Снять с зерновой иглы: как США пытаются отучить мир от российской пшеницы
И какова в этом роль Украины
Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, направленный на снижение зависимости глобальных импортеров от российской сельскохозяйственной продукции. Документ, красноречиво называемый No Russian Agricultural Act, определяет перечень неформальных мер, ограничивающих импорт российских агротоваров, в первую очередь – пшеницы.
Важно отметить, что о прямом запрете речь не идет. Авторы предлагают применить «метод пряника» – то есть предоставлять странам, отказавшимся от агроторговли с рф, бенефиты на американскую продукцию.
Напомним, что изначально санкции США не затрагивали аграрные номенклатуры и удобрения – после 24 февраля 2022 года торговля ими никак не ограничивалась. Нынешняя инициатива – это фактически первая попытка ввести неформальные санкции в отношении этих категорий. В первую очередь, разработчик стремится пресечь расширение российского аграрного экспорта на рынках Африки и Азии.
В 2023 году торговля агропродукцией – в том числе украденной с оккупированных территорий Украины – принесла рф около $45 млрд. Это колоссальный ресурс, которые затем может перенаправляться в том числе и на военные цели.
Mind разбирался, насколько жизнеспособна данная инициатива и что она может принести украинской аграрной торговле.
No Russian Agricultural Act уже принят? Он прошел только первый этап очень непростой и длительной процедуры согласования. Документ должны одобрить обе палаты Конгресса, а затем его подпишет президент.
Какая стратегия борьбы с российским аграрным засильем? Нужно еще раз оговорить, что формально никакие санкции/запреты за покупку российского зерна не вводятся. Возможно, это сделано, чтобы избежать претензий на уровне ВТО, а также спекуляций об ущербе глобальной продовольственной безопасности.
Тем не менее, цель именно такая – ограничить импорт агроподукции из рф в как можно большее количество стран.
Минфин США будет поддерживать – через международные финансовые институты – инвестиции в проекты в разных странах, направленные на снижение зависимости от российского агроимпорта. Это может быть увеличение собственного производства, повышение его интенсивности или финансирование инфраструктурных проектов, которые позволят перестроить логистику и покупать зерно у других поставщиков, помимо рф.
Также не исключено прямое дотирование покупок не-российкой агропродукции и/или предоставление льгот на американские товары в обмен на обязательство национального правительства отказаться от покупок российской пшеницы.
Ограничения коснутся только зерна? Нет, предполагается, что «нежеланной» будет объявлена вся агропродукция из рф.
Как может среагировать россия? В теории – подать иск в ВТО, обвинив США в препятствии свободной торговле.
Однако практика рассмотрения таких исков показывает, что она затянута во времени и политически ангажирована. В общем, шансы невысоки.
Если No Russian Agricultural Act буде принят, какие последствия он будет иметь? Невозможно в одночасье убрать с мирового рынка 80 млн тонн агропродукции. Поэтому рассчитывать на то, что российский аграрный экспорт сходу обнулится, не приходится.
Однако это наверняка принесет дополнительные сложности в торговле, которые в свою очередь заставят российских экспортеров давать дисконты покупателям.
В среднесрочной перспективе возможно частичное замещение российского продукта на рынках некоторых стран, в отношении которых будут приложены достаточные усилия, в том числе финансовые. Прежде всего это касается развивающихся стран, в частности африканских, для которых фактор низкой цены на зерно является определяющим.
В текущем сезоне доля рф в глобальной торговле пшеницей может увеличиться до 25% против 22% сезоном ранее. Это больше, чем у США (20%) и коллективного ЕС (11%). Нарастание российского зернового влияния – основная причина необходимости заявленных контрмер.
То есть это фактически скрытые санкции? Да.
Даже еще не приняв документ, США уже в самом его названии озвучили настойчивую рекомендацию не иметь дела с российским зерном.
Это не приведет к усилению голода в отдельных государствах? Нет, потому что нуждающиеся страны не слишком тесно встроены в глобальную экономику и не очень боятся возможных последствий торговли с рф. Им может быть предложен вариант альтернативных поставок за счет доноров.
Кроме того, момент для атаки на российский зерновой экспорт выбран удачно – в следующем году ожидаются высокие урожаи в основных странах-экспортерах.
Каким будет эффект для Украины? Сплошной позитив.
Снижение поставок из российской части Причерноморья нужно будет компенсировать – и выбор в пользу нашей страны очевиден. Повышение зависимости от поступления агротоваров из Украины стимулирует внешние усилия по защите портовой инфраструктуры и в целом развития АПК.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].