«Поствакцинная волна»: почему COVID-19 накрыл Болгарию, Румынию и Украину

Кризис «вакцинной нерешительности» охватил семь стран Восточной Европы и привел к небывалому всплеску пандемии

«Ковидное» отделение в госпитале Бухареста
Фото: DR

Европа еще в конце лета прошла критическую отметку, вакцинировав от коронавируса свыше 70% взрослого населения. Это должно было прекратить экспоненциальный рост распространения инфекции в регионе. Однако в некоторых странах Восточной Европы показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 вновь резко подскочили и бьют рекорды. Mind изучил мнения экспертов по поводу того, почему так происходит.

В октябре 2021 года лидерами по количеству новых заражений на единицу населения стали страны Балтии (свыше 1000 подтвержденных случаев заражения в день на 1 млн человек), Румыния (775 случаев), Болгария (615), Словакия (510) и Украина (480).

По словам медицинских экспертов, новые всплески заболеваемости в Восточной Европе произошли из-за массовой боязни вакцин, усугубленной высокими уровнями недоверия к власти и циркуляцией конспирологических теорий, о которых Mind писал ранее.

«В Болгарии и Румынии лишь около 50% людей защищаются масками. К моменту появления вакцин в этих странах Восточной Европы население стало больше бояться прививок, чем вируса. Люди отказались вакцинироваться из-за страхов получить побочные эффекты. В итоге мы получили в Восточной Европе поствакцинную волну пандемии. Из-за задержки государственных программ вакцинации в проблемных странах привитые люди тоже будут заболевать потому, что защита от вируса ограничена во времени. Она будет ослабевать на протяжение нынешней волны пандемии, которая затянется на всю зиму», – объясняет ситуацию Джулиан Танг, профессор кафедры респираторных наук английского Лестерского университета.

«Бермудский треугольник» в Болгарии

В 7-миллионном балканском государстве борьбу с пандемией подрывает политический кризис. В следующем месяце Болгария готовится провести третьи парламентские выборы, так как после голосований в апреле и июле всякий раз складывалась тупиковая ситуация, и ни одно правительство не было сформировано.

В Болгарии к настоящему моменту вакцинировалось лишь 25% взрослого населения. Чтобы заставить сделать прививки остальных, на прошлой неделе временное правительство ограничило доступ в общественные места. Теперь в отели, спортзалы, салоны красоты, кафе и рестораны, кинотеатры и торговые центры разрешен вход только по «зеленым пропускам». К таковым относятся прививочные сертификаты, справки о перенесенном заболевании, ПЦР-тесты со сроком не более 72 часов или экспресс-тесты со сроком до 48 часов. Однако эксперты считают эту меру запоздалой.

«Мы в своего рода Бермудском треугольнике, – поясняет Радостина Александрова, вирусолог болгарской Академии наук. – Во-первых, у нас Delta-вариант коронавируса, который распространяется гораздо быстрее, и удваивает риск госпитализации инфицированных. Во-вторых, у нас экстремально низкое количество вакцинированных людей. В-третьих, у нас в госпиталях нехватка персонала, которую не способны компенсировать никакие правительственные меры. И в придачу мы застряли на шесть месяцев в избирательной кампании, а это не помогает решению проблем».

Фальшивые сертификаты – бич Румынии

«Страна вампиров» демонстрирует самый высокий в Евросоюзе уровень смертности от COVID-19. В середине октября Румыния в сутки фиксировала 1,45 умерших от коронавируса на 100 000 населения. В соседней Болгарии этот показатель составлял 1,23, а в среднем в Евросоюзе было 0,13 смертей в день.

В Румынии второй наихудший уровень вакцинации в Евросоюзе – лишь 35% населения сделало обе прививки. И недавно эпидемиологическую ситуацию в своей стране президент Румынии Клаус Йоханнис назвал «настоящей катастрофой». Ввиду переполнения госпиталей коронавирусными пациентами их приходилось размещать в коридорах и переправлять в больницы соседней Венгрии. Румыния на месяц прекратила выполнять несущественные хирургические операции, чтобы обеспечить койко-местами больных COVID.

С 26 октября в стране введен ночной комендантский час с 22:00. Рестораны, бары и ночные клубы закрыты на месяц. Для входа в магазины и общественные учреждения обязательно предъявление «зеленого пропуска». Однако эту борьбу правительства с COVID сводят на нет заполонившие Румынию торговцы фальшивыми сертификатами.

Румынские власти, как пишет Radio Free Europe, похоже, проигрывают борьбу против мошенников, продающих свидетельства о вакцинации от $100 до $354 за штуку. Чтобы убедить население покупать поддельные документы, продавцы распространяют лживую информацию о побочных эффектах прививок.

Соцопросы показывают, что 40% населения сегодня не доверяют местной системе здравоохранения. По словам экспертов, винить в этом следует не только продавцов подделок, но также священников, журналистов и блогеров.

«Православная церковь вела двойную игру: с одной стороны она проводила кампанию за вакцинацию в обмен на щедрые субсидии для церковных зданий; с другой стороны она трубила прихожанам о приходе Сатаны с вакцинными чипами. Вдобавок журналисты и селебрити повышали свои рейтинги, разжигая панику среди населения вредоносной информацией. Также было много безответственных врачей и целый батальон негодяев, зарабатывавших деньги на кризисе», – пишет румынская газета Libertatea.

Движения антипрививочников в странах Балтии

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии также не смогли вакцинировать 70% населения и получили самые высокие в Европе показатели заражения коронавирусной инфекцией. Спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отмечает, что в двух соседних странах проходили очень похожие многотысячные митинги антипрививочников, которых, вероятно, координировали внешние силы.

«Что сейчас связывает Вильнюс и Ригу? Оказалось, что не только гибридные угрозы от Лукашенко, но также использование Звезды Давида, Холокоста и других символов движений антипрививочников», – цитирует Lrt.lt Викторию Чмилите-Нильсен.

По ее словам, когда в августе власти стран Балтии предложили ввести ограничения для невакцинированных людей, то и в Литве, и в Латвии сразу же распространились одинаковые призывы к гражданскому неповиновению. Провокаторы принялись внушать жителям балтийских стран, что их правительства похожи на нацистов, преследовавших евреев.

Латвии пришлось ввести жесткий локдаун с 21 октября по 15 ноября из-за нежелания ее населения вакцинироваться.

«Психологический портрет этих людей мог бы стать интересной темой для социологического исследования. Но даже без исследования можно выделить две категории антивакцинщиков. У первых – недостаток веры в эффективность вакцин, вера в их побочные эффекты, а также вера в то, что их собственная иммунная система настолько сильная, что в вакцинации нет нужды. Другая группа людей противится вакцинации из принципа и демонстрирует враждебность к правительству и всем тем, кто был вакцинирован», – пишет латвийская газета Diena.

В Украине – «пандемия непривитых»

В Украине вакцинировано лишь 7,1 млн человек или 17% населения. В стране до конца года действует адаптивный карантин, по которому вся ее территория делится на зоны с разными ограничениями. С 23 сентября все регионы перешли в желтую. А с 15 октября по 26 октября одна за другой ввели красную зону карантина Херсонская, Запорожская, Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Сумская, Ровенская и Николаевская области. С 1 ноября в «красную» зону официально может перейти и столица.

За одни сутки 27 октября в Украине было зафиксировано 26 071 новых случаев заражения, а также 576 смерти от коронавируса, 5 366 заболевших пришлось госпитализировать.

Эпидемиологическую ситуацию в нашей стране врачи называют «пандемией непривитых», утверждая, что 97% тяжелых пациентов в больницах – это те, кто не прошел вакцинацию. Вспышке COVID, по утверждению экс-министра здравоохранения Украины Максима Степанова, поспособствовало то, что страна с непривитым населением поспешно вышла из карантина и жила без ограничений.

«Дело в том, что нужно иметь коллективный иммунитет минимум 70% взрослого населения Украины. Это понятная формула. В любой другой стране мира осторожно снимают ограничения, когда уже достигли 70% вакцинированных. А в Украине власти начиная с июля сняли все карантинные ограничения и собственным примером показывали, что даже масочного режима можно не соблюдать. Это и есть причина той катастрофы, которая сейчас происходит. К сожалению, те большие цифры, которые видим, – далеко не конец, и это еще не пик», – цитируют Максима Степанова украинские СМИ.

В среднем по Украине занятость COVID-коек составляет 57%, однако в «красных» зонах больницы уже работают на пределе своих мощностей, и нуждающимся в реанимации больным приходится подолгу ждать, пока для них освободится место.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS