ОБНОВЛЕНО: 27 января Кабмин принял постановление, которое определяет практические параметры выполнения решения СНБО о запрете выезда чиновников, а также представителей местной власти за границу. На практике громко анонсированное эмбарго оказалось не столь уж строгим, хотя безусловно сузило возможности для личных вояжей, маскирующихся под поездки государственной важности.
Итак, из запрета есть несколько исключений.
Первый – это изначально заявленный официальный визит, служебная командировка.
Также разрешается выезжать с медицинской целью – эта возможность есть и сейчас для всех мужчин призывного возраста. Однако можно предположить, что в отношении к чиновникам сотрудники Пограничной службы будут проявлять повышенную бдительность касательно сопроводительных документов. В частности, если речь идет о лечении, то необходимо официальное письмо от зарубежной клиники. То есть съездить в СПА-ретрит под видом поправки здоровья не удастся – как минимум, на первом этапе, пока шумиха вокруг депутатских отпусков не уляжется.
Еще одна возможность уехать существует для женщин, у которых за границей находятся малолетние дети, – для ухода за ними. Скорее всего, такая поездка возможна также только в формате отпуска.
На сегодня среди чиновников нет четкого понимания, как на практике будет реализовываться постановление. Большинство склоняются к тому, что по крайней мере в первые месяцы Пограничная служба постарается перевыполнить план, а потому будет действовать по принципу «лучше лишний раз не выпустить».
Так, например, широкое трактование может допускаться в части «руководитель структурного подразделения органа центральной или местной власти», которым решение СНБО также запрещает выезд за границу. И будет ли оно распространяться на начальника отдела, входящего в департамент конкретного министерства, чиновник может узнать, уже стоя на пограничном пункте.
Напомним, 23 января Совет национальной безопасности и обороны решил ограничить выезд за границу с негосударственной целью чиновников центральной и местной власти, а также народных депутатов. В тот же день Президент Владимир Зеленский закрепил это решение своим указом. В течение пяти дней Кабинет Министров должен разработать практический механизм регламентации допустимых зарубежных поездок. Фактически единственным легальным способом пересечь границу у большинства представителей всех ветвей власти останется рабочая командировка.
Перечень должностных лиц, попавших под выездной «бан», обширный и явно неизбирательный. В нем присутствуют даже ведомства, явно не задействованные в оборонных процессах – например, Счетная палата. Запрет касается правоохранителей, народных избранников, прокуроров, судей – полный перечень смотрите ниже.
«Хотят отдыхать сейчас – будут отдыхать за пределами государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся», – сказал Зеленский в видеообращении.
Также указ распространяется на специалистов, которых госведомства бронировали для нужд той или иной отрасли – например, работников специализированных производств или представителей АПК. Видимо, их подразумевал Президент, говоря обо «всех, кто должен работать на государство и в государстве».
Mind разбирался: как будут действовать новые правила выезда и на каком основании чиновники пересекали границу до 23 января 2023 года.
Была ли возможность выезда из страны во время военного положения эксклюзивным правом чиновников? Нет. Как бы соблазнительна для украинского обывателя ни была версия, что чиновники «выбили» себе особые права, статус госслужащего в вопросе права на выезд не играл ключевой роли.
Теоретически выезжать заграницу можно было всем имеющим бронь от мобилизации – в оговоренные даты, с условием возврата.
Какой документ является основным для выезда за границу мужчин в период военного положения? Основной документ, на который ориентировалась Госпогранслужба, – наличие брони от мобилизации.
Да, ее получили госчиновники, но не только: как уже упоминалось, под бронью находятся многие специалисты и сотрудники стратегических предприятий. Также автоматически имеют право на выезд отцы трех и более детей.
Как выглядела процедура выезда мужчины-госчиновника призывного возраста до 23 января? Изначально чиновник писал заявление на отпуск на имя руководителя госведомства, в котором указывал, что будет пребывать в это время не в Украине.
Длительность зависела в каждом конкретном случае от наличия дней отдыха, доступных ему по табелю. Даты согласовывались, но общего норматива ограничений по количеству дней, помимо стандартных, определенных Трудовым кодексом, не было.
При пересечении границы предъявлялись следующие документы: визированное заявление на отпуск, удостоверение ведомства, к которому приписан чиновник, справка о наличии брони и военный билет.
Также даже в этот период были категории чиновников, которым выезд из страны был запрещен даже при наличии брони – это касалось, например, сотрудников специальных ведомств.
Почему процедуру ужесточили именно сейчас, ведь запрет на выезд действует уже почти год? Власти были вынуждены реагировать на очередной скандал: 20 января издание «Украинская правда» сообщило, что заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко во время военного положения ездил на новогодние праздники в отпуск в Испанию.
Формально Симоненко выехал вполне законно – по указанной выше схеме. И ему было бы сложно что-то предъявить, кроме этической составляющей, если бы не детали.
Замгенпрокурора выехал из Украины 30.12.2022 через пункт пропуска Краковец на автомобиле мерседес р. н. ВС 0001 ХН. По данным издания, это авто зарегистрировано на компанию ООО «ХОЛДИНГ «ГРАНД ОТЕЛЬ», принадлежащую жене одиозного львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского, которого связывают с ООО «Винниковская табачная фабрика».
На фоне других коррупционных скандалов последних дней – завышенные цены на продукты в тендере Минобороны, взятка в $400 000 замминистра инфраструктуры и прочего, реакция была вынужденно радикальной.
Симоненко уволен, а СНБО позаботилось, чтобы подобное не повторилось с другими чиновниками.
Кому теперь запрещен выезд из страны даже при наличии брони? Запрет распространяется на:
Что означает пункт про сотрудников, забронированных на период мобилизации органами власти и другими госорганами? Это значит, что если вы – отнюдь не чиновник, а работник частной компании (условный представитель фермерского хозяйства или работаете на заводе, который производит социально-значимые товары) и на этом основании получили бронь от призыва через профильное Министерство, то вы теперь приравниваетесь к представителям власти. И покидать страну не можете.
Как новация была воспринята обществом? Ожидаемо положительно.
Несмотря на то, что в выезде чиновников принципиальным является слово «бронь», а не «госслужащий», эти акценты во внимание не принимались. Да и в принципе чиновники – это не та категория людей, которые могут рассчитывать на сочувствие украинцев.