Недавно Украинский фонд стартапов провел XI Pitch Day. Из 11 финалистов члены жюри отобрали трех победителей, которые получат по $50 000.
Напомним: по условиям конкурса, эксперты должны выбирать «перспективные и инновационные идеи технологических стартапов, которые демонстрируют высокий потенциал глобального коммерческого успеха».
Чем удивляли жюри фаундреры проектов на этот раз? Какие реализованные идеи будут профинансированы? Какая связь между COVID-19 и тонометрами? Ответы на эти и другие вопросы Mind попытался найти, просмотрев презентации стартапов и «допрос» экспертов. Ранее издание рассказывало о победителях первого и девятого питчей.
Проблема. «Представьте, что вы – руководитель интернет-магазина. Построили фантастический сайт, закупили кучу прекрасных женских платьев, предоставляете отличный сервис. Но, невзирая на все старания, получаете очень низкую конверсию (менее 1%) и большой уровень возврата (около 50%). Как решить эти проблемы?», – так в начале своего питча попытался заинтриговать членов жюри СЕО и сооснователь LookSize Тарас Родцевич.
Предприниматель сослался на данные опросов, по которым 75% клиентов интернет-магазинов одежды и 70% респондентов, которые предпочитают офлайн-маркеты, назвали одинаковую преграду для покупок: сложности с выбором размера. «Проблема в том, что у брендов разные размерные сетки, стандарты и системы (американская, европейская, азиатская). S, M, L разных марок могут существенно отличаться», – пояснил Родцевич.
Решение. Команда разработала сервис для определения размера одежды, белья и обуви в интернет-магазинах. Система собирает и обновляет информацию о размерных сетках разных брендов. Покупателю нужно один раз ввести свои параметры (ширину плеч, обхват груди, талии и т. д.). Далее кликнуть на кнопку «Мой размер» на сайте любого интернет-магазина, подключенного к LookSize. Сервис выдаст подборку товаров и покажет на аватарке, как будет «сидеть» на фигуре выбранная вещь.
Родцевич уверял, что использование LookSize помогает интернет-магазинам увеличить конверсию на 270-330% и уменьшить процент возврата на 28-35%.
Монетизация. Команда получает доход от пользователей: 1 цент за одну примерку. Для магазинов использование сервиса бесплатно.
Конкуренты. «Мы находимся в голубом океане, поскольку наш конкурент №1 – старые добрые размерные сетки: пока 97% магазинов используют только их», – отметил предприниматель. Хотя признался, что на рынке уже работает пять подобных сервисов.
«Наши преимущества просты: даем точность более 85%, планируем повысить ее до 98% за счет добавления в систему данных о типе тканей; сервис интегрируется за 5 минут; мы единственные имеем кнопку «Мой размер», – перечислил Родцевич.
Отвечая на вопросы членов жюри, уточнил, что некоторые конкуренты требуют от магазинов самостоятельно вносить размерные сетки каждой ТМ. А в мире около 17 000 брендов. На ввод данных только одной ТМ нужно потратить несколько часов. Небольшой магазин продает около 20 брендов, средний – более 200, крупный – свыше 2 000: «Но проблема даже не в этом. Дизайнеры брендов могут вносить изменения. Интернет-магазину приходится их отслеживать и вносить свежие данные. У нас же есть мониторинговая система, которая регулярно проверяет изменения в размерных сетках».
Промежуточные результаты. Проект стартовал в 2019 году на украинском рынке. Сейчас у сервиса 180 000 зарегистрированных пользователей, которые сделали более 4 млн примерок. К LookSize подключены более 100 магазинов. Команда прошла акселерацию в Wize GUYS и получила 55 000 евро инвестиций.
Теперь сервис пытается выйти в Великобританию. Команда уже нашла партнера, провела исследование рынка. «Сейчас занимаемся «подогреванием» ЦА, ростом узнаваемости бренда», – уточнил Родцевич.
Планы. На протяжении 5 лет команда хочет подключить к сервису 13 000 интернет-магазинов одежды и обуви, пользователи которых будут приносить проекту около $50 млн годового дохода.
Куда пойдут деньги фонда? 20% гранта команда хочет направить на развитие функционала продукта: добавление в систему размерных сеток детской одежды и создание системы коммуникации с конечным потребителем. А 80% пойдут на BizDev и маркетинг. «Ожидаем, что грант поможет нам завоевать 4% рынка Великобритании и увеличить там MRR до $11 400», – надеется СЕО проекта.
Проблема. «Илон Маск, Барак Обама, Билл Гейтс, Канье Уэст. Что объединяет этих людей? 15 июля они и еще 130 знаменитостей стали героями громкого скандала. Мошенники взломали их аккаунты в Twitter и опубликовали призывы переводить биткоины, пообещав вернуть двойную прибыль. Злоумышленники успели получить более $100 000. Между тем, Twitter – это 6 млн сотрудников, 330 млн пользователей и департамент кибербезопасности, который работает 24/7 для защиты данных своих потребителей», – начала с яркого примера презентацию HackenProof его соосновательница Евгения Брошеван.
И добавила, что в целом за 2019 год хакеры «увели» у бизнеса и пользователей около $600 млрд.
Решение. Команда создала багбаунти-платформу, которая помогает предотвращать кибератаки и своевременно реагировать на такие инциденты. О ее запуске Mind писал в 2017 году. Зарегистрированные на платформе белые хакеры тестируют продукты компаний. В случае нахождения уязвимостей – получают вознаграждение.
Рынок. Евгения Брошеван уверяла членов жюри, что команда выбрала весьма перспективную нишу: «По данным Gardner, лишь 5% компаний сейчас используют багбаунти-платформы. По прогнозу, в ближайшие два года их будет около 50%, а оборот рынка может достичь $1 млрд».
Монетизация. Команда планирует получать доход из двух источников: подписки за пользование платформой и комиссии за нахождение уязвимостей (20% от вознаграждения).
Конкуренты. «Мы работаем на относительно молодом рынке. Ему 8 лет. Стартовал в США. В Восточной Европе HackenProof – единственная платформа, которая предоставляет такие услуги. За счет того, что оптимизируем свои расходы, мы ниже по стоимости. Хотим сделать платформу доступной для бизнесов разного уровня. Сегодня только большие компании могут позволить себе вкладывать дополнительные средства в кибербезопасность», – поясняла Брошеван.
Промежуточные результаты. С 2017 года команда привлекла на платформу около 3500 хакеров из более чем 100 стран мира. Они нашли свыше 600 уязвимостей. Платформа получила более $160 000 дохода.
У HackenProof – 15 партнеров-провайдеров в Азии (Таиланде, Индонезии, Китае, Гонконге и т. д.), которые «заманивают» клиентов на платформу.
Куда пойдут деньги фонда? Большую часть гранта команда намерена пустить на доработку решения, запуск подписания контрактов в онлайн-режиме.
Проблема. По данным ВОЗ, от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) ежегодно в мире умирает 17,5 млн пациентов (31% от всех смертей). «Статистика говорит о том, что проблема не решена», – отметил руководитель проекта «Артериальная осциллография», профессор, доктор биологических наук, кандидат технических наук Дмитрий Вакуленко.
Решение. Команда разработала технологию, которая помогает улучшить профилактику, диагностику, раннюю реабилитацию и лечение ССС. Как? Частичный ответ на этот вопрос членам жюри удалось получить после длительного допроса спикера и просьб пояснять суть продукта максимально доступно как маленьким детям.
Насколько понял журналист Mind, разработчики создали ПО, которое можно прошить в стандартные тонометры. Программа помогает собрать и передать на веб-приложение данные, полученные во время измерения артериального давления. «Сейчас с измерителя берут только три показателя: пульс, верхнее и нижнее давление. Мы же собираем все данные с кривой давления и различными методами анализа (спектральным, часовым и т. д.) получаем много дополнительной информации. Одно измерение помогает оценить функциональные возможности ССС, уровень управления деятельностью ССС в состояния покоя и под воздействием внешних факторов, механизмы адаптации, состояние сосудов и т. д.», – пояснял Вакуленко.
Полученная информация отображается в личных кабинетах пациента, семейного врача, кардиографа, невролога, тренера и т. д.
Кроме этого, на основе своей технологии команда создала экспертную систему для диагностики рисков не только сердечных, а и легочных, психических заболеваний и даже COVID-19. Как данные измерения давления помогают предугадать коронавирус и т. д. – осталось загадкой.
Монетизация. Команда рассматривает несколько источников получения дохода:
«В 2022 году планируем продать 3 000 измерителей давления и получить доход более $80 000», – уточнил Вакуленко.
Конкуренты. «В мире нет аналогов нашей технологии. По крайней мере, альтернатив такого класса мы не нашли», – отметил спикер.
Промежуточные результаты. Команда разработала программу анализа, веб-приложение, экспертную систему, провела клиническое исследование, получила пять патентов.
Также подписан договор намерений с производителем медицинских и диагностических устройств «ИКС-Техно». Еще две компании сообщили о готовности внедрять технологию в свои гаджеты.
Куда пойдут деньги фонда? За время разработки в технологию вложено $25 000 собственных средств. «Для завершения проекта нам нужно еще около $70 000. Основные затраты – проведение клинических исследований. Также продолжаем патентирование в Украине и мире, подготовку моделей для мелкосерийного производства», – рассказал спикер.