В среду, 15 сентября 2021 года, в мире образовался новый военный альянс, получивший название AUKUS – по аббревиатуре его членов (Australia, United Kingdom, United States). Он призван повысить обороноспособность Австралии, предоставив ей восемь атомных субмарин. Эта перспектива возмутила не только Китай, для сдерживания которого предназначен подводный флот. Критики утверждают, что альянс AUKUS своим появлением нанес обидную «пощечину» Франции и создал опасный прецедент для Ирана.
Презентацию AUKUS совместно провели президент США Джо Байден, и премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон. Лидеры трех стран заверили, что их оборонный альянс нужен для обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе и не нацелен на агрессию по отношению к другим странам.
«AUKUS обеспечит каждого из нас самыми современными возможностями для маневрирования и защиты от быстро эволюционирующих угроз. AUKUS объединит наших моряков, ученых, промышленность для сохранения и расширения нашего превосходства», – заявил Джо Байден.
Участники альянса сообщили о намерении объединить усилия в сферах кибербезопасности, искусственного интеллекта, квантовых технологий и освоении подводного пространства. Первым проектом AUKUS станет изготовление на верфях австралийской Аделаиды не менее восьми атомных субмарин.
Это произойдет не быстро. В течение 18 месяцев три страны будут работать над передачей Австралии технологий производства подлодок, которыми до сих пор США делились только с Великобританией. Постройка субмарин может растянуться на десятки лет и потребует около $100 млрд.
Образование AUKUS для всех трех его участников – это вопрос престижа. Австралия хочет войти в элитный клуб владельцев атомных субмарин, наличием которых могут похвастаться только шесть стран (США, Россия, Китай, Британия, Франция и Индия). Штаты после бесславного бегства из Афганистана хотят перефокусировать медийное внимание на свое противостояние с Китаем в тихоокеанском регионе. А Великобритания после отделения от Евросоюза желает обозначить себя как глобальную силу.
Разместив у берегов Азии дружественные атомные субмарины, США и Британия получат решающее влияние в регионе. Атомные лодки труднее обнаружить, чем субмарины с обычными двигателями. Они намного быстрее, могут оставаться под водой в течение нескольких месяцев и нести больше вооружения.
Договорившись с США и Британией о помощи в производстве атомных лодок, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон незамедлительно объявил о разрыве $66-миллиардного соглашения с Францией о строительстве 12 дизельно-электрических субмарин. Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии, который в 2016 году получила французская компания Naval Group, выиграв тендер. Французские власти называли это соглашение «сделкой века», и вчерашнюю новость о его отмене восприняли очень болезненно.
«Это на самом деле удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения, и произошло предательство этого доверия. Сегодня я в гневе и в большой печали в связи с этим разрывом [контракта], – заявилв эфире радиостанции France Info министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. – Такого не должно было произойти между союзниками, особенно после того, как мы два года вели переговоры по этому контракту».
По выражению Жерара Аро, бывшего посла Франции в США с 2014 по 2019 год, Париж мог бы участвовать в производстве атомных субмарин, но «получил пощечину».
«Почему Австралия не оставила Францию на борту? Они не просто разорвали контракт с нами, но и выгнали нас вон. Не было причин, по которым Франция не могла бы участвовать в этой новой игре… Штаты растоптали наши национальные интересы. Это враждебный акт», – высказался Жерар Аро.
Австралийские атомные субмарины должны стать существенной контрмерой экспансионизму и агрессии Пекина в Южно-Китайском море и в отношении Тайваня.
Как пишет Nikkei Asia, «многие американские военные стратеги считают, что в случае потенциального конфликта с Китаем только субмарины будут способны оперировать в Тайваньском проливе – 2000 баллистических ракет малой и средней дальности, которые Пекин развернул на своем побережье, смогут потопить любое надводное судно».
Появление AUKUS вызвало ожидаемую гневную реакцию властей Китая. Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь призвал Австралию, Британию и США отказаться от «устаревшего мышления времен холодной войны», из-за которого они рискуют «выстрелить себе в ногу». По его утверждению, новый военный блок AUKUS «серьезно подрывает мир и стабильность в регионе и ускоряет гонку вооружений».
С этим мнением согласен Роберт Патмэн, профессор международных отношений новозеландского Отагского университета. По его словам, AUKUS скорее разожжет китайский милитаризм в регионе, нежели поспособствует усмирению агрессивного гегемона.
«В восприятии многих людей в индо-тихоокеанских странах AUKUS выглядит как империя, которая наносит ответный удар – группа англоговорящих держав объединилась, чтобы заявить о своих интересах в их регионе. Это чревато неприятными политическими последствиями», – рассуждает Роберт Патмэн.
По его мнению, тот факт, что безъядерное государство Австралия получает атомные субмарины в рамках международного соглашения создает угрожающий прецедент. Ведь подобный военный альянс способен заключить, например, Иран, который для отстаивания своей ядерной программы сможет цитировать высказывания о «мире и стабильности» австралийских и американских политиков.