Кабмин ужесточил правила регистрации НДС-накладных. С какими проблемами бизнес столкнулся и какие еще может почувствовать?
Новые критерии рисковости и больше полномочий у налоговиков
По словам Даниила Гетманцева, главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, на начало октября задолженность по возврату НДС бизнесу составляла порядка 6,7 млрд грн. При этом чиновник уверяет, что система возмещения начиная с лета работает нормально. Правда, возврат НДС осуществляется с задержкой в две-три недели. Мол, нужно запастись терпением.
Тем не менее бизнес заявляет об обратном. В конце сентября Украинский клуб агарного бизнеса (УКАБ) сообщил о том, что на практике система возмещения НДС не работает. Более того, 95% сумм заявленного к возврату НДС подвергаются проверкам. О проблемах с возмещением, а также о том, что этот процесс очень тормозят проверки, говорит и Европейская бизнес ассоциация (EBA), которая призвала власть срочно возобновить процесс возврата НДС.
Но к просьбам бизнеса пока никто особо не прислушивается. Более того, 12 октября Кабинет Министров обновил порядок блокировки НДС-накладных и расчетов корректировки (РК), приняв постановление №1154. Оно вступило в силу 14 октября. Новые правила только усложняют процесс регистрации накладных и создадут еще больше проблем при возврате НДС.
Что изменилось в регистрации НДС-накладных. Можно выделить четыре основных нововведения, которые касаются блокировки НДС-накладных и РК. А именно:
- ужесточены требования к критериям рисковости, из-за чего большинство РК на уменьшение (в которых предусмотрено понижение суммы компенсации стоимости хотя бы одного из товаров/услуг их поставщику) будет попадать под мониторинг;
- остановка регистрации будет происходить не только в отношении уже составленных НДС-накладных и РК, но и поданных на регистрацию;
- расширен перечень случаев, при которых специальная комиссия при Государственной налоговой службе (ГНС) сможет «в ручном режиме» отклонять таблицу данных налогоплательщика (она содержит информацию о специфике деятельности плательщика НДС), даже если она учтена в автоматическом режиме;
- уточнены критерии рисковости, в результате чего ГНС будет проверять не только товарные остатки, которые попадают в категорию рисковых, но и все товары плательщика НДС в принципе.
Нюансы «минусовых» накладных. Если разобраться в изменениях, которые внесло в процесс регистрации НДС-накладных постановление №1154, то существует целый ряд угроз, которые могут повлечь блокировку накладных плательщика НДС.
Прежде всего исключена возможность безусловной (автоматической) регистрации расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к НДС-накладной на получателя-налогоплательщика, если в этих РК предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости хотя бы одного из товаров/услуг их поставщику.
«Блокировочная мина» здесь кроется в том, что операция на уменьшение суммы компенсации предполагает несоответствие признакам безусловной регистрации любого РК, поскольку содержит строку с минусовым значением. Именно поэтому большинство расчетов корректировки будут подлежать мониторингу», – объясняет Андрей Тамошюнас, налоговый консультант и партнер консалтинговой компании ADA Group.
Вторая неприятность в том, что фактически узаконена блокировка «минусовых» РК по причине наличия рискового статуса у плательщика-покупателя, которым такой РК отправлен на регистрацию. Ранее под блокировку попадали НДС-накладные и РК только по причине рисковости поставщика, то есть плательщика НДС, составлявшего такие документы.
Еще одна плохая новость заключается в том, что у ГНС появилось больше полномочий по проверке остатков рисковых товаров на виртуальном складе (товары на «виртуальном складе» налоговая рассчитывает в разрезе кодов УКТ ВЭД при оценке степени рисковости налогоплательщика).
«Если налоговая видит превышение реализуемых товаров над остатками, то блокирует налоговые накладные. А с учетом изменений ГНС будет проверять не только остатки рисковых, но и всех товаров. Поэтому опять-таки еще большее количество накладных/РК может попасть под блокировку», – говорит Игорь Ясько, управляющий партнер юридической компании Winner.
Отказ в принятии таблиц данных. На этом плохие новости для бизнеса не заканчиваются. Начиная с 14 октября ГНС имеет полное право не учитывать уже принятые ранее таблицы данных, которые подает налогоплательщик. Причем автоматизированная система регистрации НДС-накладных может эту таблицу пропустить. Но вполне возможна такая ситуация, что впоследствии налоговый инспектор примет решение отклонить таблицу данных. Для этого у него есть следующие основания:
- в отношении налогоплательщика принято решение о том, что он попадает под критерии рискованности;
- в ГНС поступила информация о несоответствии информации, указанной налогоплательщиком в таблице, видам экономической деятельности в рамках КВЭД, кодам товаров согласно УКТВЭД или кодам из Государственного классификатора продукции и услуг (ГКПУ).
Проще говоря, если налогоплательщик попадает в категорию рисковых, ГНС может давать своим решениям «задний ход» и отказывать в принятии таблиц данных. Как говорят юристы, раньше подобной нормы в порядке регистрации НДС-накладных не было.
Новые критерии определения рисковых операций. Постановление №1154 создало для бизнеса еще одну проблему. Речь идет о том, что налогоплательщики все чаще будут попадать под критерии рисковости.
Это связано с тем, что до 14 октября налоговики могли признать сделку рисковой и отнести ее к так называемому пересорту или «скруткам», если одновременно выполнялось три критерия:
- «правило ≥ 1,5» – объем поставки товара/услуги, указанный в налоговой накладной, поданной на регистрацию, больше или равен разнице между объемами приобретения, умноженными на 1,5, и продажами этого товара/услуги. Иными словами, если компания продала больше продукции, чем закупила;
- «правило таблицы» – соответствующие коды товаров/услуг, указанные в НДС-накладной, отсутствуют в поданной таблице данных;
- «правило > 50%» – преобладание (более 50%) «рисковых» товаров в общем остатке продукции (разницы между приобретенными и проданными объемами).
Постановление №1154 полностью убирает третье правило, что грозит привести к массовой и, самое главное, необоснованной блокировке НДС-накладных. Особенно это касается производственных и сервисных компаний.
«Поскольку для этих сфер бизнеса характерно такое явление, как преломление кодов», когда «входные» коды (приобретение) не соответствуют кодам товаров/услуг «на выходе» (реализация). При этом в основном это плательщики с историей более 10 лет, с имеющейся материально-технической базой, контрагентами и плюс-минус аналогичными оборотами. Но если раньше их накладные проходили регистрацию без проблем, то на сегодня все изменилось», – комментирует Андрей Тамошюнас.
К чему готовиться бизнесу. Эксперты уверены, что все эти изменения грозят массовыми блокировками НДС-накладных. Это чем-то напоминает ситуацию весны 2019 года, когда Кабмин сделал обязательным мониторинг накладных, которые подавал на регистрацию не только средний, но и на малый бизнес. Все это привело к массовым жалобам со стороны предпринимателей, попадавшим к налоговикам под горячую руку.
Сейчас может произойти нечто подобное. Причем в этом вина не только нормотворчества, но и несовершенства СМКОР (системы мониторинга критериев оценки рисков, которая фактически и останавливает регистрацию НН/РК). По идее, она должна в автоматическом режиме отсекать схемный НДС. Но на практике блокировка затрагивает и компании, которые работают совершенно прозрачно.
«Часто бывает так, что предприятие, занимающееся сельскохозяйственной деятельностью, тоже покупает товары/услуги по кодам УКТ ВЭД/ ГКПУ, которые могут быть идентичны кодам, за счет которых формируется схемный налоговый кредит. В итоге весь НДС такого предприятия будет блокироваться», – приводит пример Игорь Ясько.
К сожалению, попытки Кабмина «допилить» СМКОР пока не привели к успеху. Поэтому плательщикам НДС следует готовиться к блокировкам накладных и тому, что придется отстаивать свои права перед налоговой.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].