Сюжет. История современного искусства насчитывает всего полторы сотни лет, однако за это время в сфере прекрасного произошло столько революций, сколько не было в предыдущие несколько тысячелетий. Первыми, кто стал на путь радикальных изменений, были импрессионисты – трансформации, которые они начали во второй половине XIX века, продолжаются до сих пор. Как связаны такие, казалось бы, непохожие между собой процессы, Уилл Гомперц объясняет на 500 страницах и в двух десятках разделов.
В своей книге «Что это вообще такое? 150 лет современного искусства в одной пилюле» автор дает ответы на непростые и неоднозначные вопросы типа: почему первым революционером от искусства следует считать Поля Сезанна и как его художественные поиски повлияи на искусство ХХ века; как надо смотреть на «Черный квадрат» и что в нем видеть; почему разрезы на куске белой бумаги – это искусство. И делает это, во-первых, на понятном, достаточно простом языке, а во-вторых – остроумно.
Издательство: ArtHuss
Тираж: 1000 экземпяров.
Бэкграунд. В Великобритании книга вышла в 2012 году. До этого Уилл Гомперц, который так или иначе был связан с искусством с 18 лет, возглавлял Tate Media – подразделение галереи «Тейт», а также руководил издательским художественными проектами ВВС. Его статьи о современном искусстве регулярно выходят на таких ресурсах, как Times, The Guardian и BBC. А в 2009 году на Эдинбургском фестивале Гомперц даже представил моноспектакль «Двойная история искусства».
«33 художника в трех актах», Сара Торнтон
Канадский социолог и культуролог Сара Торнтон современным искусством занимается достаточно давно, ее предыдущая книга – бестселлер «Семь дней в искусстве» – тоже была исследованием международной арт-сцены. В «33 художниках...» автор сосредоточилась именно на художниках: она встретилась и поговорила как с коммерчески успешными звездами (Джеффом Кунсом, Дэмиеном Херстом), так и с некоммерческими интеллектуалами (Габриэлем Ороско, Андреа Фрейзером). Если в «Семи днях...» Торнтон изучала механизмы, по которым работает арт-рынок, то в «33 художниках...» она пыталась выяснить, что делает художника художником в XXI веке. Впрочем, понять арт-рынок это тоже помогает.
«Видеть, чтобы быть увиденным: реалити-шоу, реалити-роман и революция онлайн», Александр Михед
Писатель и художник Александр Михед длительное время исследовал телевидение и виртуальную реальность. Результатом этих исследований стала книга «Видеть, чтобы быть увиденным». В ней автор собрал десятки кейсов и интервью (в том числе, например, из стримеров с Майдана), добавил к ним несколько личных переживаний – и создал объемную историю телевидения и реалити-шоу с 1948-го по 2010 год, а также исследовал феномен реалити-романа.
«Тело», Виктор Ерофеев
В книгу вошли 59 рассказов, которые ранее издавались в периодике. В них один из лучших современных русских писателей, смешивая художественную прозу с публицистикой, исследует телесность – разные ее проявления у подростков и пожилых людей, мужчин и женщин из разных слоев общества. у Ерофеева это получается откровенно, но не вульгарно, проникновенно и одновременно иронично. Иллюстрации к украинскому переводу книги создал харьковский художник Константин Зоркин.