе софта и слаженности технологий. Но такого большого результата Huawei добилась чуть больше, чем за полгода. И запас ресурсов у нее все еще есть. По прогнозам аналитиков, в 2020 году у нее по-прежнему есть шансы обойти Samsung на рынке смартфонов. Но снова обстоятельства складываются не в пользу компании.
На MWC Huawei должна была представить новую модель гибкого смартфона Mate X с более прочной конструкцией и мощным чипсетом собственной разработки. Прошлый Mate X был продан тиражом в несколько сотен тысяч штук (на CES CEO компании заявил о том, что в месяц Huawei продает по 100 000 гибких смартфонов, продажи начались в ноябре). У Samsung, для сравнения, примерно 400 000 – 500 000, то есть порядок цифр сопоставим.
Однозначно, новый Huawei Mate X должен был стать одним из главных анонсов Mobile World Congress. Выставка важна для компании не столько с точки зрения продаж, сколько для репутации – укрепиться в позиции технологического лидера, еще раз привлечь к себе внимание и доказать, что даже без американских технологий китайский дракон может дать фору сильнейшим. Оставить мир наедине с шумихой вокруг нового анонса Samsung – значит проиграть важный раунд в PR-войне и, возможно, надежду обойти копанию в этом году, потому что возможность журналистов лично подержать устройство в руках очень важна для имиджевых продуктов.
Huawei до последнего планировала проводить мероприятия на MWC, но вечером 13 февраля объявила, что ограничится онлайн-трансляцией из Китая. В Барселоне также будет проводиться трансляция китайского ивента для тех, кто все-таки приехал в город. Компания, как никто, стала, по сути, заложницей сложившейся ситуации.
Год за годом лидеры рынка мобильных устройств отходят от практики презентовать свои ключевые новинки на глобальных отраслевых выставках. Apple и Google всегда стояли особняком, Samsung со временем также сфокусировалась на собственных мероприятиях. Например, флагман Galaxy S20 компания показала на специальном ивенте в Сан-Франциско, как и Galaxy S10 годом ранее.
Участие в выставке – удовольствие не из дешевых, но внимание журналистов распыляется между многими анонсами. А гигантам важно быть «самыми первыми и громкими» в каждой информационной волне. Поэтому мероприятия сродни MWC – уже далеко не самый выигрышный формат для тех, кто ранее сумел наработать репутацию и ресурсы.
В то же время для растущих компаний – это хорошая возможность привлечь к себе внимание профильной тусовки. Именно поэтому китайские производители потребительской электроники, планомерно вытесняющие с рынка японцев, корейцев и американцев, используют стенды и презентации в рамках глобальных выставок как возможность продемонстрировать свой новый статус и заслужить признание.
Предпочтение глобальным выставкам отдает и «старая гвардия» производителей смартфонов – LG и Sony. Эти бренды уже несколько лет как перестали создавать новые востребованные технологии в данном сегменте, растеряли ценность и харизму в глазах потребителей, погрязли в убытках или затяжном падении мобильного подразделения. Так как в выставках участвуют разные подразделения компаний, в том числе и приносящие доход, вероятно, именно они частично оплачивают участие менее удачливых бизнес-единиц.
Собственно, волна отказов от участия в выставке началась как раз с брендов-аутсайдеров. Тех, кто уже потерял долю, безуспешно пытался вырасти (но так и не вышел за пределы категории «Другие» в рыночных отчетах аналитических компаний) или для кого мероприятие являлось не совсем профильным. LG, Nokia, Sony, Amazon и т. д. – те, по кому отмена мероприятия особо не ударит, если не считать невозместимых расходов, которые компании уже понесли.
Ежегодная выставка в Барселоне – ключевое событие не только для производителей смартфонов. Это место, где презентуют важные разработки в сфере телекома, заключаются многомиллиардные контракты на новые технологии и стратегические партнерства.
Mind обратился за комментариями к украинским операторам – насколько, по их мнению, отмена MWC повлияет на телеком в ближайшее время.
«По нашему мнению, отмена выставки будет иметь краткосрочное негативное влияние на отрасль, как и на динамику заключения определенных сделок или достижение партнерских договоренностей», – прокомментировали ситуацию в lifecell. В компании уверены, что бизнес сможет адаптировать стратегии под новые реалии и найдет альтернативы.
В «Киевстар» считают, что с учетом текущего уровня цифровизации мира профессиональное сообщество будет общаться и делиться идеями, и найдет альтернативные способы для развития.
«MWC – это самая популярная и масштабная площадка для представления инноваций, новых разработок и продуктов, удобная для налаживания контактов между участниками рынка. Самой главной темой на конгрессе в течение последних лет остается 5G. И она не теряет актуальности с переносом конгресса», – сказал Андрей Отрощенко, директор по маркетингу Vodafone Украина.
И добавил, что отмена MWC-2020 – это, безусловно, негативный форс-мажор, но технологический прогресс он не остановит. Текущая ситуация показывает, насколько важно для общества развитие технологий – той же аналитики, которая позволит в дальнейшем предугадывать такие ситуации. «Быстрый сбор и анализ данных, мониторинг развития ситуации, информирование населения, быстрая организация таргетированной помощи, минимизация ущерба – все это можно вывести на новый уровень благодаря применению современных дата-технологий во благо человечества. Возможно, именно это станет одним из важных направлений и основных тем для подобных площадок в дальнейшем», – предполагает спикер.