Темпы экспорта из Украины зерна по обоим каналам – морем и наземным путем – продолжают снижаться, а перспективы сохранения торговых объемов остаются неопределенными. Из-за ограничений, введенных Еврокомиссией, прогноз агроэкспорта на второй квартал уменьшен приблизительно на $200 млн, по подсчетам Нацбанка. И такой сценарий уже начинает сбываться: доля зерновых в общей нагрузке «Укрзализныци» в апреле сократилась почти до 21% против 47% в марте. Показатель среднесуточной нагрузки также планомерно снижается (73 000 т против 77 000 т за позапрошлую неделю). За 26 дней апреля по железной дороге нагружено 1,9 млн т зерновых, а на экспорт через западные пограничные переходы отправлено только 458 000 т. В сутки передается 341 вагон с зерновыми, по сравнению с мартом показатель сократился на 42% или на 249 вагонов.
Морской экспорт через Черноморский коридор в рамках Стамбульской сделки также стопорится из-за саботажа рф, чьи инспекторы намеренно тормозят досмотр украинских судов на Босфоре, что является обязательным условием их прохода. Из-за систематических задержек и простоев, которые в отдельных случаях могут превышать месяц, морская зерновая торговля также остается неэффективной. Это подтверждает ее статистика: в лучшие периоды коридора в сутки инспекцию проходило 5,5 судов – сейчас этот показатель едва дотягивает до двух. Всего с начала работы «зернового коридора» с 1 августа 2022 по 23 апреля 2023 через него было экспортировано 28,8 млн т продукции АПК.
К сожалению, все это сложно отнести к разряду временных трудностей.
Радикальная позиция европейских стран относительно украинского аграрного экспорта наглядно продемонстрировала, что торговля с европейскими партнерами строится в координатах жесткого протекционизма. Что касается морского экспорта, то риски его саботажа будут оставаться высокими вплоть до полной демилитаризации в Черном море.
Еще один негативный фактор – категория commodities всегда будет наиболее уязвимой и подверженной изменениям рыночной конъюнктуры.
Как отмечает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виктор Шеремета, логичный выбор в такой ситуации – развивать отрасли, смежные с производством зерна, и реализовывать его внутри страны, трансформируя в товары с высокой добавленной стоимостью. «Тогда не будет необходимости везти зерно за границу, и это было бы выгодно как для людей, так и для государства. Это позволило бы убить сразу двух зайцев – не экспортировать зерно, поскольку это сложно, и обеспечить собственный рынок качественной органической продукцией», – сказал Шеремета в комментарии «Украинскому радио».
Полномасштабная война и проблемы с вывозом агропродукции, как бы цинично это не звучало, могут ускорить трансформацию украинского сектора от сырьевой модели в пользу внутренней переработки.
Под внутренней переработкой чаще всего подразумевают использование зерновых в качестве кормовой базы в животноводстве. Однако это хоть и очевидный, но не единственный путь, и даже не всегда самый прибыльный, а в условиях военных действий – еще и высокорисковый.
Mind разбирался – во что можно превратить украинское зерно, чтобы его дорого и без проблем продать.
Сколько составляют урожаи в Украине после эскалации 24.02.2022? Средний урожай зерновых культур в Украине за последние пять лет составил 71,4 млн тонн. В 2021 году был достигнут рекорд в 86 млн тонн.
В 2022 году урожай снизился, но не радикально – в основном благодаря заложенной до эскалации озимой базе он составил 66 млн тонн. Урожай пшеницы достиг почти 21 млн тонн – это девятый результат в мире.
Ожидания от 2023 года более пессимистичные. Прогноз урожая находится в диапазоне 48-55 млн тонн, что соответствует показателям работы отрасли десятилетней давности.
Если урожай упадет почти в два раза, то есть ли излишек для его переработки? Да, поскольку рынок остается масштабно профицитным. Новые балансы еще не озвучены, но с учетом оттока населения и уменьшения количества перерабатывающих предприятий вследствие оккупации и разрушений, предположительно внутренний спрос просел больше, чем уменьшилось предложение.
При этом для продовольственного рынка сейчас используются в основном пшеница и рожь, в незначительных количествах – мука из ячменя и кукурузы. И многие культуры переработкой все не охвачены или охвачены незначительно.
Какие культуры выращивает Украина и какие имеют потенциал для переработки? Украина выращивает шесть основных культур – пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, соя, рапс. На них приходится около 85% пашни, общая площадь которой составляет 27-28 млн га (до 24.02.2022).
В теории все они могут быть переработаны внутри страны. Но нужно учитывать, что некоторые из них, в первую очередь рапс, сохранили высокий экспортный потенциал.
Имеющихся перерабатывающих мощностей нам не хватит? Нет. Кроме того, в некоторых перспективных сегментах в Украине переработка вовсе отсутствует.
На оставшиеся предприятия существенно возросла нагрузка из-за прекращения деятельности их коллег на севере, востоке, юге страны. Эти области теперь вместо самообеспечения стали зависимы от завоза продуктов из других регионов. Однако это и будет первым шагом к развитию.
По окончании острой фазы войны эксперты ожидают появление в регионах мини-переработчиков, которые по мере удовлетворения локального спроса будут расширять сбыт и за границу.
Мука. В 2021 году было произведено около 1,4 млн тонн муки. Суммарно мощности по производству муки в Украине составляли на тот момент более 7 млн тонн. в год и были загружены едва ли в половину.
Мукомолы потребляли около 4 млн тонн пшеницы за сезон; использование даже имеющихся мощностей на 100% загрузки позволит снять с рынка 8 млн тонн зерна.
Эта оценка не учитывает серый рынок муки, который оценивается в 25% производства.
Наращивание переработки невозможно без параллельного развития экспорта – до эскалации Украина продавала на внешние рынки всего около 100 000 тонн муки. Основные покупатели – ЮАР, СНГ и Ближний Восток. Основным импортером много лет остаются ОАЭ.
Крупы. Производство круп в Украине составляет около 300 000 тонн в год, и этот показатель слабо подвержен колебаниям.
Поскольку внутренний спрос не увеличивается, а в некоторых категориях круп даже падает, драйвером переработки может быть только экспорт. А он на сегодня составляет около четверти произведенного – 50-80 тыс. тонн.
При этом важно понимать, что собственно классические крупы на внешнем рынке все менее востребованы – потребители переключаются на хлопья, сплющенное зерно и мюсли.
Безоговорочным лидером по потреблению в Украине из всех круп является гречка – около 2,6 кг в год на человека. Однако остальной мир за редким исключением эту любовь не разделяет. Кроме того наращиванию экспортного потенциала мешают перманентные сложности с выращиванием и дефицитом гречихи. Гречка экспортируется в Израиль и страны СНГ, торгового прорыва если и стоит ждать, то только в сегменте гречневых хлопьев.
Производство круп помогло бы частично переработать кукурузу, которой сформировался явный излишек (особенно в последнем сезоне), а часть осталась неубранной в поле. Хотя потребление собственно кукурузной крупы невелико – всего около 0,5 кг на душу населения, падение цен на сырье может повысить ее популярность. Также кукурузные хлопья – одна из самых перспективных категорий для экспорта.
Стабильно растет производство, потребление и экспорт овсяной крупы. Этому способствует тренд на ЗОЖ, а также вариативность форм готового продукта.
Крахмал. Украина в 2021 году произвела около 150 000 тонн крахмалов, 90% производства сосредоточено в Днепропетровской области. В основном производится кукурузный (около 95% рынка) и картофельный крахмалы. Также в незначительных объемах присутствует производство пшеничного крахмала.
Внутреннее потребление не превышает 70 000 тонн разных видов крахмалов, на экспорт идет около 70% произведенного. Страны-импортеры – Индонезия, ЕС, СНГ, Дальний Восток.
Производство крахмала имеет комплексный позитивный эффект. Оно не только позволяет переработать кукурузу, но и имеет широкий рынок сбыта. Крахмал ассоциируется в первую очередь с пищевой промышленностью, однако применяется и в целлюлозно-бумажной индустрии, производстве текстиля, фармацевтике и других отраслях.
Препятствие для развития рынка крахмала в пищевой его части – тренд на сокращение потребления глютена.
Кукурузный и прочие сиропы. Панкейки с кукурузным сиропом – неизменный атрибут американского завтрака, но в Украине такой продукт в чистом виде почти неизвестен.
Сироп – продукт глубокой переработки кукурузы и активно применяется в пищевой промышленности. Украина производит глюкозные, мальтозные и фруктовые сиропы, экспортируя около 50 000 тонн этих продуктов в год. Покупатели – страны Азии и Африки, Китай и СНГ.
Еще одна экспортная позиция – фруктоза, которая производится в ходе переработки крахмала.
Комбикорма. Очень специфический рынок, который в Украине работает преимущественно по прямым заказам под конкретного покупателя – фермера или животновода с нужной им рецептурой. Комбикорма производит более полутысячи предприятий с общей мощностью свыше 20 млн тонн в год, которая на сегодня является избыточной. Помимо комбикормов эти игроки производят различные добавки и премиксы.
Наиболее эффективные производители – структурные подразделения вертикально интегрированных холдингов, которые производят комбикорма для родственной компании. Экспортируются в основном корма для свиноводства и птицеводства, покупатели – страны СНГ и Турция.
Прочее. К возможностям развития переработки можно отнести производство отрубей, которые активно применяются в животноводстве. В Украине в основном производят пшеничные отруби, но растет и переработка ячменя, ржи и овса. В 2021 году, произведя около 570 000 тонн отрубей, Украина экспортировала 90% этого объема (почти 500 000 тонн). Основной покупатель – Турция, куда направляется более 85% экспорта.
Еще одно направление – производство эко-посуды (контейнеров, стаканов, приборов для кейтеринга и пикников) из крахмалистых материалов. Рынок беспластиковой упаковки, по прогнозам, достигнет $4 млрд к 2027 году.
Растет и рынок специализированных и функциональных пищевых продуктов, которые объединяют в себе пищевую и медицинскую функции. Это и разнообразные глютен-фри номенклатуры, и диетические товары в первую очередь для детского питания, витаминизированные напитки.