Роман Абрамовский: «В Украине нелегальной добычи янтаря около 90%»

7 главных тезисов из интервью министра защиты окружающей среды и природных ресурсов

Роман Абрамовский уже семь месяцев возглавляет Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Интервью с ним получилось довольно пространным: говорили о «побочных продуктах» развития человечества – в частности, катастрофической нехватке мусороперерабатывающих заводов и хранилищ радиоактивных отходов. А также о незаконной вырубке лесов и нелегальной добыче янтаря.

Сегодня Mind публикует главные тезисы из этой беседы. Полную версию интервью можно будет прочитать в ближайшее время.


Ситуация вокруг проблемы с отходами не улучшается, особенно в части утилизации медицинских отходов – из-за пандемии.


Ожидаем, что после одобрения рамочного законопроекта можно будет рассчитывать на инвестиции в мусороперерабатывающие заводы различных технологий: мусоросжигательные, механико-биологической обработки и тому подобное. Главный принцип в этой иерархии – предотвращение образования отходов, подготовка к вторичному использованию, переработка и только потом – захоронение.


Ориентировочная стоимость строительства хранилища высокоактивных радиоактивных отходов [возвращаемых из РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС] – более 3, 8 млрд грн. Какая цифра будет после аукциона, трудно сказать.

Объект будет базироваться в Чернобыльской зоне отчуждения. Надеюсь, уже скоро будем иметь собственное хранилище радиоактивных отходов. Ведь ежегодно Украина тратит $100–130 млн на их содержание и обработку в Российской Федерации.


Рынок древесины в Украине уже существует. Но это рынок «для своих». Попасть туда трудно, потому что есть устойчивые связи между переработчиками и руководителями лесхозов... Никто не ведет статистики нелегального оборота древесины. Но, по моему мнению, при емкости рынка древесины в Украине в 15 млрд грн, треть находится в тени. Официальный объем незаконной вирубки в 2020 году снизился до 54 000 куб. м, в 2019-м был 118 000 куб. м. Среди причин: улучшение работы природоохранных органов, локдаун, торможение роста экономики.


Участки незаконной добычи янтаря насчитывают около 5000 га по Украине, и это существенные потери. Это крупные убытки, но не $120–300 млн в год, как говорят некоторые эксперты. Хотя, если бы этот рынок был упорядочен с самого начала, доходность государства за счет ренты и спецразрешений была бы не меньше [чем эти оценки]. Но оценить это сейчас практически невозможно.

Если говорить в процентном соотношении, то в Украине нелегальной добычи янтаря около 90%. Сейчас легальной добычей занимаются только ГП «Укрбурштын», ГАК «Украинские полиметаллы», КП «Волиньпродресурс» и еще несколько предприятий. Но их доля – мизерная. Также, по результатам открытых аукционов в 2020 году более 10 частных компаний начнут легальную деятельность.


По поводу замечания, что Министерство ничего не делает для сохранения малых и средних рек, на самом деле, здесь есть разные аспекты. Всегда исчезали и появлялись новые малые водные объекты. По перекрытие плотинами и незаконное строительство гидротехнических сооружений на реках – это компетенция Госэкоинспекции. Мы реагируем на конкретные обращения граждан внеплановыми проверками того или иного объекта. Хочу отметить, что эффективность этих проверок довольно неплохая.


Во исполнение решения СНБО мы разрабатываем программу адаптации к маловодию. В первую очередь следует восстанавливать природные экосистемы. Сейчас в Великобритании и Франции запускают проект по восстановлению русел рек и их пойм, что предполагает разрушение искусственных гидротехнических сооружений и другие мероприятия, направленные на восстановление природных разливов. Стоимость такого проекта сравнительно невелика – 15 млн евро.

По моему мнению, это единственный путь восстановления природных экосистем, водно-болотных угодий, солончаков, популяции бобров, мест гнездования перелетных птиц – сохранение биоразнообразия. Если эксперимент будет успешным – в сотрудничестве с ЕС выберем определенный бассейн реки (возможно, на территории природных парков) и попробуем внедрить такой проект у нас.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS