Закон № 3219-IX, который вступил в силу 1 августа, предусматривает возврат не только налоговых проверок, но и штрафов за нарушения налогового законодательства. Отдельный блок касается применения штрафных санкций к предпринимателям и компаниям, которые являются согласно законодательству пользователями регистраторов расчетных операций (РРО).
С 1 октября штрафовать будут всех, кто должен использовать кассовые аппараты, но не делает этого.
«С 1 октября 2023 года возобновляется полная ответственность за нарушения в сфере применения РРО, кроме ответственности на временно оккупированных территориях, территориях активных и возможных боевых действий», – предупредил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев и уточнил, что суммы штрафов будут «большими».
Mind разбирался, кого именно будут штрафовать налоговики и как они намерены выявлять предпринимателей-нарушителей.
Кого могли оштрафовать за неиспользование РРО еще летом? Согласно нормам закона № 3219-IX, применение штрафных (финансовых) санкций за нарушения в сфере применения РРО возобновлено с 1 августа в отношении субъектов хозяйствования, которые:
Штрафы будут применяться за нарушения, которые совершены не только до, но и во время военного положения.
Кого будут штрафовать с 1 октября? Согласно разъяснению Государственной налоговой службы (ГНС), начиная с 1 октября применение штрафных санкций будет возобновлено в отношении всех предпринимателей и компаний, которые занимаются торговлей, работают в сфере общественного питания или оказывают услуги.
Единственный нюанс заключается в том, что ответственность за нарушения, совершенные в период с 1 января 2022 года по 30 сентября 2023 года включительно, аннулируется. Правда, не для всех.
Освобождение от ответственности в течение указанного периода не распространяется на субъектов хозяйствования, которые:
Стоит также учесть, что мораторий на штрафные санкции не действует для вышеупомянутых представителей бизнеса, которые находятся на оккупированных территориях и в зоне боевых действий. Остается лишь вопрос, как ГНС сможет физически проконтролировать таких предпринимателей и зафиксировать их нарушения.
Как военное положение влияет на условия применения РРО? Несмотря на военное положение в Украине, которое действует с 24 февраля 2022 года, освобождения от применения РРО как такового нет.
То есть бизнес обязан использовать в своей деятельность кассовые аппараты или программные решения для учета операций ровно так же, как он это делал и до введения военного положения.
Разница лишь в том, что применение штрафных санкций в период с 1 января 2022 года по 30 сентября 2023 года ограничено.
«Тем не менее на сегодняшний день подавляющее большинство субъектов хозяйствования вообще не соблюдают порядок использования РРО, поскольку действующее законодательство предоставляет им такое право до 1 октября 2023 года (имеется в виду, отсутствие штрафов за нарушения – ред.)», – комментирует Андрей Тимонов, адвокат, советник юридической компании «Рияко и Партнеры».
Кто обязан использовать РРО? Согласно действующему законодательству (а именно, в соответствии со статьей 3 закона № 265/95-ВР), применение РРО обязательно для всех субъектов хозяйствования, которые:
В том же законе № 265/95-ВР и в постановлении Кабинета министров № 1336-2000-п прописаны исключения, которые дают право отказаться от РРО.
Кассовые аппараты и программные регистраторы расчетных операций не применяются (приведенный ниже список не является исчерпывающим):
«Также РРО могут не использовать физлица-предприниматели 1-й группы единого налога, предприниматели 2-4 групп ЕН, которые осуществляют розничную торговлю на территории села при условии, что их годовой доход не превышает 1,2 млн грн и что в той же торговой точке не продаются подакцизные товары», – уточняет Денис Эрсой, старший юрист компании Arzinger.
Какие штрафы предусмотрены за нарушения? Основные штрафные санкции в сфере кассовых операций следующие.
Дополнительно к этому могут налагаться админштрафы, а именно:
Важно: для предпринимателей на едином налоге, которые не являются плательщиками НДС и не продают подакцизные товары, технически сложные бытовые товары, медицинские средства или ювелирные изделия, с 1 октября 2023 года по 31 июля 2025 года предусмотрены сниженные штрафы за отсутствие РРО:
Как ГНС будет выявлять нарушителей? Основной инструмент контроля со стороны налоговой службы – это фактические проверки (они разрешены еще с марта 2022 года), в ходе которых налоговики могут проводить «тайные закупки»: приобретать товары и отслеживать соблюдение правил использования РРО предпринимателями. Дополнительно ГНС может проводить и документальные плановые проверки, которые разрешены с 1 августа 2023 года.
«Ответственность за нарушения, связанные с использованием РРО, будут налагать за неприменение РРО, невыдачу расчетного документа и выдачу расчетного документа на неполную сумму покупки», – говорит Андрей Тимонов.
Правда, плановые проверки во время военного положения распространяются на узкий круг налогоплательщиков. Это производители и продавцы подакцизных товаров, операторы платежных сервисов, организаторы азартных игр. Обновленный план документальных проверок на 2023 год, датированный 7-м августа, размещен на официальном сайте налоговой.
Других категорий бизнеса, который должен применять в своей деятельности РРО, плановые проверки не касаются. Но расслабляться не стоит: налоговая может контролировать бизнес с помощью внеплановых фактических и документальных внеплановых проверок.
Их особенность в том, что инспекторы приходят без предупреждения и основанием для их визита может быть практически любая причина. Жалоба от недовольного покупателя или наличие у ГНС информации о том, что предприниматель нарушает налоговое законодательство.
«Даже когда контрольно-ревизионное мероприятие проводится по заявлению налогоплательщика в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования, вопрос использования РРО тоже может быть частью такой проверки», – предупреждает Богдан Трохимец, младший юрист Arzinger.