Киевские власти готовят апелляцию, касающуюся столичного жилого комплекса «Подол Престиж», больше известного как «Монстр на Подоле». Напомним, на прошлой неделе Окружной административный суд разрешил ввести в эксплуатацию скандальное сооружение: решение суда обязывает ГАСИ выдать ТОВ «Патели Лизинг» сертификат на торгово-офисный комплекс, расположенный на Нижнем Валу, 27–29.
Примечательно, что подобное решение сопровождалось полной неготовностью ГАСИ отстаивать свои позиции в суде. Проблемный дом уже несколько лет находится в эпицентре скандала: застройщик вместо обещанных восьми этажей возвел 12, тем самым нарушив архитектурный ансамбль.
Mind разбирался, почему «Монстр на Подоле» вообще появился и может ли город заставить застройщика демонтировать «лишние» этажи.
Город готовит апелляцию на решение Окружного административного суда. Об этом Mind рассказал депутат Киевсовета Валентин Мондриевский. «Сейчас юристы изучают вопрос, и мы примем то решение, которое даст возможность отстоять интересы города в этом вопросе», – сказал он.
Напомним, что еще летом застройщик – компания «Патели Лизинг» – обратился в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с целью сдать дом в эксплуатацию, но получил отказ на основании нехватки необходимых документов. Кроме того, инспекторы жаловались, что их не допустили на объект для проведения экспертизы.
После этого компания обратилась в суд, где оказалось, что оснований для отказа у ГАСИ нет, так как она:
В 2005 году Киевсовет передал «Патели Лизинг» земельный участок площадью 0,35 га в аренду на пять лет для строительства жилищно-офисного комплекса (решение Киевсовета № 843/3418). В 2010 году договор аренды продлили.
В 2008 году утвердили проект, согласно которому дом на Нижнем Валу имел один подземный и восемь наземных этажей: пять полных этажей и три мансардных.
В письме – согласовании проектной документации на строительство (от 18.12.2009 № 15-14632) сказано, что в случае внесения изменений в архитектурное решение, его документация должна быть переутверждена до начала строительства с ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА.
В 2011 году компания начала строительство восьмиэтажки, а в 2013-м, не согласовывая изменения с городом, достроила над ней еще четыре этажа.
В 2011 году вступил в силу Закон о градостроительной деятельности, который отменил подобную процедуру.
Тогда же, в 2011-м, застройщик заказал экспертизу, которая показала, что фундамент выдержит надстройку, – и начал продавать квартиры в новом доме.
В 2012 году на основании экспертизы в разрешения ГАСИ были внесены изменения, «зафиксировавшие» 12 этажей. Но почти двукратное увеличение этажности для здания в исторической зоне вызвало волну общественных протестов.
В 2014 году началась судебная история ЖК на Подоле.
В 2015-м Киевсовет не продлил «Патели Лизинг» договор аренды на землю.
Сегодня у застройщика есть решение экспертизы, проведенной в г. Кропивницком, о невозможности демонтажа «лишних» этажей. Столичная госадминистрация заказала встречную экспертизу у Научно-исследовательского института судебных экспертиз, который пришел к противоположному выводу.
Сегодня существует множество судебных решений – в пользу как общественности, так и застройщика.
Согласно реестру, собственниками ООО «Патели Лизинг» является Федора Патели из Киева и Олег Токарь из Днепра. На рынке же компанию связывают с бизнесменом Василием Антоновым.
Последнее решение суда нельзя считать финалом легализации новостройки, считает партнер KPD Consulting Law Firm Владислав Кисиль. По его словам, оно может быть обжаловано в течение 30 дней, отведенных на апелляцию, а потом – в Верховном Суде. Поскольку апелляцию должно подавать ГАСИ, а она сейчас находится в стадии реформы, то такое положение вещей может сыграть на руку застройщику.
«Теоретически обжалование могут подавать другие лица, права которых нарушены решением суда. В данном случае – интересы общины отстаивает мэр», – говорит Владислав Кисиль.
По словам юриста, старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, выиграть суд шансы у города есть. «Но местные власти подыгрывают застройщику», – убежден он. В любом случае для продолжения разбирательств нужна политическая воля.
Напомним: в истории Украины известны только два случая демонтажа незаконных строек. Так, в начале 2015 года КГГА предписала компании «Интергал буд» Владимира Зубика снести верхние этажи строящегося в столице здания по адресу Десятинный переулок, 3–5. А в апреле 2019-го был снесен семиэтажный дом на ул. Лычаковской во Львове, признанный незаконным и аварийным.