С понедельника по пятницу, 16–20 января, в швейцарском горнолыжном курорте Давос проходил Всемирный экономический форум (WEF) под девизом «Сотрудничество в условиях раздробленного мира». Мнения о том, как справиться сообща с вызовами 2023 года, высказали канцлер Германии Олаф Шольц, генсек ООН Антонио Гутерриш, глава НАТО Йенс Столтенберг, президент Украины Владимир Зеленский и множество других представительных делегатов.
Второй год подряд из-за санкций Запада форум в Давосе проходил без участия российских официальных представителей и олигархов. Тем не менее обсуждение судьбы рф в контексте войны в Украине было довольно горячей темой.
Mind собрал наиболее важные и резонансные заявления участников WEF 2023 года.
Канцлер Германии Олаф Шольц в своем докладе на WEF рассказал, что Берлин в прошлом году выделил Киеву 12 млрд евро и будет продолжать поддерживать Украину «столь долго, сколько это будет необходимо».
«В конце октября в Берлине мы совместно с международными экспертами разработали план Маршала для долгосрочного восстановления Украины… Ключевую роль здесь будет играть капитал частного сектора. Я знаю, что многие компании в Германии и за ее пределами прекрасно понимают те возможности, которые стоят за украинским экономическим чудом. Особенно по мере продвижения Украины к Европейскому союзу после окончания войны. Но, чтобы война закончилась, российская агрессия должна потерпеть поражение. И именно поэтому мы постоянно поставляем Украине большие объемы вооружений», – сообщил с трибуны WEF Олаф Шольц.
В рамках форума немецкий лидер также дал интервью, во время которого уклонился от ответа на вопрос, разрешит ли его страна поставки своих танков Leopard в Украину. Олаф Шольц отметил, что власти Германии ведут консультации по этому вопросу с партнерами из других стран и не совершают поспешных действий в одиночку. По его словам, необходимо избегать тех или иных действий, которые могут превратить конфликт между Украиной и Россией в конфликт России и НАТО.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем докладе на WEF сообщила, что Евросоюз и страны – члены ЕС уже выделили Украине около €50 млрд помощи и продолжат помогать «столько, сколько потребуется».
«Наша неизменная поддержка Украине не ослабнет, начиная от помощи в восстановлении электроснабжения, отопления и водоснабжения и заканчивая подготовкой к долгосрочным усилиям по реконструкции», – пообещала Урсула фон дер Ляйен.
Одна из форм поддержки Украины в войне – это ослабление россии. «Мы вводим самые строгие санкции за всю историю, которые погружают экономику россии в рецессию на десятилетия, а ее промышленность лишается современных и критических технологий», – заявила Урсула фон дер Ляйен.
Президент Украины Владимир Зеленский выступил на WEF по видеосвязи и призвал союзников не медлить с поставками вооружений. россия, по его словам, пытается усиливаться и готовится к реваншу в войне против Украины и против цивилизованного мира. И мир должен мобилизоваться быстрее, чем это сделает россия.
«Трагедии опережают жизнь. Тирания опережает демократию. Чтобы начать войну, россии понадобилось менее одной секунды. Чтобы ввести за это первые санкции, миру понадобились дни. Время, которое свободный мир тратит на размышления, государство-террорист тратит на убийства», – подчеркнул Владимир Зеленский.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сейчас в зоне боевых действий наблюдается «поворотный момент». В связи с этим Украине нужно поставить вооружения, включая танки и системы ПВО. Это, по его утверждению, приблизит переговоры о мире.
«Оружие – путь к миру, это парадокс. Но единственный способ достичь соглашения – это убедить путина, что он не победит на поле боя, что он должен сесть за стол переговоров и договариваться… Если мы хотим добиться мирного решения конфликта завтра, мы должны поставить больше оружия сегодня», – заявил Йенс Столтенберг.
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева обратилась к участникам форума в Давосе словами из песни «Хотят ли русские войны». Она выразила уверенность в том, что российская нация войны не хочет, и призвала к дипломатическому урегулированию украинского кризиса.
«Трагично видеть, как россия держит курс на дестабилизацию Украины, но также дестабилизирует и себя. И если посмотреть на 2022 год, то единственным крупнейшим фактором, влиявшим на мировую экономику, была эта бессмысленная война», – отметила глава МВФ.
По словам Кристалины Георгиевой, нынешний конфликт разрушительно воздействует на доверие потребителей и деловую уверенность. И чем быстрее удастся согласовать прекращение «ужасной войны» за столом переговоров, тем будет лучше для всей мировой экономики.
Президент Польши Анджей Дуда призвал партнеров обеспечить Украину современными танками и ракетами, так как путинская армия «все еще очень сильна», множество российских солдат находятся на линии фронта и, похоже, готовятся к повторному большому наступлению.
«Я опасаюсь, что через несколько месяцев, может быть, недель, наступит следующий решающий момент этой войны. И этот момент даст ответ на вопрос: выживет Украина или нет, – сообщил Анжей Дуда. – Нельзя допустить, чтобы россия вышла из войны против Украины с чистым лицом, с ощущением, что она что-то выиграла. Чтобы обезопасить мир, россия должна потерпеть поражение в этой войне. Они не могут выиграть эту войну, потому что сразу же начнут другую, в этом нет сомнений».
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, ранее советовавший Украине согласиться ради мира на утрату территорий и нейтральный статус, изменил позицию. Выступая в Давосе, 99-летний ветеран американской дипломатии признал, что сейчас Киев заслужил членство в альянсе НАТО.
«До этой войны я был против вхождения Украины в НАТО, потому что боялся, что это начнет именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Теперь, когда этот процесс достиг такого уровня, идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла. В конце... она должна получить гарантии от НАТО, в какой бы форме НАТО их ни предоставила. Теперь вступление Украины в НАТО приемлемо», – сообщил Генри Киссинджер.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш предупредил, что мир находится в плачевном состоянии, и риски выхода геополитической ситуации из-под контроля сейчас выше, чем во времена холодной войны. Глобальная экономика замедляется, на многие регионы надвигается рецессия, усиливается неравенство, срываются цепочки поставок, до сих пор свирепствует пандемия COVID-19, могут разразиться климатические катастрофы, а война в Украине угрожает продуктовой, энергетической и ядерной безопасности.
«Все эти проблемы взаимосвязаны и накапливаются, как покореженные машины во время цепной аварии», – предупредил Антонио Гутерриш.
Глобальную экономику, по его словам, может сотрясти так сильно, что она расколется на восточный и западный блоки. США и Китай возглавят два региона с разными доминирующими валютами, разными торговыми и финансовыми правилами, двумя интернетами и двумя конфликтующими военными стратегиями.