Украинский фонд стартапов: деньги в инновации или на ветер
Какими идеями удивили победители первого конкурсного отбора

В 2020 году Украинский фонд стартапов выделит начинающим проектам 240 млн грн. Первые 8,75 млн грн на этой неделе должны получить восемь отечественных команд. Конкурс проводился в два этапа. На первом – эксперты оценивали заявки 130 претендентов. На втором – члены жюри на питчинге выбрали восемь победителей из двенадцати кандидатов на гранты.
По условиям конкурса, эксперты должны были отобрать «перспективные и инновационные идеи технологических стартапов, которые демонстрируют высокий потенциал глобального коммерческого успеха». После оглашения результатов в соцсетях появились скептические отзывы об отборе «лучших из лучших».
Редакция просмотрела питчи всех победителей. Увы, жизнеспособность и инновационность некоторых проектов вызвала сомнения. Открытым остался вопрос: изменились ли бы оценки членов жюри, если бы они вкладывали в стартапы собственные, а не государственные деньги.
Mind выбрал ключевые тезисы выступлений всех победителей.
По 1,25 млн грн получат следующие 6 стартапов на seed-стадии развития:
AeroDrone
AeroDrone – украинская компания, которая разработала многофункциональный грузовой беспилотник DR-60. По словам сооснователя проекта Юрия Педерия, их дрон поднимает до 60 кг, летает 6 часов без посадки на расстояние до 600 км. «Мы видим большой потенциал использования нашей технологии в мире в сельском хозяйстве, инфраструктуре, энергетике, транспорте и т. п.», – заявил он на питче.
При этом признал, что в этой нише у них немало крупных иностранных конкурентов. «Да, наши коптеры дороже. Но они более продуктивны по дальности облета, ширине опрыскивания и т. п. В итоге клиенты получат возможность экономить на операционных затратах», – рассказал Юрий Педерий.
На первом этапе AeroDrone хочет продавать беспилотники фермерам и операционным партнерам, которые работают с аграриями (уже удалось найти покупателей трех дронов в США и Канаде). Также компания намерена получать дополнительные доходы от подписки на их запатентованную программу Mission possible (ПО облетов для автополитота), обучения операторов, сервисной поддержки.
Предприниматель надеется запустить серийное производство коптеров. В этом году создать и продать 30 беспилотников. В дальнейшем производить по одному дрону в неделю.
BIOC
«BIOC – биополимер будущего» – так презентовала разработанную украинскими инженерами технологию нанополимеризации консультант проекта Екатерина Кныщук. Вначале она сразила членов жюри пугающими цифрами. С 1950 года в мире произведено 6,68 млрд тонн пластика. Ежегодно эта цифра увеличивается на 370 млн тонн. Только 9% из них перерабатывается, 12% – сжигается. Потребность Украины в пластике – 3500 тонн в месяц.
«ООН предупреждает, если мир не найдет решение проблемы, – к середине столетия в океане будет больше пластика, чем рыбы. Таким решением можем стать разработка украинских технологов. Наш биополимер 100% разлагается в течение нескольких лет. Он на 70% состоит из кукурузного крахмала, 30% – полимолочной кислоты и нескольких модификаторов. Разработка позволит очистить украинские мусорные полигоны и пресечь загрязнение окружающей среды пластиком», – пояснила Екатерина Кныщук.
Также запуск производства позволит создать продукт с высокой добавленной стоимостью. По словам технологов, Украина продает кукурузу на экспорт по $160 за тонну, а может делать биополимеры по $3000. Экоматериал может использоваться для производства биопластиковых пакетов, бахил, памперсов, одноразовой посуды и перчаток.
Разработчики признают, что у них есть несколько мощных иностранных конкурентов. «Но в составе их биопластика только 40% крохмала. Мы же хотим делать более дешевый и качественный продукт», – заявила Екатерина Кныщук.
Команда ищет $600 000 на строительство первого модуля производительностью 4000 тонн в год.
Однако в процессе «допроса» выяснилось, что у проекта нет патента на разрабатываемую уже 20 лет технологию. Нужно получить два международных сертификата. Пока у технологов есть только заключенный с польской компанией договор намерения приобрести 2400 тонн биопластика и тестовая партия продукции, произведенная в Китае. Что помешает китайцам оперативно «слизать» и запатентовать технологию – авторы не уточнили.
GeoDesign info
GeoDesign info – умная оценка локаций для успешного развития бизнеса. Так позиционируется этот проект. «Мы анализируем и предоставляем данные о преимуществах и рисках развития бизнеса в локациях, учитывая месторасположение, численность и доходы населения, конкуренцию, транспортные и пешеходные потоки, архитектурно-правовые ограничения. С помощью Big Data прогнозируем доходы в локациях, определяем лучшие места для развития бизнеса, рекомендуем более выгодное использование коммерческих площадей, оптимизируем существующую сеть», – поясняют разработчики.
У стартапа уже есть несколько клиентов. Команда планирует зарабатывать почти 4 млн грн в год на предоставлении потребителям расширенных данных по локациям и проведении индивидуальных исследований. Потенциальная ЦА – застройщики, сетевые бизнесы, агентства, которые вкладывают в коммерческую недвижимость. «В этом году мы хотим собрать данные по всей Украине. В следующем масштабировать проект на весь мир», – рассказал основатель проекта Иван Микуляка на питче.
Ему повезло. Члены жюри не вдавались в детали и поверили на слово, что мобильные операторы, которые давно оказывают такие же услуги, не составят серьезную конкуренцию GeoDesign info. «Они ограничены сетью вышек, плотность сот в городах – максимум 500 м. Мы же можем рассчитывать, даже по какой стороне улицы идут люди, потому что у нас есть эти данные», – «аргументированно» заявил автор проекта. При этом не пояснил, как плотность сот может помешать мобильным операторам использовать десятки таргетингов в Big Data. И, главное, не раскрыл базис своего проекта – источники данных GeoDesign info, на которых будут основываться исследования.
Pravoman
Это бот-юрист, который «живет» в Telegram, Viber и Facebook Messenge. По словам сооснователя проекта Регины Паноренко, их виртуальный юрист умеет быстро составлять документы, предоставлять консультации, рассказывать полезные лайфхаки 24/7 без выходных и перерывов на кофе.
Авторы проекта знают о существовании многочисленных конкурентов. Считают своим преимуществом универсальность: алгоритм выдает консультации по 52 темам. «А наши конкуренты сосредотачиваются на одной-двух проблемах», – уверяет Регина Паноренко. Что мешает им оперативно расширить тематику – осталось загадкой.
По мнению разработчиков, Pravoman может быть полезен 23 млн украинцам (наверное, в расчет включено все взрослое население страны). Команда рассчитывает на привлечение двух крупных ЦА. Для В2С (физ- и юрлиц) базовые услуги будут предлагаться по подписке, дополнительная плата станет взиматься за создание определенных документов и разовые консультации. В этой нише авторы хотят зарабатывать $73 млн в год. Для В2В-сегмента на платформе запустят рекламу услуг юристов и leads-генерацию. Эти дополнительные услуги должны приносить $533 590 в год. Почему основатели проекта рассчитывают именно на такие доходы, не известно.
В дальнейшем команда собирается создать мобильное приложение и выйти на международный рынок.
Framiore
Это премиальный бренд женской одежды, который пытается занять нишу «этической и ответственной моды». «Наша концепция – собираем мудрость народов мира, исследуем этот народ, ездим в экспедиции, берем интересные техники и создаем современную одежду для женщин. Мы хотим создавать качественную одежду, которую можно носить годами», – «доступно» пояснила на питче основательница проекта Наталья Найда.
Причем здесь технологические инновации? Компания намерена внедрить lean-производство и открыть R&D-цех для разработки собственного экофрендли текстиля. Пока Framiore использует зарубежную ткань Tencel, изготовляемую из древесины эвкалипта. Какие материалы будут тестироваться в R&D – не известно. Наталья Найда рассказала только о мониторинге конкурентов: «Они делают ткани из апельсиновых шкурок, кофейной гущи и т. п.».
У Framiore уже есть две коллекции одежды. К концу этого года компания хочет выйти на оборот 2,4 млн грн в месяц и ежемесячно производить 437 изделий. Ключевой рынок сбыта – европейские страны. По словам Натальи, у них уже есть партнеры в Шотландии и Британии. В дальнейшем компания будет расширять присутствие на рынках Германии, Испании и т. д.
FieldBI
FieldBI – информационно-аналитическая система для аграриев и владельцев земель сельскохозяйственного назначения. По словам сооснователя проекта Евгения Кугука, платформа на основе искусственного интеллекта позволит пользователям в режиме реального времени управлять земельными участками, исправлять несоответствия в учете и фактической обработке полей. Планируется интеграция с госгеокадастром.
Арендаторы – как небольшие фермерские хозяйств, так и крупные агрохолдинги – смогут вести учет арендованной земли, анализировать риски с пайщиками и договорами аренды, видеть аналитику по полям, планировать и контролировать взаимоотношения с арендодателями земли. Владельцы паев – физлица, государственные и коммунальные предприятия – смогут видеть, все ли документы оформлены, оценить стоимость участка, узнавать, есть ли риски владения, получать консультации от юристов и т. п.
Пока разработчики предлагают бесплатный демодоступ к системе. Сколько в дальнейшем будет стоить подписка – не известно.
В проект уже инвестировано около $200 000. Через два года после старта в Украине авторы хотят расширить присутствие на рынке Восточной Европы.
По 625 000 грн получат следующие два стартапа на pre-seed-стадии развития:
BioBin
BioBin – один из самых загадочных проектов. С одной стороны, его основатели преследуют благую цель – побудить украинцев на своей кухне отделять пищевые отходы от остального мусора. «Каждый из вас ежегодно выбрасывает около 250 кг бытового мусора, 65% из них – пищевые отходы. Мировой рынок управления пищевыми отходами достигает $33 млрд. В мире – тренд на осознанное потребление, экологичность. Трое из четырех людей сегодня готовы отделять пищевые отходы», – рассказывал на питче сооснователь проекта Артем Миргородский.
С другой стороны, этой благой цели разработчики хотят достичь созданием мобильного приложения, которое по подписке (за $2 в месяц) будет учить украинцев сортировать мусор. Видимо, авторы считают, что большинство людей не в состоянии отличить картофельные очистки от пластика. Кроме того, апликация будет помогать «хвастаться» друзьям в соцсетях своим экосознательным образом жизни, находить единомышленников и фиксировать положительное влияние на природу (уменьшение СО2, сокращение свалок). Автор статьи уже много лет сортирует мусор, но почему-то ни разу не возникло желания поговорить об этом.
Также приложение будет подсчитывать, сколько денег в месяц выбрасывается в ведро, и учить экономить. Для этого пользователям придется постоянно вносить в апликацию вес приобретенных продуктов в граммах и массу взвешенных мусорных пакетов с пищевыми отходами. «Мы уже четыре месяца делаем это с женой и просто кайфуем от процесса. На 20% уменьшили расходы на продукты. Когда постоянно мониторишь отходы – это начинает изменять твое поведение, побуждает уже в супермаркете выбирать, скажем, не пять, а четыре банана», – очень доступно пояснил экономию Артем Миргородский.
Авторы рассчитывают, что к концу 2023 года привлекут 300 000 подписчиков и выйдут на оборот в 3,4 млн евро. В дальнейшем хотят увеличить выручку за счет интеграции с ритейлом, монетизации собранных данных и создания собственного маркетплейса, где будет продавать компостеры.
Члены жюри засомневались, что проекту удастся привлечь юзеров, готовых платить за использование такого приложения. Артем Миргородский парировал: «Есть приложения со значительно большей стоимостью подписки. Для ЕС и США – это незначительная сумма (BioBin планирует стартовать на отечественном рынке. – Mind). Украинцы выбрасывают в ведро от $300 до $1000 в год. Если наше приложение поможет им сэкономить 25% в год, то мы дадим пользователям в 10 раз большую экономичную выгоду, чем возьмем по подписке». Почему потребители не способны самостоятельно без приложения не покупать лишние продукты – осталось загадкой.
Pytag
Это агрегатор цен для оптовой торговли. По словам основателя проекта Олега Попова, платформа объединяет три целевые аудитории: покупателей, продавцов и сервисные компании, занимающиеся логистикой, хранением, проверкой качества и т. п. «Мы создаем сервис, который находит лучшие ценовые предложения для каждого пользователя, учитывая геолокацию, виды доставки и формы расчета», – пояснил Олег Попов на питче.
Стартап хочет начать с агрорынка, на котором у команды есть многолетний опыт работы. «Мы не понаслышке знаем о проблемах наших потенциальных клиентов. Торговцы не могут увидеть всей картины рынка, у них нет доверия к оплате, качеству, срокам поставки. В процессе возникает очень много посредников, которые зарабатывают на фермерах. К примеру, только на рынке зерна, посредники имеют около $1 млрд в год».
Разработчики получили патент на свой алгоритм автоматических торгов. Сейчас команда работает над прототипом сервиса. В этом году планирует запустить полноценный продукт. В следующие два года выйти на международные рынки. Олег Попов уверяет, что прямых конкурентов на украинском и мировом рынках у них пока нет.
Платформа собирается получать комиссионные доходы. Для фермеров сервис будет бесплатным.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].