В Италии разразился политический кризис из-за нежелания крупных парламентских партий – популистской «Движение 5 звезд» и правоцентристской «Лиги» – оказывать военную помощь Украине. Под давлением этих политсил 75-летний премьер-министр Марио Драги объявил о желании уйти в отставку.
«Путину на серебряном блюде подали голову Драги. Автократии поднимают тосты, а демократии слабеют. Без этого правительства Европа тоже становится слабее», – заявил 15 июля глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, комментируя планируемое увольнение Марио Драги.
Премьер-министр Италии объявил о намерении уйти в отставку в четверг, 14 июля. Это произошло после того, как вторая по величине партия в его коалиции – «Движение 5 звезд» – бойкотировала голосование о доверии правительству, тем самым обозначив свой выход из парламентского большинства. Марио Драги получил голоса 172 сенаторов из 315, но посчитал, что при столь слабой поддержке его правительство будет неустойчивым. Если к бойкоту голосований присоединится «Лига», это парализует работу парламента.
В четверг Марио Драги подал президенту Италии Серджо Матарелла прошение об отставке. Однако глава государства отказался уволить премьер-министра, попросив его повторно провести вотум доверия в парламенте и более взвешенно оценить поддержку депутатов и сенаторов. Но захочет ли Марио Драги остаться на своем посту и сможет ли итальянское правительство дальше нормально функционировать – неясно.
По предположению аналитиков, заявление Марио Драги об уходе может быть блефом с целью напугать досрочными выборами и приструнить «Движение 5 звезд». Рейтинг этой популистской партии снизился с 32,7% на выборах 2018 года до менее 12% на недавних экзитполах, поэтому «пятизвездочники» боятся потерять в весе после переизбрания.
Однако у нескольких правых политсил, наоборот, парламентские перспективы улучшились. Они могут форсировать развал правительства, что погрузит Италию – третью по величине экономику ЕС – в долгий период неопределенности и ослабит Евросоюз.
Марио Драги стал всемирно известным кризис-менеджером в бытности председателем Европейского центрального банка в 2011–2019 годах. Он получил прозвище «Супер-Марио» после того, как в 2012 году в разгар долгового кризиса еврозоны заявил о готовности сделать «все возможное» для спасения евро.
Марио Драги не был избран. На должность премьер-министра Италии в феврале 2021 года его назначил президент Серджо Матарелла, поручив провести страну через пандемию COVID-19. В широкую коалицию к «Супер-Марио» пожелали вступить все парламентские партии, кроме одной – правой «Братья Италии». Комментируя это единство, Марио Драги заявлял, что, выражая ему вотум доверия, итальянские партии обязуются поддерживать курс на дальнейшую евроинтеграцию и евроатлантизм, что подразумевает активную роль страны в НАТО.
После российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Марио Драги стал одним из наиболее активных западных критиков путина. Он первым предложил ввести жесткие санкции против рф и заморозить российские валютные резервы. Также премьер-министр Италии первым из лидеров стран «Большой семерки» поддержал кандидатуру Украины на вступление в Евросоюз и многократно выражал поддержку Киеву.
Итальянское общество настроилось против решения Марио Драги поставлять оружие в Украину. Подстраиваясь под этих избирателей, крупнейшая правая и крупнейшая левая парламентские партии опасно сблизились друг с другом, создав угрозу итальянскому правительству и единству НАТО. Они принялись призывать Драги делать больше для примирения Киева и москвы.
«Поговаривают, что этот неформальный альянс врагов Марио Драги ведет к созданию политической партии, которую некоторые комментаторы в шутку называют «Вперед, россия!». Ее формируют пророссийские «пацифисты» справа и антиамериканские «пацифисты» слева. Среди них выделяются Маттео Сальвини со своей крайне правой «Лигой» и Джузеппе Конте с «Движением 5 звезд». Сальвини до недавнего времени громогласно поддерживал владимира путина, а Конте называл врагами мировой капитализм и людей Давоса», – пишет швейцарская Die Weltwoche.
Как писал Mind, опубликованные 15 июня соцопросы показали, что в Италии 52% граждан – больше, чем в любой другой европейской стране, – выражают желание прекратить войну даже ценой уступок россии украинских территорий. Лишь 16% итальянцев считают нужным наказать россию за ее агрессию и восстановить территориальную целостность Украины.
Издание Die Weltwoche объясняет нежелание большинства итальянцев поддерживать войну против путина антиамериканскими настроениями, циничным эгоизмом и глубоко укоренившимся миролюбием, отчасти исходящим из их фашистского прошлого. Зарождающееся в Италии пацифистское движение привлекло многих католиков, согласных с тезисами своего духовного лидера Папы Римского Франциска о том, что ко вторжению в Украину привел «лай НАТО на двери россии». К ним примкнули коммунисты, которых в этой капиталистической стране всегда было много и которые считают НАТО врагом.
Эта враждебность месяц назад, 21 июня, спровоцировала раскол крупнейшей итальянской политсилы «Движение 5 звезд» на две части. От нее отделились ее бывший лидер Луиджи Ди Майо, а также 51 из 155 депутатов и 11 из 72 сенаторов по причине несогласия с нынешним лидером «Движения 5 звезд» Джузеппе Конте, настаивающим на прекращении поставок оружия в Украину.
На пресс-конференции Луиджи Ди Майо объяснил свой выход из партии стремлением поддержать действующее правительство Италии и нежеланием находиться на стороне путина: «Мы были обязаны выбрать, с какой стороны истории находиться – на стороне Украины, на которую напали, или на стороне агрессора россии».
Лорензо Кодогно, профессор Лондонской Школы Экономики, утверждает, что «Движение 5 звезд» бойкотирует работу парламента для того, «чтобы привлечь к себе внимание прессы и подняться выше в экзитполах. Для этого партия изображает из себя оппозицию, будто она не находится в правительстве».
В свою очередь правые партии «Лига» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони в пятницу опубликовали совместное заявление о том, что не боятся досрочных выборов. Они раскритиковали «Движение 5 звезд» за безответственный запуск политического кризиса и сообщили о нежелании сотрудничать с этой политсилой.
Что касается Марио Драги, то сложившаяся ситуация, по мнению экспертов, дает ему возможность укрепить свой политический авторитет. Если ему удастся подчинить парламент, то он может остаться решать новые проблемы Италии, возникающие из-за высокой инфляции, рекордной засухи и энергокризиса, связанного с войной в Украине.
Также аналитики полагают, что Марио Драги сейчас может уйти на победной ноте, так как его правительство неплохо справилось со своей основной задачей – выходом из COVID. После 9-процентного падения в пандемийном 2020 году экономика Италии продемонстрировала 6,5-процентный подъем в 2021-м и показывает 3-процентный рост в 2022 году.
По словам Даниэле Альбертацци, профессора политики в Университете Суррея, Марио Драги сделал мудрый ход, анонсировав свою отставку. «Все выглядит как политический театр, но кое-что происходит за сценой. Драги укрепляет свою власть. Он собирается вернуться в парламент и сказать: «Кто со мной?» – рассуждает Даниэле Альбертацци.
«Премьер-министр ясно показал, что не хочет тратить свое время на мелкие игры партий. Он говорит: я – Марио Драги. Вы хотите играть свои игры? Не со мной!» – комментирует ситуацию Франческо Галиетти, основатель базирующейся в Риме фирмы по оценке политических рисков Policy Sonar.
В этом месяце Марио Драги стал вторым лидером НАТО, объявившим об отставке. Как писал Mind, ранее, 7 июля, о своем уходе с поста главы британского правительства сообщил Борис Джонсон, пострадавший из-за череды скандалов. Также 14 июля объявила об отставке своего правительства премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Но она это сделала не под давлением, а для того, чтобы сформировать и возглавить новую, более антироссийскую правящую коалицию.