17 мая, за день до формального окончания, зерновая сделка – четырехсторонние договоренности об экспорте украинского зерна из черноморских портов – была продлена еще на два месяца. Об этом заявил президент и кандидат в президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Новость была подана в формате телеобращения, где собственно украинский экспорт служил лишь поводом рассказать о значимости спикера для мировой продовольственной безопасности и степени его влияния на глобальные процессы. Напомним, Турция находится в самом разгаре предвыборной гонки между двумя турами президентских выборов.
«Усилиями нашей страны, поддержкой наших российских друзей, вкладом наших украинских друзей было решено продлить сделку по черноморскому зерну еще на два месяца», – сказал Эрдоган, пожелав удачи всему миру и заверив, что Турция будет и дальше содействовать выполнению всех условий соглашения и его продления в следующем периоде. Также турецкий президент сообщил, что к экспорту зерна из Украины могут быть привлечены еще два порта – Николаев и Ольвия.
Достижение договоренности о пролонгации договора подтвердили и остальные стороны соглашения. Оно будет действовать минимум до 18 июля. Mind разбирался, можно ли считать проблему исчерпанной и почему нет.
Насколько вероятна была остановка «зернового коридора» с 18 мая? Очень вероятна – гораздо выше, чем в октябре, когда при аналогичных обстоятельствах россия вышла из соглашения, а затем, не добившись желаемого результата, снова к нему присоединилась.
За неделю до дня «Ч» зерновой коридор почти перестал работать – из украинских портов могли выйти лишь единицы судов.
Почему вообще возникла коллизия? Как чаще всего и бывает – из-за позиции рф, которая при предыдущем продлении договора в марте согласовала его работу только на 60 дней вместо изначально заявленных 120.
За этот срок должны были быть предприняты усилия по реализации российской части сделки, а именно – налажен экспорт зерна и удобрений. Отметим, что поставки сельхозпродукции из рф, несмотря на санкции, достигли рекордных объемов по итогам прошлого года.
Бонус: Теория заговора
россия изначально шла на срыв сделки к указанной дате и создавала проблему, давая Эрдогану возможность героически ее разрешить и использовать в предвыборной борьбе.
Напомним: кремль не скрывает, что его симпатии находятся на стороне действующего президента Турции. И это не удивительно, поскольку Эрдоган остается фактически единственным мировым политиком топ-уровня, который поддерживает контакт с владимиром путиным. Лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу заявлял, что россия стоит за проведением кампании по дезинформации в пользу нынешнего президента.
Не слишком ли много берет на себя Эрдоган, гарантируя продление сделки? Нет, это соответствует реальности. Роль Турции на Босфоре и Черном море является определяющей, а Эрдоган, несомненно, архитектор зерновой сделки.
«С одной стороны, мы всегда говорили, что зерновое соглашение – это на 99% Эрдоган. С другой – мы не ожидали, что рф пойдет на это за 11 дней до второго тура президентских выборов в Турции. Следовательно, москва считает, что Эрдоган может победить, и дает ему еще одну козырную карту в предвыборные агитации», – считает Андрей Клименко, руководитель Института стратегических черноморских исследований, главный редактор BlackSeaNews
Что взамен получит рф? Турция не могла пообещать выполнение главных «хотелок» рф – подключение россельхозбанка к SWIFT, восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, возобновление импорта в рф иностранной сельхозтехники и запчастей, снятие ограничений на страхование и доступ в порты для российских судов, разблокировка счетов российских компаний по производству удобрений. Это просто не в ее власти. Хотя не исключено, что представители ООН давали на этот счет какие-то обещания.
Со своей стороны, Эрдоган мог гарантировать путину продолжение режима реэкспорта через Турцию подсанционных товаров, как это происходит сейчас и помогает рф закрывать наиболее зияющие дыры в промышленности и на потребительском рынке.
Как отреагировали участники Стамбульской сделки на заявление Эрдогана? Ожидаемо – приветствовали найденный компромис.
«Эти соглашения важны для глобальной продовольственной безопасности, украинские и российские продукты кормят мир», – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметив «посредничество Турции».
Российский МИД ограничился подтверждением, что рф считает договоренность о продлении сделки достигнутой.
Украина в лице вице-премьер-министра Александра Кубракова приветствовала продление договора, сделав акцент на необходимости эффективно его выполнять, имея в виду блокировку инспекции и ее затягивание со стороны россии. Также ведомство Кубракова дополнило свое нейтральное коммюнике фразой о том, что соглашение вообще-то и так должно было действовать, поскольку изначально заключалось на 120 дней.
Это отрицание очевидного звучит несколько нелепо, когда весь мир, включая ООН, прилагал усилия для того, чтобы избежать остановки экспорта украинского зерна именно с 18 мая. Впрочем, насколько известно, на последнем этапе Мининфраструктуры не играло ключевой роли непосредственно в переговорах – их вели представители военных ведомств.
Порты Николаевской области действительно могут быть привлечены к экспорту зерна? Как сообщили Mind трейдеры, скорее всего речь может идти о выходе из указанных портов кораблей иностранных компаний, которые застряли там еще до войны. Таких судов семь.
Акватория продолжает обстреливаться – до тех пор, пока не освобождена Кинбурнская коса. Впрочем, такой риск есть и на уровне Одесского коридора, а безопасность судов там обеспечивается только соблюдением договоренностей. В теории такие же гарантии могут быть применены и к порту Николаев и Ольвия. Но реальность такова, что необходимости в них нет: узкое горлышко создается не в Украине, а на Бофоре во время инспекции. Фактически сейчас значительно недогружены мощности и портов Большой Одессы, чтобы загрузить работой еще и николаевские.
Каков текущий объем отгруженного морским путем украинского зерна с начала работы коридора в августе 2022? Около 30,3 млн тонн. Это включает около 625 000 тонн продовольствия для операций по оказанию помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.
Значит ли продление коридора, что экспорт зерна ускорится? Вряд ли радикально.
У рф остается рычаг влияния на интенсивность его работы – ограничивая или вообще саботируя инспекции и регистрируя новый флот, как это происходило в апреле-мае.
Что будет после 18 июля? Зависит от результата второго тура президентских выборов в Турции. Если на них победит действующий президент, считающий – и небезосновательно – «зерновую инициативу» своим личным достижением, он будет заинтересован в продолжении ее работы.
Позиция его оппонента вряд ли сводится к нарушению договоренностей предшественника. Но Кемалю Кылычдароглу как минимум понадобится время для налаживания контактов со всеми их сторонами. На этот период экспорт Черным морем может быть заморожен.