180 000 НДС-накладных в «черном» списке. Почему бизнес до сих пор не может зарегистрировать их без проблем
И как правительство в очередной раз изменило механизм блокировки накладных
2 июня Кабинет Министров снова внес поправки в порядок регистрации НДС-накладных/расчетов корректировки (НН/РК). Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он заявил, что эти изменения позволят уменьшить долю заблокированных накладных и упростить административные процедуры для плательщиков НДС.
В частности, Кабмин ограничил возможности Государственной налоговой службы по отнесению налогоплательщиков к категории рисковых и предусмотрел автоматическую регистрацию заблокированных НДС-накладных при определенных условиях.
Впрочем, есть и альтернативное мнение, что система СМКОР (предназначена для мониторинга НДС) теперь станет еще менее дружелюбной по отношению к бизнесу.
Mind разбирался, как механизм блокировки НДС-накладных будет функционировать теперь.
Как менялся порядок регистрации НН/РК? Начиная с осени 2022 года правительство меняло порядок регистрации НДС-накладных дважды. Первый раз – в октябре, после чего алгоритм регистрации, по сути, «сломался». Это впоследствии признали даже представители налогового комитета Рады.
В результате изменений ГНС получила гораздо больше полномочий в части проверки уже зарегистрированных накладных. Кроме того, многие компании стали получать блокировку и так называемый «рисковый статус» (причем, совершенно незаслуженно). В итоге, в ноябре-декабре 2022 года доля заблокированных накладных выросла вдвое – с 0,8% до 1,69% всех накладных.
Гетманцев объяснил, что массово посыпались жалобы от компаний, которые ранее никогда не сталкивались с блокировкой НДС. В итоге, порядок регистрации был доработан и Кабмин утвердил его новую редакцию, которая вступила в силу с 11 января 2023 года. Главные изменения заключались в возобновлении регистрации всех накладных, заблокированных после 14 октября 2022 года, если налогоплательщик подает соответствующую таблицу данных, которая детализирует его операции. Также правительство по сути вывело из-под мониторинга НДС-накладные, выписанные на сумму до 5000 грн.
Тем не менее, полностью проблема блокировки накладных решена не была. В частности, консалтинговая компания Advanter провела опрос среди представителей бизнеса и подсчитала, что в конце 2022 года – начале 2023 года более 70% компаний в той или иной мере имели проблемы с регистрацией НДС-накладных.
В итоге, был наработан новый перечень поправок, который и утвердил Кабмин в начале июня-2023. По словам координатора экспертных групп «Экономической экспертной платформы» Олега Гетмана, к ним приложили руку эксперты, представители бизнеса, Министерства финансов, ГНС и профильного комитета.
Что нового в механизме регистрации НДС-накладных появилось теперь? Поскольку финальную версию порядка Кабмин пока что не обнародован, его положения, которые приведены ниже, предоставлены «Экономической экспертной платформой». Основные изменения заключаются в следующем:
- предусмотрена автоматическая регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки (НН/РК) в случае вывода налогоплательщика из перечня рисковых за выполнение определенных условий, предусмотренных порядком;
- ограничена «ретроспективная рисковость». Если на момент проведения операции контрагенту не был присвоенный рисковый статус, налоговая может отнести плательщика в категорию рисковых основываясь на его операциях максимум за последние 180 дней;
- налогоплательщики получат четкий административный механизм оспаривания решений ГНС о присвоении им рискового статуса;
- предусмотрена автоматическая регистрация остановленных НН/РК в случае, если налоговая принимает решение об учете таблицы данных налогоплательщика;
- если плательщик внесен в перечень рисковых, то решение по учету таблицы данных автоматически приостанавливается, но не отменяется, что избавляет налогоплательщика от необходимости возвращаться к вопросу повторного учета таблицы после снятия с него рискового статуса;
- в решение о внесении налогоплательщиков в категорию рисковых будет также добавлена информация о дате включения в перечень рисковых контрагента, операции с которым определены как рисковые.
Уточним, что в тексте принятого постановления, которое должно опубликовать правительство, некоторые формулировки могут отличаться. Но суть их не меняется.
Как объяснил в комментарии Mind Олег Гетман, благодаря вышеупомянутым изменениям у налогоплательщиков появится больше возможностей отстаивать свои права в спорах с ГНС. «Также мы рассчитываем, что еще сильнее уменьшится процент заблокированных накладных, с текущих 0,8% до 0,5-0,6%», – прокомментировал Олег Гетман.
По мнению Даниила Гетманцева, обновление порядка регистрации НДС-накладных существенно облегчит бизнесу процесс регистрации НН/РК и обеспечит налогоплательщиков удобным инструментом обжалования решений о включении в перечень рисковых. «То есть налогоплательщик посредством электронных сервисов сможет обжаловать такие решения в ГНС и получить результат также в электронном виде», – рассказал Гетманцев.
Есть ли критика изменений в порядок блокировки? Далеко не все согласны с тем, что проблема блокировки НДС-накладных уйдет в прошлое. Например, экс-глава налогового комитета парламента, депутат от «Европейской солидарности» Нина Южанина выступила с жесткой критикой вышеупомянутых поправок. «Очередные предложенные изменения в постановление №1165 под видом улучшений продолжают тенденцию к усилению давления на бизнес», – считает она.
По мнению Южаниной, обновленный порядок имеет следующие недостатки:
- ограничение по безусловной регистрации НН/РК – теперь в регистрируемых накладных могут отображаться исключительно те операции, что указаны в учтенной таблице данных и при условии, что налогоплательщик не отнесен к категории рисковых;
- плательщики НДС будут нести ответственность за своих контрагентов – в решении о присвоении налогоплательщику рискового статуса будет указан налоговый номер контрагента и дата его включения в перечень рисковых плательщиков, что нарушает нормы индивидуальной юридической ответственности при осуществлении хозяйственных операций;
- отсутствие исчерпывающего списка для снятия блокировки НДС-накладных – редакция порядка, которую утвердил Кабмин, предусматривает подачу плательщиком любых документов по собственному усмотрению;
- передача полномочий по принятию решений о разблокировке НДС-накладных региональным комиссиям – они будут рассматривать заявки от налогоплательщиков вместо комиссий при главных управлениях ГНС в областях и Киеве, что может повлиять на объективность решений;
- неоднозначность нормы об автоматической регистрации НН/РК в случае исключения плательщика из перечня рисковых – она предусматривает существенные ограничения, связанные с одновременным выполнением неких определенных условий (их должен обнародовать Кабмин), и при этом не применяется ко всем заблокированным НН/РК.
Сколько НДС-накладных блокируется? О том, что система СМКОР требует дальнейшей доработки, свидетельствует и статистика ГНС. По данным налоговиков, показатели блокировок последние три месяца по сути замерли на уровне около 0,8% всех накладных. Да, это вдвое меньше, чем в ноябре 2022 года. Но, по оценкам экспертов, оптимальный показатель должен быть еще меньше – на уровне порядка 0,3%.
Итоги работы СМКОР в мае 2023 года
Показатель | Значение |
Количество плательщиков НДС на 1.06.2023 | 241 000 |
Количество НН/РК, поданных на регистрацию | 22,2 млн |
Количество налогоплательщиков, которым остановлена регистрация НН/РК | 26 100 |
Количество заблокированных НН/РК | 181 900 |
Количество налогоплательщиков, подавших таблицу данных в ГНС | 4900 |
Количество таблиц, которые одобрила налоговая | 2800 |
Количество налогоплательщиков, имеющих рисковый статус | 4700 |
Данные ГНС
Профильный комитет парламента тоже обнародовал данные о работе с жалобами, которые поступают от плательщиков НДС. С января по апрель включительно комитет получил 339 обращений. Значительная часть обращений касалась как раз блокирования НН/РК, отнесения плательщиков к перечню рисковых и неучета таблицы данных. По результатам рассмотрения обращений было зарегистрировано более 2590 налоговых накладных и снят рисковый статус с 22 субъектов хозяйствования.
Как будет меняться механизм регистрации НН/РК дальше? Представители бизнеса сходятся во мнении, что система регистрации НДС-накладных требует дальнейшего совершенствования.
Например, Украинский совет бизнеса (УБР), который объединяет свыше 100 бизнес-ассоциаций, настаивает на том, что необходимо сменить идеологию СМКОР с акцентом на аналитическую функцию через ограничение времени блокирования налоговых накладных. При этом сценарии средства замораживаются на некоторый срок и только при наличии доказанных нарушений со стороны плательщика НДС окончательно блокируются. Также предлагается внедрить в процесс обжалования решений о блокировке независимый орган, который будет рассматривать жалобы налогоплательщиков; ограничить возможности для присвоения рискового статуса задним числом и вообще убрать понятие «рисковый плательщик» из нормативно-правовой базы Кабмина. А еще – утвердить критерии эффективности СМКОР (соотношение остановленных НН/РК к зарегистрированным, доля плательщиков НДС, которым были остановлены НН/РК и т.д.).
Олег Гетман со своей стороны сообщил, что очередной перечень изменений к порядку регистрации НДС-накладных уже в процессе разработки. Среди предложений экспертного сообщества:
- внедрить дополнительный показатель, который характеризует позитивную историю налогоплательщика и подтверждает непрерывность его деятельности;
- повысить порог обязательного перехода на уплату НДС (ориентировочно – до 3 млн грн), что позволит минимизировать блокировку НН/РК малого бизнеса;
- урегулировать процедуру получения в ГНС справок, подтверждающих, что контрагент не является рисковым;
- улучшить критерии первичной блокировки НДС-операций в принципе.
«Мы предлагаем в целом 10 изменений, они, по сути готовы. Теперь дело за Минфином, который должен их описать и оформить», – уточняет Олег Гетман.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].