Недра на-гора: что происходит с полезными ископаемыми в Украине

Недра на-гора: что происходит с полезными ископаемыми в Украине

И может ли профильный госрегулятор нормировать их использование

Цей матеріал також доступний українською
Недра на-гора: что происходит с полезными ископаемыми в Украине
Фото: depositphotos.com

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) ожидает, что в 2022 году Министерство экологии и природных ресурсов вместе с Министерством экономики снимут «архаическое ограничение доступа к геологической информации о запасах» в отношении месторождений стратегических полезных ископаемых для устойчивого развития государства. Об этом недавно заявил глава Службы Роман Опимах. Новый перечень из 37 полезных ископаемых, включающий металлические и неметаллические руды, был утвержден еще 16 июля 2021 на заседании СНБО. Его несколько сократили, исключив из документа 1997 года такие позиции, как «природный газ», «нефть», «уголь коксующийся», «алмазы», «пьезокварц».

Мировая экономика быстро перестраивается на новые цифровые и электронные стандарты, и эти 37 полезных ископаемых уже сегодня широко используются при «зеленом» переходе, инновационных технологиях и в сфере космоса и обороны. Госгеонадра сформировала Атлас стратегических минералов Украины, в котором собрано более 200 участков. Как только он будет утвержден Кабинетом Министров, его откроют для проведения аукционов или подписания соглашений о разделе продукции (СРП).

Впрочем, пока для службы насущными остаются реформирование своей деятельности в сторону максимального предоставления сервисных услуг; расширения возможностей для этих услуг в цифровом виде; раскрытие и профессиональная подготовка баз данных и геологической информации о запасах и залежах. А также решение юридических и законодательных проблем, касающихся дальнейшего развития новых месторождений.

К сожалению, на фоне глобального изменения геологических приоритетов уже начинается саботаж и противостояние на местах. Как правило, оно происходит под экологическими лозунгами, но часто за ними стоят банальные политические и бизнес-интересы. Чем живет Госгеонедра, какие новации внедряет и с какими препятствиями сталкивается, а также как можно повысить инвестпривлекательность отечественных недр, законодательно нормировав их использование, разбирался Mind.

Какие полезные ископаемые наиболее интересные и дорогие?

В 2021 году за проданные спецразрешения госбюджет получил 1,6 млрд грн, что вдвое больше запланированного. На электронные аукционы через систему ProZorro было выставлено 217 лотов, продано – 184, за 160 из них покупатели уже уплатили в бюджет. Самыми популярными оказались лоты янтаря (было продано 50 участков, за 48 из них уже уплачено, а самыми дорогими традиционно – нефтегазоносные участки.

Кроме того, в регионах Украины было продано рекордное количество спецразрешений – 377, каждое третье из них на строительное сырье. Для обеспечения энергетической независимости страны под разработку углеводородов было передано более 50 000 кв. км участков. Это почти 60% площадей, которые сейчас разрабатываются в Украине. Подавляющее большинство получили компании НАК «Нафтогаз Украины».

Было подписано 11 соглашений о распределении продукции (СРП), возобновлена работа по СРП на Юзовской нефтегазоносной площади с участием НАК «Нафтогаз Украины», а первый газ ожидается уже в 2022 году. Начались работы по реализации проекта на шельфе Черного моря. Была актуализирована информация о нефтегазовых скважинах: в конце 2021 года паспорта получили 12 000 скважин, в конце 2022-го их количество увеличится до 14 000.

Что касается Олесской площади, которая имеет статус «замороженного СРП» и на 100% принадлежит компании НАК «Недра Украины», работа по ней продолжается.

«Ею интересуются, было несколько встреч с инвесторами, но, вероятно, наша геологическая информация была недостаточно убедительной для принятия этими компаниями положительного решения. Пока мы стоим на тех позициях, что ранее подписанное СРП должно действовать и в дальнейшем, потому что его пересмотр и пересогласование может длиться много лет. На сегодняшний день у нас уже есть продукт, к которому может приобщиться инвестор, взяв те обязательства, которые там прописаны», – рассказал Роман Опимах.

Как сориентироваться инвестору?

Для экономии времени и ресурса потенциальных инвесторов в 2021 году Госгеонадра запустила Единый государственный геологический портал Украины, где собрано 13 баз данных в том числе контуры месторождений и рудопроявлений; перечень спецразрешений на пользование недрами; протоколы утверждения запасов; реестры нефтегазовых скважин и артезианских скважин; границы природно-охранных фондов; подземные водозаборы. Фактически это обработанные данные украинских геологов начиная с 1918 года, когда появилось первое геологическое ведомство независимой Украины. Обработка документов и наполнение баз данных продолжится и в 2022 году.

«Если потенциально вас интересует какое-то полезное ископаемое, вы можете найти его на интерактивной карте, где содержится геологическая информация на более чем 900 объектов. Выбрать местность, затем проверить, кому там принадлежит земля над этим полезным ископаемым. Затем можете проверить на предмет имеющихся ограничений, связанных с природно-заповедным фондом, а также информацию о проведенных геологических исследованиях, пробуренных скважинах», – пояснил работу системы Роман Опимах.

Для тех предпринимателей, кто уже позиционирует себя как реальный инвестор, служба предлагает интерактивный Атлас недропользователя, где собрано портфолио более 500 объектов уже готовых инвестиционных предложений. В прошлом году было добавлено еще 50 новых инвестиционных объектов.

В 2021 году были запущены онлайн-консультации в Едином окне недропользователя. Для сравнения: в 2019-м показатель отказов по документам на оформление участков под разработки составил 73%. В 2020 году была введена электронная запись на профессиональные консультации: их проводили либо по телефону, либо назначали время личной встречи, и отказы сократились до 64%. В прошлом году появилась возможность посылать документы для проверки по электронным сетям, что значительно сократило контакты с бюрократическим аппаратом и технические ошибки заявителя. Показатель отказов снизился до 53%.

В 2022 году в системе Единого окна недропользователя дополнительно появятся онлайн-отчеты, регистрация работ и исследований, электронный бланк специального разрешения. Также планируется интеграция системы в портал «Дія».

Можно ли использовать недра более эффективно?

Впервые был произведен публичный аудит недр. Вместе с СНБО Госгеонадра запустили систему мониторинга использования недр посредством интерактивных данных из трех источников: Государственной геологической службы, Государственной налоговой службы и Минюста. Система позволяет ознакомиться со всей массой информации в разрезе не только страны, но и области и отдельной общины. Сегодня там можно увидеть, кто работает в ОТГ, какие спецразрешения действующие, как разрабатываются залежи, сколько было уплачено налогов в госбюджет, местный бюджет и какое соотношение на одного человека в общине.

В 2021 году было аннулировано 315 разрешений, то есть почти каждое десятое из действующих. Большинство из них в судебном порядке. Еще 215 представлений на аннулирование направлено в суд. Обычно используется традиционный механизм – проверки геологическим контролем недропользователей. На 2022 год предусмотрено 942 плановые проверки, но после анализа отчетов всех недропользователей могут быть назначены и внеплановые инспекции.

Как бороться с незаконной добычей?

В 2021 году было более 300 сообщений от областных государственных администраций о достоверных фактах незаконной добычи. Преимущественно речь шла о местном полезном ископаемом – песке. Большинство этих случаев было подтверждено как несанкционированная добыча.

Госгеонадра вместе с Геоинформом подготовили цифровое приложение, которое позволит любому представителю полиции в своем смартфоне проверить наличие спецразрешения у недропользователя: каков статус этого спецразрешения, действует оно или нет.

Сегодня этот механизм уже используется. Парламент увеличил штрафы за несанкционированную добычу местного полезного ископаемого с 1700 грн до 85 000 грн и ввел уголовную ответственность на срок до восьми лет. В этом году ожидается законопроекта №4187, который позволит начислять ущерб за незаконную разработку недр.

К сожалению, никакие штрафы и уголовная ответственность не останавливают нелегальных добытчиков. Так недавно группа местных жителей Царичанского района Днепропетровской области обратилась к народным депутатам с требованием прекратить работу нелегального карьера по добыче песка. Дельцы пообещали местным жителям устроить ставок для разведения рыбы. Вместо этого уже второй год идет забор песка, который через фирмы-прокладки продается на строительство дорог по программе «Большое строительство». В Царичанском отделе полиции открыли уголовное производство и почему-то обратились в экспертное учреждение Днепр НИИСЭ для проведения двух непонятных экспертиз. Все это затягивает дело, а песок разворовывают, не платя налоги ни в государственный бюджет, ни в местный.

Кто и как блокирует геологические роботы в Украине?

Госгеонедра приступила к разработке нового продукта для местных общин – формированию минерально-сырьевой базы регионов, на основе которой создаются геологические паспорта территориальных общин (ОТГ). Имея такие паспорта, власти на местах смогут более эффективно разрабатывать долгосрочные планы развития общин и наполнение местных бюджетов. Правда, необходимы еще некоторые изменения в законодательство о децентрализации, которые дадут больше прав общинам. В то же время перечень местных полезных ископаемых сократили с 48 до 10 позиций.

«К сожалению, у нас сегодня очень много нареканий, касающихся местных полезных ископаемых, особенно в части согласования местными органами власти. Эти сигналы идут со всего рынка. Поэтому нужно трижды подумать, подавать ли на согласование еще какие-то дополнительные полезные ископаемые. Если процедура будет согласована или изменена и она для местного полезного ископаемого будет такая же, как для общегосударственных, то этот перечень можно расширить», – отметил Роман Опимах.

Расширение полномочий местных властей на разработку полезных ископаемых – это палка о двух концах. Официальная разработка месторождений принесет дополнительные денежные средства в бюджеты общин. Но, если закрыть глаза на незаконную добычу, определенную выгоду могут получить руководители общин. По крайней мере местные власти Царичанского района из предыдущего кейса делают вид, что не видят никаких нарушений.

А еще к процессу присоединяются разнообразные экологические организации как местного, так и государственного уровня. В последнее время в Украине даже появилось понятие «экологическое рейдерство». Информация идет со всех уголков страны: такие «экологические группы» выступают против любых разработок полезных ископаемых. Недавно одна из групп отчиталась, что заблокировала семь объектов разработки полезных ископаемых для строительства – известняков, гранитов, кирпичного сырья. Но ведь не факт, что эти месторождения не будут разрабатывать незаконным способом и деньги не будут класть себе в карман. И это уже не говоря о том, что тысячи людей в сельской местности остались без работы, а бюджеты – без денег.

Если начнутся аукционы по продаже месторождений стратегического ископаемого, проблема экосаботажа выйдет уже на государственный уровень.

Что нового в учете водных ресурсов?

Украина – вододефицитная страна, однако у нас до сих пор отсутствовал общий учет источников питьевой воды, используемой в хозяйстве. В 2021 году это начали исправлять и вносить все имеющиеся водозаборы в Единый геологический портал. На сегодняшний день на интерактивную карту нанесено 8500 водозаборных сооружений, есть информация о них и объемах добычи. К сожалению, мониторинг качества и количественных параметров этой воды ведется только на 140 пунктах, потому что только на такой объем хватает государственного финансирования.

Также есть открытая информация о разрешениях на специальное водопользование, их более 12 000. Есть реестр, который охватывает 80% всех имеющихся артезианских скважин под спецразрешениями на пользование недрами, скоре там будут все 100%. Также появится вся информация об артезианских скважинах, которые существуют под спецразрешениями на специальное водопользование, – более 40 000.

Служба геологии и недр готова бурить и обустраивать скважины в вододефицитных регионах Украины, но на это у государства пока нет денег и техники.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно