Почему уступки ООН перед россией не решат проблему украинского агроэкспорта
Mind Explains

Почему уступки ООН перед россией не решат проблему украинского агроэкспорта

При этом все участники рынка соглашаются, что альтернативы Зерновой сделке нет. Дискуссии ведутся о приемлемой цене ее возобновления

Цей текст також доступний українською
Почему уступки ООН перед россией не решат проблему украинского агроэкспорта

Уступки, которые ООН предлагает россии в обмен на возобновление Зерновой сделки, даже если они будут приняты, вряд ли способны решить проблему поставок украинского зерна за рубеж в долгосрочной перспективе. Тем не менее, всплывшая в немецких СМИ информация о переговорах со страной-террористом поставила перед всем миром вопрос, какова максимальная приемлемая цена глобальной продовольственной безопасности.

Mind разбирался: что может получить каждая из сторон и не превышают ли риски ослабления антироссийских санкций выгоды возобновленной морской торговли.

Что россии предлагает ООН? Прежде всего, надо уточнить, что официального подтверждения сепаратных переговоров ООН и рф и их условий нет. Однако острая реакция официальных лиц  на информацию, появившуюся в немецком таблоиде Bild со ссылкой на «секретное письмо генсека ООН Антониу Гутерриша к министру иностранных дел рф сергею лаврову» косвенно подтверждают ее достоверность.

ООН якобы предлагает россии серьезные уступки во введенных против нее санкциях, пытаясь договориться о коридорах для экспорта украинского продовольствия. Письмо, на которое ссылаются немецкие журналисты, якобы датировано 28 августа.

Речь идет, в частности, о разрешении переподключения государственного россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT через специально основанную дочернюю компанию RSHB Capital SA.

Кроме того, ООН хочет «застраховать российские корабли от украинских атак» в Азовском и Черном морях. Как отмечается, глава Организации в письме пишет: «Страховая компания, финансируемая ООН для российского экспорта продовольствия и удобрений, может начать работать с Lloyd's в течение 4-6 недель».

Предлагается не только «страхование грузов для российского экспорта продовольствия и удобрений», но также страхование «каско и P&I», то есть комплексное страхование от внешних влияний на суда, используемые для транспортировки, и страхование за ущерб, нанесенный третьим лицам.

Третьим пунктом является помощь в размораживании активов российских компаний по производству удобрений в Европейском Союзе. В письме генсек ООН будто бы просит предоставить список конкретных счетов или активов и указывает, что российские компании по производству удобрений должны обратиться в соответствующие национальные органы ЕС за соответствующими «исключениями».

Кроме этого, Гутерриш якобы предлагает разрешить швартоваться в портах стран ЕС российским кораблям, которые перевозят пищевые продукты и удобрения, через быстрые портовые разрешения.

Речь может идти о «целенаправленных исключениях», чтобы дать российским кораблям доступ к портам ЕС, если это необходимо для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения.

Что говорит ООН? В Организации не комментируют ситуацию, как впрочем не подтверждают и не опровергают подлинность письма.

Однако представитель Еврокомиссии подтвердил, что «ЕС выразил россии через ООН свою открытость для поиска более постоянного, конструктивного решения через назначенную дочернюю компанию Российского аграрного банка, что позволяет осуществлять платежи SWIFT в соответствии с санкциями ЕС по транзакциям сельскохозяйственной продукции».

Поставщик финансовых услуг SWIFT также косвенно подтвердил в ответ на запрос Bild: «Мы знаем о дискуссиях на высоком уровне, которые сейчас происходят вокруг Черноморской зерновой инициативы, и внимательно следим за развитием событий».

Какова реакция Украины? Официально – остро негативная. 

Спикер МИД Украины Олег Николенко однозначно заявил, что Украина не поддерживает ослабление каких-либо санкций против рф в обмен на восстановление функционирования Черноморской зерновой инициативы.

Однако если неприятные договоренности будут достигнуты «чужими руками», то вряд ли Украина откажется от возможности экспортировать зерно из портов Одессы, особенно сейчас, когда инфраструктура Дуная полуразрушена, а перевалка через западные границы ограничена из-за европейского эмбарго на импорт.

А что россия? Официально никакие решения не приняты, так как «предложения слишком хороши, чтобы быть правдой».

Если не зерновое соглашение, то что? Все стороны согласны, что альтернативы морскому экспорту из Одессы не существует.

Если оно не будет восстановлено, это означает затоваривание внутреннего рынка, снижение валютной выручки и отсутствие денег в АПК. А в перспективе – стагнацию сельского хозяйства. Тем не менее, Украина старается максимально использовать альтернативные маршруты вывоза зерновых.

Предположим, что Зерновая сделка 2.0 заработала, что дальше? Если россия добьется выполнения своих требований, то на короткое время можно ожидать  активизации морского экспорта из Одессы. Однако, поняв значимость этого рычага давления, рф, скорее всего, вновь использует его ради дальнейших уступок.

Также нужно учитывать, что президенту Турции Реджепу Эрдогану, который контролирует Босфор и считает Зерновую сделку своим детищем, дипломатические победы ООН, к которым он не причастен, абсолютно не нужны.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно