В этом году цены на энергоносители стабильно росли по мере восстановления мировой экономики. Но в сентябре Европу захлестнуло резкое их подорожание: в крупнейших промышленных странах подскочила стоимость электроэнергии и природного газа. Она выросла во Франции, Нидерландах и Германии, а в Великобритании цена за мегаватт-час увеличилась за год почти в семь раз, до рекордных отметок с 1999 года.
Во многом этот всплеск связан с подорожанием газа: в минувшую среду, 15 сентября, котировки остановились в шаге от безумных $1000 за 1000 куб. м, 17 сентября – снизились до все еще очень высокого уровня в $700.
Нет никаких гарантий, что взрывной рост цен не повторится и не будут побиты очередные рекорды. Предпосылки для этого есть: на европейском рынке по-прежнему не хватает газа. Поэтому власти повсеместно принялись искать возможности для защиты потребителей.
Но счета за коммунальные услуги, возможно, меньше всего беспокоят Европу. Политики и правительства осознают, что не смогут защитить потребителей от самых экстремальных последствий дефицита природного газа. В прогнозах аналитиков все чаще звучат опасения, что слишком холодная зима приведет к отключению электричества.
Последствия для европейской экономики и газового рынка окажутся, вероятно, более радикальными. Mind проанализировал пять «граней» энергетического кризиса в Европе. И разобрался, как этот кризис может влиять на экспортные планы «Газпрома», государственное регулирование, топливный баланс и макроэкономические тренды, способные затронуть и Украину.
Ведущие страны мира делают ставку на развитие возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий, чтобы сократить зависимость от ископаемого топлива. Эта же политика обостряет конкуренцию на рынке природного газа, который отличается «чистотой» в сравнении с углем и нефтью.
Природный газ – это также наиболее комплементарный энергоноситель для ВИЭ. Его использование позволяет минимизировать риски «зеленой» энергетики: уравновешивает нестабильную альтернативную генерацию, зависимую от природных явлений, и обеспечивает надежное энергоснабжение. Поэтому голубое топливо считается «главным энергоносителем XXI века», а рост его популярности приводит к обострению конкуренции на газовом рынке.
Противостояние среди добывающих стран стимулируют ограничения, связанные с газовой инфраструктурой, и геополитические факторы. Во всем мире разрушаются старые межгосударственные союзы и создаются новые, меняя тем самым направление инвестиционных и товарных потоков. Финансовая выгода в данном случае важна, но не всегда она на первом месте. В нестабильном мире решения диктует стратегическая безопасность, которая играет центральную роль в экспансии бизнеса.
Именно рисками стратегической безопасности объясняется настороженное отношение США и Евросоюза к проектам «Газпрома», несмотря на их заманчивую финансовую сторону. Нынешний газовый кризис в Европе только усилил опасения, что поставки газа для России – это не коммерция вовсе, а «геополитическое оружие», которое позволяет навязывать собственные монопольные интересы в ущерб стабильности на континенте.
Не сняла эти подозрения и благополучно разыгранная в информационном поле партия, когда «Газпром» отчитался о выполнении обязательств по экспортным контрактам, но при этом бросил камень в сторону ЕС и Украины, которые якобы не успевают заполнять свои ПХГ к началу отопительного сезона.
Параллельно из Кремля велась «бомбардировка» заявлениями о готовности увеличить поставки газа в ЕС сразу же после запуска «Северного потока – 2». Его сертификация, согласно процедуре, должна завершиться в начале 2022 года. Так почему бы евробюрократам не ускорить процесс, чтоб урегулировать кризис? Но «темные» замыслы российского монополиста выдало то, что компания уже несколько месяцев отказывается увеличивать экспорт через действующие магистральные газопроводы Украины и Польши – стран, которые выступают против эксклюзивных условий для «Газпрома» на европейском рынке, способных причинить ущерб энергобезопасности и конкуренции.
Рост оптовых цен на электроэнергию с начала сентября в Европе составил почти 50%. И тому есть несколько причин. Одна из них – нехватка природного газа, из которого производится пятая часть электроэнергии в ЕС. Дефицит привел к росту его стоимости, а значит, и к увеличению цен на электроэнергию.
Из России в Евросоюз поступает около трети всего газа; пятая часть – из Норвегии; оставшиеся объемы – это поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, Алжира, США и др.
Главный экспортер газа в Европу – «Газпром». Минувшим летом на одном из его газоперерабатывающих заводов в Сибири случился пожар, который привел к уменьшению предложения. Хотя среди официальных объяснений этого происшествия не упоминался намеренный поджог, участники рынка не исключают такую версию. «Газпром» мог организовать ЧП, чтобы спровоцировать искусственный дефицит газа и повышение цен в ЕС и с помощью этого ускорить запуск «Северного потока – 2». Похожий инцидент уже случался в 2009 году, когда российская компания захотела добиться от Туркменистана уступок в цене на газ.
Чтобы восполнить дефицит, европейские компании обратились к рынку СПГ. Но им пришлось конкурировать с покупателями в Китае и Японии. «В период с января по июль импорт СПГ в Европу был на 15% ниже прошлогоднего объема», – отмечает Грэм Фридман, аналитик Wood Mackenzie.
Кроме того, Европа пережила холодную и продолжительную зиму, которая истощила запасы: к концу прошлого отопительного сезона они оказались примерно на 25% ниже долгосрочных средних показателей.
Обычно европейские энергокомпании в ответ на высокие газовые цены используют больше угля. Но цена на уголь в этом году также держится на рекордно высоком уровне – из-за китайского спроса на электроэнергию и ограниченной добычи.
Квоты на выбросы углерода в ЕС бьют рекорды, поскольку при сжигании угля выделяется больше парниковых газов, чем при использовании природного газа. В свою очередь, разрешения на СО2 еще больше увеличивают цену на электроэнергию.
Другой фактор – перебои в работе ветровой генерации. Около десятой части энергии Европы вырабатывается ветром. А в таких крупных индустриальных странах как Германия и Великобритания эта доля вдвое больше. Однако в последнее время воздух на европейском континенте необычно спокоен. «В Германии, например, в течение первых двух недель сентября выработка ветровой генерации оказалась на 50% ниже пятилетнего среднего показателя», – говорит Рой Мануэль из исследовательской фирмы ICIS.
Аналитики прогнозируют, что цены на природный газ будут оставаться высокими в течение зимы, когда спрос на тепло и электроэнергию достигает пика. Это плохая новость для европейских потребителей, которые понесут большую часть расходов. Правительства ряда стран уже пытаются их защитить, усиливая влияние на рынок.
Например, в Испании установили ограничения по ценам на газ и на прибыль коммунальных предприятий. Правительство Италии пересматривает подход к расчетам в платежках за электроэнергию. Британское правительство не только ограничило цены на энергию, но и сделало ставку на ускоренное сокращение зависимости от природного газа.
«Хотя нашим крупнейшим источником газа является внутренняя добыча, а подавляющее большинство импорта мы закупаем у такого надежного поставщика как Норвегия, изменчивая рыночная конъюнктура подчеркивает важность плана правительства Великобритании по созданию устойчивого сектора возобновляемой энергетики, чтобы в дальнейшем максимально сократить зависимость от ископаемого топлива», – рассказал госсекретарь по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг после индивидуальных встреч с руководителями энергетической отрасли в субботу, 18 сентября.
Газовый кризис в ЕС, от которого страдают потребители, может рикошетом ударить по «Газпрому». В Европарламенте российскую монополию уже заподозрили в намеренных манипуляциях на рынке и нарушении правил ЕС по конкуренции, которые привели к ценовому кризису. Более 40 его депутатов из разных политических групп обратились в Еврокомиссию с призывом расследовать действия «Газпрома».
Также Европарламент принял резолюцию, в тексте которой Россия и ее президент Владимир Путин признаются «крупнейшим вызовом для европейской безопасности». Поэтому евродепутаты призывают усилить санкционное давление и сократить зависимость от поставок нефти и газа из РФ.
Еще одним вызовом для «Газпрома» может стать расследование в Германии. «Российская госкомпания уже несколько месяцев безуспешно проводит спецоперацию по принуждению европейцев к полному и безоговорочному признанию «Северного потока – 2» без анбандлинга и прочих условий Третьего энергопакета ЕС… В результате уровень заполнения газохранилищ оказался на рекордно низком уровне, оптовые цены газа на европейских торговых площадках взлетели до небывалых высот», – отмечает Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle.
Он прогнозирует, что после выборов в бундестаг, которые пройдут 26 сентября, дискуссия по газовому вопросу будет развиваться в весьма невыгодном для Москвы направлении. И наверняка встанет вопрос, как так получилось, что три крупнейших европейских ПХГ (два в ФРГ и одно в Австрии) в 2014 году с подачи немецкой корпорации BASF перешли под контроль «Газпрома» – государственной компании из авторитарной страны.
Неспособность «Газпрома» увеличить экспорт в ЕС, чтобы урегулировать кризис на энергорынке, уже бьет по его репутации. В Германии и Брюсселе все чаще звучат требования форсировать переход на возобновляемую энергетику, чтобы ограничить сотрудничество с российской монополией и ускорить отказ от природного газа.
«Если бы мы приняли «Европейское Зеленое соглашение» пять лет назад, мы бы не оказались в таком положении, как сейчас, потому что мы бы гораздо меньше зависели от природного газа и другого ископаемого топлива», – завил Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии на заседании Европарламента в Страсбурге.
Подобные заявления от высокопоставленных чиновников вредят не только деловой репутации «Газпрома». В глазах европейцев также падает ценность спорного газопровода «Северный поток – 2», для которого Россия хочет добиться исключительных правил. Дело не только в экономике проекта, но и в его влиянии на климат.
Новые данные показывают, что СП-2 противоречит климатическим целям ЕС. Этот газопровод «хуже, чем уголь», который он заменяет. Об этом говорит один из ведущих мировых экспертов по метану Роберт Ховарт из Корнельского университета.
Доверие климатологов к проекту подрывает и факт, что Россия и «Газпром» в частности не публикуют данные о выбросах метана, который оказывает более губительное воздействие на климат, чем CO2.
Энергетический кризис в Европе захватывает новые сектора экономики – уже отмечено влияние высоких цен на газ на энергоемкое производство азотных удобрений, для которого он служит и топливом, и сырьем. Потенциально это угрожает сокращением физических поставок и ростом цен на продовольствие, пишетBloomberg.
Норвежский производитель удобрений Yara International, на которого приходится треть мирового производства аммиака, в пятницу, 17 сентября, заявил, что рекордно высокие цены на газ наносят ущерб его производству, и потому он снизит выработку аммиака в Европе на 40%.
Другой крупный производитель удобрений, CF Industries Holdings, двумя днями ранее сообщил, что останавливает работу двух заводов в Великобритании из-за резкого роста цен на электроэнергию. Компания производит аммиак в Европе на заводах в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Великобритании и Бельгии.
Вчера, 19 сентября, об остановке производства из-за высоких цен на газ объявили на Одесском припортовом заводе, который выпускает аммиак, карбамид и другую химическую продукцию. «К сожалению, это факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось. Остается шанс провести приватизацию ОПЗ», – сообщил первый замдиректора завода Николай Щуриков.
Рост цен на электричество в Европе грозит резким подорожанием удобрений и продовольствия. Цены на удобрения уже подскочили в 2020 году на фоне массовых закупок после высокого урожая и продолжили расти после того, как ураган «Ида» ударил в самое сердце индустрии удобрений США. При этом более высокие затраты на основные сельскохозяйственные ресурсы создают риск дальнейшего роста глобальной продовольственной инфляции. Как отмечает Bloomberg, мировые цены на продовольствие уже близки к самому высокому уровню за последнее десятилетие.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.