7,275 млрд грн дохода, 4,915 млрд грн EBITDA, 67,6% маржа EBITDА, 26,3 млн абонентов. Это показатели «Киевстар» по итогам III квартала. Оператор провел большую большую пресс-конференцию. Mind выбрал наиболее интересные цифры, факты и цитаты.
1830
Столько километров международных автодорог «Киевстар» обещает вскоре покрыть 4G. К концу 2021 года абоненты должны получить 90% покрытия этих трасс. «В дальнейшем основные транзитные магистрали будут покрыты на 95–96%. Сейчас – около 80%. Достраиваем сеть базовых станций», – говорит президент «Киевстар» Александр Комаров.
Для следующего этапа – покрытия 29 национальных дорог, общей протяженностью около 20 000 км – Комаров предлагает своим конкурентам включаться в шеринг (совместное использование инфраструктуры). По другим проектам «Киевстар» уже обменялся с «Vodafone Украина» 600-700 базовыми станциями. «Фактически это размер масштабной годовой стройки. Достичь покрытия более 90% уже невозможно без активного сотрудничества между операторами. Иначе все мы получим глубоко убыточный бизнес-кейс для всех трех операторов», – пояснил президент компании.
90%
Это нынешний уровень покрытия населения связью четвертого поколения. «Сегодня у нас праздничный день. По лицензионным обязательствам мы должны были достичь этого уровня только в следующем году. Мобильная сеть 4G от «Киевстар» доступна в около 16 000 населенных пунктов. Строим самую большую и быструю сеть. У ближайшего конкурента – пока 83% по покрытию», – уверяет Комаров.
По его словам, «Киевстар» – единственный оператор, который запустил LTE на 900 МГц в городах. Это дало возможность на 10% улучшить покрытие внутри помещений (чем ниже частоты, тем лучше они проникают за бетонные перекрытия и т. п.).
Покрытие на 100% вряд ли возможно. По словам президента компании, после рубежа в 90% двигаться далее для операторов гораздо затратнее. Например, для покрытия 93% населения Житомирской области «Киевстар» вложил 500 млн грн. Чтобы «добежать» до 99% в этом регионе, нужно потратить еще 300 млн грн.
«Мы анализировали, как строятся такие проекты в других странах. Даже в маленькой и очень богатой Швейцарии нет покрытия на 100%. В 90% случаев высокий уровень достигаентся государственно-частным партнерством», – говорит Комаров.
Около 11 млн
Столько 4G-абонентов на данный момент у «Киевстар». «При этом, получать этот сервис могут около 16,6 млн наших клиентов. Но порой у них банально не включен режим LTE в смартфоне. Это одна из причин, почему проникновение растет медленнее», – говорит Комаров.
102 минуты в день
Столько в среднем жители села зависают в TikTok. «В 2019 году, когда запускали 4G, трафик в селе и городе отличался в три раза. Сегодня они сравнялись. То есть житель села потребляет столько же услуг, развлечений, как и горожанин», – рассказывает Комаров.
В целом же за последние три года 4G-абоненты увеличили среднее потребление с 2,3 до 7 ГБ месяц.
18 000
Столько точек мониторинга в системе «умного» управления сетью «Киевстар».
Около 1000
Столько километров оптоволоконной сети оператор строит каждый год.
2%
Такова доля новых бизнесов (Big Data, IoT, MFS, ОТТ и облака) в общем доходе оператора. «С одной стороны, я очень доволен. С другой – в 2019 году мы запланировали к 2022-му достичь 5%. Наверное, не достигнем. Надеюсь, в следующем году дотянем до 4% от общей выручки. Самый быстрорастущий сервис в В2С сегменте – «Киевстар ТВ». Сегодня мы в тройке лидеров по предоставлению услуг платного телевидения. Сейчас непонятно, кто на первом месте: MEGOGO или «Воля». Но если взять в расчет классических ОТТ-провайдеров – то MEGOGO, а мы на втором месте», – надеется Комаров.
Более 6 млн
Столько абонентов «Киевстар» пользуются не только базовыми мобильными услугами компании, но и другими сервисами. «Наиболее популярная не базовая услуга – фиксированный широкополосный интернет, на втором месте – «Киевстар ТВ». Есть helsi.me, вторая Sim-карта и т. п.», – поясняет Комаров.
200 000
Столько девайсов в сети «Киевстар» могут быть подключены к услуге VoLTE. Но пока пользуется ею около 60 000 абонентов. «Проект идет тяжело. Запустили его в конце прошлого года для контрактных абонентов. Каждая модель девайса требует амолгации (адаптации) в каждой стране к технологии VoLTE. Это технологическая проблема. Но без VoLTE мы не сможем, потому что эта технология эволюционирует в 5G. Она же поможет операторам более эффективно управлять спектром в долгосрочной перспективе. В 2025 году нам придется принимать решение по сокращению технологий и, скорее всего, будем жертвовать 3G», – поясняет Комаров.
В следующем году оператор хочет запустить VoLTE для препейд-абонентов и привлечь около 2 млн клиентов.
2-2,5 EBITDА
С таким мультипликатором были проданы «Vodafone Украина» и Vega. Сохранится ли этот тренд на рынке при дальнейших сделках? «Не думаю. Рыночный мультипликатор – 4-5 EBITDА. Мы каждый кейс оцениваем в отдельности: определяющим будет объем синергии, который генерит сделка», – рассказывает Комаров.
Недавно небольшие интернет-провайдеры сообщили, что им стали поступать предложения о продаже от «Киевстар». Президент компании отказался комментировать детали. «Рынок будет консолидироваться вокруг больших провайдеров. С какой скоростью это будет происходить – большой вопрос. Поэтому все большие игроки пытаются понять, есть ли на рынке готовность к консолидации. Определяющим фактором является цена».
86 грн
Такова средняя выручка с одного абонента в мобильной связи у «Киевстар». За год ARPU вырос на 9%. На такой же рост оператор рассчитывает в следующем году.
Несколько сотен
Столько интервью провел HR-департамент «Киевстар», чтобы найти одного IT-сотрудника. «У нас были месяцы, когда вместо 10 новых сотрудников, нанимали только 2–3. Откровенно, это адский ад. На каждого айтишника приходится сотня рекрутеров и тысячи звонков», – говорит Комаров.
Весной этого года глава компании сообщал, в штате оператора около 360 IT- и digital-специалистов. За лето их количество хотят увеличить до 500. Но не сложилось. «К сожалению, мы не достигли своей цели. Очень сложно конкурировать с зарплатами американского рынка и местными компаниями», – уточнил Комаров на последней пресс-конференции.
Около 50%
Столько пассивной инфраструктуры до конца года переведет «Киевстар» на баланс своего недавно зарегистрированного предприятия Ukrainian tower company. Также будут переведены команда, софт по управлению «хозяйством». «К следующем году закончим процесс. Это первый шаг. Для того, чтобы стать более конкурентноспособными в будущем нам нужно пачковаться. Мы не можем с разными процессами, процедурами и политиками подходить к очень разным бизнесам», – говорит Комаров.
1,5%
Столько 5G-смартфонов сейчас в сети «Киевстар».
«В Европе доля В2С включений в 5G к 2025 году будет 20-25%. А большая надежда на В2В пока не оправдывается. Проходит много пилотных проектов для повышения эффективности производства, но они пока не выстреливают. Мы хотим достичь хотя бы 20% проникновения 5G-смартфонов в нашу базу. Пока не видим коммерческого смысла запускать эту технологию. Но готовимся. Заканчиваем тендер по 5G Core сети. Когда закончим – начнем строить эту сеть. Часть нашей сети уже 5G ready», – уточняет президент компании.