Второй Давос большой войны: чего ждать Украине от Всемирного экономического форума

Украина продолжает занимать центральное место в мировой повестке, однако постепенно уступает традиционным для ВЭФ темам климата, глобального неравенства, инфляции и здравоохранения

Фото: worldeconomicforum

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум – второй после начала полномасштабной войны в Украине и первый, который пройдет в традиционном формате и в традиционный период, с 16 по 20 января. Ожидаемое количество участников – 2700, из них 52 представителя правительств и глав государств.

Давос-2022 состоялся в мае, когда мир пребывал на пике шока из-за войны в Украине, что нашло отражение в теме форума: «История в поворотный момент: политика правительств и бизнес-стратегии». Участники активно обсуждали вопросы военной агрессии россии и вызванного ею гуманитарного кризиса. В целом в залах, за трибунами и в кулуарах преобладали мрачные настроения, а финансист Джордж Сорос в своей широко растиражированной речи заявил, что «вторжение может стать началом Третьей мировой войны, которую цивилизация может не пережить». Основным глобальным риском участники тогда определили продовольственную безопасность – напомним, весной 2022 года экспорт зерна из Украины оставался заблокированным, а мировые цены на пшеницу достигли максимумов и находились на уровне $500/тонна.

Традиционные для Давосского форума темы – гендерное, финансовое и образовательное неравенство, борьба с изменениями климата и здравоохранение – не исчезли совсем, но явно утратили в приоритетности.

В этом году они частично берут реванш.

Даже тема форума более «травоядная» и намекает на поиск консенсуса: «Сотрудничество во фрагментированном мире». Участники рассмотрят, как можно решить многочисленные и взаимосвязанные проблемы, с которыми сталкивается мир, и найти решения при сотрудничестве между государственным и частным секторами. Хотя в анонсе ВЭФ российское вторжение упомянуто, но как свершившийся факт. Так что акцент делается на вызванных им изменениях и вызовах, с которыми мир может разбираться десятилетие. «Сегодня мир находится в критической точке слома. Двойные триггеры пандемии COVID-19 и войны в Украине сотрясли и без того хрупкую глобальную систему. Экономический рост в крупнейших экономиках мира приостанавливается, преодолевая препятствия, связанные с ростом цен на продукты питания и энергоносители», – говорится в заставочном обращении организаторов форума. То есть участники будут обсуждать преимущественно следствия, а не их причину.

Mind разбирался, о чем будут говорить на самом статусном экономическом мероприятии года и есть ли признаки усталости от «украинского вопроса»?

Остается ли Давос главной международной дискуссионной экономической площадкой? Да, до сих пор этот статус не пошатнулся.

В этом году на мероприятии ожидается рекордное количество участников – 2700. В прошлом году форум посетили свыше 2500 человек, в том числе около 50 мировых лидеров.

Приглашена ли российская делегация? Нет.

Представительство россии на форуме было приостановлено в прошлом году, формальная причина – санкции, введенные против страны Евросоюзом и США из-за вторжения в Украину.

Пространство «русского дома» в Давосе было использовано для инсталляции на тему российских военных преступлений.

В 2023 году мероприятие также пройдет без делегации из рф. Не будет в Давосе и официальных представителей Китая, хотя этой стране посвящена целая сессия – China’s Next Chapter.

Какие основные темы будут подниматься на форуме? Как уже отмечалось, тематический план предполагает фокусирование на глобальных проблемах, вызванных российским вторжением, но не на их первопричине. Моноукраинским, в отличие от прошлогоднего, ВЭФ-2023 назвать нельзя.

В экономическом блоке превалируют две основные тематики выступлений: энергетический кризис и продовольственная безопасность. Как следствие сочетания этих двух, еще одна топ-тема – методы борьбы с высокой инфляцией, низкими темпами роста экономик и устранение социальных уязвимостей, противодействие актуальным геополитическим рискам.

Итого: Украина все еще остается основной темой мировой повестки. Но уже не единственной.

Но тема войны в Украине все же поднимается? Да, разумеется, причем неоднократно.

Только в первый полный день форума исключительно Украине посвящено несколько дискуссионных панелей.

Так, участники организованной в партнерстве с Euronews дискуссии «Война в Европе: год 2» (War in Europe: Year 2) будут обсуждать политические пути и точки уязвимости, которые необходимо устранить в Европе в наступившем году, «когда она борется с многогранными последствиями войны в Украине». Участники, помимо модератора, – Санна Марин, премьер-министр Финляндии, Эдуард Хегер, премьер-министр Словацкой Республики, Майя Санду, президент Республики Молдова, Жан-Пьер Кламадье, председатель правления Группы компаний Engie.

Также тематически не может не затронуть Украину дискуссия «В защиту Европы» (In Defence of Europe), в центре которой будет обсуждение и оценка эффективности проекта по созданию европейского оборонного союза. Участники – президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Северной Македонии Стево Пендаровски, лидер Демократических сил Беларуси Светлана Тихановская, министр иностранных дел ЕС и министр сотрудничества Испании Хосе Мануэль Альбарес Буэно.

Помимо этого пройдет целая отдельная сессия «Украина: что дальше?» (Ukraine: What Next?), которую модерирует Мирек Душек – управляющий директор ВЭФ, и в которой участвуют генеральный директор НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов, министр экономики Украины Юлия Свириденко, президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо, министр по сотрудничеству в целях развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, госсекретарь Федеральной канцелярии Германии Йорг Кукис.

В тот же день Генри Киссинджер произнесет речь о ретроспективах войн – в ней наверняка найдется место и Украине.

Что сама Украина привносит на форум? Украинская программа включает в себя выступление руководителя Офиса Президента. 19 января Андрей Ермак в течение 45 минут представит Украинскую формула мира.

Состоится традиционный украинский завтрак.

Фонд Виктора Пинчука представит проект UKRAINE IS YOU.

Будет работать «Украинский дом», соорганизаторами которого выступили Western NIS Enterprise Fund, Фонд Виктора Пинчука и Horizon Capital.

В среду, 18 января, предусмотрено широкое обсуждение с Юлией Свириденко, АнджеемДудой, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, вице-премьером Канады Христей Фриланд и директором Национальной разведки США Эврил Хэйнс вопросов восстановления безопасности и мира – модерирует мероприятие Фарид Закария из CNN.

Насколько украинские проблемы все еще «в моде»? Как бы цинично это ни звучало, но государства все больше сосредотачиваются на собственных нуждах. И хотя уровень поддержки Украины непоколебим и безоговорочен, но вопросы о монополизации этой помощи и ее стоимости звучат все громче.

Так, в недавнем интервью Time директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли был вынужден отвечать на вопрос, не раздражает ли его, что США отправили Украине $17,5 млрд, и даже половины этой суммы не направили на помощь сотням миллионов голодающих людей. Функционер WFP обтекаемо сказал, что «лидерам не хватает денег, чтобы финансировать все потребности. Они должны расставить приоритеты в том, что имеет решающее значение для стабильности на Земле, в интересах их национальной безопасности».

Программа Давосского форума стала куда более пестрой, чем в прошлом году. Украина конкурирует за внимание мирового истеблишмента с очередным этапом Четвертой промышленной революции, появлением в мейнстриме искусственного интеллекта, проблемой загрязнения экологии пластиком, изменениями отношений между работниками и работодателями и даже «Распаковкой Полярного кризиса», о котором будет говорить глава Монако князь Альбер. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS