Лидеры 193 стран – членов Организации Объединенных Наций в течение шести дней выступали на Генеральной Ассамблее в здании на Ист-Ривер в Нью-Йорке. Они привлекли внимание к угрозе «климатического ада», несправедливому распределению богатств, войне в Украине и нестабильности в Палестине, Армении и Судане.
Mind собрал самые резонансные заявления, прозвучавшие с трибуны Генассамблеи ООН.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш во вступительной речи обвинил человечество в глобальном потеплении и неспособности организовать борьбу с изменением климата.
«Человечество открыло врата в ад. Ужасающая жара имеет ужасающие последствия. Обезумевшие от горя фермеры наблюдают, как наводнения смывают урожай. Жаркие температуры порождают болезни, а тысячи людей в страхе спасаются бегством от бушующих исторических пожаров. Масштаб проблем требует принятия мер по борьбе с изменением климата», – заявил Антониу Гутерриш.
Генсек ООН призвал развитые государства отказаться от сжигания нефти, газа и угля к 2040 году, а развивающиеся страны – к 2050-му. Иначе температура планеты повысится до критической точки и сделает климатический хаос необратимым.
Президент Соединенных Штатов Джо Байден сообщил, что никакого территориального компромисса с рф касательно Украины не будет. Он назвал защиту Украины от российского вторжения «инвестицией не только в будущее Украины, но и в будущее каждой страны».
«Если мы позволим расчленить Украину, будет ли в безопасности независимость любой из стран? Ответ – нет. Мы должны противиться этой прямой агрессии сейчас, чтобы сдержать возможных агрессоров в будущем… Вот почему США вместе с союзниками и партнерами со всего мира продолжат поддерживать храбрый народ Украины, защищающий свой суверенитет, территориальную целостность и свою свободу», – заявил Джо Байден.
Президент Украины Владимир Зеленский в выступлении на Генассамблее ООН сообщил, что знает о «попытках совершить какие-то теневые соглашения за кулисами», но призвал не верить россии, которая каждое десятилетие начинает новую войну.
«Злу нельзя доверять. Спросите Пригожина, стоит ли доверять обещаниям путина. Пожалуйста, услышьте меня. Пусть единство решает все открыто», – предупредил Владимир Зеленский.
Президент отметил, что россия стремится «превращать в оружие» все: от нефти, газа и зерна до захваченной запорожской АЭС и похищенных украинских детей, которых учат ненавидеть Украину.
«Пока россия толкает мир к последней войне, Украина делает все, чтобы после российской агрессии никто в мире не посмел напасть ни на одно государство. Оружие должно быть сдержано, виновные в военных преступлениях – наказаны, депортированные должны вернуться домой, а оккупанты – на свою собственную землю», – заявил Зеленский.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал нормализацию отношений еврейского государства с Саудовской Аравией. Эта историческая сделка, по его словам, «создаст новый Ближний Восток».
«Такой мир будет серьезно способствовать окончанию векового арабо-израильского конфликта. Он подтолкнет другие арабские государства нормализовать отношения с Израилем. Улучшит перспективы мира с палестинцами и дальнейшей стабилизации региона. Он также будет способствовать более широкому примирению между иудаизмом и исламом», – сказал Биньямин Нетаньяху.
Израилю с момента основания в 1948 году приходилось выживать в окружении враждебных арабских стран. За первые 70 лет еврейское государство заключило мир только с Египтом и Иорданией, а в 2020 году – сразу с четырьмя соседями по региону: ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом. Саудовская Аравия пока что официально не признает Израиль и выступает за право палестинцев на создание собственного государства, но сотрудничает с Тель-Авивом при посредничестве США.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посвятил свое выступление обличению Азербайджана, обстреливающего из артиллерии, минометов и ударных беспилотников международно признанные территории Армении с намерением их захватить.
«Азербайджан публично называет весь юг и восток Армении и даже столицу Ереван азербайджанскими землями. Азербайджан оккупирует существенные территории Армении, и риск новой агрессии Азербайджана остается очень высоким», – предупредил Никол Пашинян.
Как писал Mind, 19–20 сентября 2023 года Баку провел военную операцию по захвату армянского анклава Нагорный Карабах. Дальше, вероятно, Азербайджан применит силу, чтобы проложить через Армению сухопутный коридор в Нахичевань.
Лидер хунты Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан сообщил, что война в его стране может перекинуться на соседние африканские государства. Он призвал ООН признать его противников – отряды сил быстрого реагирования генерала Мухаммеда Хамдана Дагало – террористической организацией.
«Эта война сейчас угрожает региональному и международному миру и безопасности, потому что эти мятежники ищут поддержки наемников и террористических групп с разных стран и регионов мира. Это похоже на разжигание войны, которое может воспламенить весь регион», – сообщил Абдель Фаттах аль-Бурхан.
Два суданских генерала не поделили контроль над страной и 15 апреля 2023 года принялись обстреливать позиции друг друга с применением артиллерии, танков и боевой авиации. За время конфликта 7500 человек было убито, и около пяти миллионов суданцев покинули свои дома.
Президент Республики Ганы Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо потребовал, чтобы США и Европа выплатили Африке репарации за «ужасы работорговли». Развитие африканских стран, по его словам, замедлилось, так как «сложно строить уверенное и процветающее общество там, где столетиями грабили ресурсы, а людей продавали как вещи».
«Пришло время открыто признать, что большая часть Европы и Соединенные Штаты построены на огромном богатстве, собранном из пота, слез, крови и ужасов трансатлантической работорговли и столетий колониальной эксплуатации», – заявил Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо.
Исторические несправедливости сформировали такую структуру мира, в которой африканские страны платят за кредиты в восемь раз больше, чем богатейшие европейские страны. В результате долги африканских государств растут и «съедают» все большую долю их бюджетов. По данным ООН, в 2022 году совокупный госдолг Африки достиг $1,8 трлн, что в 40 раз выше годового бюджета крупнейшей страны континента Нигерии.
Ежегодно, по данным Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо, из Африки в богатые страны незаконно выводят $88 млрд. «Да, эти деньги тоже должны быть возвращены континенту. Сложно понять, почему страны-получатели спокойно удерживают эти средства, а те государства, из которых приходят поступления, клеймят как коррумпированные», – отметил президент Ганы.
Читайте также: «Постоянное членство в Совбезе ООН – это не лицензия на убийства»: 32 посыла о войне в Украине от 32 стран на Генассамблее ООН»