Узкий коридор: с 19 марта должно быть пролонгировано зерновое соглашение. россия выдвигает новые требования. Будет ли продолжен экспорт зерна из Украины?

До формального окончания Черноморской зерновой инициативы остается полторы недели – и до сих пор нет гарантий ее продления

Фото: Мининфраструктуры Украины

Соглашение об экспорте зерна из портов Большой Одессы, заключенное 22 июля 2022 года в Стамбуле, подошло к окончанию очередного 120-дневного отчетного периода. 18 марта договоренность должна обнулиться или быть продлена. Несмотря на то что в прошлый раз, в ноябре, перезаключение договора происходило гораздо драматичнее -– с громким хлопаньем дверьми россией – а сейчас вокруг зернового вопроса установилось относительное затишье, уровень напряжения достиг максимума. Да и перспективы экспорта остаются туманными.

Для продления сделки достаточно чтобы ни одна из сторон не высказала возражений. Однако, как и осенью прошлого года, слово взяла россия.

1 марта российский МИД заявил, что Киев намерен «обвинить вооруженные силы российской федерации в якобы нанесении неизбирательных ударов по радиационно опасным объектам, которые способны привести к утечке радиоактивных веществ и заражению местности» и для этого якобы доставил в порты Большой Одессы ингредиенты для создания «грязной бомбы».

Визит генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Киев 8 марта только подчеркнул, что стороны далеки от согласованной позиции. А потому вмешательство международных институций снова необходимо.

С начала действия «зернового коридора» – де-факто с сентября 2022 года – Украина экспортировала почти 23 млн тонн зерна. Почти половину этого объема составила кукуруза. Этот канал сбыта остается критически важным и безальтернативным для аграрной отрасли.

Mind разбирался, почему напряжение вокруг Стамбульского соглашения вновь достигло апогея и каковы шансы на его продление.

Почему со стороны рф возникают претензии, помимо очевидного мотива – ослабить экономику Украины? Действительно, очевидно успешная международная торговля Украины, которая позволяет поддерживать стабильность национальной валюты, вряд ли радует агрессора.

Однако правда и в том, что в результате зерновой сделки интересы рф не были реализованы, хотя это и было обещано.

Параллельно с зерновым соглашением между рф и ООН был подписан двусторонний документ, согласно которому последняя обязалась содействовать в поставках российской агропродукции – в первую очередь удобрений – на внешние рынки.

В то время как зерновая часть сделки успешно выполняется, прогресс в части Меморандума «россия – ООН» по активизации российского аграрного экспорта и поставок удобрений близок к нулю.

Скорее всего, дело не в заведомом саботаже ООН, которая, возможно, и хотела бы выполнить эту часть договоренностей. Однако принимающие стороны – покупатели, сколько бы их не уверяли, что на пищевую часть российских товаров ограничения не распространяются, предпочитают перестраховываться и прибегают к самосанкциям. В результате для сделок с рф сохраняются ограничения на банковские платежи, страховки и повышенные ставки фрахта для портов и т. д.

«Вывозу российской сельхозпродукции создаются откровенные препятствия по всему миру, как бы ни убеждали всех в обратном представители ЕС», – заявил российский министр иностранных дел сергей лавров, выступая в Нью-Дели 2 марта.

МИД рф опубликовал заявление, которым очередной раз дал понять, что россия «не видит смысла в сохранении сделки, если она не соблюдается в части российских интересов».

Чего хочет добиться рф в обмен на пролонгацию Стамбульской сделки? Официальных данных нет.

Согласно кулуарным утечкам, требование москвы номер один – переподключение к международной системе платежей SWIFT россельхозбанка, который выступает посредником при финансировании аграрных сделок. В Еврокомиссии еще несколько месяцев назад заявили, что рассмотрят эту возможность, однако пока не торопятся этого делать.

Также остается актуальным вопрос восстановления экспорта российского аммиака по аммиакопроводу Тольятти – Одесса, который не работает с 24 февраля 2022 года. На сегодня стороны не понимают, как обеспечить безопасность такой прокачки – любая ошибка грозит экологической катастрофой Одесской области. москва может требовать официально прописать эти пункты в соглашении.

Что нужно Украине? В первую очередь – продолжение экспорта зерна. Особенно это важно накануне весенней посевной, чтобы дать аграриям сигнал о возможности планировать свою деятельность и гарантировать сбыт будущего урожая

Черноморские порты, через которые переваливалось 90% агропродукции на внешние рынки до 24 февраля 2022 года, и сейчас остаются безальтернативными каналами сбыта – железная дорога, несмотря на все старания и модернизацию, не способна их заместить.

Задача максимум – расширить горизонт планирования со 120 дней до года, а также включить в перечень портов, из которых может осуществляться экспорт, порт Николаева, который до полномасштабного вторжения переваливал треть всего экспорта зерна.

Отметим, что при нынешних задержках на этапе инспекции в Босфоре остаются недозагруженными даже одесские порты. Кроме того, отгрузки из Николаева невозможны до освобождения Кинбургской косы из-за сохраняющихся военных рисков.

Какова позиция ООН? Организация как одна из сторон – подписантов соглашения ожидаемо настаивает на его продлении.

Глава ООН Антониу Гутерриш во время визита в Киев подчеркнул необходимость продления сделки, использовав формулировку «критически важно».

«Я хочу подчеркнуть исключительную важность пролонгации Черноморской зерновой инициативы 18 марта и работы по созданию условий для максимально возможного использования транспортной инфраструктуры в Черном море в соответствии с целями инициативы, – сказал Гутерриш на пресс-конференции в Киеве. – Экспорт украинских, а также российских продуктов питания и удобрений имеет важное значение для глобальной продовольственной безопасности и цен на продукты питания».

Какова позиция Турции как гаранта соглашения? Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара усердно работает над продлением инициативы.

Однако ввиду того, что турецкое правительство сосредоточено в первую очередь на ликвидации последствий разрушительного землетрясения, фокус внимания с других вопросов, в частности зерновой инициативы, смещен.

Так продлят или нет? С вероятностью 90% Черноморская зерновая инициатива будет продлена. Но ни одна из сторон не получит 100% желаемого.

Скорее всего, срок в 120 дней сохранится, а внятных гарантий экспорта своих товаров рф не получит. Но при этом сохранит за собой рычаг влияния на интенсивность торговли, затягивая инспекции украинских судов.  

Мировое внимание к функционированию «зернового коридора» слишком велико – на его продлении настаивают страны «Большой семерки» и даже Китай.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS