Метры раздора: какие стройки Киева сейчас наиболее проблемные

Метры раздора: какие стройки Киева сейчас наиболее проблемные

Кто и почему воюет за столичные новостройки

Цей матеріал також доступний українською
Метры раздора: какие стройки Киева сейчас наиболее проблемные
Слева направо: Михаил Бродский, Игорь Баленко, Дмитрий Исаенко, Константин Паливода, Анатолий Войцеховский

Строительные скандалы в столице не редкость. Отсутствия генплана, контроля над рынком, сомнительная судебная система, дефицит «юридически чистых» земельных участков – вот комплекс причин, приводящий к постоянным конфликтам между киевлянами и застройщиками.

Этот год не стал исключением. Mind разобрался, в каких столичных жилых проектах сейчас «бушуют страсти» и чем все может закончиться.

ЖК на Совских прудах

Застройщик: ООО «Господарник»
(собственник – Игорь Баленко)

В Голосеевском и Соломенском районе Киева есть группа прудов, их называют Совскими. Это название произошло от названия реки Совка, которая является одним из притоков реки Лыбедь.

Еще в 2008 году владелец сети супермаркетов «Фуршет» и нынешний депутат Киевсовета Игорь Баленко через принадлежащее ему ООО «Господарник» взял в аренду 19 га земли в районе нижнего каскада Совских прудов. Почти 10 лет на этом участке ничего не происходило, а в 2018 году появился проект жилого комплекса из восьми высоток, который Баленко решил построить на этой земле. По сути, тогда бизнесмен и столкнулся с несогласными активистами.

Местные жители выступают резко против застройки, требуя ревитализировать пруды и создать в этой зоне экопарк. За этот инцидент взялась столичная прокуратура, которая добилась в феврале 2019 года через Хозсуд г. Киева расторжения договора аренды с «Господарником» и передачи 19 га территориальной общине.

Игоря Баленко это не устроило, и он пошел в апелляцию. Дело дошло до кассации, и прокуратура вместе с активистами продолжают настаивать на расторжении договора аренды. Одно из последних заседаний состоялось 24 марта. Коллегия судей Кассационного суда вернула дело в апелляционную инстанцию для дальнейшего рассмотрения.

Строительные работы на участке не ведутся, а стороны конфликта периодически устраивают баталии в информационном поле. Причем с начала 2021 года – особенно активно. Баленко продолжает настаивать на том, что жилому комплексу все-таки быть. Он обещает, что будет построено восемь жилых домов примерно на 120 000 кв. м.

«Пятно жилого комплекса не превысит 3 га, 2,88 га – будут придомовой территорией, из них 75% останется под озеленением, что позволит получить гармоничный переход в рекреационную зону. Что касается социальной нагрузки, будут построены школа на 1000 учащихся и детские садики на 280–300 деток», – заявил он.

Местные жители считают, что в реальности застройщик просто «закатает в бетон» пруды и реку Совка, полностью уничтожив дикую природу. По мнению активистов, любая стройка в этом районе недопустима и Совские пруды нужно превратить в заповедную зону.

Впрочем, последнее слово все равно скажет суд.

ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах»

Застройщик: банк «Аркада»
(достраивает Stolitsa Group)

Одним из самых резонансных событий на строительном рынке в 2020 году стало банкротство банка «Аркада». После него остались недостроенными жилые комплексы «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». В общей сложности в недостроях числятся около 40 домов, в которые «зарыли» свои деньги порядка 13 000 человек. Так как финансировал их строительство банк «Аркада» через свои фонды – логично, что после его банкротства денег на достройку не оказалось.

По результатам аудита компании ХК «Киевгорстрой», на достройку проектов нужно было около 7 млрд грн, при этом от продажи свободных квадратных метров предполагалось привлечь 2,3 млрд грд. Таким образом, дефицит составил 4,5 млрд грн.  Но холдинг не взялся достраивать эти объекты. Напомним, что «Киевгорстрой» достраивает жилые комплексы, которые остались после падения другого игрока – компании «Укрбуд». 

Достроить проекты собралась Stolitsa Group. По ее подсчетам, чтобы закончить ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотка», необходимо 3,2 млрд грн

При этом власти города и страны обязуются взять на себя часть расходов, в том числе по возведению социальной инфраструктуры – детских садов и школ.

Во время проведения аудитов и поиска подрядчика пострадавшие инвесторы регулярно проводили митинги в центре Киева.

7 апреля заключен меморандум по достройке наследия банка «Аркада». Среди его подписантов – глава НБУ Кирилл Шевченко, мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков и др. 

Предполагается, что основным источником финансирования для достройки «Эврики» и «Патриотики» должны стать 10% дохода от проекта «Патриотика на озерах». Вторым «донором» станет государство: оно выкупит свободные метры в ЖК для госслужащих. На брифинге Виталий Кличко назвал еще два возможных денежных канала – остатки на счетах банка «Аркада» и средства инвесторов, которые еще не уплатили полную сумму рассрочки за квартиру.

Казалось бы, вопрос решен. Однако меморандум не подписала ДТЭК «Киевские электросети», что грозит проблемами с проведениями коммуникаций. Кроме того, есть проблемы непосредственно с возведением ЖК «Патриотика на озерах» – основного источника финансирования для достройки других объектов. Общественность категорически против застройки этой территории. Именно это противостояние несколько лет назад и стало точкой отсчета в крахе банка «Аркада». Тогда местные власти активно поддерживали жителей

После того как стало известно, что проекты «Аркады» будут достраиваться, представители общественных организаций заявили, что по-прежнему не согласны на застройку озер. В соответствии с текстом меморандума, если застройщик по не зависящем от него причинам не сможет начать строительные работы, то он сохраняет за собой право отказаться от реализации проекта. 

Пока все ключевые проблемы не решены, инвесторы «Аркады» готовы еще не раз выйти на митинги.

ЖК «Новый Подол»

Застройщики: Perfect Group (собственник – Дмитрий Исаенко) и Riverside Development (собственник – Михаил Бродский)

Первоначальный застройщик: Saga Development (собственник – Андрей Вавриш)

В январе 2020 года компания Андрея Вавриша Saga Development получила разрешение от КГГА на строительство ЖК «Новый Подол», который займет участок почти в 13 га на набережной Днепра. Согласно Государственным условиям и ограничениям, эта земля имеет функциональное назначение «территория общественных зданий и сооружений», находится в границах исторического центра города и попадает в прибрежно-защитную полосу. Все это делает строительство жилых объектов на этой земле невозможным.

В итоге проектом Вавриша заинтересовалось Государственное бюро расследований, которое через Октябрьский районный суд г. Полтавы летом 2020 года добилось ареста участка под строительство «Нового Подола». А заодно ГБР арестовало еще один изрядный кусок земли – 30 га в Дарницком районе, где Saga Development строит ЖК O2 Residence.

По данным следствия, эти участки, а также объекты незавершенного строительства на них, стали вещественными доказательствами в уголовном производстве, которое расследуют следователи ГБР. В сентября 2020 года аресты были сняты.

Saga Development возобновила строительство O2 Residence и активно продает там квартиры. А вот из ЖК «Новый Подол» компания вышла. «Мы вышли из проекта, ограничившись разработкой концепта и проектной документации. Но очень надеемся, что он будет реализован в соответствии с концепцией. Проект очень хороший, это лучшее, что может произойти с этой частью Подола», – сообщили в пресс-службе Saga Development.

Реализацией этого проекта занимаются Perfect Group Дмитрия Исаенко и Riverside Development Михаила Бродского. Предполагается, что часть ЖК расположится на территории Киевского речного порта. ЧАО «Киевский речной порт» принадлежит Михаилу Бродскому и Нестору Шуфричу. 

Напомним: в 2018 году Андрей Вавриш и архитектор Григорий Зотов представили проект реновации территории порта в новый полифункциональный район у воды – Новый Подол.

Если учесть, что участок под ЖК «Новый Подол» не предназначен для жилой застройки и что этим проектом уже заинтересовались правоохранители, появление на набережной Днепра целой «грозди» высоток может обернуться еще одним строительным скандалом в столице.

ЖК «Демеевский квартал»

Застройщик: «Укогруп»
(собственник – Анатолий Войцеховский)

Жилой комплекс «Демеевский квартал» – один из многих долгостроев, доставшихся Киеву в наследство от небезызвестного бизнесмена Анатолия Войцеховского и связанной с ним группы компаний «Укогруп». Но в отличие от многих других брошенных Войцеховским проектов, «Демеевский квартал» частично построен. Несколько его секций почти полностью готовы.

В то же время есть решение Печерского районного суда г. Киева, датированное октябрем 2017 года, о наложении ареста на незавершенное и завершенное самовольное строительство на ул. Ракетной, 24 (адрес ЖК «Демеевский квартал») с запретом распоряжаться этим участком и проводить там любые строительные работы. Кроме того, сам комплекс передан в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Впрочем, представители КГГА в конце марта нынешнего года заявили, что хотят помочь людям, вложившим деньги в этот проект. Но есть нюанс: часть комплекса находится в санитарно-защитной зоне действующего ядерного реактора ВВР-М, где запрещено и жилищное строительство, и проживание.

Несмотря на это, мэр Киева Виталий Кличко пообещал найти выход из ситуации и попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля создать государственную комиссию из представителей министерств и других центральных органов исполнительной власти, которые совместными усилиями смогут решить вопрос с достройкой ЖК «Демеевский квартал».

Так что у тех, кто пострадал от махинаций Войцеховского, снова появилась надежда. Хотя этот комплекс – лишь капля в море, так как за «Укогруп» числится 14 недостроенных объектов. И проблема в том, что на многих из них работы даже не начинались

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно