До войны с Украиной избыток природных ресурсов позволил россии стать одной их крупнейших экономик, но стране не удалось избежать «нефтяного проклятия», и теперь под давлением беспрецедентных санкций ее благополучие катится вниз. Дело идет к тому, что ограничения затронут и поставки на мировой рынок российской нефти, экспорт которой – главный источник финансирования российской агрессии. США и Евросоюз обсуждают механизмы для сокращения «нефтяных доходов путина», сообщает Bloomberg.
Украина с западными союзниками обсуждает меры, которые позволят не только усилить санкции, но и ликвидировать возможности для их обхода компаниями и гражданами из рф. США и ЕС настроены финансировать также послевоенное восстановление Украины. Более того, с этой целью планируется использованы средства, изъятые у россии.
Уникальность ситуации еще и в том, что в стороне не осталась даже Швейцария. Она нарушила свой нейтралитет ради поддержки всех антироссийских санкций, введенных Евросоюзом, и анонсировала конференцию по восстановлению Украины, которая должна пройти в июле. Однако в этой стране сохраняются возможности для обхода санкций, связанные с арт-рынком и предметами роскоши, которые хранятся на территории «свободных портов». Вопрос о том, могут ли сделки с искусством помочь российским олигархам сохранить богатство, остается открытым.
До войны они были крупнейшими инвесторами в предметы роскоши по всему миру. Теперь, когда политическое и санкционное давление на россию усиливается, юридические лазейки, связанные с работой фрипортов, снова оказались под пристальным вниманием контролирующих органов и правоохранителей.
Об этом рассказывает британское издание The Art Newspaper в передовице своего последнего номера. Mind предлагает своим читателям адаптированный перевод этой публикации, дополненный разъяснениями некоторых специфических аспектов работы арт-рынка.
После начала войны в Украине по всей Европе резко возросло давление на активы, связанные с россией. По данным The Art Newspaper, в швейцарских банках хранится около $150 млрд, принадлежащих гражданам рф – это 5% всего богатства, размещенного в швейцарских банках. Из 200 человек, которые связанны с владимиром путиным и попали под санкции Вашингтона в 2018 году, 30 имеют значительные активы в Швейцарии.
Что касается произведений искусства, принадлежащих российским олигархам, то никто точно не знает, сколько их хранится внутри знаменитого Женевского фрипорта (Geneva Freeport) – таможенного комплекса для хранения предметов искусства и роскоши, который называют «пещерой Али-Бабы». Стоимость товаров на его складах, почти 70% которых составляют картины и антиквариат, оценивается примерно в $100 млрд.
4 марта 2022 года правительство Швейцарии ввело санкции в отношении нескольких российских граждан. Среди них – олигархи Алишер Усманов, Алексей Мордашов и Геннадий Тимченко, который вместе со своей супругой весьма активен в мире швейцарской благотворительности. Спустя неделю правительство Швейцарии поддержало решение ЕС и добавило в свой санкционный список еще 200 человек.
Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO), который курирует санкционные вопросы, отказывается называть сумму конфискованных средств, поскольку его «специалисты продолжают процесс сбора данных» и «цифры постоянно меняются». Также SECO не разглашает информацию о том, были ли изъяты какие-либо предметы искусства и роскоши из швейцарских фрипортов.
Но политическое давление настолько велико, что швейцарский банк Credit Suisse, по данным Financial Times, поручил хедж-фондам и инвесторам уничтожить всю документацию, связанную с предметами роскоши их клиентов из числа российских олигархов.
Опасаясь ареста активов, сверхбогатые инвесторы ищут возможности для защиты своей собственности и капитала. Некоторые выбирают золотые слитки или другие предметы, которые сложно контролировать государственным органам. А большинство богатых россиян предпочитают изобразительное искусство.
Один галерист, участвовавший в ярмарке Art Genève в начале марта, обратил внимание, что «в этот раз непривычно много экскурсий проводилось на русском языке». Аналогичным наблюдением поделился и другой участник мероприятия. Организаторы Art Genève отмечают, что общий объем продаж существенно не увеличился по сравнению с предыдущими годами, но они не собирали конкретные сведения о продажах каждой галереи.
Стремление богатых россиян инвестировать в искусство подтвердил The Art Newspaper инсайдер отрасли, который заявил: «Все мои встречи с российскими бизнесменами или их представителями отменились после начала войны. Но я разговаривал с тремя разными галеристами, и они подтвердили, что за три недели до вторжения в Украину произошел огромный рост продаж российским покупателям. Я предполагаю, что им сообщили о войне заранее».
В отличие от Евросоюза, который запретил оплату наличными покупок дороже 1 тыс. евро, Швейцария по-прежнему принимает наличные платежи до 100 тыс. швейцарских франков (около 97 тыс. евро). Продавцы обязаны проверять паспортные данные и сообщать в полицию о любом подозрительном клиенте, однако делают это очень немногие.
За пределами ярмарки Art Genève все внимание приковано к Женевскому фрипорту – огромному таможенному складу для хранения ценностей. Фрипорт – это особая экономическая зона, в которой товары считаются транзитными грузами и потому не облагаются налогами и пошлинами. До 2007 года считалось, что такие товары даже не находятся в Швейцарии.
Контрольный пакет акций фрипорта принадлежит кантону Женева. В специальном комитете Европарламента по расследованию финансовых преступлений и уклонения от уплаты налогов его называют «черным ящиком». Это хранилище получило широкую известность после публикации в 2016 году расследования Panama Papers.
Его авторы рассказали о картине Амедео Модильяни «Сидящий мужчина с тростью», хранившейся там почти 20 лет (она была украдена нацистами у еврейского коллекционера Оскара Штеттингера, вынужденного бежать из Парижа в 1939 году, и оказалась в руках у знаменитой дилерской династии Нахмад)
Кроме того, Женевский фрипорт оказался в центре скандального спора между российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым и швейцарским арт-дилером Ивом Бувье по поводу суммы комиссионных за продажу 38 картин (тогда всплыла информация, что ряд шедевров тайно перемещались через фрипорт).
Ив Бувье, миноритарный акционер Женевского фрипорта, говорит, что, в отличие от Люксембургского фрипорта, где он является мажоритарным владельцем, фрипорты в Швейцарии не интересуются личностью конечного бенефициара товаров.
«Единственное, чего хотят в Женеве – чтобы тот, кто отвечает за оформление документов на хранение предметов роскоши, был из Швейцарии. Обычно это юрист или другое доверенное лицо», – говорит он. Другая серьезная проблема, добавляет Бувье, это слабый таможенный контроль, который позволяет избегать уведомлений об имуществе лиц, попадающих под санкции.
Но, по словам юристки Анн-Лор Бандл, которая специализируется на искусстве, с 2015 года многое улучшилось. «Фрипорты обязаны выполнять требования швейцарского законодательства, проводить инвентаризацию предметов роскоши, которые находятся на хранении, в том числе произведений искусства и антиквариата. Опись должна содержать имя и адрес владельца. Хотя раскрытие имени конечного бенефициара арт-объекта по закону не требуется, фрипорты систематически запрашивают эту информацию у своих арендаторов и субарендаторов», – рассказала она.
Впрочем, хотя прокурор может относительно легко заблокировать движение товаров в швейцарских фрипортах, у него нет возможности узнать, что именно он ищет.
Швейцарский политик Дэвид Хилер, экс-президент Geneva Freeport, в 2017 году рассказывал, что 65% складских площадей таможенного склада в Женеве (35 тыс кв. м, или почти половина площади Британского музея) использовались для хранения произведений искусства и антиквариата.
Бывший мэр Женевы, левый политик Реми Пагани сомневается, что бреши в законодательстве, которые ограничивают государственный контроль над работой фрипортов, будут закрыты. Он говорит: «У нас в Женеве нет информации о транзакциях, которые там происходят. Я никогда не мог попасть внутрь таможенного склада, когда был мэром. Только швейцарское правительство может контролировать работу фрипортов, но оно этого не делает. Если есть транзакция и русский продает картину, картина остается на складе, физически ничего не происходит. Деньги от сделки поступают напрямую продавцу так, как ему удобно».
Моника Рот, швейцарский юрист и преподаватель права в университете, также сомневается, что фрипорты перестанут оказывать услуги лицам, попавшим под санкции. Она ссылается на расследование Сената США в отношении российских олигархов Бориса и Аркадия Ротенбергов: «В том случае мы узнали, как фрипорт в Германии использовался для обхода санкций. У [братьев] был посредник, который представлял их интересы при заключении сделок. Поскольку его имя не значилось ни в одном санкционном списке, никто не увидел ничего противозаконного».
Моника Рот также рассказала, что в деле Ротенбергов упоминался конечный бенефициар, но он так и не был подтвержден, несмотря на значительные усилия Сената США. «Пока швейцарская таможня не может верифицировать бенефициарного владельца, любые законы могут быть очень легко отклонены», – говорит она.
Администрация Женевского фрипорта предпочитает не комментировать подобные аспекты своей деятельности. Но в документальном фильме Arte, премьера которого состоялась в ноябре прошлого года, его директор Энн-Клер Биш отметила возможность для покупателей успешно скрывать свою личность.
Вот ее дословная цитата: «Клиент, который хочет создать сложную финансовую схему, будь то оффшорная или швейцарская… [делает паузу]. Вы знаете, творчество применимо не только к миру искусства… Оно применимо ко всем существующим направлениям деятельности, в том числе юридическим или финансовым. Но мы не заинтересованы в том, чтобы быть творческими деятелями в нелегальной сфере».