Напряжение на Донбассе и возможная эскалация конфликта со стороны России сосредоточили на себе все внимание мирового сообщества. Из-за геополитических рисков украинская экономика в последние недели стала менее привлекательной для западных инвесторов.
Но у сложившейся ситуации есть и оборотная сторона, потому что любой кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. Вопрос усиления национальной безопасности, который сейчас определяет повестку дня и основания для принятия решений в системе государственной власти, может стать отправной точкой экономического роста и новой индустриальной стратегии Украины.
Развитие оборонно-промышленного комплекса и распространение новых технологий возобновляемой энергетики повысило значимость редкоземельных металлов в международной конкуренции. А недра Украины содержат их в изрядном количестве. Литий, молибден, кобальт, никель и другие ископаемые с причудливыми названиями будут играть главную роль в новом стиле жизни, безопасном для климата. Это значит, что мир вступил в эпоху, когда доступ к таким ресурсам станет одним из рычагов геополитического влияния.
Хотя традиционные углеводороды – нефть, природный газ, уголь – по-прежнему играют весомую роль в нашей жизни, им все сложнее конкурировать с возобновляемыми источниками энергии и новыми «зелеными» технологиями, которые активно завоевывают рынок. Ведущие эксперты сходятся во мнении, что безопасность и энергетическое будущее мира будет определяется двумя развивающимися направлениями – альтернативный транспорт и «энергетический переход», вызванный климатическим кризисом. Из-за этого, как прогнозируют во Всемирном банке, добыча и производство редкоземельных материалов вырастет на 500% к 2050 году.
Для строительства ветряных, солнечных и геотермальных источников энергии, а также ее хранения потребуется более 3 млрд тонн минералов.
В Украине много полезных ископаемых, которые имеют стратегическое значение. Однако, несмотря на богатые месторождения и выгодное природно-географическое положение, которые дают стране все шансы стать европейским лидером в области редкоземельных элементов, на данный момент ни одно литиевое месторождение не разрабатывается.
Как разблокировать этот потенциал? Поиску ответа на данный вопрос была посвящена дискуссия, организованная Центром международного частного предпринимательства (CIPE) при поддержке Американо-украинского делового совета (USUBC). Mind выбрал наиболее значимые цитаты с этого мероприятия, в котором приняли участие представители государственных органов, отраслевые специалисты, юристы и эксперты.
– Правительство прилагает усилия, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, необходимую бизнесу в это непростое для страны время. Мы рассматриваем разработку украинских природных ресурсов как один из приоритетов в развитии страны. Но эта сфера требует усовершенствования.
Контактным ведомством для бизнеса и инвесторов, которые заинтересованы в проектах, связанных с добычей стратегических металлов и других полезных ископаемых, кроме нефти и газа, выступает Министерство экономики.
В ближайшее время мы планируем опубликовать четкую дорожную карту конкурса по соглашениям о разделе продукции (СРП) на английском языке, с подробной информацией об условиях и сроках. Она должна быть понятна для наших международных партнеров и помочь им разобраться в украинской регуляторной базе.
– Мы заинтересованы развивать новую индустриальную политику в Украине, которая соответствует новым трендам в экономике и промышленности.
К сожалению, западные инвесторы часто оценивают Украину с точки зрения «презумпции виновности», «презумпции недоверия». Но не стоит забывать, что они сами также должны доказывать нашему государству серьезность своих намерений, а не рассчитывать на быстрое «снять сливки» без каких-либо обязательств перед украинским обществом.
Когда обе стороны – и государство, и бизнес – настроены деструктивно, то никакие реформы добывающей отрасли и фискальной политики не помогут внедрению эффективных инвестиционных практик.
Для возрождения системного доверия иностранных инвесторов к Украине необходимо решить проблему систематического невыполнения государством своих обязательств. Особенно важным является их участие в технологических кластерах, которые имеют долгосрочную перспективу динамичного развития. В частности, связанных с производством литиево-ионных батарей для электромобилей и систем накопления энергии (energy storage) для электроэнергии из возобновляемых источников.
В современных условиях также возрастает значимость обеспечения редкими металлами отечественных оборонных предприятий – производителей ракетной техники и других вооружений.
Обращаю внимание, что уже сегодня можно проводить открытый конкурс по поиску, добыче и переработке литиевых руд на участке «Добра» в Кировоградской области без изменений в действующее законодательство. Наш комитет открыт к предложениям бизнеса и экспертов по дальнейшему усовершенствованию положений Закона «О соглашениях о распределении продукции» именно в части поиска и добычи лития и других стратегически важных минералов».
– Украина имеет большие перспективы в разработке месторождений редкоземельных металлов, необходимых для производства литий-ионных аккумуляторов и электромобилей.
Много говорят о политических рисках, связанных с бизнесом в Украине из-за политического противостояния с Россией. Что тут сказать? На самом деле нас не слишком именно это волнует. Инвесторы работают даже в Африке, где куда более сложная ситуация со стабильностью, безопасностью, и это не является значимой проблемой. Мы знаем, как в СРП учитывать те или иные риски.
Инвестиции в Украину мы рассматриваем с точки зрения долгосрочных перспектив. Речь о добыче не только лития, но и кобальта, никеля.
Нас интересуют прежде всего, к примеру, правовые риски, связанные с режимом выдачи лицензий, которые могут забрать у инвесторов. Поэтому мы рассматриваем возможность инвестирования в литиевые проекты в Украине только на условиях СРП.
Также большой проблемой является прозрачность. Мы не всегда понимаем, с кем общаемся в правительстве, готовы ли эти люди реально с нами сотрудничать. Прежде чем инвестировать в Украину, мы готовы потратить много времени и усилий для оценки и понимания реальной ситуации и планов правительства.
– Механизм заключения СРП – наиболее эффективный метод привлечения иностранных инвесторов в горнодобывающую отрасль Украины. Он обеспечивает гарантии от любых негативных изменений в национальном законодательстве на весь срок действия СРП, дает возможность эффективно разрешать споры в международных коммерческих арбитражах.
Опыт Украины в подготовке СРП для нефтегазовой отрасли может быть полезным при подготовке соглашений с инвесторами для реализации проектов, связанных с добычей редких металлов.
Законы и СРП предоставляют определенные гарантии для бизнеса. Если государство и правительство их игнорирует, нарушает свои обещания перед инвесторами, то не может быть и речи об эффективном сотрудничестве.
Нет претензий к правительству на начальном этапе, когда ведутся переговоры с инвесторами и подписываются соглашения. Проблемы возникают, когда наступает время выполнять условия уже достигнутых договоренностей.
Единственный способ вернуть доверие инвесторов к Украине – это последовательность в применении правил. Действия государства должны соответствовать словам и условиям, прописанным в СРП и законах, чтобы инвесторы могли опираться на них, если обращаются в суд для защиты своих интересов.
– Украина – не единственная страна с запасами лития в мире. Нашему правительству нужно делать все возможное, чтобы сократить срок от условного принятия решения до вложения инвестиций.
Деятельность государства в этой сфере не должна ограничиваться предоставлением лицензий, а должна включать в себя более широкий комплекс услуг для потенциального инвестора.
В такой комплекс услуг можно включить решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о предоставлении права на разработку месторождений лития, меди, никеля и других стратегически важных минералов по результатам открытых инвестиционных конкурсов на условиях государственно-частного партнерства.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.