Блокировки НДС-накладных сократятся почти в 2 раза? Новые изменения от ГНС уже в сентябре

Какие налогоплательщики смогут избежать проблем с НДС

Государственная налоговая служба (ГНС) вместе с бизнес-сообществом разработала новый пакет изменений в порядок регистрации и блокировки НДС-накладных в СМКОР (Система мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков). Эти изменения предусматривают поправки в постановление Кабинета Министров №1165, действующая версия которого датирована 8 июля 2023 года.

Обновленный проект порядка остановки регистрации налоговых накладных находится на согласовании у Министерства финансов. Когда Минфин одобрит его, правительство должно утвердить порядок, после чего он вступит в силу.

По словам главы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева, изменения обеспечат существенное (в два раза) уменьшение количества заблокированных накладных с учетом индивидуальной положительной налоговой истории налогоплательщиков.

Mind решил проанализировать, что именно изменится в механизме блокировки НДС-накладных.

Что происходит с регистрацией налоговых накладных?

С начала 2023 года порядок блокировки менялся дважды. В январе вступила в силу редакция, которую Кабмин принял в конце 2022 года. А в июне правительство внесло очередную порцию поправок в алгоритм регистрации и остановки накладных.

При этом ГНС ежемесячно размещает статистику блокировки НДС-накладных. Она собрана на этой странице. На основании этих данных можно отследить динамику за январь – июль (включительно).

В целом ситуация такова, что в процентном соотношении число заблокированных накладных медленно, но сокращается. На 1 февраля 2023 года доля таких НДС-накладных составляла 0,99%, на начало мая – 0,82%, к августу доля заблокированных накладных сократилась еще до 0,72%.

Что интересно, количество НДС-накладных, которые попадают под блокировку, сравнительное стабильное и находится в диапазоне от 150 000 до 200 000 штук в месяц. А общее количество накладных, которые ежемесячно подают на регистрацию налогоплательщики, составляет 20–23 млн штук. Также практически не меняется и количество самих налогоплательщиков, которым «прилетает» блокировка – оно составляет 24 000 – 28 000 в месяц, или где-то 10–11% всех плательщиков НДС в Украине.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что предыдущие попытки откорректировать порядок блокировки НДС-накладных не принесли каких-либо видимых результатов и не сняли проблему с регистрацией накладных для бизнеса.

«Показатели работы СМКОР все еще далеки от оптимальных. Единственным небольшим сдвигом стало то, что количество компаний, которых в июле затронула блокировка, на 2000 меньше, чем в июне. Тем не менее система нуждается в дальнейшем совершенствовании с целью минимизации блокировок «белого» бизнеса», – считает координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Как изменится механизм блокировки НДС-накладных?

Обновленный проект порядка регистрации налоговых накладных (документ есть в распоряжении Mind) содержит следующие основные изменения:

1. Введены новые индикаторы, которые будут влиять на регистрацию/блокировку НДС-накладных и налоговую историю бизнеса. В частности, это:

2. Изменен один из критериев безусловной регистрации налоговых накладных. Для того, чтобы накладная была зарегистрирована без вопросов со стороны ГНС, общая сумма уплаченного НДС за последние 12 месяцев должна быть не менее 10 млн грн (в действующей редакции – 1 млн грн).

3. Добавлены пункты, соответствие которым со стороны налогоплательщика будет формировать его положительную налоговую историю. А именно:

► Одновременно выполняются следующие условия:

► Налогоплательщик в течение 36 последовательных налоговых периодов (месяцев) выполнил следующие условия:

4. Налогоплательщики смогут оспаривать решения ГНС о присвоении им рискового статуса в административном и судебном порядке.

5. Также меняется механизм оспаривания решений ГНС, когда комиссия при налоговой отказывается принимать таблицу данных (такая таблица расшифровывает хозяйственные операции и подтверждает «легальность» НДС):

Какой эффект дадут эти изменения для бизнеса?

Даниил Гетманцев считает, что обновление механизма блокировки НДС-накладных снимет проблемы при регистрации накладных для налогоплательщиков с положительной историей.

Речь идет о компаниях, которые на постоянной основе в течение длительного периода осуществляют приобретение одинаковой группы товаров и поставки товара одной номенклатуры (доля таких товаров в их ассортименте должна быть стабильно более 75%). Кроме того, формировать положительную историю будет отсутствие нарушений налогового законодательства, а также наличие ранее принятых решений по разблокировке НДС-накладных со стороны ГНС.

Олег Гетман со своей стороны объяснил, что вышеупомянутые изменения в порядок блокировки НДС-накладных были подготовлены при непосредственном участии бизнеса, поэтому они должны помочь налогоплательщикам, которые работают «в белую», избежать необоснованных блокировок накладных.

«Правда, эксперты не так оптимистичны, как Министерство финансов, которое ожидает сокращение блокировок до 0,4%. Мы считаем, что этот показатель упадет до 0,5–0,55%. Что касается принятия изменений, ускоряем этот процесс как можем. Надеемся, что Кабмин примет поправки в сентябре», – прокомментировал Олег Гетман.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS