Еще одна война. Кто разжег бойню в африканском Судане
Эксперты винят Саудовскую Аравию, ОАЭ и россию, выкачивающую из Судана золото для финансирования войны в Украине

В третьем по размеру государстве Африки вспыхнули ожесточенные бои с применением артиллерии, танков и боевой авиации. Вооруженный конфликт между двумя военными правителями Судана лишает страну надежд на демократию и играет на руку авторитарным лидерам Ближнего Востока и россии.
Столкновения в Судане начались в субботу, 15 апреля. Регулярная армия во главе с Абделем Фаттахом аль-Бурханом атаковала базы Сил быстрого реагирования (СБР) – воинского формирования, подчиняющегося Мухаммеду Хамдану Дагало. К утру понедельника организация Central Committee of Sudan Doctors насчитала 97 погибших в ходе боев и 942 раненых.
«Обе конфликтующие стороны имеют базы по всей стране. Обе считают эти сражения экзистенциальными. Это в чистом виде борьба за власть, за то, кто будет контролировать Судан. Эта война разбила все надежды на быстрое восстановление гражданского правления», – комментирует ситуацию Алан Босвелл, главный аналитик мозгового центра Horn of Africa at Crisis Group.
Два враждующих военачальника – это бывшие союзники, которые в 2019 году объединили силы и свергли 30-летний автократический режим Омара аль-Башира, а затем в октябре 2021-го совместно организовали государственный переворот, сорвавший кратковременный переход Судана к демократии. В высшем военно-гражданском органе власти – Суверенном совете – аль-Бурхан занял пост председателя, а Дагало стал его заместителем.
Раскол в режиме путчистов
После захвата власти в 2019 году армия и СБР объявили о намерении объединиться и перейти в подчинение гражданскому правительству. Но, по утверждению суданского миллиардера Мо Ибрахима, ни одна из сторон не собиралась отказываться от контроля над страной и ее прибыльными ресурсами.
Противоречия между двумя военными структурами усиливались из-за наличия у них различных иностранных покровителей. В СБР с 2019 года активно закачивают деньги арабские монархии – Саудовская Аравия и ОАЭ. А генерала аль-Бурхана поддерживает соседний Египет, нуждающийся в союзнике для сдерживания Эфиопии и считающий регулярную армию Судана более надежным партнером, чем формирования СБР, созданные на основе ополчения арабов-скотоводов «Джанджавид».
Конфликт между генералами аль-Бурханом и Дагало обострился после заключения 5 декабря 2022 года нового соглашения между военными и гражданскими структурами Судана. Этот документ обозначил уход армии от власти и интеграцию СБР в структуру вооруженных сил. Однако финальная сделка не была заключена, так как переговорщики не смогли согласовать, в какие сроки СБР войдет в состав армии и как эта структура выйдет из прибыльных экономических секторов, включая несколько золотых месторождений в Судане.
Вспыхнувшие в субботу бои между СБР и армией поставили жирный крест на их соглашении. Генерал аль-Бурхан объявил СБР мятежной силой и издал указ о ее расформировании. А генерал Дагало пообещал, что его войска продолжат сражаться до тех пор, пока не захватят все базы регулярной армии.

Очаги боестолкновений в Судане
«Риск эскалации очень высок. Силы у двух сторон примерно равны. У армии больше вооружений, но у СБР больше боевого опыта и потенциально больше денег. Ситуация похожа на начало гражданской войны. В Судане нет ни одной структуры, которая могла бы усадить противников за стол переговоров», – цитирует Financial Times военного эксперта Алекса де Ваала, бывшего советника Африканского союза по Судану.
Тень россии
Издание Corriere della Sera назвало Судан территорией растущего геополитического противостояния между Западом и россией, отметив, что в день российского полномасштабного вторжения в Украину, генерал Дагало находился в Москве, ожидая личной аудиенции с путиным.
«Дагало недавно встречался с российским министром иностранных дел лавровым и контактировал со своими арабскими покровителями – эмиратами и саудитами. Высокий международной риск дал главный козырь в руки генерала аль-Бурхана. Теперь его армия получит поддержку Египта (СБР захватили в плен многих египетских солдат), а также внимание критически важных наблюдателей – США и Европы, которые последние несколько месяцев добивались ухода военного правительства» – пишет Corriere della Sera.
Теперь Западу, вероятно, придется поддержать режим аль-Бурхана как меньшее зло в сравнении с СБР, тесно связанными с российской ЧВК «вагнер». Как пишет британская The Telegraph, группа евгения пригожина, приглашенная в Судан предыдущим режимом Омара аль-Башира, помогала обучать и вооружать СБР в обмен на золото.
«Российские наемники владеют компанией Meroe Gold, которая разрабатывает в Судане золотодобывающие шахты и контрабандой вывозит значительные объемы золота, набивая карманы пригожина и лишая Судан доходов, столь необходимых этой стране. Это помогает путину уклоняться от санкций Запада и подпитывает его преступную войну в Украине», – пишет The Telegraph.
Российский президент, согласно выводу британской газеты, «либо случайно, либо предумышленно» помог запустить волну насилия, угрожающую вырваться за пределы Судана и захлестнуть Северную Африку и мир. Неудачное вторжение в Украину и отчаянная нужда в деньгах вынудила путина наделить полномочиями ЧВК «вагнера», которая «намутила воду» в суданской политике для незаконной добычи ресурсов.
Таймлайн политических потрясений в Судане
6 апреля 2019 года сотни тысяч суданцев начали сидячие протесты напротив армейских баз в Хартуме. Пять дней спустя армия свергла и поместила под арест автократического лидера Омара аль-Башира, завершив его 30-летнее правление. Демонстранты продолжили сидячие забастовки, требуя передать власть гражданскому правительству.
3 июня 2019 года силовики разогнали палаточный лагерь протестующих, убив свыше 100 человек.
17 августа 2019 года гражданские организации, поддерживавшие протесты, заключили соглашение о разделении власти с военными на время переходного периода, ведущего к демократическим выборам. К концу августа Абдалла Хамдок, экономист и бывший функционер ООН, возглавил государство.
25 октября 2021 года силовики в ходе утреннего рейда задержали Абдаллу Хамдока и нескольких гражданских членов его правительства. Генерал армии Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о роспуске гражданского правительства и других переходных структур. США, ЕС, Лига арабских государств и Африканский союз осудили путч. Лишь россия высказалась в ООН против того, чтобы называть события в Судане переворотом.
21 ноября 2021 года, после нескольких массовых митингов противников путча и заморозки международной финансовой помощи Судану, военные лидеры анонсировали сделку с Абдаллой Хамдоком, возвращающую ему полномочия премьер-министра. Хамдок объявил, что вернулся, чтобы предотвратить дальнейшие кровопролития и защитить экономические реформы. Однако спустя два месяца он ушел в отставку, поскольку протесты продолжились.
16 июня 2022 года Всемирная продовольственная программа ООН объявила, что свыше трети населения Судана испытывает острую нехватку продуктов вследствие экономического и политического кризиса.
25 октября 2022 года масштабные антиправительственные протесты начались на улицах городов Судана в первую годовщину военного переворота.
5 декабря 2022 года гражданские группы заключили с военными лидерами Судана новое соглашение, установившее новый двухлетний политический переход к гражданскому правлению.
5 апреля 2023 года подписание финальной сделки о переходе было отсрочено из-за споров о том, получит ли армия право надзирать над гражданским правительством и на каких условиях СБР будет интегрирована в вооруженные силы.
13 апреля 2023 года суданская армия обвинила СБР в проведении мобилизации и провоцировании конфликта. Спустя два дня в Хартуме и других городах Судана вспыхнули ожесточенные бои. СБР заявила о взятии под контроль президентского дворца, международного аэропорта и других ключевых стратегических объектов. Армия опровергла эти заявления.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].