Мир VS Справедливость: как в Европе раскололись мнения об Украине

Мир VS Справедливость: как в Европе раскололись мнения об Украине

В западном обществе формируется лагерь, который не прочь сдать путину украинские территории

Цей текст також доступний українською
Мир VS Справедливость: как в Европе раскололись мнения об Украине
Фото: depositphotos.com

35% европейцев склонились к тому, чтобы пойти на уступки кремлю ради скорейшего прекращения боестолкновений, а 22% считают нужным поддерживать войну до поражения россии. Таковы результаты соцопросов в Великобритании и девяти странах Евросоюза, опубликованные 15 июня аналитической организацией «Европейский совет по международным отношениям» (ECFR).

Судьба Украины, согласно этому исследованию, может зависеть от третьей группы из 20% граждан, которые пока колеблются, но в ближайшие месяцы могут склонить чашу весов в сторону одного из лагерей и определить политику Запада в отношении нашей страны.

Как происходит «тектонический сдвиг» мнений о войне в Европе, разбирался Mind.

Чем удивили европейцы

В первые месяцы с начала вторжения в Украину население Британии и ЕС поразило своим единством и решительностью как владимира путина, так и самих себя. В апреле экс-директор Всемирного банка Мойсес Наим с восхищением писал о том, что «Европа осознала себя супердержавой». Ощущая поддержку своих избирателей, лидеры Европы быстрыми и беспрецедентными действиями сформировали антипутинскую коалицию невиданных масштабов, ставшую топовым геополитическим игроком.

«Европейские общества были возмущены агрессией россии и зачарованы мужеством украинцев. В этом состоянии они обеспечили мотивирующую силу для неожиданного разворота Европы. Они вдохновили свои правительства на осуществление изменений исторических масштабов; они открыли свои дома для миллионов украинцев; они вытребовали жесткие экономические санкции против рф; и они вынудили западные компании покидать россию настолько быстро, насколько это возможно», – пишет ECFR.

Аналитиков удивило, что ранее флаг Евросоюза способствовал сплочению украинцев на Майдане, но теперь, в феврале–апреле 2022 года, уже флаг Украины неожиданно мобилизовал людей внутри Евросоюза.

Однако к маю 2022-го европейцы справились с шоком, вызванным вторжением в Украину, и вместо обсуждений событий на полях сражений принялись задаваться вопросами о том, как развязанный путиным военный конфликт отразится на их жизнях, на их странах и на Евросоюзе.

«Был переломный момент, после которого в европейском обществе стало нарастать беспокойство об экономических и социальных последствиях войны: высокой инфляции, энергетическом и продовольственном кризисах. Наше исследование выявило растущий разрыв между заявленными позициями многих европейских правительств в отношении Украины и общественными настроениями в их странах», – говорится в исследовании ECFR, опросившей 8000 избирателей в Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Италии, Испании, Португалии, Польше и Румынии.

Все европейские правительства по-прежнему соглашаются с тем, что украинцы сами должны решить, когда и на каких условиях заключать мир. Но нынешняя война двигалась как по американской горке, и сделанные ею крутые изгибы и повороты умножили число европейских избирателей, желающих ее остановить.

Как раскалывается европейское общество

Европейцы сходятся в том, кого винить в войне: три четверти респондентов сообщили ECFR, что считают россию ответственной за развязывание конфликта. Также они разделяют убеждение в том, кто создает наибольшее препятствие мирному соглашению: две трети указывают на россию. При этом симпатии подавляющего большинства европейцев на стороне Украины, и они согласны предоставлять Киеву экономическую помощь, посылать оружие и принимать беженцев.

Однако в европейских обществах, которые винят россию и болеют за Украину, растут разногласия относительно того, как следует закончить войну.

Расхождения мнений выявил ключевой вопрос социсследования: должна ли Европа стремиться завершить конфликт как можно быстрее (даже на условиях выплаты Украиной концессий) или же более важная цель – наказать россию за ее агрессию и восстановить территориальную целостность Украины (даже если этот путь затянет войну и увеличит человеческие страдания)?

Оказалось, что 35% европейцев, названных лагерем «Мир», желают немедленного прекращения войны даже ценой уступок россии украинских территорий. В противовес им 22% сформировали лагерь «Справедливость», убежденный в том, что только явное поражение россии может принести мир. Еще 20% европейцев были отнесены к группе «Колеблющиеся» –  в ней сильны антироссийские настроения, как в лагере «Справедливость», но также присутствуют волнения насчет эскалации конфликта, как в лагере «Мир». Главные причины беспокойств в том, что боестолкновения в Украине способствуют росту стоимости жизни (включая высокие цены энергоресурсов) и увеличивают угрозу применения россией ядерного оружия.

В противоположных лагерях царят различные настроения относительно войны. В лагере «Мир» меньшая доля участников считает россию главным препятствием к установлению мира (53% в сравнении с 79% в лагере «Справедливость» и 87% в группе «Колеблющиеся»). Также в лагере «Мир» существенно больший процент противников обрыва экономических связей с россией (37% против 11% в лагере «Справедливость» и 7% в группе «Колеблющиеся»).

Мир VS Справедливость: как в Европе раскололись мнения об Украине

Наиболее радикальное различие между членами лагерей во взглядах на военные расходы. В лагере «Справедливость» 53% выступают за наращивание затрат на оборону, даже если ради этого придется сократить финансирование школ и больниц. Лишь 29% членов лагеря «Справедливость» против этого. В лагере «Мир» все обстоит с точностью до наоборот: 29% за дополнительные военные расходы и 51% против. В группе «Колеблющиеся» 35% за и 30% против.

Как настраиваются страны против стран

Население всех десяти европейских государств, где были проведены соцопросы, сохраняет единый настрой на дальнейший разрыв экономических связей с москвой, независимо от того, как и когда завершится война. Придерживаться этого курса изъявили желание 62% респондентов ECFR и лишь 22% высказались против.

Различия между странами проявились в том, что именно их жители считают главной проблемой. Так, респонденты в Германии, Италии и Франции сильнее всего встревожены влиянием войны на стоимость жизни и цены энергоносителей. Шведов, британцев, поляков и румын больше всего волнует угроза ядерной войны. А жители Финляндии обеспокоены тем, что россия может развязать войну против них.

Мир VS Справедливость: как в Европе раскололись мнения об Украине
Источник: ECFR

Исследователи указывают, что две западноевропейские страны – Германия и Италия, ранее считавшиеся наиболее дружественными к россии, разошлись по разным направлениям. Соцопросы показали, что немцы настроены против рф, а Италию заразили антиамериканские настроения. Так, в Германии 63% опрошенных назвали россию главным препятствием миру и лишь 9% указали на Штаты. А в Италии 39% граждан высказали мнение, что Москва не дает завершить конфликт, но 28% обвинили в этом Вашингтон, и 20% итальянцев вдобавок назвали США инициаторами войны.

Различия проявились и внутри Восточной Европы. Хотя как Польша, так и Румыния граничат с Украиной, и их правительства активно поддерживают Киев, граждане этих стран настроились совершенно по-разному. Поляки стали самыми непримиримыми ястребами Европы, а румыны – покладистыми голубями. Так, в Польше 83% граждан винят россию в развязывании конфликта и 74% называют ее главным препятствием миру, а в Румынии эти показатели оказались равны лишь 58% и 42% соответственно. Польша стала единственной из десяти стран, в которой лагерь «Справедливость» преобладает над лагерем «Мир» (41% к 16%). Между тем в Румынии – как и во Франции, Германии, Италии, Швеции и Испании – население выразило явное предпочтение «Миру» над «Справедливостью» (42% к 23%).

Как вернуть Европе единство

Различия в отношении европейцев к происходящему в Украине создает водоразделы как внутри европейских стран, так и между государствами. И если политические лидеры грамотно не решат эту проблему, период впечатляющего единства Европы может закончиться.

Эксперты ECFR убеждены, что сплочению европейских стран поспособствуют правильные политические заявления. «Лидерам Запада следует представлять конфликт как значительную оборонительную борьбу против российской агрессии, а не просто рассказывать о победе Украины и о поражении россии… То, как разрешится путинское вторжение в Украину, повлечет далеко идущие последствия для закипающего конфликта между США и Китаем», – указывают аналитики ECFR.

Для усиления лагеря «Справедливость» критически важны военные успехи Украины на полях сражений. Тем более что Владимир Зеленский обладает «сверхъестественным» талантом сообщать о них европейской общественности. В то же время лагерь «Мир» пополнится новыми сторонниками, если в Европе усилится ощущение, что жесткие экономические санкции против россии не приносят результатов.

Аналитики предполагают, что самый деструктивный тренд может заключаться в том, что большинство европейцев видят Евросоюз наибольшим лузером в украино-российской войне. (Как писал Mind, бенефициарами нынешнего конфликта являются Соединенные Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Турция). Было бы лучше, если бы европейцы видели больше знаков того, что их относительное единство содействует усилению их союза.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно