Вывезти зерно из Украины все труднее. Во что его можно переработать внутри страны, где использовать и кому продать
Послевоенное восстановление – хороший шанс отойти от чисто сырьевого характера агроэкономики

Темпы экспорта из Украины зерна по обоим каналам – морем и наземным путем – продолжают снижаться, а перспективы сохранения торговых объемов остаются неопределенными. Из-за ограничений, введенных Еврокомиссией, прогноз агроэкспорта на второй квартал уменьшен приблизительно на $200 млн, по подсчетам Нацбанка. И такой сценарий уже начинает сбываться: доля зерновых в общей нагрузке «Укрзализныци» в апреле сократилась почти до 21% против 47% в марте. Показатель среднесуточной нагрузки также планомерно снижается (73 000 т против 77 000 т за позапрошлую неделю). За 26 дней апреля по железной дороге нагружено 1,9 млн т зерновых, а на экспорт через западные пограничные переходы отправлено только 458 000 т. В сутки передается 341 вагон с зерновыми, по сравнению с мартом показатель сократился на 42% или на 249 вагонов.
Морской экспорт через Черноморский коридор в рамках Стамбульской сделки также стопорится из-за саботажа рф, чьи инспекторы намеренно тормозят досмотр украинских судов на Босфоре, что является обязательным условием их прохода. Из-за систематических задержек и простоев, которые в отдельных случаях могут превышать месяц, морская зерновая торговля также остается неэффективной. Это подтверждает ее статистика: в лучшие периоды коридора в сутки инспекцию проходило 5,5 судов – сейчас этот показатель едва дотягивает до двух. Всего с начала работы «зернового коридора» с 1 августа 2022 по 23 апреля 2023 через него было экспортировано 28,8 млн т продукции АПК.
К сожалению, все это сложно отнести к разряду временных трудностей.
Радикальная позиция европейских стран относительно украинского аграрного экспорта наглядно продемонстрировала, что торговля с европейскими партнерами строится в координатах жесткого протекционизма. Что касается морского экспорта, то риски его саботажа будут оставаться высокими вплоть до полной демилитаризации в Черном море.
Еще один негативный фактор – категория commodities всегда будет наиболее уязвимой и подверженной изменениям рыночной конъюнктуры.
Как отмечает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виктор Шеремета, логичный выбор в такой ситуации – развивать отрасли, смежные с производством зерна, и реализовывать его внутри страны, трансформируя в товары с высокой добавленной стоимостью. «Тогда не будет необходимости везти зерно за границу, и это было бы выгодно как для людей, так и для государства. Это позволило бы убить сразу двух зайцев – не экспортировать зерно, поскольку это сложно, и обеспечить собственный рынок качественной органической продукцией», – сказал Шеремета в комментарии «Украинскому радио».
Полномасштабная война и проблемы с вывозом агропродукции, как бы цинично это не звучало, могут ускорить трансформацию украинского сектора от сырьевой модели в пользу внутренней переработки.
Под внутренней переработкой чаще всего подразумевают использование зерновых в качестве кормовой базы в животноводстве. Однако это хоть и очевидный, но не единственный путь, и даже не всегда самый прибыльный, а в условиях военных действий – еще и высокорисковый.
Mind разбирался – во что можно превратить украинское зерно, чтобы его дорого и без проблем продать.
Сколько составляют урожаи в Украине после эскалации 24.02.2022? Средний урожай зерновых культур в Украине за последние пять лет составил 71,4 млн тонн. В 2021 году был достигнут рекорд в 86 млн тонн.
В 2022 году урожай снизился, но не радикально – в основном благодаря заложенной до эскалации озимой базе он составил 66 млн тонн. Урожай пшеницы достиг почти 21 млн тонн – это девятый результат в мире.
Ожидания от 2023 года более пессимистичные. Прогноз урожая находится в диапазоне 48-55 млн тонн, что соответствует показателям работы отрасли десятилетней давности.
Если урожай упадет почти в два раза, то есть ли излишек для его переработки? Да, поскольку рынок остается масштабно профицитным. Новые балансы еще не озвучены, но с учетом оттока населения и уменьшения количества перерабатывающих предприятий вследствие оккупации и разрушений, предположительно внутренний спрос просел больше, чем уменьшилось предложение.
При этом для продовольственного рынка сейчас используются в основном пшеница и рожь, в незначительных количествах – мука из ячменя и кукурузы. И многие культуры переработкой все не охвачены или охвачены незначительно.
Какие культуры выращивает Украина и какие имеют потенциал для переработки? Украина выращивает шесть основных культур – пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, соя, рапс. На них приходится около 85% пашни, общая площадь которой составляет 27-28 млн га (до 24.02.2022).
В теории все они могут быть переработаны внутри страны. Но нужно учитывать, что некоторые из них, в первую очередь рапс, сохранили высокий экспортный потенциал.
Что тормозит развитие переработки?
- отсутствие инвестиций в развитие предприятий;
- отсутствие понятных рынков сбыта;
- сложности с логистикой;
- дефицит кадров из-за оттока людей за рубеж и мобилизации;
- разрушение инфраструктуры – в том числе производств, складов, и т.д.
Имеющихся перерабатывающих мощностей нам не хватит? Нет. Кроме того, в некоторых перспективных сегментах в Украине переработка вовсе отсутствует.
На оставшиеся предприятия существенно возросла нагрузка из-за прекращения деятельности их коллег на севере, востоке, юге страны. Эти области теперь вместо самообеспечения стали зависимы от завоза продуктов из других регионов. Однако это и будет первым шагом к развитию.
По окончании острой фазы войны эксперты ожидают появление в регионах мини-переработчиков, которые по мере удовлетворения локального спроса будут расширять сбыт и за границу.
Итак – во что же может быть переработано зерно?
Мука. В 2021 году было произведено около 1,4 млн тонн муки. Суммарно мощности по производству муки в Украине составляли на тот момент более 7 млн тонн. в год и были загружены едва ли в половину.
Мукомолы потребляли около 4 млн тонн пшеницы за сезон; использование даже имеющихся мощностей на 100% загрузки позволит снять с рынка 8 млн тонн зерна.
Эта оценка не учитывает серый рынок муки, который оценивается в 25% производства.
Наращивание переработки невозможно без параллельного развития экспорта – до эскалации Украина продавала на внешние рынки всего около 100 000 тонн муки. Основные покупатели – ЮАР, СНГ и Ближний Восток. Основным импортером много лет остаются ОАЭ.
Крупы. Производство круп в Украине составляет около 300 000 тонн в год, и этот показатель слабо подвержен колебаниям.
Поскольку внутренний спрос не увеличивается, а в некоторых категориях круп даже падает, драйвером переработки может быть только экспорт. А он на сегодня составляет около четверти произведенного – 50-80 тыс. тонн.
При этом важно понимать, что собственно классические крупы на внешнем рынке все менее востребованы – потребители переключаются на хлопья, сплющенное зерно и мюсли.
Безоговорочным лидером по потреблению в Украине из всех круп является гречка – около 2,6 кг в год на человека. Однако остальной мир за редким исключением эту любовь не разделяет. Кроме того наращиванию экспортного потенциала мешают перманентные сложности с выращиванием и дефицитом гречихи. Гречка экспортируется в Израиль и страны СНГ, торгового прорыва если и стоит ждать, то только в сегменте гречневых хлопьев.
Производство круп помогло бы частично переработать кукурузу, которой сформировался явный излишек (особенно в последнем сезоне), а часть осталась неубранной в поле. Хотя потребление собственно кукурузной крупы невелико – всего около 0,5 кг на душу населения, падение цен на сырье может повысить ее популярность. Также кукурузные хлопья – одна из самых перспективных категорий для экспорта.
Стабильно растет производство, потребление и экспорт овсяной крупы. Этому способствует тренд на ЗОЖ, а также вариативность форм готового продукта.
Крахмал. Украина в 2021 году произвела около 150 000 тонн крахмалов, 90% производства сосредоточено в Днепропетровской области. В основном производится кукурузный (около 95% рынка) и картофельный крахмалы. Также в незначительных объемах присутствует производство пшеничного крахмала.
Внутреннее потребление не превышает 70 000 тонн разных видов крахмалов, на экспорт идет около 70% произведенного. Страны-импортеры – Индонезия, ЕС, СНГ, Дальний Восток.
Производство крахмала имеет комплексный позитивный эффект. Оно не только позволяет переработать кукурузу, но и имеет широкий рынок сбыта. Крахмал ассоциируется в первую очередь с пищевой промышленностью, однако применяется и в целлюлозно-бумажной индустрии, производстве текстиля, фармацевтике и других отраслях.
Препятствие для развития рынка крахмала в пищевой его части – тренд на сокращение потребления глютена.
Кукурузный и прочие сиропы. Панкейки с кукурузным сиропом – неизменный атрибут американского завтрака, но в Украине такой продукт в чистом виде почти неизвестен.
Сироп – продукт глубокой переработки кукурузы и активно применяется в пищевой промышленности. Украина производит глюкозные, мальтозные и фруктовые сиропы, экспортируя около 50 000 тонн этих продуктов в год. Покупатели – страны Азии и Африки, Китай и СНГ.
Еще одна экспортная позиция – фруктоза, которая производится в ходе переработки крахмала.
Комбикорма. Очень специфический рынок, который в Украине работает преимущественно по прямым заказам под конкретного покупателя – фермера или животновода с нужной им рецептурой. Комбикорма производит более полутысячи предприятий с общей мощностью свыше 20 млн тонн в год, которая на сегодня является избыточной. Помимо комбикормов эти игроки производят различные добавки и премиксы.
Наиболее эффективные производители – структурные подразделения вертикально интегрированных холдингов, которые производят комбикорма для родственной компании. Экспортируются в основном корма для свиноводства и птицеводства, покупатели – страны СНГ и Турция.
Прочее. К возможностям развития переработки можно отнести производство отрубей, которые активно применяются в животноводстве. В Украине в основном производят пшеничные отруби, но растет и переработка ячменя, ржи и овса. В 2021 году, произведя около 570 000 тонн отрубей, Украина экспортировала 90% этого объема (почти 500 000 тонн). Основной покупатель – Турция, куда направляется более 85% экспорта.
Еще одно направление – производство эко-посуды (контейнеров, стаканов, приборов для кейтеринга и пикников) из крахмалистых материалов. Рынок беспластиковой упаковки, по прогнозам, достигнет $4 млрд к 2027 году.
Растет и рынок специализированных и функциональных пищевых продуктов, которые объединяют в себе пищевую и медицинскую функции. Это и разнообразные глютен-фри номенклатуры, и диетические товары в первую очередь для детского питания, витаминизированные напитки.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].