«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса

«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса

Поддержка Украины в ее войне с россией стала доминирующей темой WEF 2022

Цей матеріал також доступний українською
«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса
Фото: WEF

С воскресения по четверг, 22–26 мая, в швейцарском Давосе проходил ежегодный Всемирный экономический форум (WEF), на который съехались 2500 делегатов из 85 стран, в том числе 50 глав государств и правительств. В этот раз на мероприятии не было снега, не было российских представителей, было мало китайцев, но было много дождей, украинцев и обсуждений войны в Украине.

Mind собрал семь самых резонансных заявлений, сделанных на этой неделе в Давосе.

«Не ждите роковых выстрелов» (Владимир Зеленский)

«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса

Президент Украины Владимир Зеленский одним из первых выступил на ВЭФ по видеосвязи. Аудитория поднялась со своих мест, чтобы поприветствовать его.

Зеленский поблагодарил все страны, которые оказали Украине помощь, и призвал мир ввести максимальные санкции против Москвы: эмбарго на российскую нефть, полную блокировку всех банков без исключения, полный отказ от ИТ-сектора и полное прекращение торговли с агрессором.

«Не ждите роковых выстрелов. Не ждите применения россией химического, биологического или, не дай Бог, ядерного оружия. Не создавайте у агрессора впечатления, будто мир не будет оказывать достаточное сопротивление. Защищайте сразу по максимуму свободу и нормальный, полезный для всех миропорядок», – призвал Владимир Зеленский.

«Наша цивилизация может не выжить» (Джордж Сорос)

Джордж Сорос, 91-летний миллиардер-инвестор и филантроп, предположил, что российское вторжение в Украину, возможно, стало началом третьей мировой войны. По его словам, цивилизация может не пережить эту войну. И для спасения цивилизации Западу нужна только победа. Достичь перемирия путем переговоров с путиным, по мнению Сороса, невозможно, так как российскому президенту нельзя доверять.

«Мы должны мобилизовать все наши ресурсы для скорейшего прекращения войны. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию – как можно скорее победить путина… Я не могу предсказать исход, но у Украины определенно есть шансы на победу», – подчеркнул Сорос.

«Украина должна отдать россии территории» (Генри Киссинджер)

«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса

В Давосе прозвучало и вызвало большой резонанс мнение диаметрально противоположное видению Сороса. Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира 98-летний Генри Киссинджер призвал побыстрее провести переговоры с россией и пойти на уступки – «поменять территории на мир».

«Переговоры нужно начать в ближайшие два месяца, прежде чем возникнет перелом и напряженности, с которыми будет еще труднее справиться. Идеальным было бы возвращение разделительной линии к предыдущему статус-кво», – заявил Киссинджер.

По его мнению, Украина выйдет из войны наилучшим образом, если ей удастся договориться о мире в обмен на нейтральный статус и отказ от претензий на Крым и те территории Донбасса, которые были неподконтрольными до 24 февраля 2022 года.

«Если продолжать войну дальше этой точки, это будет уже война не за свободу Украины, а новая война против самой россии», – отметил бывший госсекретарь США.

Призыв Киссинджера к территориальным уступкам был раскритикован в США, где легендарного госсекретаря назвали «паникером Давоса», и вызвал гневную реакцию в Украине. Владимир Зеленский отметил, что речь Киссинджера больше подходит не для Давоса 2022 года, а для Мюнхена 1938-го, где произошел Мюнхенский сговор, по которому страны Европы отдали гитлеровской Германии Чехию. Президент Украины напомнил, что в реальном 1938 году Генри Киссинджер в 15 летнем возрасте вместе с семьей сбегал из Германии и прекрасно понимал, что нужно не адаптироваться к нацистам, а спасаться от них или бороться с ними.

«Если Украина падет, мы – следующие» (Эдуард Хегер)

«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса

Если Украина проиграет в войне, следующей целью путина станет Словакия – 5,5-миллионная страна, входящая в военный блок НАТО с 2004 года. Такой прогноз в давосских дискуссиях сделал премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Он раскритиковал страны Евросоюза за чрезмерную зависимость от российских энергоносителей, и призвал лидеров ЕС перестать поступаться своими принципами в отношениях с рф.

«Мы слишком долго обменивали наши ценности на дешевый газ и нефть. Компромисс с путиным привел к войне в Украине. Агрессивной войне, в которой гибнут люди. Украинцы проливают свою кровь за наши ценности, поэтому мы не должны этого делать», – заявилЭдуард Хегер.

«путин не должен выиграть свою войну» (Олаф Шольц)

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил твердую уверенность в том, что путин проиграет в развязанной им войне, и подчеркнул, что нельзя позволить россии диктовать Украине и Западу условия мира.

«Большое ядерное государство ведет себя так, словно оно имеет право перекраивать границы. путин хочет вернуть мировой порядок, в котором сила диктует, что правильно… Наша цель кристально ясна: путин не должен выиграть свою войну. И я твердо уверен, что он ее не выиграет… … Нужно дать понять путину, что продиктованного навязанного мира не будет – Украина этого не примет, и мы тоже», – произнесв своем выступлении в Давосе Олаф Шольц.

Главу Германии критиковали за нерешительность в первые недели войны и в препятствовании поставкам оружия Киеву. Выступая в Давосе, он заверил в том, что теперь намерен предоставлять Украине помощь, действуя с одной связке с партнерами по антипутинской коалиции.

«Впервые Германия поставляет оружие в зону боевых действий, в том числе тяжелое вооружение. По моему мнению, путин будет серьезно вести переговоры о мире только тогда, когда осознает, что не может проломить оборону Украины. Вот почему мы поддерживаем Украину. Эта поддержка тесно скоординирована с нашими партнерами и союзниками. Мы едины в этом, а также в том, что мы не будем делать ничего, что способно превратить НАТО в участника конфликта. Это означало бы прямую конфронтацию между ядерными державами», – пояснил Олаф Шольц.

«Пищевой кризис может длиться два года» (Нгози Оконджо-Ивеала)

«Если Украина падет, мы – следующие»: 7 самых цепляющих месседжей Давоса

Генеральный директор Всемирной Торговой Организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала страны не блокировать и не ограничивать экспорт базовых продуктов питания. Начавшаяся 24 февраля война нарушила поставки удобрений, пшеницы и других продовольственных товаров как из россии, так и из Украины. Вследствие этого 22 страны ввели 41 торговое ограничение на вывоз продуктов, и во многих регионах мира возникает дефицит и рост цен.

«Продовольственный кризис реален, и мы должны найти решения», – предупредила в Давосе Нгози Оконджо-Ивеала.

По ее словам, глава ООН Антониу Гутерриш вовлечен в переговоры о предоставлении безопасных коридоров для эвакуации украинского зерна по Черному морю. Сейчас в хранилищах Украины находится 25 млн тонн зерна и еще 25 млн тонн может быть собрано с полей этим летом. По железным дорогам, как утверждает глава ВТО, очень проблематично доставить на внешние рынки даже 1-2 млн тонн.

«Продовольственный кризис, если мы не получим эти безопасные коридоры, может затянуться еще на год или на два», – предупредила Нгози Оконджо-Ивеала.

«Горизонт потемнел» для глобальной экономики (Кристалина Георгиева)

В апреле Международный Валютный Фонд (МВФ) ухудшил прогноз экономического роста на 2022 год сразу для 143 стран, на долю которых приходится 86% мировой экономики. Этой весной перспективы многих стран стали туманными из-за войны в Украине, локдаунов в Китае и ценовых шоков, в особенности что касается продуктов питания.

«В короткий промежуток времени... горизонт потемнел», – сообщила в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

По ее словам, глобальная экономика, вероятно, столкнулась с «самым сложным испытанием со времен Второй мировой войны». Впрочем, глобальной рецессии пока что не предвидится. Экономический спад произойдет в ряде стран, но в целом, по прогнозу МВФ, мировая экономика вырастет на 3,6% в 2022 году.


Читайте также: «Нет холодной войне!», или 8 главных месседжей «виртуального Давоса»

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно