Заболело в мире
113,025,730
Умерло в мире
2,507,803
Вылечилось в мире
63,747,311
Заболело в Украине
1,333,844
Умерло в Украине
25,742
Вылечилось в Украине
1,163,555
COVID-конспирология: 7 ошеломляющих теорий заговора

COVID-конспирология: 7 ошеломляющих теорий заговора

Пандемия породила чрезвычайно устойчивые мифы, которые «перекочевали» в нынешний год

Цей матеріал також доступний українською
COVID-конспирология: 7 ошеломляющих теорий заговора

На протяжении 2020 года во многих городах по всему миру проходили марши COVID-диссидентов, в соцсетях небывалую активность проявляли «антипрививочники», а движение QAnon получало поддержку от мейнстримных политиков в США и Европе.

Порожденные этими движениями конспирологические теории могли бы казаться забавными в обычные времена. Но после захвата Капитолия адептами QAnon 6 января 2021 года многие ощутили, насколько опасны циркулирующие в соцсетях мифы о заговоре. Они радикализируют общество, усиливая в людях недоверчивость, враждебность, страх, а также националистические и ксенофобские настроения.

Mind предлагает ознакомиться с семью самыми чудовищными теориями заговора, обретшими широкую популярность в разгар пандемии COVID-19 и продолжающими будоражить общественность в 2021 году.

Коронавирус – биооружие, выпущенное из лаборатории

У сторонников этой теории сильные аргументы. Во-первых, выяснявшие первопричину пандемии китайские ученые не смогли найти летучих мышей или других зараженных вирусом SARS-CoV-2 животных, могших передать эту инфекцию человеку и подтвердить ее естественное происхождение. Во-вторых, первая вспышка болезни была зарегистрирована на рынке морепродуктов, всего в нескольких километрах от «Уханьского института вирусологии», в лаборатории которого собрано множество коронавирусов со всего Китая.

Сопоставив эти два факта, конспирологи в начале 2020 года сделали вывод, что SARS-CoV-2 мог быть искусственно создан генными инженерами для заражения людей, и «нулевой пациент» связан с лабораторией Ухани. Им мог стать, например, случайно инфицировавшийся сотрудник.

Популяризатором версии о создании вируса SARS-CoV-2 в лаборатории по производству биооружия стал американский сенатор Том Коттон, а также, как ни странно, китайское министерство иностранных дел. Сотрудник этого министерства распространил в СМИ предположение о том, что вирус был создан в США, и под лабораторию Ухани его могли подбросить американские военные.

Пандемия COVID-19 – это государственный биотерроризм

Каким бы ни было происхождение вируса: естественным или искусственным, правительство Китая могло умышленно выпустить SARS-CoV-2 в другие страны, чтобы создать хаос и ослабить остальной мир. Косвенным подтверждением этой версии служит тот факт, что Китаю на удивление быстро и легко удалось погасить вспышки эпидемии на своей территории и уже во II квартале 2020 года вернуться к экономическому росту.

Теорию о биотерроризме Китая активно продвигают в массы мейнстримные западные СМИ, в которых на протяжение 2020 года выходили статьи с такими заголовками: «Китайский вирусолог: власти КНР «намеренно» запустили COVID-19».

В дружественных с Китаем странах в государственном биотерроризме обвиняют США. Так, по версии, озвученной депутатом Ирана Ахмадом Алирезабехичи, Штаты реализовывают коварный план по созданию однополярного мира. По его словам, искусственным разжиганием эпидемии власти США стремятся разрушить экономики стран, чтобы сделать их более зависимыми.

Пандемию COVID-19 раздувают фармацевтические гиганты

Во время пандемии 2020 года взрыв спроса на широкий спектр товаров – от медицинских масок до аппаратов ИВЛ – позволил производителям этой продукции поднять цены и набить карманы. Самый большой куш в скором времени сорвут поставщики вакцин от SARS-CoV-2, продажа которых сулит миллиардные прибыли.

По мнению многих конспирологов, фармацевтические гиганты могут быть заинтересованы в том, чтобы сильнее раздуть пандемию и заработать на продаже вакцин. Согласно одному из абсурдных предположений, множество людей были заражены коронавирусом во время предыдущих вакцинаций, и ношение медицинских масок его активирует.

В мае 2020 года с подачи американского нейрохирурга Рассела Блэйлока в соцсетях распространилась гипотеза о том, что лицевые маски не защищают от вируса, а наоборот, увеличивают его концентрацию в организме человека. По словам Блэйлока, из-за ношения маски «выдыхаемые человеком вирусы не могут вырваться наружу и накапливаются в носовых проходах, проникая в обонятельные нервы и в мозг».

Многие эпидемиологи опровергают это предположение. По их утверждению, инфицированный человек не может заразиться сильнее из-за ношения маски, так как выдыхаемых им вирусов ничтожно мало.

5G – причина COVID-19

Эта теория заговора основана преимущественно на том факте, что сеть 5G была развернута в китайском Ухане всего за несколько недель до появления там первой вспышки эпидемии. Конспирологи поспешили выдвинуть предположение, что 5G-волны вызывают COVID-19 или как минимум симптомы заболевания. Эта абсурдная гипотеза стала настолько популярной во всем мире, что жители Великобритании минувшим летом массово сжигали вышки 5G, а в Боливии, на территории которой вообще нет 5G-связи, люди уничтожили несколько обычных телекоммуникационных антенн.

Широкие массы поверили в то, что исходящая от 5G-вышек радиация ослабляет иммунитет и делает людей более восприимчивыми к COVID-19. В качестве доказательства этого предположения конспирологи публиковали карты США, на которых якобы видно, что территории с 5G-связью больше всего пострадали от вируса. На самом деле эти карты ничего не подтверждают, так как в Штатах 5G развернут только в городах с высокой плотностью населения, где инфекция распространяется быстрее . К тому же в число наиболее пострадавших от вируса стран попал Иран, где нет 5G.

Стоит отметить, что многие конспирологи отрицают, что 5G каким-то образом связана с COVID-19. По их мнению, масс-медиа и правительства намеренно трубят об этом нонсенсе, чтобы выставить противников 5G и антипрививочников сумасбродами «в шапочках из фольги». В действительности не все опасения сумасбродны. И вбросы нелепых теорий заговора могут осуществляться для того, чтобы отвлечь внимание общественности от разумных доводов о возможном негативном воздействии вакцин и 5G-вышек на здоровье людей.

Пандемия COVID-19 создана, чтобы вживить людям микрочипы

По версии некоторых конспирологов, угрозу человечеству несет не сам коронавирус, а вакцина от него, способная стать своеобразным троянским конем. Вместе с ней в тела широких масс людей без их ведома якобы могут быть запущены сверхминиатюрные микрочипы для глобальной слежки и контроля за населением. Такие чипы гипотетически позволят «Большому брату» узнавать, куда и когда перемещался человек, с кем он контактировал, и где он находится в текущий момент времени.

Роль главного злодея в этой теории заговора конспирологи отвели Биллу Гейтсу, основателю компьютерной корпорации Microsoft. И это не удивительно. Билл Гейтс знаменит, богат, финансирует производителей вакцин через свой фонд и пять лет назад в выступлении на конференции TED Talks он предсказал, что причиной гибели миллионов людей в ближайшие десятилетия станет «крайне заразный вирус, а не война».

Теперь Биллу Гейтсу приходится доказывать, что пять лет назад он ничего не знал о COVID-19 и что сейчас он не участвует в заговоре элит против остального населения.

«Я очень удивлен тем, что мое имя появилось в конспирологических теориях в нынешнем году. В этом есть ирония, поскольку я предупреждал о риске пандемии в 2015 году. Удивительно, что у вас есть пандемия, и у вас есть социальные сети, но почему-то правдивые сообщения о проблеме не так восхищают и захватывают вас, как мифы конспирологического толка», – цитирует Билла Гейтса американское издание The National.

Вакцины от COVID-19 созданы, чтобы вызывать импотенцию и бесплодие

Появление вакцин от COVID-19 в конце 2020 года вселило во многих надежду на скорую победу над пандемией. Но в Индии политические лидеры принялись подпитывать страхи о том, что вакцины предназначены для сокращения численности населения.

В январе 2021 года шокирующие заявления сделали представители оппозиционной партии «Самаджвади». Ее президент Ахилеш Ядав сообщил о своем отказе делать прививку от COVID-19 по причине недоверия к правительству и «политической вакцине». А второй лидер «Самаджвади» Ашутош Синха, выступая перед журналистами в штате Уттар-Прадеш, порекомендовал каждому жителю штата отказаться от вакцины, так как она может распространяться с целью «истребления или уменьшения населения» и, возможно, вызывает импотенцию.

Как пишет Business Insider, в декабре много шума также наделали распространенные в соцсетях фейковые новости с заголовками «Вакцина от COVID – это женская стерилизация». В этих статьях содержатся неправдивые сведения о том, что вакцина заставляет иммунную систему атаковать белки, формирующие в женском организме плаценту во время беременности. Никаких достоверных подтверждений этому нет.

Пандемия COVID-19 предназначена для отвлечения внимания от «глубинного государства»

Самую дестабилизирующую теорию заговора придумали адепты QAnon. Этот конспирологический культ продвигает миф о том, что миром правит «глубинное государство» – тайная организация педофилов-сатанистов во главе с влиятельными либеральными политиками. Культ QAnon возник в США в конце 2017 года и стал чрезвычайно популярным незадолго до COVID-19. А в 2020-м он умножил в разы армию поклонников, смешав главные мифы о пандемии со своими основными теориями.

По утверждению адептов QAnon, «глубинное государство» выдумало COVID-19, чтобы оправдать установление контроля над общественностью, включая стерилизацию и чипирование людей. Также пандемия помогла сместить с поста президента США Дональда Трампа, которого последователи QAnon выставляют как главную надежду мира на победу над «глубинным государством».

«2020 год стал годом превращения QAnon во всеобщую проблему. Этот культ ускорил свой рост, распространяя связанные с COVID конспирологические теории, а также получил публичную поддержку 97 кандидатов в Конгресс США. В 2020 году Трамп, наконец-то дал сообществу QAnon то, чего оно всегда желало, – уважение. А юристы Трампа Сидни Пауэлл, Лин Вуд и «восходящая звезда» QAnon Рон Уоткинс активно разжигали апокалипсические и антиистеблишментские желания QAnon, продвигая конспирологические теории о воровстве голосов на выборах президента США», – пишет газета The Conversation.

По данным издания, исследования соцсетей свидетельствуют о том, что за 2020 год количество последователей QAnon в мире увеличилось на 581%. И по всей видимости, эти люди в 2021 году продолжат собираться в группы и пытаться разрушать существующий мировой порядок.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате