Топливо по скидке, дешевая еда и «белорусская электроника». Как россия использует Грузию в обходе санкций

Топливо по скидке, дешевая еда и «белорусская электроника». Как россия использует Грузию в обходе санкций

И почему грузинское правительство не спешит этому противостоять

Цей текст також доступний українською
Топливо по скидке, дешевая еда и «белорусская электроника». Как россия использует Грузию в обходе санкций

В рамках трансграничного проекта Women Investigative Journalists Network (WIJN) журналисты анализировали, как россия обходит международные санкции. Mind писал о том, как и почему, несмотря на санкции, увеличился импорт в россию электрооборудования двойного назначения из Турции и Казахстана.

Читайте также: Тепловізор у два кліки. Купувати високотехнічну електроніку для росії через Туреччину та Казахстан стало просто, як ніколи

Сегодня мы публикуем расследование журналиста из Грузии Нино Рамишвили о том, какую роль играет Грузия для российского импорта в обход санкций. Оригинальную версию статьи на грузинском языке можно прочитать здесь.

Правительство Грузии заявляет о полном соблюдении международных санкций, введенных против россии из-за войны в Украине. Однако информация, полученная «Студией Монитор», вызывает опасения в том, что территория Грузии может быть использована российским бизнесом для уклонения от западных санкций.

«Длинное плечо» компьютерных технологий

«Айти-Дистрибюшен» основана в 2019 году гражданином беларуси Сергеем Копитаенко в селе Кацх в Чиатури, Грузия. Компания занимается оптовой торговлей компьютерами, компьютерной периферией и программным обеспечением. Склад расположен в торговом центре «Хуалинги Тбилиси Си Плаза» в Тбилиси.

В марте 2023 года Копитаенко вместе со своим российским партнером основал в москве ООО «Цифровой Ритейл», которое, как и грузинская компания, занимается оптовой торговлей компьютерами, периферией и ПО.

По данным, полученным «Студией Монитор» от Грузстата, «Айти-Дистрибюшен» входит в десятку крупнейших компаний-импортеров из Китая в Грузию в 2023 году, а также значится в списке экспортеров из Грузии в Армению.

Компания экспортировала в Армению и Казахстан различные виды электронного оборудования, в том числе системные блоки, процессоры и контроллеры, устройства приема, преобразования и передачи звука, изображения или других данных.

В соответствии с международными санкциями поставки этих устройств в рф с 2023 года запрещены Евросоюзом, США, Японией и Великобританией. С июня также ограничен их экспорт в третьи страны, откуда эта продукция может попасть в россию. В результате сотрудничества четырех вышеуказанных стран разработан список товаров двойного назначения, поскольку установлено, что эта продукция используется россией в агрессии против Украины.

«Нельзя, но можно»

«Мы не можем контролировать, что заказчик будет делать с товаром, когда получит его, – рассказала «Студии Монитор» представитель «Айти-Дистрибюшен» Кети Масхулия. – Это должно контролироваться на государственном уровне, а у государства нет таких рычагов. Пока ни на таможне, ни в каком-либо другом органе к нам претензий не было».

В начале июня глава отдела координации санкций Госдепартамента США Джеймс О'Брайен заявил, что уклонение от санкций является «существенной проблемой». И что он обсуждает эти вопросы с различными странами, включая Турцию, Казахстан, Грузию, Объединенные Арабские Эмираты и Армению. Тогда издание POLITICO приложило к этому заявлению О'Брайена информацию, полученную от таможни, согласно которой торговля с россией стран Южного Кавказа и Центральной Азии – Грузии, Казахстана и Армении – увеличилась после начала войны в Украине.

С июня 2023 года Евросоюз ввел 11-й пакет санкций против рф. После этого борьба с уклонением от санкционных ограничений еще больше усилилась. В частности, был ограничен транзит таких товаров и технологий двойного назначения, которые могут помочь укрепить российскую военную мощь.

«Студия Монитор» получила от Грузстата данные о торговле электронными товарами из санкционного пакета. В итоге удалось выяснить, что транзитом этой продукции в Грузию занимались многие компании, в том числе в 2023 году, когда эти санкции были введены.

Импорт из Китая в Грузию за 10 месяцев 2023 года увеличился почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил $1,132 млрд. За это время в Китае закупалось в основном электрооборудование.

Турецкий след

В 2023 году многие грузинские компании закупили электроприборы двойного назначения как в Китае, так и в Турции.

За первые 10 месяцев 2023 года темпы импорта из Турции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли примерно на 10% и составили $2,104 млрд.

В январе – сентябре 2023 года грузинская компания ООО «Геоимпекс» импортировала из Турции электроприборы двойного назначения, а затем экспортировала их в Армению. Директор компании Бесик Коридзе рассказал «Студии Монитор», что в сентябре получил от Службы доходов коды электротоваров, подпадающих под действие 11-го пакета санкций ЕС против россии, и сообщение о том, что их нельзя вывозить из Грузии.

«Месяц назад случился запрет на товары по этому коду, и весь товар был возвращен в Турцию. Экспорт из Грузии запрещен во всех случаях, то есть не разрешен ни в одну страну», – сообщил нам Бесик Коридзе.

Армянский путь и «третьи страны»

Объем экспорта из Грузии в Армению за первые 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличился на 56% и составил $657,52 млн. Кроме того, усиленный рост зафиксирован в экспорте электротехнической продукции двойного назначения. Например, в январе – октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го экспорт цифровых блоков увеличился на 1280% и составил $3,047 млн.

После начала войны в Украине увеличился импорт электротехнического оборудования в Армению из разных стран. Из-за связей с российским бизнесом и поставок ему оборудования некоторые компании, работающие в Армении, уже попали под санкции. Например, ограничения со стороны США коснулись ООО «ТАКО», которое торговало в Армении электрооборудованием.

Тина Хидашели, бывший министр обороны Грузии, а ныне основатель неправительственной организации «Гражданская идея», в разговоре со «Студией Монитор» обратила внимание на то, что, кроме Армении, в так называемый список третьих стран также вошли Казахстан и Кыргызстан, с которыми резко возросли показатели экспорта Грузии. Это вызывает обоснованное подозрение, что Грузию используют для уклонения от антироссийских санкций.

Объем экспорта из Грузии в Кыргызстан за 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличился почти на 900% (с $57 млн до $564 млн). Что касается Казахстана, то в январе – октябре 2023 года из Грузии был осуществлен экспорт на сумму до $580 млн, что на 240% выше аналогичного периода 2022-го.

«Посмотрите на темпы роста интереса к Кыргызстану. Он был включен Америкой в ​​список стран, которые косвенно участвуют в обходе санкций. Мы увеличили торговлю с Арменией и Кыргызстаном. Данные по Кыргызстану невероятны. Правительство Грузии может сказать, мол, конечный пункт назначения – Кыргызстан, и дальше мы ничего не контролируем. Технически это так, но на самом деле нет. По крайней мере, после того как США опубликовали список стран высокого риска, я думаю, стоит хотя бы задуматься о том, какую торговлю Грузия ведет со странами, с которыми никакой торговли раньше не было, и чем это вызвано», – сказала Тина Хидашели.

Что (не)делают грузинские власти?

«Студия Монитор» обратилась в налоговую службу Минфина, которая отвечает за контроль над процессами ввоза и вывоза подсанкционных товаров, но не получила ответа, как компании могут торговать этой продукцией через территорию Грузии.

После введения международных санкций против россии премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к этим ограничениям.

«Грузия, учитывая наши национальные интересы и интересы нашего народа, не собирается принимать участие в финансовых и экономических санкциях, поскольку это только нанесет гораздо больший ущерб нашей стране и нашему населению. Соответственно я, как глава правительства, ответственный за нашу страну и население, ответственный как за внутреннюю, так и за внешнюю политику, руководствовался, исходя из национальных интересов, только интересами нашей страны», – заявил Ираклий Гарибашвили 25 февраля 2022 года, на второй день после начала российско-украинской войны.

Однако позже Минфин Грузии опубликовал заявление, в котором отмечается, что Грузия полностью соблюдает международные санкции и активно сотрудничает со странами-партнерами. «С момента введения международных санкций Грузия получила более 1200 таможенных решений о возврате подсанкционных товаров с пограничных пунктов пропуска и зон таможенного оформления. Более 800 таможенных решений отклонены при обращении лица в устной/письменной форме о намерении вывезти или реэкспортировать», – читаем в сообщении.

В тот же период налоговая служба Министерства финансов также опубликовала заявление про экспорт подсанкционированного электрооборудования через Грузию. В нем было упомянуто, что с момента введения международных санкций Грузия «полностью соблюдает установленные правила и строго контролирует выполнение всех таможенных формальностей».

Заместитель председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, представитель оппозиции Теона Акубардия уверена: правительство должно было провести парламентские дебаты и принять решение о санкциях, что исключило бы любые подозрения в причастности Грузии к уклонению от западных антироссийских ограничений.

«Есть некоторые санкции, которые мы могли бы ввести, если бы присоединились. Хотя парламент определяет внешнюю и внутреннюю политику, а правительство затем реализует ее, это даже не обсуждается в парламенте. Если мы говорим, что представляем в парламенте все население, то в нормальных странах была бы дискуссия. Потом было бы решение о том, можем ли мы присоединиться к экономическим санкциям. А если не можем, то как это скажется на нас с точки зрения внешней политики, учитывая желание вступить в Европейский Союз», – сказала Теона Акубардия.

Правительство Грузии не присоединилось к международным санкциям против россии. И, более того, резко увеличило объемы торговли с ней и экономическую зависимость от рф.

«Нефтяная игла»

За январь – июнь 2023 года импорт из россии в Грузию увеличился на 31% и составил $927 млн. Больше всего вырос импорт нефтепродуктов: за 9 месяцев 2023 года он составил $477 млн. Для сравнения: в 2021 году в Грузию поступило российских нефтепродуктов на $135 млн, а в 2022-м – на $620 млн.

Глава «Союза импортеров нефти» Вахтанг Йобашвили объясняет, что это связано с дешевизной нефтепродуктов из рф. По его словам, россия предоставляла большую скидку, поскольку уже больше года российская нефть находится под эмбарго Евросоюза, под санкции попали и российские нефтяные гиганты.

«Мы не получили подсанкционный продукт. В россии есть крупные компании, попавшие под санкции – «Роснефть» другие. В то же время в Грузию проникли небольшие частные компании, не попавшие под санкции... Бизнес будет покупать там, где дешевле, без оглядки на политику, потому что только так ему удастся получить прибыль. Это бизнес», – говорит Вахтанг Йобашвили.

По его словам, россия всегда использовала и использует топливный вопрос как политическое оружие. И то же самое она сделала и в случае с Грузией, когда в сентябре 2023 года российское правительство запретило экспорт автомобильного бензина: «Это было политическое решение. После этой резолюции россия заявила, мол, если вы вступите в Евразийский союз, проблем не будет».

А кушать-то хочется…

После начала войны в Украине украинское продовольствие в грузинских супермаркетах фактически полностью было заменено на произведенное в рф. Глава Союза импортеров Грузии Ива Чхония поясняет, что на смену более дорогим украинским продуктам пришли дешевые российские.

«Объем импорта возрос, и нет ничего удивительного в том, что он увеличился именно из россии. Потому что логистика дешевле, производство дешевле и т. д.», – говорит Ива Чхония.

По сравнению с импортом темпы экспорта из Грузии в россию возросли незначительно. Большинство из 10 крупнейших экспортеров – винодельческие компании. В 2006 году рф ввела эмбарго на грузинское вино, что на долгие годы создало серьезные проблемы в этой отрасли. Но со временем качество, цена и продвижение грузинских вин в других странах возросли. После 2012 года, когда к власти пришла партия «Грузинская мечта», россия отменила эмбарго на грузинское вино. После этого зависимость виноделов Грузии от российского рынка возобновилась.

Почему так происходит?

Заместитель министра экономики Геннадий Арвеладзе не ответил на вопрос «Студии Монитор» о том, почему растет экономическая зависимость Грузии от россии и насколько это закономерно на фоне того, как Запад постоянно расширяет санкции в отношении страны-агрессора.

По мнению Тины Хидашели, хотя усиление зависимости от российского рынка имеет краткосрочный эффект, в долгосрочной перспективе это создает риски для безопасности страны.

«Позиция правительства поспособствовала укреплению этих связей и усилила поддержку российской экономики, невиданную доселе. Безопасность не измеряется в долларах. На самом деле нам в долгосрочной перспективе неприсоединение к этим санкциям обойдется гораздо дороже, чем краткосрочные преимущества импорта относительно дешевых товаров с российского рынка».

Согласно последнему исследованию НГО «Международная прозрачность Грузии», в 2022–2023 годах экономическая зависимость Грузии от рф возросла, что «опасно, поскольку традиционно россия использует экономические отношения как рычаг политического давления на независимые страны».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно