Столичные водители уже успели «познакомиться» с камерами автоматической фиксации превышения скорости, а некоторые – и постановлениями о штрафах. За первые сутки работы, 1 июня, камеры зафиксировали, что 57 880 автомобилистов превысили скорость. Количество штрафов растет, но также увеличивается и количество открытых исполнительных производств из-за их неуплаты.
По официальной статистике Исполнительной службы, с начала 2020 года было открыто 334 655 исполнительных производств о взыскании за нарушение ПДД на сумму более 735 млн грн. Из них закрыто лишь 6%.
«Эта проблема связана с тем, что нет оперативного информирования людей о том, что есть производство и штраф нужно уплатить. Единственный метод узнать – получить письмо на почту по месту регистрации. Но человек может не проживать по указанному адресу», – объясняет основатель и CEO информационно-платежного сервиса для водителей «Штрафы UA» Денис Дмитров.
О том, как не попасться на крючок этой системы и уплатить штраф до блокирования банковских счетов и ареста автомобиля, речь шла 23 сентября во время онлайн-конференции «Как «минус» задолженности за нарушение ПДД сделать «плюсом» госбюджета» от «Штрафы UA».
Mind приводит основные советы спикера Дениса Дмитрова.
Сегодня штраф можно получить от патрульного на месте, когда тот останавливает транспортное средство и на месте выносит постановление об административном нарушении.
С недавних пор в Украине действует закон об инспекциях по парковке. В каждом городе есть коммунальное предприятие, которое за это отвечает. Есть инспекторы, уполномоченные налагать штрафы.
Инспекторы – это не патрульные и не полицейские. Они являются сотрудниками коммунального предприятия.
Третья категория – фотофиксация. Система автоматически фиксирует превышение скорости.
Причиной для уплаты штрафа служит постановление. Ничто другое не заставит человека уплатить штраф.
Бланк строгой отчетности. Бланк с напечатанными серией и номером. Заполняется должностным лицом вручную. Вступает в силу мгновенно при вручении копии нарушителю. Оригинал вносится в реестр правонарушений в течение 1–3 дней. Если нарушитель отказывается, то делается специальная пометка, постановление все равно вступает в силу, но нарушитель может в течение 10 дней обжаловать постановление.
Постановление в виде чека. Его выносит инспектор после введения информации в планшет. Распечатывается в виде чека. Вступает в силу мгновенно при вручении копии нарушителю. Попадает в реестр сразу после вынесения.
Уведомление о нарушении. Инспектор по парковке выносит уведомление, что против владельца транспортного средства будет составлено постановление. Уведомление содержит реквизиты, по которым можно уплатить штраф еще до получения постановления.
Постановление создается позже в тот же день. Вступает в силу при вручении нарушителю по почте. Попадает в реестр сразу после вынесения.
Фотофиксация. Камера фиксирует нарушение в автоматическом режиме. Инспектор только подтверждает факт фиксации. Постановление создается автоматически. Вступает в силу при вручении нарушителю по почте. Попадает в реестр мгновенно.
Штрафы за парковку и штрафы в результате фотофиксации налагаются на владельца транспортного средства и отправляются ему по адресу места регистрации (прописки).
Не стоит ждать, пока постановление вступит в силу. Лучше сплачивать штраф сразу, как только постановление попало в реестр.
Можно подождать, пока придет письмо. Но если оно задержится, то инспектор отправит постановление о штрафе в Исполнительной службы как неоплаченное. На практике можно доказать невиновность водителя, но на это нужно дополнительное время и это создаст дополнительные проблемы.
15 календарных дней – штрафы, выносятся патрульными на месте.
30 календарных дней – штрафы за парковку и фотофиксацию.
В случае уплаты штрафа в течение 10 дней со дня вступления в законную силу постановления о штрафе фотофиксации, уплата составит 50% от общей суммы.
Если штраф не был уплачен в течение указанного периода, то постановление отправляется на принудительное взыскание в Исполнительную службу. Она открывает исполнительное производство, отправляет нарушителю письмо с этим исполнительным производством и сразу налагает исполнительные санкции – блокирование счетов или арест автомобиля.
Инсайд: инспекторы полиции отправляют в Исполнительную службу постановление о неуплате штрафа не на 15-й день, а на 18–19-й. Но не стоит на это надеяться, лучше заплатить вовремя.
Если база полиции не распознала платеж, она просто пропускает его. Этот платеж не сохраняется как уплаченный. Инспектор видит, что штраф не уплачен вовремя, и отправляет его в Исполнительную службу. А штраф на самом деле уплачен в реестре. Просто могли быть неправильно указаны назначение или сумма либо номер штрафа.
Квитанция, которую вы получаете при оплате, свидетельствует лишь об одном: банковское или финансовое учреждение осуществили платеж по тем реквизитам, которые вы выбрали для платежа. Это единственное, о чем свидетельствует квитанция. Она не является гарантом того, что ваш штраф погашен.
Если вы уплатили штраф, но база полиции его не распознала, нужно с квитанцией идти в Управление полиции.
Если штраф уже просрочен, то нужно идти в Исполнительную службу. На сайте Министерства юстиции можно узнать, в какую именно Исполнительную службу отправлено дело. Если счета уже заморожены и вы технически не можете произвести оплату, то можно уплатить штраф наличными.
Чтобы разблокировать счета, необходимо обратиться в Исполнительную службу, показать подтверждение, что штраф уплачен, и банк в течение нескольких часов разблокирует счета.
Чтобы забрать авто со штраф-площадки, вы берете документы (квитанцию и закрытое исполнительное производство), платите деньги за время пребывания автомобиля на площадке и забираете его.
Если вы продаете авто по доверенности, вы все равно остаетесь его владельцем. Поэтому вы будете получать штрафы и будете обязаны их уплатить.
Единственный выход – назначить покупателя «надлежащим пользователем». Это можно сделать онлайн, а можно обратиться в Управление патрульной полиции.
Если вы все-таки решили уплатить штраф, то можете потом переназначить ответственного за этот штраф. Соответственно, этот штраф в реестре из вашей истории перейдет в историю этого водителя.
Деньги будут возвращены назад, а штраф будет считаться уплаченным.
На сайте Госказначейства и Национальной полиции есть все актуальные счета.